Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Киви – не киви, а актинидия

Киви – не киви, а актинидия

Субтропический фрукт «киви» – вовсе не киви. Вернее, по праву это название должны носить и официально носят нелетающие длинноклювые птицы, их три близкородственных вида, живущие в лесах Новой Зеландии. Наиболее широко из них распространён киви обыкновенный (Apteryx australis), ведущий ночной образ жизни, питающийся червями и являющийся национальным символом этой страны. Однако когда в начале 20 века новозеландские селекционеры создали новую плодовую культуру,  опушённые плоды которой до некоторой степени напомнили им оперение и окраску данных птиц, поэтому они и присвоили фрукту её наименование. А поскольку птица киви широкому кругу населения Земли известна мало, а распространившийся, по крайней мере, в продаже, фрукт к середине 20 века получил всемирное признание, то и наименование, в массовом сознании людей, было перенесено с птицы на экзотический плод. Причём, с течением времени, селекционеры стали выводить всё новые и новые сорта-гибриды этого растения, которые естественно, получали каждый раз уже свои собственные названия. Поэтому, в скором времени, слово-символ «киви» превратилось уже даже не в наименование определённого сорта, а только в торговую марку. В результате «обиженными» оказались, одновременно, и растение и птица.

Настоящее ботаническое название этого субтропического растения теперь знают только учёные-ботаники – актинидия китайская (Actinidia chinensis Planch.). В диком виде, в природе она растёт в горах Центрального Китая. Имеет две разновидности: var. chinensis и var. setosa. Последняя растёт много выше в горах, на высотах до 2600 м, поэтому более зимостойка, для введения в культуру в нашей стране больше подходит именно она. Актинидия китайская – быстро и буйно разрастающаяся лазящая листопадная лиана до 20 м длинны, однако в культуре редко бывает больше 10 м. Ее прирост иногда достигает до 5-8 м в год. Диаметр ствола в 5 летнем возрасте может быть до 7 см. Двудомна, однако в культуре её часто искусственно делают «однодомной», прививая мужские и женские экземпляры друг на друга. Либо, для успешного опыления, рядом с 6-8 женскими растениями высаживают одно мужское. Молодые побеги вьющиеся, буро-зелёные, густо-войлочно-опушённые красно-коричневыми волосками. Не одревесневшие – весьма хрупки, требуют аккуратной подвязки к опорам. Почки бывают вегетативными и смешанными. Листья очень крупные, более 30 см в диаметре, широкояйцевидные, с сердцевидным основанием, красноватоопушенные, размерами и формой напоминают листья лопуха. Соцветия состоят из нескольких цветков, последние крупные, с многочисленными тычинками, оранжево-желтые или кремовые, распускаются в середине лета, медоносны, опыляются пчёлами, однако не очень декоративны. Плоды созревают в конце сентября, но могут висеть на ветвях до декабря. Хорошо дозариваются при хранении. У диких растений весят около 30 г, а у сортовых – до 150; диаметром бывают до 5 см. Опушены рыжевато-золотистым или коричневатым пушком. Они превосходного кисло-сладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Обладают тонким ароматом. Съедобны как свежими, так и переработанными. Являются ценным сырьём для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Семена мелкие, чёрные, многочисленные. Актинидия китайская урожайна, устойчива к заболеваниям и вредителям, но не зимостойка. Однако селекционеры добиваются всё больших успехов и в этом направлении. Так во Франции сорта селекционера Роже Бойля уже выдерживают морозы в -17°. К почве она не требовательна, для её выращивания подходит любая садовая почва. В специальной обрезке не нуждается, но, при необходимости, – лучший  период для проведения работ – конец зимы. Применяется актинидия китайская и в ландшафтном дизайне, особенно во Франции и Великобритании. Однако её более широкое использование в декоративном направлении во многом сдерживается недостаточной зимостойкостью, а ещё больше, – самими её гигантскими формами, как стебля, так и листьев, которые далеко не всегда вписываются в создаваемую декоративную композицию. Были попытки выращивать её и в комнатной культуре, в основном за рубежом, но  и в этом случае, хотя она в домашних условиях растёт вполне успешно, тоже оказалась слишком велика. Поэтому, реально, как комнатное растение, используется довольно редко, чаще в оранжереях. Иное дело плодоводство, где форма и размеры растения играют второстепенную роль. Главное там – размеры и вкусовые качества плодов, урожайность и некоторые другие их свойства: лёжкость, транспортабельность и пр.

Размножают сорта актинидии китайской одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, имеющими 2-3 почки, нижний срез которых перед посадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования (гетероауксином). Лучший субстрат для окоренения – торф. В теплицах корневые системы образуются довольно быстро, через 20 дней. Урожайные сорта тиражируют также окулировкой и черенковой прививкой. Корнесобственные растения можно размножать корневыми черенками. На крупных предприятиях производится размножение культурой тканей. Возможно и разведение семенами, но сортовые свойства при этом у сеянцев не сохраняются. Кроме того, пока растения не зацветут, невозможно определить их пол, что сильно усложняет и увеличивает объём работ при семенном размножении.

Как уже сказано, актинидия китайская (киви) – относительно новая плодовая культура. Широко вошла в культуру только в середине прошлого века. В настоящее время культивируется как плодовое, в основном, только в субтропиках – Италии, Чили, Новой Зеландии и других странах. В России её успешно выращивают в Краснодарском крае. Под Сочи хорошо растут следующие сорта: женские – Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард; мужские – Матуа и Томури. Однако актинидия китайская оказалась достаточно пластичной и к климатическим условиям. Уже выведены её сорта, растущие в Канаде. В Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны её пока ещё не выращивают, хотя первые удачные опыты, при условии укрытия растений на зиму, уже есть. Вероятно, при скрещивании её с другими видами, в частности с актинидиями острая (аргута), полигамная (трёхдомная) и Жиральда, – успех выведения крупноплодных и одновременно зимостойких гибридных сортов вполне вероятен, поскольку данные виды являются достаточно близкими и одновременно более морозостойкими её родственниками, причём имеют с ней одинаковый набор хромосом. А возможно и с актинидией коломикта. В нашей стране все они в природе растут на Дальнем Востоке, и даже введены в культуру, хотя их плоды и значительно мельче, чем у «киви». Появились и первые удачные их сорта, которые начали успешно выращивать в Средней полосе и на Северо-Западе европейской части Росси. Однако если появятся крупноплодные и зимостойкие их гибриды с «киви», то настоящий успех у потомков этих пород будет ещё впереди.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

23.01.16

Актинидия в моём саду в 2015 году (Г. Казанин)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (7)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?