Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Колонновидные яблони на Урале

Колонновидные яблони на Урале

Для многих садоводов колонновидные яблони (КЯ) на Урале остаются загадкой. А у тех, кто пробовал садить их, сложилось разное мнение.

Вот некоторые высказывания моих покупателей. «Брала у вас четыре саженца, два посадила у себя на участке, а два подарила дочери. У неё они растут и плодоносят, а у меня ежегодно подмерзают и ничего нет ...» Другой садовод из соседнего города говорит, что только после пересадки этих яблонь на другое место у себя на участке, они начали хорошо расти. Естественно, для расширения ассортимента их попросил новые сорта.

И всё же недовольных этим скороплодным типом яблонь немало. После более десяти лет их испытания и я выскажу своё мнение.

Прежде о месте расположения моего участка. Это низина на берегу речки, с севера никакой защиты поле, температура в среднем на 5 градусов ниже, чем в Перми по передаваемым сводкам. Если сравнивать по широте, то Пермь на два градуса севернее Москвы и Красноярска. Становится понятным, что занятие садоводством в такой почвенно-климатической зоне весьма рисковое дело, тем более что зимой температура здесь ежегодно опускается до минус 40 и ниже. И всё же садоводство существует и развивается.

Но вернёмся к моим колонновидным яблоням. Они могут расти и у нас, но форму в один ствол с плодами на коротеньких плодовых образованиях (кольчатках, копьецах) будут иметь только в год посадки и, может быть, на второй год (фото № 1), и пока не высокие. Затем по мере роста побег зимой обязательно подмёрзнет, и наша яблоня превращается в крепкое деревце с боковыми уходящими вверх ветками примерно равной высоты. Такая форма (габитус) яблони похожа на канделябры (фото № 2).

Подмерзание побегов происходит не только из-за низких зимних температур, но и из-за того, что древесина не вызревает, так как не хватает нашего тепла то есть суммы активных температур для завершения биологического цикла и подготовки к зиме. Не спасает даже и укрытие чем-либо. Но поскольку все биологические свойства на боковых побегах этих яблоней сохраняются (спуровый вид плодоношения), то не стоит и стремиться придавать им форму колонны, то есть формировать в один ствол. Учитывая наличие боковых веток, соответственно при посадке расстояние между саженцами колонновидных яблонь целесообразно увеличить до метра.

Приведу интересный факт. Суровая зима с 2009 на 2010 год (у меня на участке было минус 50 градусов; птички, на лету замерзая, падали на снег) повсеместно погубила культурные плодовые растения, не выжила ни одна штамбовая яблоня, а вот колонновидные выжили, как бы обновились. Снизу выше прививки стремительно вертикально вверх пошли боковые побеги. КЯ оказались живучей обычных штамбовых яблоней. И такая информация прошла от многих-многих садоводов.

Это понятно, у высокорослых штамбовых яблонь вымерзла вся надземная часть, а у КЯ большая надземная часть находилась под снегом и в результате сохранила свою жизнеспособность. Корневая часть, находящаяся под толстым слоем снега, у нас не замерзает.

Позволю себе дать некоторые советы желающим иметь у себя в саду колонновидные яблони.

1. При покупке саженцев надо убедиться, что это настоящие КЯ. По внешнему виду стволик у них должен быть утолщённый, без боковых веток и с очень короткими междоузлиями (расстояние между почек).

И ещё очень важно то, чтобы продавец саженцев мог сказать, на какой подвой привит данный сорт. Так вот, сорта КЯ должны прививаться только на клоновые (вегетативные) карликовые подвои, поскольку у них мочковатая корневая система, не имеющая центрального корня. Поэтому лучше приобретать посадочный материал у знакомых местных специалистов, но ни в коем случае не покупать высокорослые саженцы южного происхождения. Это однозначно потеря денег и времени.

Если сорт КЯ будет привит на обычный семенной подвой, то такой саженец никогда не проявит те ценные признаки, какие присущие настоящим КЯ. На этом обманулись многие садоводы, так и не дождавшись начала плодоношения.

2. Серьёзное внимание надо уделить выбору места под посадку. Это должна быть южная сторона под прикрытием от холодных северных ветров каким-либо строением или забором.

3. Не забывать, что укрытие снегом это лучшее спасение от любых морозов, а плотная обвязка стволика еловым лапником защитит от грызунов и весенних морозобоин (фото № 3).

4. Со второй половины лета ни в коем случае не проводить азотные подкормки, чтобы яблоньки прекратили рост, готовились к зиме и закладывали плодовые почки.

Мною испытаны многие сорта колонновидных яблонь, в том числе такие, как Президент, Червонец, Васюган, Малюха, Диалог, Медок, Останкино, Триумф, 224/8, Валюта, Лукомор, Кумир, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье ... Наиболее надёжными считаю сорта Президент, Васюган, Малюха, Валюта, Московское ожерелье.

Есть и декоративные колонновидные яблони, плоды у них, правда, мелкие, но прекрасно идут на компоты, да и так можно кушать. А что касается украшения сада весной и осенью то можно только мечтать, и зиму нашу КЯ переносят без проблем (фото № 4).

В заключение скажу следующее. В нашей зоне делать ставку на колонновидные яблони может быть рановато, с ними надо ещё поработать специалистам в плане сокращения биологического цикла, а вот попробовать посадить и испытать пару КЯ у себя на участке, думаю, стоит. Желаю успеха!

Сергей Беклемышев

(Сады Сибири № 18, сентябрь 2013)

Колонновидные яблони на Урале

Последние несколько лет много говорят и пишут о так называемых "колонновидных яблонях". В связи с этим у многих уральских садоводов-любителей возникает вопрос: а могут ли эти сорта расти в нашем климате и, если могут, то, сохраняют ли они свои уникальные свойства?

Термин "колонновидная яблоня" довольно новый. Яблони, которые практически не имеют развилок и растут в виде дерева с ветвями направленными исключительно вверх (чаще всего, в виде всего одной ветви – колонны), были выделены в отдельную категорию в 1982 году. Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на Ист-Моллингсой опытной станции. Но история колонновидных яблонь началась еще в 1964 году в Канаде. Здесь в провинции Британская Колумбия хозяин небольшого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции садоводства необычную крупную ветку на дереве яблони сорта Мекинтош. Она была как палка, почти без боковых веток и вся покрыта короткими плодовыми веточками и красивыми крупными плодами. Кроме того, эта длинная и толстая ветвь имела очень твердую и упругую древесину, совсем не такую, как у остальных ветвей на этом дереве.

Эта необычная ветвь заинтересовала селекционера, и, по договоренности с хозяином сада, эту яблоню размножили в питомнике, дав новой форме название Важак. Собственно, название новой яблоне дал не сам селекционер, а хозяин сада. По национальности он был поляком и, глядя на необычную ветвь Мекинтоша, называл ее словом "Важак", что у поляков и белорусов близко по произношению к слову "важель" – прямая ветвь, которую используют поверх телеги с сеном во время его перевозки.

Из Канады новая яблоня попала в Европу, где ученые попытались использовать ее в селекции. Оказалось, что признак колонновидности наследует, примерно, половина сеянцев, где в качестве одной из родительских форм использовался сорт Важак. Так к началу 80-х годов были получены первые европейские колонновидные сорта яблони.

В Россию в виде пыльцы сорт Важак попал весной 1972 года. Эту пыльцу московские селекционеры использовали в скрещиваниях с лучшими российскими сортами. И, почти одновременно с европейцами, российские ученые в 1982 году приступили к испытаниям уже собственных отборных форм яблони колонновидного типа.

В середине - в конце восьмидесятых первые колонновидные сорта яблони попали в сады садоводов-любителей Урала, в том числе магнитогорцев. Но первый опыт их выращивания на Урале показал, что те самые первые российские колонновидные сорта лучше бы вовсе к нам не попадали. Среди них не оказалось ни одного достаточно зимостойкого. Очевидно, что причиной низкой зимостойкости оказалось южное происхождение сорта. Сам Мекинтош в принципе не пригоден для нашего региона по причине очень низкой зимостойкости. Даже наиболее зимостойкие сорта, полученные от него – Мелба, Лобо, Джойс – и те часто подмерзают на Урале.

В обычную зиму деревья колонновидных сортов обмерзали до уровня снега. Естественно, на следующий год не плодоносили, а лишь восстанавливали поврежденную крону. Причем на поврежденных деревьях просыпалось сразу несколько почек, из них вертикально начинали расти сразу несколько ветвей, и дерево превращалось в густую жесткую метлу. Садоводы из Москвы посоветовали уральцам высаживать колонновидные яблони наклонно, под углом 30-40 град. к горизонту, и на зиму пригибать ствол к почве. При таком способе выращивания, в первые 2-3 года удавалось сохранять ветви от сильных морозов под слоем снега. Но в дальнейшем, в районе корневой шейки, у посаженного наклонно саженца вертикально вверх начинал расти мощный побег. Со временем он начинал доминировать над основным побегом. А, будучи не укрытым на зиму, он подмерзал. Таким образом, первый опыт выращивания колонновидных яблонь на Урале оказался безуспешным.

Однако садоводы вообще, а садоводы Урала в особенности, не привыкли отступать. Они продолжали завозить и испытывать все новые и новые колонновидные сорта. Благо, что и селекционеры в эти годы продолжали интенсивно работать над их улучшением. Главная цель наших земляков была найти достаточно зимостойкие, способные нормально расти и плодоносить в наших суровых условиях сорта колонновидных яблонь. И это им удалось. Так, по результатам последних лет испытаний на Южном Урале, достаточно высокую зимостойкость показали новые сорта колонновидной яблони Валюта (зимнего срока созревания), Президент (позднелетний с великолепным вкусом), Икша (один из самых зимостойких, летнего срока созревания плодов), Васюган (один из самых зимостойких и одновременно самых урожайных и скороспелых колонновидных сортов, осеннего срока созревания), Медок (позднелетний, с великолепным вкусом плодов), Арбат (раннезимний). Не достаточно зимостойкими в наших климатических условиях оказались сорта Останкино, Вальс, Диалог, Червонец.

Выращивание колонновидных сортов яблони на Урале выявило еще одно их слабое место. Даже многие достаточно зимостойкие сорта в суровые (холодные с сильными ветрами) зимы гибли. Происходило это по причине иссушения недостаточно вызревшей древесины. Как оказалось, с этим явлением достаточно просто бороться, если в конце сентября с дерева удалить все листья. Сделать это можно вручную или опрыснув деревья высококонцентрированным раствором мочевины – 300-500 г на 1 ведро воды. Такой раствор вызовет ожег листьев, и через несколько дней они опадут сами. При этом других повреждений (коры, почек) на дереве не будет. Отсутствие листьев поздно осенью приостановит вегетацию и позволит дереву лучше подготовиться к зиме. Хорошие результаты по защите колонновидных сортов яблони от зимнего иссушения дает побелка деревьев на всю высоту.

Сегодня самые большие надежды наших садоводов на новые уральские и сибирские сорта колонновидных яблонь. Пока ни один из них не зарегистрирован, но селекционеры из Екатеринбурга, Омска, Барнаула утверждают, что значительно продвинулись в этом направлении. Они уверены, что уже через 10-15 лет наши сады будет не узнать, т.к. по урожайности, простоте ухода, скороплодности, вкусу "колонны" значительно превосходят обычные сорта, за что их должны полюбить многие садоводы.

(Уральский садовод № 42, 21 октября 2009)

Комментарии (6)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?