Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Компостные кучи, перегной, гумус – это плодородие почвы

Компостные кучи, перегной, гумус это плодородие почвы

(Перегной это хорошо перепревший навоз и компостированная органика)

Сейчас конец января и до посева семян различных культур на рассаду есть немного времени на раздумье, давайте поговорим о летних операциях, которые предстоит проделать нам с вами на своей даче или решить для себя лишние они или нет???

Как Вы, уважаемый посетитель, догадались, речь пройдёт о компосте и создании компостных куч, целесообразности иметь их на своей даче и т. д. Этот вопрос поднимался мной в предыдущих выпусках, но получается – вскользь, потому что на одном из дачных форумов участники моей темы стали задавать, как мне на первый взгляд показалось, провокационные вопросы.

Просили обосновать тот факт, почему я считаю, что компост, используемый в виде мульчи, не является средством увеличения плодородия, хотя сам компост уже является питательной средой для самих растений. Так же просили поделиться мнением, где конкретно образуется гумус в мульчированных органикой делянках именно под слоем мульчи или в поверхностном слое почвы и т. д.

Давайте начнём с определений каждого термина, а то получается так, что мы употребляем эти всем знакомые слова, а смысла до конца и не знаем. Наливайте себе чашечку чая или кофе, усаживайтесь поудобнее, я уже это сделал, и давайте начнём.

Я раскрываю Советский Энциклопедический Словарь. Первый термин, который мне попадается по списку  – это гумус.

ГУМУС – (от лат. humus – земля, почва) (перегной), высокомол. тёмноокрашенные органические вещества почвы. Состоит из гумусовых кислот (гуминовых и фульвокислот), гумина и др. образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Содержит элементы питания растений, которые после разложения г. переходят  в доступную для них форму. Почвы, богатые г., плодородны.

Затем идёт компост.

КОМПОСТ (нем. Kompost, от лат. compositus – составной), органич. Удобрение, смесь навоза с торфом, землёй, фосфоритной мукой и т. п., разложившаяся под влиянием микроорганизмов. Применяют под различные с.–х. культуры. Содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы. По эффективности равноценен навозу. Компостирование – способ обезвреживания нечистот, отбросов.

Затем – перегной.

ПЕРЕГНОЙ   1) то же, что и гумус. 2) перепревший навоз, органическое удобрение, используемое в основном для приготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования посевов.

Ну и, наконец – плодородие.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физ.-хим. средой для нормальной деятельности. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретённое под влиянием обработки, удобрений, мелиорации и т. п.) плодородие почвы. При правильном использовании почвы её плодородие повышается.

Теперь все эти термины собраны воедино и давайте разбираться с каждым в отдельности. Думаю, Вы, согласитесь, что все перечисленные выше, кроме плодородия почвы, «продукты», являются конечным результатом переработки органики и так же являются питательной средой для растений.

Какие из вышеперечисленных «продуктов» образуются в почве, а какие вне её?

Так же возникает законный вопрос: «А где же Природа концентрирует всё это БОГАТСТВО, которое предназначено растениям, которые в свою очередь растут на нашей планете и озеленяют её многие миллионы лет, с момента возникновения жизни и растительности на Земле»???

Вот об этом, уважаемый посетитель, мы с вами поговорим в следующем выпуске, а пока «переваривайте» всё прочитанное. Подумайте, пожалуйста, есть ли сходство между этими «продуктами», не по названию, конечно, а по присущим им свойствам.

Поговорим с вами о ГУМУСЕ. Правда мне пришлось перерыть кучу инфы, чтобы подготовить этот выпуск, но как оказалось не зря, потому что сам узнал много полезной и нужной информации, на мой взгляд.

Да и вот ещё малюсенькое отступление. У нас «ударили» зверские морозы, в городе до -30…31°С, а на даче температура была ниже городской. А как Вы помните, виноградные кусты в этом году я не укрывал, то возможно будут какие-то повреждения, потому что снега выпало «кот наплакал» 2-4 см. Да и колонновидная алыча выдерживает только морозы до -30°С. Поздняя весна и начало лета все эти повреждения и выявят, если они, конечно будут.

Теперь к гумусу. Надеюсь, Вы вскипятили чайник и налили себе чашечку чая, потому что выпуск будет не совсем обычный и объёмный.

Все источники трактуют этот термин, точнее его суть по-разному. Более расширено и понятно описал этот «продукт» и его создание, Александр Иванович Кузнецов. Итак:

 «Гумус – это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени – червей, но не только).

Образование гумуса – очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового опада леса. Но это ещё не ответ на вопрос».

Далее, Александр Иванович, продолжает:

 «Для того чтобы разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала, нужно вспомнить «пищевые цепи» превращений органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом опаде). Сначала в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать («переваривать») легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т. п.).

То, что они не смогли «съесть» (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощными ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее – их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения. Они довершают процесс разрушения детрита. Все эти группы (и микробы, и грибы) по способу питания – осмотрофы; они всасывают растворённые («переваренные» под действием их ферментов) вещества всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.

Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют «кто что способен». Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).

Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости?

Ведь именно углерод, как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот гуматы и фульваты это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

Таким образом, гумус это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).

А теперь продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают "откормленных" на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объём почвы, почти равный их весу настолько они прожорливы (а в этом объеме почвы микробов миллиарды).

Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница).

Но вернёмся к теме. Недаром количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: "Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?". Подумайте сами, и вы легко найдете ответ он очевиден.

Совершенно верно у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей (как и у всех животных) добавляются ферменты, способные переваривать всё: и углеводы, и белки, и жиры. А значит, состав перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет иной: в ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы (остатки белков и жиров).

И, опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться усваивается червями как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы (целые "органические комплексы" полимеры), далее гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения».

А вот теперь, уважаемый посетитель, самое удивительное свойство ГУМУСА!!!

Александр Иванович, продолжает:

«Здесь же я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только на тему плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека).

И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться.

Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному "буферу" планеты гумусу почв, который, как губка, "впитывает" всё это, а затем "связывает" столь прочно, что не даёт этой техногенной "грязи" проявить пагубное воздействие на живой мир».

Уважаемый посетитель, у меня сразу возник вопрос по поводу выпуска о «Городской листве и тяжёлых металлах на даче», который находится в архиве. И я, конечно, обратился к Александру Ивановичу за разъяснениями: «А что же происходит потом с этими солями тяжёлых металлов, содержащихся в гумусе»???

Вот его ответ:

«Гумус, с такими сложными, и ОЧЕНЬ СТОЙКИМИ соединениями не доступен растениям. Как и не по зубам ферментам микробов бактериального ряда. Его могут расщеплять только ферменты грибов. Потому и становятся "ядовитыми" плодовые тела грибов, собранные вдоль автомобильных дорог (автомагистралей), в зонах промышленных выбросов, и т.д.

Будут "ядовиты" и плоды растений, если под ними растут грибы. Особенно симбиотические. Поэтому, прежде чем использовать грибы на садовом участке, который ранее был загрязнён сложными углеводородами и прочими отходами промышленных выбросов. Надо очистить участок, то есть, привести его в благополучное ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ состояние».

Думаю, уважаемый посетитель, эта информация поможет вам избежать в последствии ненужных ошибок, если Вы надумаете заняться разведением грибов и помните, пожалуйста, что этот выпуск был посвящён ТОЛЬКО гумусу – НЗ почвы, которое запасет природа для растений.

Возникает законный вопрос: «Почему тогда до сих пор умалчивали о важной роли этих «невидимых творцов» в создании и поддержании жизни на планете Земля»?

Но наши далёкие предки выращивали урожаи в РАЗЫ, превышающие нынешние, не имея НИИ и подробной информации о том, что происходит в почве. Они просто любили свою землю, дорожили ей и обращались к ней как к Матушке – своей кормилице.

Поэтому всё вышесказанное подлежит осмыслению и как говорит популярный ведущий телепрограммы «Честный детектив» ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ВАМ.

Уважаемый посетитель, вопросов возникает больше чем ответов, НО! Нам с вами нужно вырастить на своей даче или приусадебном участке УРОЖАЙ, поэтому нам необходимо, как говорит Иван Парфентьевич Замяткин: «Холить и лелеять почвенную живность».

От себя добавлю, что не только «холить и лелеять», но и «кормить на убой». Чем, кстати, я с 2000 года и занимаюсь, чего и вам желаю. Чтобы это понять, мне достаточно было посмотреть «себе по ноги» и вглядеться в лес, который величаво возвышается за забором  дачи. Но этому предшествовала, опять же, критическая ситуация.

В этом выпуске поговорим о ПЕРЕГНОЕ. Существует как масса сторонников, так и масса противников этого «продукта». Давайте разбираться. Что же такое перегной?

Сразу хочу остановиться на предыдущем выпуске, а точнее на его основной мысли. Гумус является НЗ почвы, и будет расходоваться в том случае, если не будет пополнений органической мульчи. Продукт разложение органической мульчи почвенными «поварами» идёт непосредственно на питание растений, а избыток этого питания (в основном в осенний период, когда интенсивность питания растений падает) превращается в ГУМУС. Каким образом?

Проходя через пищеварительную систему почвенных «монстров» червей, растительные остатки, бактерии и частички почвы превращаются в «помёт» червей и, соединяясь с другими химическими элементами почвы, становится ГУМУСОМ. Гумус является ещё и «накопителем» вредных атмосферных выбросов, но они не доступны нашим садовым и огородным растениям пока не появились ГРИБЫ. Только ферменты грибов способны расщепить эти вредные вещества гумуса и предложить их  вместе с «питанием» нашим растениям. Поэтому избегайте появления грибов на своей даче или приусадебном участке, если вы, конечно, не живёте в «благополучном» месте на нашей планете.

Итак, перегной. Что такое перегной? Нужен ли он как средство увеличения плодородия? Способы его применения и т. д.?

Перегной – это перепревший или полу перепревший навоз. Навоз – это конечный продукт переработки (переваривания) органики, прошедший пищеварительную систему животных. В навозе присутствуют не только остатки не переваренной органики (семена растений), но так же и бактерии пищеварительного тракта животных, которые, собственно, и занимались расщеплением органики. Часть органики пошла на увеличение массы животных, повышение иммунитета их организма и т. д. Часть – выводится организмом животных естественным путём.

В дикой природе навоз животных так же используется почвенными обитателями для переработки и увеличения плодородия тех почв, на которых он (навоз) присутствует, т. е. лежит, но КАК? Прошло стадо животных, пощипали травку или другую вегетативную массу (листья, цветы и побеги деревьев и кустарников), «шлёпнули» на почву «лепёшку» и пошли дальше в поисках нового корма. Сразу же к работе подключаются многочисленные почвенные обитатели и представители природы, которые живут над почвой – птицы и насекомые.

В данном случае навоз лежит тонким слоем, и процесса ГНИЕНИЯ не происходит. Что же мы видим на летних стойбищах, около животноводческих ферм и площадках по откорму КРС (крупно рогатого скота). Навоз вывозится в одно и тоже место, и слой его постоянно увеличивается, т. е. навозные кучи растут с каждым днём. Они (кучи) начинают «ГОРЕТЬ», т. е. начинается процесс ГНИЕНИЯ. В природе такого процесса не существует, как Вы можете догадаться.

Я полностью согласен с тем высказыванием, что «горение» навоза и продукт, который получается в результате этого ПЕРЕГНОЙ, ничего хорошего не несёт почве и растениям нашей с вами дачи или приусадебного участка, на которой мы выращиваем свои овощи и фрукты. Привнесён он (перегной) в виде мульчи или заделан в почву – это абсолютно неважно. Почему?

Потому что в процессе «горения» повышается температура субстрата, при которой полезная микрофлора погибает, в отличие от патогенов. Бациллы, как представители гнилостной микрофлоры, имеют ферменты, способные расщеплять и усваивать тела (белок животного происхождения) полезных бактерий (сапрофитов) с выделением гнилостных газов. При температуре даже в 120 градусов они остаются живы. В памяти всплывают навозные кучи зимой, которые я видел в детстве, когда бегали с ребятами на коровник. От них шёл пар откуда-то изнутри.

И привнося перегной в почву, мы размножаем болезни, сами того не подозревая. Это моё высказывание основано не на теоретических данных, а на результатах, которые получаю на своей даче.

Уважаемый посетитель, хочу повториться. Я «хожу по сети» и ищу информацию, которая может объяснить те РЕЗУЛЬТАТЫ, которые получаю на своей даче вследствие моих действий (мульчирование поверхности почвы, посев и посадка растений, заболеваемость или устойчивость растений к болезням и т. д.), потому что не имею соответствующего образования.

Вот пример такого негативного влияния перегноя. В прошлом, 2009 году, высадил рассаду помидоров нового сорта, и мульчировать пришлось перегноем, потому что другой мульчи (органической) у меня не было. Если вы помните, я рассказывал в одном из выпусков, что достаточно давно приобрёл навоз в количестве 10-12 тонн. Куча, как вы понимаете, была внушительной, и часть мы перетащили в отведённое место на даче (в кучу), а остальная часть так и осталась лежать за забором дачи. Со временем она тоже получила своё применение.

И в этот раз я насобирал по краям и поверхности этой кучи (она уже достаточно осела и перегнила) навоза-сыпца и прикрыл почву под молодыми растениями помидоров слоем 3-5 см. Эта делянка соседствует с виноградной шпалерой. Виноградные кусты в этой части шпалеры уже плодоносят не первый год. Сначала всё было довольно таки великолепно, росла рассада и завязывались ягоды на винограде.

Когда помидоры (плоды) били уже внушительных размеров и начинали созревать, то в очередной приезд на дачу, я обнаружил, что листья начинают поражаться фитофторой (или другой болезнью) и не только листья, но и плоды. И именно в этой делянке. В других делянках такого очага поражения не наблюдалось, если он вообще имел место быть, потому что наблюдалось отмирание только нижних листьев (думаю, были обожжены солнцем), а плоды были чистыми, хотя делянки не очень далеко расположены друг от друга.

К моменту созревания в виноградных гроздьях появилось много ягод поражённых «серой гнилью», хотя до этого ничего подобного не было. В предыдущие годы, конечно, было по паре «больных» ягод в грозди, но этот год поразил своей масштабностью. Листья же, в отличие от ягод не были подвержены такой  заболеваемости. Это поражение я связываю с внесением ПЕРЕГНОЯ под помидоры в виде мульчи, которые находились в непосредственной близости от виноградных кустов.

В предыдущие годы я мульчировал молодые (формирующиеся) кусты винограда сыпцом, которые ещё не плодоносили, и поражения листьев не наблюдалось. Почему так происходит, я не знаю, скажу честно. Может быть, иммунитет отдельных сортов винограда настолько велик, что не восприимчив к грибковым и вирусным инфекциям? И почему не было локального поражения всех сортов и гибридов помидорных растений и плодов? Возникает опять же множество вопросов, на которые предстоит найти развёрнутые и достоверные ответы. Но можно поразмышлять на эту тему, хотя я не уверен, что это соответствует истине. Это лишь мои догадки.

Смотрите, уважаемый посетитель, что получается. Когда я замульчировал рассаду помидоров перегноем, то внёс дисбаланс между полезной микрофлорой и патогенной, в пользу патогенов. Поэтому-то не устойчивый новый сорт помидоров и поразился «заразой» и толерантные (восприимчивые) сорта винограда тоже «порадовали» меня, мою семью, знакомых и соседей гнилыми ягодами в грозди.

А теперь представьте себе голую копаную почву, в которую внесён перегной под перекопку. Голая почва в летний период нагревается так сильно, что полезной микрофлоры, да и макрофлоры нет (температура слишком «убийственная» для их жизни и влажность низко мала), а бациллы и возбудители болезней (патогенные грибы – типа фузариум) чувствуют себя сносно. И при должной влажности (выпадении дождя, полива или обильных ночных рос) начинают «зверствовать», запуская свои «щупальцы» в растения и почву.

Но это ни в коем случае не значит, что навоз плохой «продукт», просто мы нарушаем способ его «приготовления» по своему незнанию, потому что если бы мы знали к чему это приводит, то думаю, не стали бы переводить «добро» на … . Поэтому, если у вас есть хозяйство, а в хозяйстве есть домашние животные или птица, а соответственно и продукты их жизнедеятельности, то вам впору принять всё сказанное выше к сведению и не превращать полезные «продукты» в рассадник болезней. У меня никакого "хозяйства" нет, но стоит призадуматься, стоит ли покупать болезни для своих растений.

Подумать есть над чём??? Уважаемый посетитель, вы также можете поискать ответы на возникшие у вас вопросы, поисковик-то под рукой.

Подготовил для вас бесплатный мини-курс про помидоры.

Получить его на свой Е-мэйл можно по этой ссылке http://tomat.dacha7.ru/subscribe.html

В этом выпуске поговорим о компосте и компостных кучах. Как Вы догадываетесь, что и у этого «продукта» есть сторонники и противники.

Давайте, сначала разберёмся, что такое компост?

КОМПОСТ (нем. Kompost, от лат. compositus – составной), органич. удобрение, смесь навоза с торфом, землёй, фосфоритной мукой и т. п., разложившаяся под влиянием микроорганизмов. Применяют под различные с.–х. культуры. Содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы. По эффективности равноценен навозу. Компостирование – способ обезвреживания нечистот, отбросов.

В природе есть компост? Конечно, есть, ответите вы, НО ГДЕ? Правильно, уважаемый посетитель, под растениями, т. е. где растения росли там и полегли, после отмирания вегетативной массы. Эта органическая масса (листва – в лесах и сено – на лугах) после стаивания снега и повышения температуры воздуха и почвы начинает перерабатываться почвенными обитателями и «продуктом» этой переработки питаются наши растения.

Значит компост, а точнее компостирование органических остатков происходит в ПОЧВЕ. Поэтому все продукты распада при разложении органики – углекислый газ, тепло и питательные вещества, полностью достаются растениям в режиме реального времени. То есть, бактерии и грибы эту органическую мульчу перерабатывают, а растения «кушают».

Черви тоже участвуют в процессе переработки этой органики, поглощая её, а так же поглощают и бактерий и частички почвы. На выходе пищеварительного тракта червей образуется питательный комочек субстрата. Значительную часть разложившейся органики растения потребляют сразу, а излишки откладываются в почве в виде гумуса, т. е. запасного питания, когда снижается потребность растений в питании (в осенний период).

Как вы можете понять, уважаемый посетитель, в природе всё расходуется эффективно и по назначению, без каких-либо потерь ценнейших «продуктов» распада органики.

Теперь давайте разберёмся, что же происходит с компостом, если он компостируется в отдельно отведённом месте, т. е. в компостной куче. Сам процесс компостирования аналогичен природному, потому что разлагают органику те же бактерии сапрофиты, но вот «продукты» этого процесса растениям-то не достаются, так как находятся не под ними. Так же не достаются нашим растениям и продукты распада.

Ладно, поехали дальше. Компост в этом случае является «полупродуктом» разложения органики, ведь растения компост «кушать» не могут. После того как компост «созрел» в компостной куче, его рекомендуют заделать в поверхностный слой почвы. Хоть в поверхностный слой, но ведь ЗАДЕЛАТЬ. А что же здесь ПРИРОДНОГО? Природа ж не заделывает в почву ничего, у неё рук и плоскореза-то нету.

Рекомендуют мало того заделать, но ещё и полить ЭМпрепаратами, чтобы бактерии дальше стали перерабатывать этот компост уже в почве, доводя его до той кондиции, которую смогут «покушать» сами растения. Что же получается? Давайте разберём два варианта внесения компоста: 1) с заделкой в почву и 2) в виде мульчи.

1 вариант

Берём мы этот компост, подходим к делянке, высыпаем на поверхность почвы и начинаем перемешивать с поверхностным слоем. Перемешали. Но он так и останется лежать, пока не подключатся почвенные обитатели, согласны? А их нет! Потому что в голой копаной почве нет условий для их «проживании» и плодотворной работы. Ладно. Поливаем эту делянку ЭМ–препаратом и после впитывания влаги производим вынужденное рыхление. Что происходит далее?

Хотя заделали компост и полили ЭМ–препаратом, но условий-то для «проживания» и плодотворной «работы» бактерий, грибов и червей опять не создали, почва-то голая. В погожие летние дни она нагревается так, что босиком не пройдёшь, а каково почвенной живности в этом «крематории». Теперь надо поливать постоянно или ждать дождливой погоды, которая понизит температуру почвы и повысит её влажность. Но и это не спасёт ситуацию, т. е. не создаст ПОСТОЯННЫХ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ для почвенных обитателей. А нет условий, нет и плодотворной их «работы» на благо наших растений.

А постоянные рыхления после полива или дождя – кошмар. Хорошо если у Вас огород рядом с домом (приусадебное хозяйство), а если ваша дача за несколько десятков или сотен километров, тогда что? А растения ждать не будут, им надо расти и плодоносить, лето-то вечным не будет. Питание скудное, влаги недостаточно, резкие перепады температуры (днём и ночью). Они не живут, а выживают. Так чего же мы ждём от своих «питомцев», каким урожаем они могут нас порадовать? Тот урожай, который мы с них собираем, думаем, что это максимум, который они могут дать, не подозревая о том, на что они способны на самом деле.

2 вариант

Берём этот компост и мульчируем им почву под растениями и не просто мульчируем, а хорошим слоем 5-8-10 см. Мульчёй можно назвать и пучок сорняков, и охапку сена или соломы, лежащие под растениями, но эффекта-то от такой мульчи «пшик» или почти «пшик». Другое дело приличный слой, который является и средством увеличения плодородия, так как послужит «питанием» для самих растений, а излишки обратятся в гумус, и создаст наилучшие условия почвенным обитателям для их «проживания» и плодотворной «работы».

Хотя компост и является органическим «полупродуктом», в котором могут расти растения (на компостной куче), но привнесённый в виде мульчи под растения не совсем эффективно влияет на плодородие, т. е. мало перерабатывается бактериями и червями. Вы можете понять это как противоречие, когда я говорю, что компост – это средство увеличения плодородия и тут же говорю, что он малоэффективен. На самом деле это так, по крайней мере, я это наблюдаю в своих делянках. Давайте объясню, чтобы не было ничего непонятного.

Несколько лет назад осенью у меня остался органический «мусор» и я высыпал его в компостно-навозно-почвенную кучу, в ней был и навоз и почва, да я ещё добавил и органики. На следующий год, в конце весны, после высадки рассады помидоров я обнаружил, что в одной делянке слой мульчи тонкий. Мульчу раскладываю обычно осенью, но после зимы слой оказался тонким (осенью-то мульча была взъерошенная) и мне пришлось добавлять некоторый слой из этой кучи, чтобы и почвенных обитателей накормить и условия у них были превосходные.

Так вот подсыпал я этого субстрата на уже имеющуюся мульчу и потом по прошествии какого-то времени обнаружил, что нижней мульчи нет, а от субстрата – компоста убавилось совсем чуть-чуть. Этой же осенью при мульчировании, как полагается, накрыл этот субстрат – компост «живой» органикой (сено, солома, листва и т. д.). На следующий год летом обнаружил, что «живую» органику бактерии переработали в хлам, а от субстрата – компоста опять убавилось чуть-чуть.

Потом, только до меня дошло, что почвенные обитатели предпочитают не компост или перегной (полупродукты), а «живую» органику, т. е. сено, солому, листву, опилки и т. д., в натуральном виде. Часто для понимания ЧЕГО-ТО нужно время, по крайней мере, мне понадобился не один год, чтобы это увидеть и понять. Поэтому с тех пор делаю сам и рекомендую другим, чтобы сохранили «живую» органику «живой».

То есть смогли приобрести в течение сезона сено, солому, листву, опилки или ещё что-то, то сразу сыпьте под растения. Засыпали «выше крыши» и «по полной программе», а остальное сырьё просушите и сохраните до следующего сезона, а не валите в компостную кучу, не переводите добро на …. . В мешках, навалом или кучей, но сохраните сухой. Потому что выполнять двойную работу (помещать в кучу, а потом растаскивать на грядки) нецелесообразно, да к тому же никто этот компост перерабатывать уже не будет, если его, конечно, не заделать в почву.

На протяжении нескольких лет, я поступаю именно так, храню сухую органику в мешках, если есть излишки.

В этом выпуске продолжим рассматривать вопрос об использовании компоста.

А представьте ситуацию, что компост вы «сотворили» в прошлом году и в этом году его нужно куда-то «определить», но так, чтобы получить от него больше пользы. Как вы помните, у меня тоже есть наподобие «кучи», но в ней и навоз, и почва и чуть-чуть органики. Мы с вами не будем вдаваться в подробности как её назвать, а лучше я вам расскажу, куда планирую использовать эту «смесь». Вы же, уважаемый посетитель, потом для себя решите сами, что вам делать с вашей «кучей», если, конечно, она у Вас есть.

В моей куче, в самом низу, лежит навоз, сверху привален он той почвой, которую я срезал в делянках прошлой осенью и чуть органического «мусора». Весной, да и летом я планирую часть использовать на выравнивание почвы в проходах. Как вы понимаете, что при хождениях по проходам середина прохода утаптывается (это очень ощущается, когда ходишь босыми ногами) и в этом году я решил устранить этот дефект.

В процессе выравнивания я сделаю видео, чтобы Вы воочию убедились, что выравнивание дерновой почвы в проходах, а так же участков, которые покрыты газонной травкой (газоны), это совсем не трудное занятие. Часть «смеси» пойдёт на выравнивание общей площади дачи, потому что имеется уклон в северную сторону, и я стараюсь постепенно выровнять общий горизонт почвы. Часть «смеси» пойдёт на притенение светлой мульчи под растениями семейства паслёновых (помидорами), если, конечно, мульча не потемнела за осенне-зимний период.

Как вы помните, мы с вами сделали такой вывод, что светлая мульча негативно влияет на помидоры. Но такая светлая мульча бывает в том случае, если я раскладываю её весной в те делянки, где слой оказался тонким. Прошлой осенью я от души завалил все делянки органическим «мусором» и думаю, что притенять ничего не придётся. На эту тему (влияние светлой мульчи на растения томата) есть даже видеофрагмент (малюсенькая видео-книга), который вы можете скачать себе на компьютер по этой ссылке – http://tomat.dacha7.ru/fragmentvideo-book.zip если, конечно, у вас будет желание. Объём файла 20,5 Мб. Инструкция по просмотру находится в текстовом файле «Читать обязательно».

Вы заметили, что я употребляю слова – «буду использовать только часть кучи», потому что решил навоз и перегной с этого года не использовать, дабы не разносить болезни под растения. Оставшийся навоз и перегной буду «оживлять», т. е. делать его пригодным и безопасным для использования в виде мульчи, без негативных последствий для почвы и растений.

Давайте вернёмся к компосту на даче. Часть компоста можно использовать для разведения червей, которых по праву можно назвать ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ, потому что их усилиями и создался почвенный покров нашей планеты. Да, не удивляйтесь, уважаемый посетитель, черви ДЕЛАЮТ ЗЕМЛЮ. Что такое почва? Это конечный «продукт» переработки органики ("тел" бактерий, минералов и т. д.), который прошёл пищеварительный тракт червей (и не только) и на выходе этого пищеварительного тракта образовался комочек питательного субстрата.

И как Вы понимаете, что эти «трудяги» пашут денно и нощно, без выходных и праздников, то объём этих питательных «комочков» непременно увеличивается и в соединении с другими минералами и ОБРАЗУЕТСЯ ПОЧВА. А так как в пищеварительном тракте червей имеются ферменты, которые способны разлагать «тела» бактерий (полезных и патогенных), то этот питательный «комочек» является биогумусом.

Поэтому привлечение в почву нашей дачи и дальнейшему размножению, этих «земледельцев», мы с вами должны отводить особую роль. По сути дела, можно догадаться, что черви избавляют почву от болезнетворных бактерий, тем самым, защищая ниши растения от болезней, и способствуют увеличению урожая. Посудите сами, здоровые растения дадут полноценный и оптимальный урожай, на который способны, потому что не будут восприимчивы к большинству болезней, а значит, их срок вегетации увеличивается. То есть происходит доращивание мелких завязей, которые на больном растении просто опадают.

Давайте прервемся, и я расскажу один случай, который произошёл со мной самопроизвольно. Вторым моим увлечением, после дачи, является рыбалка, не только летняя, но и зимняя. Несколько лет назад мы с парнями решили брать на зимнюю рыбалку червей наряду с мотылём и попросили знакомого по работе привести нам червей из деревни. Хранить я решил их в цветочном горшке с почвой объёмом 10 литров. Высыпав туда из консервной банки привезённых червей, я спустился во двор и нарвал травы. Разложил траву по поверхности, чтобы они питались ей и размножались.

В очередных поездках на зимнюю рыбалку мы сделали вывод, что на червей рыба совсем не клюет, и оставили эту затею. Весной, когда пришла пора заниматься дачей, я решил высыпать почву из цветочного горшка в одну из делянок. Когда опрокинул горшок и почвенный ком развалился, то я был немножечко шокирован от увиденного. 4 или 5 комьев червей, переплетённых между собой, вывалились наружу из почвы. Там были взрослые особи и совсем малютки. Получается то, уважаемый посетитель, что за зиму из 15-20 взрослых особей народилось несколько сотен. Вывод напрашивается сам собой – они ещё и продуктивны в смысле производства потомства.

Теперь представьте себе свою дачу или участок (это не цветочный горшок), почва, на которой находится под мульчей (делянки) или задернина (проходы между делянками)?

Даже представить численность червей невозможно. Учёные дают такую информацию, что масса «животных», которые обитают в почве, намного больше массы животных, которые обитают на её поверхности. Думаю, это так, потому что представьте себе, какой слой почвы покрывает земную кору, остовом которой являются твёрдые скальные породы.

Это ещё один довод БРОСИТЬ КОПАТЬ, чтобы не резать самих червей и не разрушать их «жилище». А даже наоборот всеми средствами и мыслями создавать им НАИБЛАГОПРИЯТНЕЙШИЕ условия для «проживания», размножения и плодотворной работы по ДЕЛАНИЮ ЗЕМЛИ.

Но компост можно "создавать" и в домашних условиях. Сейчас давайте разберём момент по приготовлению компоста в квартире, потому что органических отходов от приготовления пищи бывает в достатке, чтобы из них (отходов) приготовить полезный «продукт» для почвы, а не просто выбрасывать их в мусоропровод. Своим опытом с нами делится Олег Марин из города Пензы. Вот собственно его письмо:

Здравствуйте Сергей!

Приготовление компоста в зимнее время из органических отходов со стола с использованием ЭМпрепаратов.

Для приготовления используется ЭМконтейнер производства фирмы "Сияние", либо обыкновенное пластиковое ведро с двойным дном (второе дно приподнято на 5 см от первого и все в дырочках, через него проходит ЭМжидкость в процессе ферментации).

А также ЭМ препарат "Байкал ЭМ-1", налитый в пульверизатор и хранящийся на нижней полке холодильника.

Внутрь ЭМ контейнера укладываем полиэтиленовый мешок для мусора емкостью 30л, предварительно проткнув дно мешка вилкой в области дна в нескольких местах (чтобы стекала ЭМжидкость), а края мешка обворачиваем вокруг бортиков ЭМконтейнера.

Все органические отходы (очистки, шелуху, крошки, заварку, кофейную тоже, рыбьи кости, чешую и все , что от рыбы остается, Ну в общем все-все органическое, кроме костей, сала, жира животного происхождения ) опускаем в ЭМ-контейнер опрыскиваем ЭМпрепаратом, сверху давим ЭМпластиной (а если у кого просто ведро, то это третье дно, но только сверху) и плотно закрываем крышкой.

Как только порциями наполняется ЭМконтейнер, мешок, что в ЭМконтейнере скручиваем, выдавливаем из него воздух (у нас остаётся ферментированная масса) завязываем узлом и перекладываем в мешок для мусора ёмкостью 40 л, а дальше в полиэтиленовый пакет с ручками, в таком виде оставляем на кухне ещё на неделю (в тепле).

Далее берем мешок из-под сахара, муки и т.д., вставляем в него два (один в другой) мешки для мусора емкостью 60 л, выносим на балкон (лучше в гараж) и укладываем в него наш пакет с ручками с ферментированной массой (которая, кстати, называется Ургаса) до отъезда весной на нашу любимую дачу.

По приезду на дачу с нашими мешками (а их, кстати, за зимний период получается где-то 3-4 больших из-под сахара по 50 кг, в зависимости от состава семьи) начинаем делать весеннюю компостную кучу. Сгребаем весь мусор с дачи (коричневое), вносим в кучу толщиной 20-25 см , а сверху толщиной 5-10 см приготовленную нами в зимний период Ургасу, затем 1-2 см наша почва (земля)и далее по порядку сначала: мусор (коричневое), ургаса, почва. Сверху после закладки обязательно прикрываем плёнкой.

Можно использовать это и по-другому: сразу на грядку. С грядки снимаем слой почвы толщиной 5 см , укладываем ургасу толщиной 5 см, а сверху почвой, которую только что сняли. Посев в эту грядку через 1,5-2 недели, урожай Вас в этот же год очень сильно обрадует.

Сергей вроде бы пока на этом всё.

С уважением, Олег Марин.

Уважаемый посетитель, подумайте над этим вопросом вплотную. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то можете обращаться к Олегу лично, так как публикую  e-mail  адрес с его разрешения.

Олег Марин    marin.oleg@mail.ru

В этом выпуске продолжим рассматривать вопрос об использовании компоста и поговорим о плодородии почвы.

Из многочисленных писем, которые прислали наши уважаемые подписчики, было одно об использовании домашних органических отходах. Только не компостирования их в домашних условиях, а о сушке. Ведь не у всех есть условия для размещения ёмкости, чтобы компостировать отходы со стола. А тут, пожалуйста, всё просто!

Разложили на тряпочку возле батареи центрального отопления картофельные, морковные, свекольные, луковые и т. д. очистки и никаких хлопот. Правда, они очень сильно усыхают, но это намного легче компостирования. Да и сама органика остаётся «живой», т. е. после того как она будет разложена в виде мульчи под растения «приличным» слоем, то все «продукты» её разложения достанутся непосредственно самим растениям. Скомбинируйте разные виды мульчи – вниз сухие очистки, сверху сенца, соломки, листвы положите. Таким образом, нижний слой органики набухнет и будет пущен в дело.

Но если у вас уже есть компост из домашних органических остатков, то используйте его для выращивания рассады. Я использую покупной грунт, и выбора у меня никакого нет. Так же вы можете использовать его (компост) для выращивания комнатных растений. В общем, мы с вами, уважаемый посетитель, взрослые люди и сами решим для себя, чем заниматься. Лады?

Теперь давайте разбираться, что такое ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ?

На память всплывает давно «избитая» фраза – ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – это почва, в которой много гумуса. Так? Так! Вы же, уважаемый посетитель, неоднократно слышали это изречение? Я тоже раньше так думал, но есть одно, НО.

Как-то, давным-давно, размышлял, какой запас гумуса имеет супесчаная почва на моей даче? Думаю, что небольшой. Потому что когда срезал почву в делянках, чтобы увеличить эффект от осеннего мульчирования, то получается, срезал весь гумусный слой (8-10 см.), потому что под этим слоем был самый обыкновенный песок.

Да, и когда только переходил на агротехнику природы, т. е. стал мульчировать делянки органической мульчей, то гумуса-то почти не было. Это было заметно, когда проходил дождик. После впитывания влаги вся площадь поверхности почвы была жёлтая, т. е. песчаная. Тогда возник законный вопрос: «А где же берут питание однолетние и многолетние растения на этой супеси»???

Разницу в развитии и тех, и тех видно не вооружённым глазом. Посудите сами, когда применял общепринятую агротехнику, кусты смородины и крыжовника, выращивали такие ягоды, которые намного не дотягивали до реальных. В свойствах  сорта, было указано, что средний вес ягоды должен быть 2-3 г, а на моих кустах вырастал «горох», хотя все рекомендации по перекопке почвы под кустами, внесению минеральных удобрений, частым поливам, постоянным рыхлениям и т. д. из дачной литературы, я выполнял исправно. Но результат-то оказывался НУЛЕВЫМ!

После того как стал мульчировать поверхность почвы под кустами и отказался от всех рабских работ (перекопка, рыхление, внесение минералки и т. д.), то мои кусты повеселели и стали выдавать на-гора ягоды средней массой 3-4 г, а некоторые грозди имели все ягоды 5-6 г. Спрашивается, ОТКУДА БЕРУТ ПИТАНИЯ КУСТЫ???

Получается, что питание растения получают из органической мульчи, как в природе. Берёзы и сосны в лесу никто не кормит минералкой, не рыхлит почву под ними, никто не поливает (кроме дождей), а они «прут» и «прут». Где они берут питание? Правильно, уважаемый посетитель, ИЗ ЛЕСНОГО ЛИСТОВОГО ОПАДА, т. е. из лесной подстилки, которую сами же и создали, сбросив осенью под себя листья. Удалите это опад из леса (давайте представим, что это возможно делать каждый год) и что получим?

Первый год деревья ещё кое-как будут расти, потому что будут использовать то питание, которое накопилось в почве в предыдущие годы. На второй или следующий год их листья уже летом будут желтеть, не дождавшись, осени. На третий год и последующие они смогут вырастить только листья (если вообще смогут), но без обычного прироста веток. И эта ситуация будет с каждым годом ухудшаться и ухудшаться, потому что естественного, постоянного (ежегодного) пополнения питания не будет.

Именно это будет происходить и на лугах. Сгребите весной сено с луга (опять пофантазируем) и что получим? Точно такой же эффект, что и в лесу.

Вот почему ни в коем случае нельзя сгребать сено весной с газонов и проходов между делянками, если они у Вас задернены многолетними травами, т. е. сорняками. Я совсем не трогаю эту мульчу в своих проходах между делянками. А посему даже не делаю никаких попыток «ухаживания» за травой в проходах. Поверьте, что травостой густой и зелёный, хоть стадо коров загоняй для кормежки.

Таким образом, можно сделать простой вывод: «Нет органической мульчи на поверхности почвы в делянках, значит, нет доступного питания нашим растениям в этом году и оно (питание) не накапливается, как НЗ, для будущих поколений растений в случае возникновения экстремальных ситуаций (полное отсутствие листового и травяного опада). Но мы, люди, можем помочь почве, её обитателям и растениям одним не сложным  действием. Положить слой мульчи ПОТОЛЩЕ, чем это делает природа.

Думаю, вы видите, какой слой сена лежит весной в парках, скверах и аллеях вашего города, где вы гуляете. Даже при таком скудном слое травка ежегодно растёт и радует наш глаз своей зеленью. А теперь представьте, если коммунальщики не будут сгребать сено весной в парках, какой будет травостой, и не будут косить его в самое пекло, летом. И сколько полезных насекомых разведётся в этой благоуханной обители.

Поэтому используйте, то же компост для своих газов, потому что он рыхлый и подходит для этих целей. Рассейте его по весеннему сену и вы увидите эффект уже летом. Травинки прорастут через эту рыхлую мульчу, и их развитие будет максимальным.

В делянках же старайтесь использовать плотную мульчу, как можно максимально притеняйте поверхность почвы, чтобы создать благоприятнейшие условия для самой почвы и её обитателей. Только в этом случае вы почувствуете и увидите, что ваши растения (однолетние и многолетние) будут расти САМИ. К тому же эта плотная мульча будет сдерживать некоторое время рост сорняков, пока наши «культурные» растения не возьмутся за силу.

Хотя в моих делянках огурцы растут в пырее, помидоры в повилике и т. д. и по прошествии многих лет наблюдений, они, абсолютно, не являются антагонистами друг для друга, потому что мульча создаёт условия и тем и другим.

Наоборот, в голой, копаной почве растущие рядом кусты помидора, перца, баклажана (корнеплоды – морковь, свекла, редька, дайкон и т. д.), являются друг для друга СОРНЯКАМИ и АНТАГОНИСТАМИ, потому что отбирают друг у друга влагу и питание. Ведь нас же всегда убеждали, что СОРНЯКИ – это те растения, которые конкурируют с нашими «культурными» растениями за влагу и питание. На деле получается всё наоборот.

Поэтому желаю Вам, уважаемый посетитель, понимания всего происходящего, как оно есть на самом деле. Вы можете соглашаться со мной, можете не соглашаться, но ситуацию это не изменит, реальность намного суровей. В ваших силах помочь почве вашей дачи, тем самым, помогая себе, освобождаясь от лишних, вредных дачных «привычек» и «зависимостей».

На этом разрешите закончить этот выпуск, попрощаться с вами, уважаемый посетитель, до следующего выпуска, и пожелать вам, Удачи и Здоровья!

В этом выпуске продолжим рассматривать вопрос о плодородии почвы.

Хочу рассказать вам о Липецких чернозёмах. Думаю, вы тоже слышали о них из СМИ или газет. Но распорядиться этими чернозёмами, как не странно могут не все, по сути никто. Почему? Потому что применяют ту агротехнику, которая не позволяет, не только увеличивать избыток гумуса, но и поддерживать его в первоначальном объёме, чтобы выращивать оптимальные урожаи.

Что такое ЧЕРНОЗЁМ? Я думаю, что это переизбыток гумуса. На отдельных участках планеты природа создала это чудо – чернозём. Казалось бы, бери и пользуйся, ан нет. Человек старается превознестись над природой и подмять её под себя, придумывая всё новые и новые орудия обработки почвы, забывая о последствиях. На больших площадях и по сей день, предприниматели используют эту губительную агротехнику – плужная вспашка, правда уже не поголовно, потому что некоторые из них ездили за «кардон» перенимать опыт тамошних фермеров и как видно не зря. Урожаи увеличиваются с каждым годом.

Я не буду касаться фермерских хозяйств, потому как не работал с большими площадями, а расскажу о тёщином участке, который находится в районе Липецкого аэропорта и почва на этом участке, что ни на есть жирнейший чернозём. В редких поездках на тёщин участок, да ещё после дождя, проходя и осматривая яблони, на подошву обуви налипает такое количество грунта, что ноги приходится волочить, а не идти. Разложите это слова на два корня и получите - «Чёрная» «Земля». Так оно и есть на самом деле. Цвет этой почвы под стать воронову крылу. НО?

Но используется этот участок по общепринятой агротехнике, поэтому и результаты как у ВСЕХ. Не подумаёте, что я хочу посмеяться над тёщей, совсем нет. Она у меня прекрасный человек – пожилая, мудрая женщина. Помогает нам во всём, а если не может чем-то помочь, то просто не мешает нам жить. Я сам живу по такому принципу – не можешь помочь, просто не мешай. В последние два года здоровье подвело её и она подумывает продать участок, потому что ездить, да ещё и работать на нём она не в силах.

Однако, вернёмся к прошлым годам. По её рассказам, когда они приобрели этот участок и стали перепахивать осенью и культивировать весной почву, то первые 2-3 года урожай картошки и других овощей был сносным, можно сказать даже хорошим. Но по прошествии этих лет урожайность культур стала несоизмеримо падать. Тогда, как обычно, схватились за голову и стали покупать навоз или перегной. Но урожаи-то всё равно не были прежними и к тому же увеличились случаи заболеваемости овощей (помидоров, картошки, огурцов, перцев и т. д.).

Почему, урожаи на чернозёме не растут? Думаю так. Растворимая часть гумуса, которая могла пойти на питание растений иссякла, а поступление нового питания не происходит, т. е. нет органики, нечем питаться растениям  в летний период, и не происходит образования нового запаса гумуса – НЗ почвы для следующих поколений растений.

К сожалению, на тёщин участок я мульчу не вожу и не заготавливаю, потому что «разорваться» на два участка нет времени. Но посадил там ещё два саженца персика, к уже имеющимся яблоням, которые приобрёл по почте. Конечно, после посадки замульчировал, органическим мусором, который смог нагрести вокруг участка, и результат не заставил себя ждать.

Саженцы вырастили молодые побеги 0,8-1 метр за сезон. На второй год прирост был таким же, но тёща подумывала уже продавать участок и даже дала объявления в газету. Тогда, чтобы не расставаться с саженцами я отдал их знакомой женщине, которая информирует меня об их состоянии, потому что на моей даче места для них не хватает. Они формировались с обыкновенным типом кроны, т. е. деревьями, но и у меня растёт саженец персика, правда формировка у него другая, как у винограда – четырёх рукавный веер.

Можно сделать несложный вывод: «Органическая мульча ДОЛЖНА присутствовать (лежать) на поверхности почвы под растениями»!

В отличие от природы, которая укладывает её (мульчу) тонким слоем, мы можем улучшить условия для почвы и её обитателей – положив слой потолще.

Я дополню свой вывод по плодородию почвы, который сделал в предыдущих выпусках.

Плодородие почвы измеряется не только численностью почвенных обитателей, но и присутствием органической мульчи на поверхности почвы. Потому что не будет мульчи, не будет условий для почвы и её обитателей, а значит и не будет самих почвенных «земледельцев» В этом уникальном процессе природы всё ВЗАИМОСВЯЗАНО. Одно без другого не может существовать, как бы нас не убеждали в этом «учёные» мужи.

И совет по заделке компоста в почву и последующий полив ЭМ-препаратами, не даёт того эффекта, потому что поверхность почвы всё равно остаётся голой. Пусть она даже рыхлая, но под прямыми лучами солнца нагревается днём сильнее, чем под мульчёй, а ночью быстрее остывает. Эта резкая разница температур, конечно, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность, а тем более на плодотворную работу почвенных обитателей. Поэтому можно выразить плодородие почвы в математической формуле.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ = ОРГАНИЧЕСКАЯ МУЛЬЧА (на поверхности почвы) + СТРУКТУРНАЯ (девственная) ПОЧВА + ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ. Другого не дано.

И главное, не забывайте, перегной это хорошо перепревший навоз и другая компостированная органика, который нельзя заменить никакими волшебными препаратами и минеральными удобрениями.

Сергей Дьяков, садовод-опытник, e-mail: dyakosergej@yandex.ru

Источник: dacha7.ru

Алхимия компостной кучи

Компост, сделанный по всем правилам, – ценнейшее органическое удобрение и субстрат для улучшения структуры почвы. Ведь для большинства владельцев садовых и огородных участков, расположенных возле крупных городов, негде взять навоз для улучшения плодородия почвы. Да к тому же он и стоит очень дорого.

Поэтому и переключаются они на компост, который при правильном приготовлении не только не уступает навозу по питательным свойствам, но и превосходит его.

В условиях небольшого садового участка обычно происходит интенсивное истощение почвы. Питательные вещества из неё выносит не только урожай овощей и фруктов, но и ветки, листья, ботва. Вот их и надо вернуть земле в виде сборного компоста.

Этим и ценен сборный компост, поскольку он позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы. А компостировать можно всё: сорняки, усы от земляники, ботву, зелёные и сухие листья, мелкие веточки, опилки, лесную подстилку, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, торф. Короче говоря, всё, что содержит хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для приготовления сборного компоста.

Другой составной частью компоста, которая задерживает и предохраняет от потери продукты разложения, является обычно почва. В неё обычно для рыхлости и повышения влагоёмкости добавляют торф.

Чем же так ценен «созревший» компост? А прежде всего тем, что элементы питания находятся в нём не в виде растворимых солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими веществами. Именно поэтому при поливах они не вымываются быстро в глубокие слои почвы, а находятся в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

А второе его достоинство состоит в том, что он, как и перепревший навоз, значительно улучшает структуру почвы. При его внесении даже самые тяжёлые глинистые почвы становятся более рыхлыми (особенно если одновременно вносить и крупнозернистый речной песок), они лучше пропускают воду и воздух.

Компостирование отходов садоводы чаще производят в кучах или ящиках, реже – в ямах или траншеях. Площадку для компостной кучи закладывают обычно в одном из углов сада или за его пределами, на возвышенном, не затопляемом, по возможности тенистом месте, чтобы она не сохла на солнце, подальше от жилого помещения.

Откуда же берутся в компостной куче незримые труженики – микро- и макроорганизмы? Важно, чтобы земля, на которой вы установите компостный ящик, была плодородной и могла поставлять «работников». Если Вы компостник заложите на выжженной солнцем и отравленной химикатами земле, то и созревать компост будет очень долго.

Но при этом необходимо учесть возможность подойти к нему в любую погоду, и даже в дождливый день, чтобы туда было не трудно вылить помойное ведро. Будет лучше, если это место будет защищено от ветра и наполовину затенено кустарниками, а по периметру её лучше посадить настурцию или какие-нибудь другие вьющиеся растения.

Площадку под компостную кучу надо утрамбовать и положить на неё слоем 20-25 см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельчённую солому, торф, сухие листья и т.д.), слегка присыпав их тонким слоем полуразложившегося навоза или плодородной земли.

Затем по мере накопления растительных материалов на них укладывают разные отбросы, переслаивая их плодородной суглинистой садовой почвой с добавлением золы, суперфосфата и других удобрений.

Этот суглинок служит источником почвенных микроорганизмов и связывает питательные вещества, которые образуются при созревании компоста.

Слои продолжают далее укладывать в той же последовательности, пока высота кучи не достигнет 1,2-1,3 метра. При этом сухие материалы необходимо увлажнять помоями и водой, чтобы куча была всегда влажной. Края кучи надо сделать немного выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась.

Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него необходимо добавлять навоз, навозную жижу, настой зелёной травы.

Когда куча будет сформирована окончательно, то её сверху накрывают слоем земли толщиной до 5 см, а затем сухой листвой или торфяной крошкой.

Созревание компоста задерживают образующиеся при распаде органических веществ кислоты. Поэтому при закладке компостной кучи надо обеспечить в ней реакцию среды, близкую к нейтральной, т.е. не забыть обязательно внести древесную или торфяную золу. Гашёную известь необходимо добавлять к хвое, листьям деревьев, опилкам, стружкам, а навоз извести не терпит.

Органические отходы, которые трудно разлагаются (древесные опилки, стружки, измельчённые ветки, картон, солома) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перегнивания. При этом их надо предварительно измельчить, а бумагу и картон ещё хорошенько размочить в воде. После этого они быстро и качественно разлагаются.

Компостирование таких материалов занимает, как правило, не менее 2 лет. Поэтому лучше иметь для таких материалов на участке несколько компостных куч разного возраста. Двухлетние кучи уже можно использовать, но лучше после сортировки или просеивания через сетку с крупными ячейками.

При этом не перепревшие растительные остатки целесообразно в качестве «закваски» добавлять в новые компостные кучи для ускорения компостирования, поскольку там много полезных бактерий.

Но ведь сырье, из которого мы делаем сборный компост, имеет совершенно различный химический состав. Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нем углерода и азота, а также по их пропорции. Поэтому при смешивании компостируемых материалов важно добиться правильного соотношения углерода и азота. Ничего сложного здесь нет, надо просто знать соотношение углерода и азота в разных материалах.

Пропорция C:N должна составлять примерно 25:1. Это означает, что в сырье углерода должно быть в 25 раз больше, чем азота. При таком соотношении их содержания в сырье создаются идеальные условия для процесса минерализации и получения качественного компоста.

При большем соотношении в сырье углерода к азоту разложение сырья замедлится, а при меньшем – получившийся компост; будет беден азотом.

Очень много углерода содержится в древесных опилках, опавших листьях, соломе, бумаге, а азота много содержится в белковых кухонных отходах, зелёных удобрениях, траве, навозе, различных азотных минеральных удобрениях.

Ниже приводится соотношение углерода к азоту в различных садово-огородных отходах и материалах:

Навоз – 10:1

Срезанная трава – (15-20):1

Остатки растений – 15:1

Птичий помёт – (20-30):1

Кухонные отходы (в среднем) – 25:1

Кора деревьев (в среднем) – 35:1

Листья – (40-50):1

Хвоя – 50:1

Солома – (50-100):1

Древесные опилки – 500:1

Для компостирования материалов, содержащих мало азота, в компостные кучи необходимо добавлять легкорастворимые формы азотных удобрений, желательно в жидком виде.

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Многие садоводы для этих целей в компост добавляют ботву бобовых растений, крапиву или скошенную траву.

Как только компостная куча сформируется, в ней начинают происходить биохимические процессы. Уже в течение первых 15-20 дней после закладки кучи начинается расщепление клетчатки под воздействием грибков и бактерий. В дальнейшем продолжается дальнейшее разложение клетчатки с помощью компостных червей, которые способствуют образованию гумуса.

Разлагаясь, органические вещества переходят в доступную для растений форму. При этом выделяется много тепла, и куча нагревается до 65 градусов. При этом погибает большая часть семян сорных растений, попавших вместе со скошенной травой. Затем температура внутри кучи начинает падать.

Но быстрое разложение органических материалов в компостной куче возможно лишь при наличии в достаточном количестве воздуха, влаги, азота и тепла.

Поэтому прежде всего, чтобы ускорить созревание компоста, всю массу отходов необходимо перелопатить, т.е. перекладывать с места на место. При этом компостируемые материалы перекладывают с краёв кучи внутрь, а изнутри – наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно.

Эта работа очень тяжелая и трудоёмкая. Но если вы растительные остатки перед укладкой в кучу измельчили, то и перелопачивать будет значительно легче. После перелопачивания температура снова ненадолго поднимается до 40-45 градусов, а после второго перелопачивания – до 30 градусов.

Вместо перелопачивания при закладке кучи можно воткнуть в неё несколько толстых палок Их периодически вытаскивают, и на их месте остаются вентиляционные отверстия, через которые кучу можно поливать, поддерживая нужную влажность.

Улучшить поступление воздуха и воды в нижние слои компостной кучи можно и другим способом – с помощью связок хвороста. Диаметр такого пучка хвороста должен быть примерно 20-25 см, устанавливать его лучше в самом начале создания компостной кучи. По этим связкам хвороста, как по трубам, воздух и вода будут постоянно поступать в нижние слои компоста, что значительно ускорит его созревание.

Компост не должен высыхать, поэтому его периодически увлажняют, а в случае затяжных дождей его, наоборот, надо накрыть. Чтобы влага дольше сохранялась в куче, её часто накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Определить влажность очень легко. Для этого достаточно взять из кучи на некоторой глубине горсть смеси и плотно сжать её рукой. Если при этом влага сильно протекает между пальцами, то компост очень влажный, а если смесь рассыпается, то он очень сухой. Влажность оптимальна, когда влага просачивается между пальцами отдельными каплями.

Ну и не следует забывать, что процесс образования перегноя в компостной куче можно ускорить при помощи различных микробиологических добавок (препараты «Байкал ЭМ-1», «Сияние-3», «Компост» и т.д.).

Процесс компостирования с применением этих препаратов в аэробных условиях (с доступом воздуха) может происходить настолько бурно, что многие органические вещества распадутся до конечных продуктов. При этом углекислый газ, аммиак и азот улетучатся, унося с собой необходимые растению вещества.

При анаэробном (без доступа воздуха) способе разложение идёт медленнее, но качество получаемого продукта выше. Грубый компост таким способом можно получить за 3-4 недели, а спелый – за 3-5 месяцев (в зависимости от температуры).

При компостировании в кучах (ящиках) площадку желательно разделить на три части. На первой части складируются исходные материалы, на второй – интенсивно образуется компост, а на третьей – дозревает уже готовый компост.

Как же организовать работу на этой площадке для компоста? В течение всего лета все растительные и другие остатки складываются в кучу на площадке №1. В конце августа отходы из кучи №1 надо переложить в кучу №2, при этом добавляется суперфосфат или зола.

Компостная куча должна быть все время влажной. Для этого в сухую жаркую погоду её надо обязательно поливать водой. Перед заморозками штабель укрывают землёй, а затем сухими листьями, чтобы предохранить его от промерзания. Зимой на штабель надо дополнительно набрасывать снег.

В начале следующего лета компостируемую массу надо переложить в кучу №3, добавляя при этом немного полного минерального удобрения. К этому времени компост уже готов. Из кучи №3 его можно брать по мере необходимости.

Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу тёмно-коричневого цвета с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко измельчаются руками.

На практике разные части компостной кучи могут отличаться друг от друга по степени разложения. В этом случае для внесения в почву лучше использовать хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал использовать как очаг гниения при закладке следующей компостной кучи.

Готовый компост нельзя использовать как почву для рассады, поскольку он содержит слишком много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землёй.

И три практических совета при компостировании. Часто садоводы жалуются, что компостная куча не разогревается или от неё идёт неприятный запах. В первом случае это происходит из-за недостатка кислорода, азота или влаги. Поворошите кучу, добавьте в неё свежего навоза, скошенной травы или свежих листьев, полейте её тёплой водой так, чтобы вода проникла в середину кучи.

Неприятный запах иногда бывает от избытка влаги и азота и недостатка кислорода. Добавьте в неё сухую листву, солому и обрывки газет, поворошите кучу, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, и неприятный запах исчезнет.

А к зиме компостную кучу надо готовить, обкладывая её торфяной крошкой или землёй слоем 10-12 см, а сверху укрывая старой полиэтиленовой плёнкой. Такая защита не даст компосту промерзнуть и обеспечит замедленный процесс компостирования до наступления устойчивых, морозов.

А в заключение ещё об одном очень важном достоинстве сборного компоста. Он практически ничего не стоит по сравнению с многотысячными затратами на приобретение и транспортировку на садовый участок машины дефицитного не только в большом городе свежего навоза.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 16, 20 апреля 2016)

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?