Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград: хранение и консервирование
Виноград: хранение и консервирование

Консервированное солнце

Сбор урожая - венец виноградарской страды. Вместе со сбором солнечной ягоды "сладкий" сезон не заканчивается. Например, очень заманчиво подольше сохранить полученную виноградную продукцию, чтобы потреблять её в зимний, не очень богатый на витамины, период.

Практикуются различные способы сохранения винограда. Так, для кратковременного хранения (1-2 месяца) можно использовать ящики-лотки, лишь бы грозди не сильно плотно прилегали друг к другу. Также можно разложить грозди на полках, покрытых слоем соломы, или застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения используют только сорта с хорошей лёжкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Урожай убирают в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сошла роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лёжкость. Грозди срезают секатором, у самого побега, беря их за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не стереть с ягод восковой налёт, который защищает их от механических повреждений и загнивания. Необходимо удалить с помощью щипцов или ножниц сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого уложить грозди в сухие ящики, устланные чистой бумагой, гребненожками вверх, чтобы верхний слой ягод имел ровную поверхность и не возвышался над кромкой боковины ящика более чем на 2-2,5 см.

Практикуют и хранение винограда в ящиках (высотой не более 15-20 см) с чистым, из лиственных пород, опилом на дне (слой 3-4 см). Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г - в два ряда, пересыпая опилом. Сверху засыпают тем же опилом слоем 5-7 см. Ящики ставят в хранилище.

Можно хранить грозди и на зелёных, и на сухих гребнях. Первой способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже её, был в длину около 15 см. Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипячёной) и закреплённую несколько наклонно в устойчивом положении на стойках. Нижний срез побега перед опусканием в воду необходимо обновить. Чтобы вода в бутылках не застаивалась, в неё опускают 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли. Наиболее пригодны для хранения таким способом рыхлые и неплотные грозди. Уход за виноградом в хранилище заключается в периодическом осмотре гроздей с удалением загнивающих ягод, доливании в бутылки воды, обновлении концов побегов.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирается и хранится без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливаются в хранилище. За виноградом и хранилищем осуществляется такой же уход, как и при хранении на зелёных гребнях. Другой вариант - подвешивание гроздей при помощи крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть с отрезком лозы или без неё. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или со стенами помещения. Недостаток такого хранения - заизюмливание ягод и возможное их осыпание. Хранить таким способом можно 2-3 месяца.

Очень хороший результат получают при хранении винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12-15 кг. На дно бочонка насыпается слой чистого сухого порошка. Виноград укладывается слоями и пересыпается пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении в пробковом порошке виноград некоторых сортов может храниться, не подвергаясь порче, в течение 7-8 месяцев.

Необходимо учитывать, что злейшими врагами при хранении винограда являются сырость и резкие колебания температуры, которые способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также вредно сказывается на хранении продукта. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, т.к. в них разрушаются сахар и кислоты. Сохранить виноград свежим как можно дольше позволяют небольшие, хорошо закрытые, совершенно сухие и тёмные помещения, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в которых можно достигнуть быстрого обновления воздуха и устойчивой температуры в пределах от 0 до +8ºC, при влажности воздуха 60-70%. Для этого могут быть пригодны летние кухни, сараи, подвалы и другие помещения. Перед началом хранения помещение необходимо подготовить, очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище следует держать несколько кусков комовой негашёной извести, которые по мере гашения за­меняются новыми. При появлении плесени помещение необходимо окурить, сжигая на плошке 10-15 г серы или полоску серного фитиля. Если температура превысит +7...+8°C, нужно принять меры к охлаждению хранилища путём его проветривания и защиты от нагревания солнцем, а в случае падения ниже 0...-1°C - принять меры к нагреванию.

Известен способ хранения винограда в специально оборудованных холодильниках при температуре 0°C и относительной влажности воздуха в 94%. Еженедельно в холодильниках проводят фумигацию, сернистым газом из расчёта 1,5-2 г/м3 помещения. Для продления периода хранения и снижения потерь используют регулируемую газовую среду: кислорода 3-5%, углекислоты 5-8%, азота 92-87%.

В замороженном винограде сохраняются практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах. Поэтому вы ничего не теряете, отдав предпочтение этому способу хранения, разве что замороженный продукт уступает в реализации на рынке по сравнению со свежим. Для длительного хранения в замороженном виде используют виноград сортов с тёмно­окрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковывание сырья для замораживания производят по аналогии с холодильным хранением. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, т.к. замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее, чем через 6-8 часов после сбора. Вот этапы подготовки сырья к за­мораживанию: инспекция - удаление ягод, раздавленных при транспортировке; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Замора­живают подготовленные грозди в морозильных камерах в ящиках при температуре -24°C и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным при достижении в центре ягоды, грозди, упаковки температуры в -20±2°С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников. Размораживают виноград перед употреблением в воде комнатной температуры, в течение 0,5-1 часа, После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторное их замораживание не рекомендуется, т.к. резко снижаются качество и питательная ценность продукта.

Умело сохраненный урожай - уважительное отношение к собственному труду.

Олег Анатольевич Фисун, Анна Олеговна Фисун, ул. Полякова, 13-а, кв. 102, г. Запорожье, 69098.

Тел. (0612) 67-17-51, моб.8-097-105-17-15. E-mail: foa@reis.zD.ua

(Дачник № 10, октябрь 2008)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?