Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кориандр на кухне

Кориандр на кухне

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и семена кориандра – целые или молотые, причём это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, пряным запахом.

Листья кинзы начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы, хорошо подходят к шашлыкам и бутербродам. Их стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус.

Как приправа кориандр является чуть ли не самой универсальной в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликёров и джина.

В сушёном и измельчённом виде их употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а так же как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушёном мясе, в маринованной и солёной рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола).

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространённые по всему миру тюрингские колбасы и турецкие кебабы.

Кориандр – важнейшая составляющая в индийских пряных смесях. Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили

Из всех пряных растений листья кориандра обладают наиболее резким пряным запахом, напоминающим анис, сначала приятным, а потом острым и пряным вкусом. В пищу употребляют семена и розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Листья используются в качестве приправы в салатах, к мясным и рыбным блюдам. Прикорневые листья кориандра едят в свежем виде, подсушенными используют листья, (прикорневые и стеблевые), собранные до начала стрелкования растений. Мелко нарезанные листья кориандра – прекрасная добавка к любому блюду. Любители едят много кориандра с хлебом.

Недозрелые семена кориандра имеют неприятный запах. Зрелые семена обладают приятным пряным ароматом, напоминающим анис, а также сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом.

Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, их добавляют в капусту, свеклу, морковь, яблочное пюре, используют для фарширования птицы.

Плоды кориандра используют для ароматизации маринадов, напитков, в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, для ароматизации пива, ликеров и т.д., они входят в состав различных сложных пряных смесей.

Великолепные пикантные заправки из кориандра и других пряных растений очень легко приготовить дома. Попробуйте некоторые из них:

Пикантная заправка. Каждый из компонентов хорошо высушить и смолоть в кофемолке, затем их тщательно перемешать. Хранить заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Использовать для щей, борщей, рассольников, приготовления тушеного мяса и рыбы.

На 1 стакан семян кориандра – 2 ст. ложки семян укропа, 10-15 лавровых листиков, 2 ст. ложки молотого чёрного перца, 10 веточек сушёной петрушки.

Смесь для фасоли и гороха – 3 чайные ложки укропа, 1 головка чеснока, 2 чайные ложки чабера, 0,5 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка мяты, 1 лавровый лист.

И запомните ещё два его полезных свойства – свежее мясо летом лучше сохраняется при смачивании смесью из уксуса и раздробленных семян кориандра, а аромат кориандра вообще не переносят мыши и крысы.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 22, 31 мая 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?