Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Достижения в селекции яблони и груши на Среднем Урале

Достижения в селекции яблони и груши на Среднем Урале

При селекции плодовых культур на Среднем Урале отбор гибридных сеянцев производится в условиях суровых зим и, главное, коротких вегетационных периодов, при дефиците летнего тепла и солнечного света. Это способствует выделению в сорта самых зимостойких с самыми вкусными плодами генотипов.

Начать хочу с груши. Интересна и поучительна её судьба в наших краях. На Урале даже дикая лесная груша не встречалась. Она распространена в европейской части России и Европе, а её сеянцы на Урале быстро вымерзали. Поэтому здесь не могли возникнуть стародавние сорта народной селекции. Даже в Подмосковье груша не могла нормально чувствовать себя. Но в Чернозёмных областях уже разводились и давали неплохие урожаи такие сорта народной селекции, как Бессемянка, Сапежанка, Тонковетка, Ильинка. А группа лучших зарубежных десертных сортов могла возделываться только в южной зоне, особенно в Крыму. И то такие знаменитые селекционеры этой зоны, как К. К. Душутина и Г. В. Ерёмин, постоянно жалуются на суровый молдавский климат или на Краснодарскую зону рискованного садоводства (а мы-то считали, что это райские уголки!).

Казалось, что северным селекционерам нужно скрещивать самые северные промежуточные сорта народной селекции. Но метод многих проб такой селекции показал, что они не создают запаса десертности вкуса плодов гибридов и за исключением Нарядной Ефимова, даже Тонковетка, как наиболее зимостойкий среднерусский сорт народной селекции, не дала отличных результатов. Но нам господь бог подарил самый зимостойкий дальневосточный дикий вид Уссурийскую грушу, выдерживающую морозы до -47...50°С, с мелкими, очень кислыми, очень терпкими, часто горькими, быстро портящимися плодами, с очень богатым биохимическим составом. У нас от скрещивания с культурными сортами она уже во втором поколении наследует их десертность вкуса и крупную величину плодов, обогащая плоды гибридов прекрасным букетом живой природы.

Теперь хочу перечислить некоторые наши новые из районированных сортов и элитных форм груши. В выведении их принимали участие молодые сотрудники Г. Н. Тарасова и Д. Д. Тележинский. Все эти сорта урожайны.

Из летних сортов:

Талица – высокозимостойкое, высокорослое пирамидальное дерево. Плоды мелкие, весом около 80 г, круглые, яблоковидные, тускло-жёлтой окраски, очень сочные, медово-кисло-сладкого, вкуса. Самый ранний сорт груши, плоды созревают 15-18 августа. Недостаток сорта – некрупные и быстро в течение одной недели перезревающие плоды.

Заречная – зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды грушевидные, жёлтые, средней величины, весом 100-170 г, с нежной мякотью, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса.

Флейта – зимостойкие, ниже средней высоты, с пирамидальной кроной деревья. Плоды весом 120 г, точеной, грушевидной формы, жёлтые, хорошего кисло-сладкого вкуса, с некоторой нехваткой кислоты.

Пермячка – среднерослое, с хорошей зимостойкостью дерево. Плоды крупные, весом 160 г, в любительских садах до 285 г, светло-жёлтые, сладкого, без кислоты, хорошего вкуса. В холодном 2015 году из-за недостатка летнего тепла в плодах появилась некоторая кислотность, улучшившая их вкус до отличной оценки.

Золотистая летняя – зимостойкое, среднерослое, исключительно обильно плодоносящее дерево. Плоды грушевидной формы, средней величины, очень хорошего вкуса.

Исетская сочная – среднезимостойкое, среднерослое дерево, являющееся неколючим клоном, выделенным на сильно околюченном маточном дереве. Плоды грушевидной формы, густо-кремовые, весом 110 г, сочные, с мякотью маслянистого типа, сладкие, хорошего вкуса. В Оренбургской области, где сорт хорошо удаётся, на садовых участках садоводов-любителей и даже директора «Опытной станции садоводства и виноградарства» Е. З. Савина за очень высокое качество плодов его неизменно называют «Мёд».

Из осенних сортов:

Гвидон – зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, весом 120-160 г, конической формы, зелёной окраски, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с хрустящей мякотью (что удобно для отжатия сока).

Добрянка – среднезимостойкое, среднерослое дерево. Плоды крупные, весом до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, тёмно-зелёной окраски, очень сочные, очень хорошего вкуса.

Свердловчанка (авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева, г. Саратов) – среднезимостойкое, высокорослое дерево. Плоды грушевидной формы, зеленоватые, крупные, весом 160 г, в хороших условиях – до 250 г, с очень нежной, маслянистого типа мякотью, очень хорошего (а в Саратовской области отличного вкуса). В Саратовской области, на фоне местных и южных сортов, Свердловчанка является лучшим летним сортом. На Среднем Урале этот сорт рекомендуется выращивать на высоком зимостойком штамбе. Очень хорошо сорт показывает себя на клоновом номерном подвое лохолистной груши.

Бережёная (Екатеринбургский клон – улучшенная мутация сорта А. С. Тихоновой «Бере жёлтая» из ЦГЛ им. И. В. Мичурина) – высокозимостойкие, среднерослые деревья. Плоды средней величины, весом 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, при полном созревании жёлтые, с сочной, полумаслянистой мякотью, отличного вкуса, позднеосеннего созревания.

Розовый бочонок – деревья зимостойкие, высокие, пирамидальной формы. Плоды крупные, весом 150 г, бочонковидной формы, светло-кремовой окраски, сочные, очень хорошего сладкого вкуса.

Лимонадная – высокозимостойкие, пирамидальные деревья. Плоды средней величины, весом 100 г, конической или грушевидной формы, зелёные, с маслянистой мякотью, насыщенного, со своеобразным лимонадным оттенком кисло-сладкого вкуса.

Из зимних сортов размножается только один сорт – Султан. Деревья этого сорта среднезимостойкие, хорошей силы роста. Плоды крупные, весом порядка 200 г, широко-грушевидной формы, светло-жёлтой окраски, со сладковатой, хрустящей мякотью, хорошего вкуса.

Учёные и практики плодоводы страны признают, что сейчас в средней полосе нет настоящего зимнего сорта груши. В то же время на Свердловской селекционной станции садоводства получены элитные номера груши зимнего и позднезимнего созревания, но они пока не размножаются и не рекламируются из-за недостатка земельной площади для конкурсного сортоиспытания.

Не менее драматична и история создания на Среднем Урале новых сортов яблони, рынок плодов которой, к слову, у нас неограничен. Дело в том, что Свердловская селекционная станция садоводства расположена в особой природной почвенно-климатической лаборатории с продолжительной очень морозной зимой и покрытым тучами с продолжительными холодными дождями небом, с дефицитом летнего тепла довольно короткого лета. В таких условиях климат, погода и почвенные особенности помогают селекционеру отобрать самые зимостойкие гибриды и, главное, с самыми вкусными плодами.

В то же время, например, замечательный новый гибридный сорт яблони Золотая осень в Мичуринске с плодами отличного вкуса я оцениваю с натяжкой только в 4 балла, ещё и приписывая «по европейской оценке». Также я оцениваю и вкус плодов хваленого американского сорта яблони Айдаред, который и рядом с хорошей оценкой трудно назвать. Недаром наши коллеги, плодоводы, приезжая с юга, восторгаются вкусом плодов наших сортов яблони. А в более благоприятных тёплых зонах садоводства вкусовые качества и размеры этих плодов ещё значительно увеличиваются.

Уральские яблоки основательно изучались профессором Л. И. Вигоровым в «Лаборатории биологически активных веществ» в УЛТИ. Им установлено, что в среднем в плодах уральских сортов яблони содержится витамина С в 4 раза, а витамина Р в 10 раз больше, чем в южных и западноевропейских сортах. Наши исследования, по литературным данным, показали эти же цифры.

На большой конференции в Крыму в конце 80-х годов прошлого века была проведена большая дегустация плодов сортов яблони мировой коллекции ВИР. По достоинству 1 место занял наш сорт Краса Свердловска, 2 место – лучший американский сорт Голден Делишес и 3 место – опять наш сорт Персиянка. Вот это был триумф! Но ведь и другие отличные наши сорта яблони, как Папироянтарное, Анис свердловский, Свердловчанин, Благая весть и многие элитные номера, не уступают по качеству указанной первой тройке.

Первыми на Урале и в Сибири мы создали генетически устойчивые к парше сорта и элитные номера яблони (более 35 генотипов). Первыми создали триплоидные крупноплодные гибриды яблони. Первыми в СССР создали и декоративные зонтичные, с разной окраской цветков сорта яблони.

Конечно, исходные формы, доноры полезных признаков в селекции растений играют решающую роль. Многие наши сорта яблони ведут свою родословную от Сибирской ягодной яблони, самого зимостойкого в мире дикого вида, выдерживающего морозы до -50...-52°С без повреждений, и близкого к ней вида – Китайской сливолистной яблони.

Перечислю основные сорта яблони, размножаемые в нашем питомнике 1 репродукции:

Летнего срока созревания: Серебряное копытце, Налив исетский, Дачная, Папироянтарное, Аромат Уктуса, Уральское розовое, Горнист, Исеть белая, Дочь радуги, Мечтательница, Аксёна, Рассвет исетский.

Осеннего срока созревания: Экранное, Анис свердловский, Румянка свердловская, Соковое–3, Соковое–2, Данила, Родниковая, Розочка, Отличник.

Во многих научно-исследовательских учреждениях, занимающихся селекцией яблони, не хватает её зимних сортов. А у нас это: Персиянка, Исетское позднее, Свердловчанин, Краса Свердловска, Благая весть, Первоуральская, Внук Пепинчика, ВЭМ-розовый, ВЭМ-сувенир, Розоватое зимнее, Весеннее. И ещё имеется целый ряд элитных номеров.

В настоящее время питомником Свердловской селекционной станции садоводства выпускается половина саженцев указанных сортов на клоновых подвоях и другая половина на сеянцевых подвоях.

Свердловские сорта яблони и груши широко размножают сейчас и питомники соседних областей: Челябинской, Курганской, Пермской, Кировской, Удмуртии и понемногу питомники других европейских и сибирских областей РФ.

На Урале, с его волнистым рельефом местности, легко подобрать тёплые возвышенные места для закладки урожайных интенсивных садов для импортозамещения, так как «сорт плюс рельеф» решают успех всего дела. Ряд наших сортов яблони и груши распространяется по самой северной кромке возможного садоводства. Необходимо, преодолевая местничество, пустить свердловские сорта яблони и груши в широкое производственное испытание по стране. Настоящей диверсией против северного садоводства уже в течение длительного времени является жульнический завоз и распространение незимостойких сортов плодовых и ягодных растений от Петербурга до Восточной Сибири, с которой как-то надо бороться.

Л. А. Котов, к.с.-х.н., профессор, ведущий научный сотрудник СССС

(Уральский садовод № 10, 8 марта 2017)

Комментарии (14)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?