Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Крапива двудомная – лекарство

Крапива двудомная лекарство

Её величество крапива

С некоторых пор из почитаемого лечебного растения крапива негласно попала в сорняки. Такое отношение к этому растению постепенно привело к практически полному забвению очень широкого спектра её лечебных свойств. Кажется совершенно невероятным тот факт, что когда-то один килограмм молодой крапивы стоил от двух до трёх рублей, очень немалые по былым стандартам деньги.

Великий древнегреческий врач Гиппократ в начале IV в до н.э. побывал на Черноморском побережье, где описал целебные свойства многих местных растений. Не обошёл вниманием Гиппократ и крапиву. Его описания говорят о многообразии лекарственных свойств этого растения. Первый лечебник составил древнеримский врач Авл Корнелий Цельс, который жил в начале первого века нашей эры. Он обобщил и систематизировал всю имевшуюся к тому времени литературу по медицине. Его труд вышел в восьми книгах под названием «О медицине». Там крапива уже занимает самое почётное место. С её помощью излечиваются от многих заболеваний. Например, паралич конечностей Цельс предлагал лечить хлестаньем места расслабления мышечных волокон жгучей крапивой, что способствует возбуждению нервных центров. Весьма своеобразным способом Цельс предлагал бороться с мужской импотенцией. По его мнению, детородный орган необходимо тщательно отхлестать жгучей крапивой, чтобы он пришёл в «рабочее» состояние. Автором нового направления в науке о лечении травами был Клавдий Гален, врач и фармацевт Древнего Рима: Он жил во II веке нашей эры. Гален написал не одну сотню трудов по меди­цине. Древние римляне предпочитали весной употреблять в пищу молодую крапиву. Из-за большого содержания в крапиве полезных веществ, её причисляли к разряду панацей от всех болез­ней. Считалось, что именно весенний сбор молодой крапивы укрепляет иммунитет организма на весь год. Галену принадлежат первые опыты по разра­ботке технологии приготовления экстрактов, настоек и других форм лекарственных препаратов, в том числе и из крапивы. До сих пор многие препараты называют галеновыми, их готовят в соответствии с рекомендациями автора. Выдающийся таджикский ученый и целитель Абу Али ибн Сина (980-1038), или Авиценна, внёс немалый вклад в развитие науки о целебных свойствах растений. В пятитомном трактате «Канон врачебной науки» им было описано около 900 растений, применяемых в медицинских целях для лечения различных заболеваний. К их числу принадлежала и крапива. Авиценна подробно изложил многообразие лечебных свойств крапивы как ранозаживляющего растения. Им, в частности, высказывалось мнение, что семена крапивы можно использовать для лечения раковых опухолей, золу крапивы, обладающую бактерицидными свойствами, применять для заживления ран и порезов, очищения кожи. Авиценна рекомендовал использовать повязки из крапивы при воспалении лимфатических узлов. Он указывал, что с помощью крапивных семян можно вылечить бронхит и даже астму. Женщинам, которым не удаётся забеременеть, Авиценна рекомендовал употреблять в пищу листья молодой крапивы с луком и яйцом у наших предков не вызывало сомнений, что крапива «очищает кровь и грудь (разжижает мокроту)». Ещё в древности ее применяли для лечения нарывов, а также использовали при раковых опухолях. В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и жёлчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Известно, что крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Кроме этого, крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови, отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

(Сибдача, 30 мая 2006)

На Руси её всегда называли царицей

Крапива двудомная – одно из самых распространённых в садах и огородах растений. Её все считают злостным сорняком. И всё это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве крапива была не совсем любезна с нами. Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.

Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что она – великолепный целитель от многих недугов.

Внешне крапива не привлекательна. Нет у неё ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, – это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.

Крапива – это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у неё прямостоячие, четырёхгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками.

Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.

Листья у крапивы супротивные, сердцевидные, длиной до 15 см и шириной до 6 см, с крупными зубцами по краям. Цветки мелкие, зелёные, собраны в ветвистые, колосовидные, повисающие соцветия.

С незапамятных времён на Руси крапиву называли царицей. Считалось, что крапива всякую немощь из тела гонит, чистит кровь, повышает мужскую силу. И растение это не зря считалось волшебным.

Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Для лечения используют листья, собранные в период цветения. Лист крапивы вошёл государственную фармакопею СССР ещё в 1961 году. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.

Крапива обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным, отхаркивающим, поливитаминным свойствами. Она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови.

Крапива – великолепное средство от весенней усталости, она улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Свежий сок крапивы используют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах. А засахаренные корни крапивы – эффективное средство при упорном кашле.

Настой листьев или сок крапивы втирают в корни волос при облысении, гнездовой плешивости, лечении угрей. Отваром листьев полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.

Полезны и вкусны зелёные щи с крапивой, салаты из её листьев. Крапиву можно тушить, делать из неё икру, добавлять её к картофельному пюре и котлетам.

Крапива – очень ценный корм для домашнего скота. При добавке её в пищевой рацион животным и птице, коровы дают молока больше и лучшего качества, а у кур, гусей и уток увеличивается яйценоскость.

Женщины листьями крапивы раньше чистили замаслившуюся и закопчённую посуду, т.к. содержащиеся в ней муравьиная кислота и кремний хорошо растворяют грязь.

Использовали раньше крапиву и как приворотное средство. Если баба чувствовала, что её муженёк на сторону поглядывает, то она клала ему под стельки ботинок крапивный лист. Считалось, что это снимает с неверного мужского сердца чужое женское очарование.

Есть ещё одно достоинство у крапивы. Она стимулирует образование в почве гумуса, помогает соседним растениям стать более стойкими к некоторым болезням. Рядом с крапивой всегда особенно хорошо растут помидоры.

Всё это – далеко не полный перечень достоинств крапивы. Поэтому автор искренне советует на каждом участке иметь небольшую грядочку, где это полезнейшее лекарственное и пищевое растение (автор в привороты не верит) надо выращивать. Только за этой грядочкой надо присматривать и не давать крапиве занимать не отведенную ей территорию.

Для этого достаточно отвести для этой грядки самое «неудобное» место в тени строений и деревьев, где крапива будет великолепно расти. Размножают её семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью с междурядьями шириной 40 см. С появлением всходов растения прореживают сначала на расстояние 6-8 см, а затем до 20 см, используя их в пищу.

Почву в течение всего периода вегетации надо поддерживать в рыхлом состоянии, а при сухой погоде – обязательно поливать. Уже на следующий год растения сильно разрастаются.

Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см. Молодые побеги с листьями срезают в мае–июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.

Для использования зимой листья крапивы заготавливают весной и в начале лета (июнь и июль с цветущих растений). После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует. Корневище с корнями заготовляют осенью. А семена собирают в период их полной зрелости.

Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. на свету происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 37, 15 сентября 2010)

Крапива двудомная – лекарь

Крапива двудомная – одно из самых распространённых растений. Её все считают злостным сорняком. И все это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве она была не совсем любезна с нами.

Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.

Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что это великолепный целитель от многих недугов.

Внешне крапива не привлекательна. Нет у неё ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, – это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.

Крапива – многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.

При выращивании крапивы на участке в лечебных целях для неё достаточно отводить самые «неудобные» места в тени строений и деревьев, где она будет великолепно расти.

Размножают её семенами или кусочками корневищ. Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см.

Молодые побеги с листьями срезают в мае–июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.

Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. она быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.

После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

Цветёт крапива с июня до осени. Её листья без стеблей и цветков собирают с цветущих растений в июне–августе. После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует.

С незапамятных времён крапиву широко применяют в народной медицине. Листья крапивы – это своеобразная зелёная аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

Богата крапива солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Она обладает сильным кровоостанавливающим, кроветворным и противолихорадочным действием, помогает быстрому заживлению ран, регулирует обмен веществ...

При циррозе печени применяется лечебный сбор, состоящий из 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. корневищ пырея и 2 ч. плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10 минут, процедить. Принимать отвар по одному стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей листьев крапивы, листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, настоять в тёплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

При переутомлении, напряженной физической и умственной работе, для повышения защитных сил организма отличным средством является сбор, в изобилии имеющийся на каждом садовом участке. Он состоит из 1 ч. листьев крапивы, 2 ч. листьев малины и 4 ч. листьев чёрной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 15 минут и выпить утром с мёдом за 1 приём. Вечером снова заварить 1 стакан настоя и выпить его с мёдом на ночь.

Для усиления полового влечения в народной медицине рекомендуется смешать 1 ч. ложку истолчённой крапивы с яичным желтком и протертой средней луковицей и съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день.

При сахарном диабете помогает настой из листьев крапивы, т.к. крапива содержит в своем составе секретин, который стимулирует образование инсулина. Принимать настой надо по 0,25 стакана 4 раза в день.

Как лактогонное средство для кормящих матерей полезен сбор, состоящий из 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать 0,5 стакана 4 раза в день.

Исключительно разнообразно и наружное лекарственное применение крапивы. При суставном ревматизме и невралгических болях свежей крапивой «жалят» больные места. При полиартрите и радикулите очень полезен веник из… крапивы. Его используют в парилке. Обжигая тело, крапива вызывает резкий прилив крови к поверхности кожи, при этом улучшается кровоснабжение и часто снимается воспалительный процесс.

Крепкий настой крапивы применяют для полосканий при пародонтозе, заболеваниях слизистой оболочки рта.

А для женщин полезны ванны, приготовленные из специального «садового» сбора, состоящего из 5 ч. листьев и стеблей крапивы, 8 ч. ромашки пахучей, 5 ч. травы череды, 2 ч. травы чабреца, 2 ч. листьев чёрной смородины, 1 ч. травы душицы. Для приготовления ванны надо 20-25 ст. ложек измельчённой смеси залить 3 литрами кипящей воды, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Продолжительность ванны 15-20 минут.

Ну и самое главное. Применяя любые травяные сборы, о которых вы сейчас прочитали, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, т.к. все эти хорошо известные травы содержат большое количество биоактивных соединений.

Крапива имеет самое широкое применение в косметике и в России, и во многих других странах. При выпадении волос для их оздоровления рекомендуется после мытья головы втирать настой крапивы 1-2 раза в неделю. При перхоти и выпадении волос применяют сок крапивы. Он особенно эффективен в смеси с соком хвоща полевого.

При выпадении волос и перхоти полезен сбор из равных долей сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1 литром кипящей воды, настоять 15-20 минут, охладить. Полоскать им волосы после мытья, а также втирать его в корни 2-3 раза в неделю. А при жирной коже лица используют припарки из листьев крапивы или делают маски с использованием настоя крапивы.

Помимо всего прочего, крапива имеет и пищевое значение для человека. Уже в апреле молодые листья крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего её в это время используют для приготовления зелёных щей и весенних салатов из крапивы с яйцом.

Из листьев молодой крапивы можно приготовить полезнейшую приправу. Для этого высушенные листья измельчают, просеивают через сито и хранят в стеклянных банках. Этот порошок добавляют в супы, соусы, омлеты и т.д. Причём в горячие блюда её надо класть в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.

Листья крапивы употребляют в солёном и маринованном виде, из них готовят пюре к мясным блюдам. Засоленные молодые побеги крапивы по вкусу не уступают квашеной капусте, а по питательности значительно ее превосходят. Ниже приводится несколько рецептов для заготовки крапивы на зиму.

Высокого мнения о крапиве и животноводы, что объясняется высоким содержанием в ней белка. Даже небольшая добавка крапивы в корм животным увеличивает их продуктивность и снижает смертность молодняка.

Скармливание молодой ботвы увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценоскость кур. Это лучшая витаминная добавка при выращивании молодой птицы. Свежие растения крапивы дают животным мелко рубленными, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы они не жгли, с добавкой отрубей или комбикорма.

А теперь, когда вы внимательно ознакомились с правдой о крапиве, не кажется ли вам, что давно настало время отвести этой «золушке» подобающее ей почётное место на вашем участке в ряду самых полезных для человека растений?

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 24-25, июнь 2014)

Крапива двудомная лекарство

Часто досаждают как распространённые сорняки у заборов, на местах, богатых нитратами, крапива двудомная и как сорняк на огородах, в садах, вблизи жилищ крапива жгучая. Оба вида – травянистые растения, покрытые жалящими волосками, относятся к семейству крапивных. Крапива двудомная – многолетнее растение с прямостоячим четырёхгранным стеблем высотой 50-150 см с супротивными сердцевидно-яйцевидными листьями. Цветки жёлто-зелёные, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях в пазухах листьев, цветет в июне–августе. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками корней.

Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, в народной медицине – листья и корни, а также цветки и семена крапивы. Листья крапивы двудомной содержат гликозид, уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины C, B2, B3, K, органические кислоты, микро- и макроэлементы – соли кремния, железа, меди, марганца, бора, титана, никеля. В корнях обнаружены дубильные вещества, алкалоид никотин, витамин C, в семенах – жирное масло, главная составляющая которого – линолевая кислота.

Листья крапивы двудомной являются официнальным сырьём, их отпускают в аптеках. Срок годности – 2 года. Используют преимущественно как кровоостанавливающее средство (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме. Препараты из листьев крапивы двудомной применяют в дерматологии и косметике. Настой листьев (10 г, или 2 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин.) рекомендуется принимать по полстакана 3–5 раз в день до еды как кровоостанавливающее, а также нормализующее обмен веществ при комплексном лечении угрей. Отваром листьев на уксусе (100 г сырья кипятить 30 мин. в 1 л уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:1) моют голову при себорее, облысении, преждевременном поседении волос, а также при круговой или гнездной плешивости (мыть вечером перед сном без мыла). При облысении и преждевременном поседении терапевтический эффект можно усилить одновременным приёмом внутрь настоя из листьев крапивы. Пропитанные свежим соком крапивы стерильные тампоны прикладывают к ранам, опрелостям и варикозным язвам.

В народной медицине листья крапивы, кроме того, применяют при поносах, подагре, выпадении волос, пролежнях. Настой корней (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 мин.) используют при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отёках, выпадении волос, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Настойку корней, заготовляемых весной или осенью, (измельчённые сухие или свежие корни залить 70%-ным спиртом так, чтобы биомасса была покрыта раствором на 2-3 см выше, настаивать 1 неделю при комнатной температуре, процедить) используют для растираний при суставных и невралгических болях. С этой же целью применяют масляный экстракт из корней крапивы двудомной (измельченное сырье залить горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивать 2 недели, процедить) для натирания.

В народной медицине настой корневища и семян крапивы двудомной применяют внутрь при сахарном диабете, малокровии, отёках, заболеваниях щитовидной железы и печени. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси сухих семян и корневищ (1:1) залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и наставать 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Еще в древности крапиву двудомную употребляли в пищу, в некоторых местностях ей отдавали предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью, кроме того, ее ценили как диетический продукт при лечении малокровия.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы и кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, её едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами...

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 3, 18 января 2012)

Крапива – растение необыкновенное

Крапиву знают все. Знают потому, что прикасаться к ней ой как неприятно! Причём крапив у нас две (вот это знает уже далеко не каждый) – двудомная и жгучая.

По поводу возникновения названия слова крапива существует целых три версии. По одной – оно произошло от слов кропить, крапчатый и связано с главным её признаком – обжигать, оставляя на коже красные крапины. По другой – возникло от общеславянского слова коприва, сохранившегося в болгарском, сербскохорватском и чешском языках с тождественным значением – крапива, и восходящего к древнеславянскому слову коприна – шелк. Теперь мало кто знает, что ещё до середины XIX в. в Европе из крапивы выделывали грубые, но прочные ткани, обладавшие приятным шелковистым блеском, а также бумагу. Так что описание в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» того, как Эльза ткала братьям рубашки из крапивы, которое теперь кажется красивым вымыслом, имеет под собой реальную основу. Волокна крапивы очень прочны. Поэтому если у вас в походе не окажется шнура или веревки, смело можете заменить их стеблями крапивы. По третьей версии данное слово образовалось от древнеславянского копръ, означавшего «анис, укроп». Сорванной крапиве действительно свойственен некий неопределенный запах свежести, но, всё же, происхождение названия по этому признаку менее вероятно.

Крапива двудомная – травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырёхгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветёт в июне – июле. Цветки двудомные, мелкие, зелёные, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские – прерывистые повислые серёжки, мужские – собраны в прямостоячие колосья. Плод – эллиптический желтовато-серый орешек. Растёт этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота. Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения – средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко – это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь – гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.

Крапива жгучая, в отличие от вышеописанной – однолетнее и однодомное растение с ветвящимся от основания четырехгранным стеблем высотой до 70 см. Листья яйцевидные или эллиптические, на длинных черешках (мельче и круглее чем у двудомной), густо покрыты жгучими волосками. Цветет с июня по август. Растет в тех же местах что и первая.

Оба вида внешне очень схожи, а поскольку и свойства их одинаковы, то и различать их не специалисту особо незачем. В листьях крапивы содержится 2-5% хлорофилла, каротин и др. каратиноиды (до 50 мг/%); витамины C (до 270 мг/%), B, E, PP и K, нафтохинон, рибофлавин, флавоноиды, алкалоиды, протопорфирин, копропорфирин, уртицин, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты: кофейная, P-кумаровая, феруловая, прочие биологически активные вещества; соли железа, кальция, другие микроэлементы. Крапива обладает бактерицидными свойствами: завернутые в ее листья мясо и рыба долго не портятся и без охлаждения. В пищевой промышленности она используется как пищевой краситель зеленого цвета. Но наибольшее применение нашла в медицине.

С лечебной целью используют свежие и высушенные листья, заготовленные во время цветения. Сушку проводят обязательно в тени. Крапива повышает свертываемость крови, поэтому является хорошим кровоостанавливающим. Применяется при легочных, носовых, почечных и прочих кровотечениях. Кроме того, поскольку она содержит большое количество органических соединений железа, ее потребление увеличивает содержание гемоглобина в крови. Применяют ее (чаще в смесях с др. лекарственными растениями) очень широко. При болезнях печени, почек, анемии, гастритах, энтероколитах, дизентерии, сахарном диабете, атеросклерозе, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе, коклюше, поносах, запорах, малярии, аллергии, неврозах, истерии, эпилепсии, фурункулезе. Прием препаратов крапивы внутрь ускоряет также заживление ран, язв и свищей, нормализует обмен веществ в организме. Входит она и в состав препарата «Аллохол» и многочисленных травяных сборов.

Наружно свежие листья используют при ревматизме, подагре, лихорадке, обкладывают ими 3-5 раз (через день) больные места. Сушёные – применяют при ожогах, экземе, парадонтозе, гингивите, стоматите. Кроме того, порошком из них присыпают мокнущие и гноящиеся раны. А при выпадении волос моют голову отваром крапивы.

Приготовление настоя: 3 ст. л. листа заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают, выпивают за сутки. При наружном применении концентрацию настоя можно увеличить вдвое. Сок крапивы принимают при желчно- и почечнокаменной болезни; а растёртые с водой семена (3 г за прием) – при мочекаменной.

В ветеринарии крапиву используют для лечения гнойных ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения авитаминозов. Кроме того, сушеная или запаренная крапива – прекрасное кормовое растение для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы. Телята, которым добавляют в корм крапиву, лучше растут. А у кур при добавке её в корма увеличивается яйценоскость. Да и людям очень полезно есть крапиву. Её молодые листья и верхушки побегов можно класть в щи, борщи, рассольники и прочие супы, а также салаты.

Удаляя сорняки, не просто уничтожайте крапиву, а постарайтесь получить от неё максимальную пользу в виде лекарственного сырья, пищи для себя и родных, корма для животных. Собирают её в кожаных перчатках, либо предварительно скашивают и дают подвянуть, после чего можно обрывать листья: увядшая крапива не жжётся. Можно также перед сбором как следует намылить руки, и дать им высохнуть. Через подсохшую мыльную плёнку крапива не жалит.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 33, 2011)

Крапива зелёный друг и врач

«Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было» гласит народная пословица. А так ли нужна крапива на садово­-огородных участках и крестьянских подворьях?

Палочка-выручалочка

Не один раз благодаря своей питательной ценности крапива выручала людей в тяжёлые годы испытаний от голода и болезней. Наши предки издавна и бережно к ней относились. Сначала крапива использовалась для получения волокна для выработки шёлковых тканей, отсюда и название «коприна» шёлк. С этой целью крапиву специально на полях выращивали. Из неё благодаря прочным волокнам стали вырабатывать мешковину, рыболовные снасти, верёвки и канаты.

Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова «жечь», указывающее на общеизвестное свойство крапивы. Как прядильному, лечебному, пищевому и витаминному растению посвящены сказки, поэмы, стихи. Народные поверья советуют использовать крапиву как верное средство в борьбе с нечистой силой ведьмами и русалками.

Народным поверьям в настоящее время мало кто верит. А вот крапива как лекарственное и витаминное растение бесценна. Ещё Диоскорид рекомендовал крапиву при воспалении лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и т. д. В Средние века крапиву приписывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печёночных камнях, для понижения сахара в крови.

Современная народная медицина использует крапиву как кровеостанавливающее средство при различных кровотечениях, главным, образом в гинекологической практике. Настои из цветков рекомендуют в качестве мочегонного и как средство против хронических болезней кожи, для полоскания горла при ангинах, для укрепления волос. Когда мы нуждаемся в излечении от этих недугов, то бежим в аптеку, забывая о том, что необходимый целебный продукт под рукой, под забором, в крапивных зарослях. Но прежде чем использовать крапиву, надо знать, что не любая крапива для этого пригодна, а только многолетняя двудомная.

Душечка, открой своё личико

В природе известно около 50 видов крапивы, но у нас наиболее распространена и изучена крапива однолетняя жгучая и крапива многолетняя двудомная. Как же отличить их? Bo-первых, по внешнему виду. Однолетняя не такая высокая, 50-60 см, двудомная растение высотой 150-170 см, но с трудноискоренимым длинным ползучим корневищем, подземными побегами и тонкими узловатыми корнями.

Второй хорошо отличительный признак это то, что цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях у двудомной цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях. У жгучей околоцветник мужских цветков бледно-зелёный, женских зелёный.

Плод яйцевидный сплюснутый, вверху слегка заострённый орешек. Их насчитывается более 22.000. У двудомной околоцветник коротковолосковый, плод яйцевидно-сдавленный, серовато-коричневый орешек (их до 1000). Минимальная температура прорастания орешка гораздо ниже плюс 6-8 градусов Цельсия, оптимальный плюс 12-28. У жгучей плюс 20-22 градусов. Всходы у той и другой появляются в апреле мае. Цветение у них совпадает в июне августе. Листья же по форме разные. У жгучей яйцевидные, опушённые, на длинных черешках, у двудомной нижние яйцевидные, верхние ланцетовидные, с присниками. Корень у жгучей стержневой.

Сравнив тот и другой вид крапивы, смело можно заготавливать листья лекарственной двудомной крапивы. Их собирают только с цветущих растений. Без перчаток не обойтись, ожогов не избежать, потому что стебли и листья густо покрыты короткими и длинными жгучими, обжигающими кожу волосками. Собранные листья сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках.

В них содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины (каротина больше, чем в моркови и щавеле), витамины группы B и K, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, дубильные вещества, сахар, соли железа ... Хлорофилл из листьев крапивы извлекается в чистом виде и ис­пользуется для производства медицинских препаратов, также в качестве зелёного пищевого красителя.

Белков в свежей крапиве 3 процента, в сушёной до 20 процентов, значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Крапива в целом - кладовая здоровья.

Ей посвящена целая поэма в «Салерском кодексе здоровья»: «Сон посылает больным, прекращает противную рвоту, семя крапивное с мёдом и колики лечит надёжно. Если пить это средство и кашель запущенный сдастся, холод из лёгких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь даёт при различных болезнях суставов ...»

Обратная сторона медали

Растёт крапива повсеместно: вблизи жилищ, дорог, в садах и огородах, на пастбищах, вдоль заборов на плодородных почвах. Уж если на садово-огородном участке поселилась многолетняя двудомная крапива, то бороться с образовавшимися зарослями придётся не один год. Условия для произрастания порой мы создаём сами через создание тех же компостных куч, куда складываем бытовые отходы, привезённые с фермы, скошенную траву. А ведь известно, что животные (телята, коровы) с удовольствием поедают крапиву. У коров увеличиваются надои молока, а телята и поросята быстро набирают вес. У кур повышается яйценоскость.

Однако созревшие семена крапивы в желудке животных не погибают и в конце концов попадают в навозные кучи, а оттуда и на садово-огородные участки ... И если навоз не подвергнуть предварительной обработке, то семена крапивы, попав на глубину не более 2 см, при благоприятных условиях быстро начинают произрастать. И вместо пользы будет причинён вред. Побеги, крапивы иссушат землю, заглушат другие неокрепшие растения и послужат рассадником многих вредных насекомых и возбудителей болезней для культурных растений.

Но не так страшен чёрт ...

Вот почему прежде чем навоз разбрасывать по участку, его нужно подвергнуть ускоренному разложению. Для этого навоз или помёт следует послойно со скошенной травой укладывать в компостные кучи И в сухую погоду периодически поливать навозной жижей или водой. После этого. кучи уплотняются, и температура внутри достигает 70-72 градусов Цельсия, что приводит к гибели большинства сорняков, в том числе и крапивы. Частичная гибель семян крапивы происходит уже в течение 4-6 недель, а полная через 5-6 месяцев.

Порой, особенно весной, когда нужно посадить всё вовремя, используется свежий навоз. В таком случае его. нужно. заделывать на глубину 15-20 см. Мелкие семена крапивы не смогут пробить такой слой почвы и погибнут, а те, которые появятся на поверхности, будут безжизненными и их легко можно уничтожить при рыхлении почвы. Постоянное рыхление надёжная защита культурных растений от сорняков и крапивы (крапива жгучая - яровой однолетник, и вести борьбу с ней намного проще. Корень стержневой, легко выдёргива­ется после дождей и поливов).

С полсотни лет назад получил садово-огородный участок одна глина. Как известно, тогда выделяли участки на неокультуренных землях. Несколько лет подряд я его по периметру вскапывал и закладывал коровий навоз (благо, ферма была рядом). Землю довёл, что называется «до пуха», но зато впоследствии пришлось бороться со сплошными зарослями крапивы двудомной, она стала расти быстро по всему участку, но уничтожил её быстро.

Осенью землю перекапывал вилами по слабому морозцу на глубину 20-25 см. Корни крапивы зимой вымерзали, а весной граблями собирал их, досушивал на солнце и сжигал. Но в земле за одну такую обработку всё равно оставались мелкие корни, и они вновь шли в рост в мае июне, когда культурные растения ещё не высаживались. Вновь брал вилы, перекапывал почву, собирал корни и уничтожал, а осенью на рано освободившихся грядках после картофеля высевал рожь и горчицу. Кстати, эти культуры используются не только для улучшения плодородия почвы, но и подавления сорной растительности. Польза двойная.

А вот за забором вести борьбу с крапивой и другими сорняками, не хватало времени. Скашивал сорняки до цветения, выпалывал, через неделю-другую они вновь появлялись. Нашёл другой способ: до цветения сорняки обработал гербицидами и засеял многолетними травами. Образовался сплошной зелёный ковёр. Систематически в течение весны лета скашивал траву и при необходимости выдёргивал сорняки. Таким образом полное очищение участка от сорняков было достигнуто при проведении интегрированных приёмов, в которых гармонично сочетались механические, химические, биологические и предупредительные способы борьбы.

Возвращаясь к целебным свойствам двудомной крапивы, хочу отметить, что на садово-огородных участках ей есть место вдоль забора. В таком случае не нужно будет бежать в аптеку – скорая помощь всегда под рукой. Крапива может служить и своеобразным украшением. Об этом хорошо написал В. Солоухин:

«Я крапиву сорвал, Я приставил к букету крапиву, И о чудо! зелёная, мощная сочность крапивы Озарила цветы».

И на закуску.

Весенние витаминные блюда из крапивы

МАСЛО КРАПИВНОЕ. Измельчённые листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, крупяных и мучных блюд, пюре.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ И ХРЕНОМ. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тёр­тый хрен, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, или майонезом.

ЩИ С КРАПИВОЙ. Бланшированные и протёртые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельчённый щавель, пассированную с луком и мукой морковь посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (на 500 мл бульона 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки, соль по вкусу).

Высылаю семена помидоров лучших отечественных и зарубежных сортов (около 100), перца Золотая медаль, земляники Гора Эвереста, чернокорня (гроза мышей и крыс), физалиса, чечевицы Техас, а также табака турецкого высота до 3,5 м, длина листа - до 1 м.

Юрий Ушаков, 140169, Московская область, г. Жуковский, пл. Московская, 7-32, e-mail: ushakov-zik39@list.ru

(Сады Сибири № 5, май 2010)

Фото из коллекции Яндекс

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?