Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Коллекция Сада имени Всеволода Михайловича Крутовского в Красноярске

Коллекция Сада имени Всеволода Михайловича Крутовского в Красноярске

Ботанический сад имени Всеволода Михайловича Крутовского

(Создан в 1904 году)

Описание сортов яблони

Аврора. Сорт селекции Вс. М. Крутовского, Сеянец крупноплодного сорта Аркада (посев 1920 г.), отобран как сорт в 1932 г. Отличается слабой зимостойкостью, Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 50 кг с дерева, Плоды крупные (до 80 г), вкус кисло-сладкий (Симаков, 1994).

Антипасхальное. Сорт устойчив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней, урожайный.

Форма плодов длинная, усечённо-коническая; окраска густо розовая, размытая по всему плоду, на солнечной стороне она выступает ярче, чем на теневой, Масса плодов 80 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой. Плоды могут храниться до февраля – марта.

Антоновка жёлтая. Сорт селекции И. В. Мичурина, Гибридный сеянец, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной с Кальвилем жёлтым,

Форма плодов репчатая, ребристая; окраска ярко-жёлтая; размер высота 70 мм, ширина 85 мм, масса 207 г. Мякоть рыхлая, сочная, мягкая, пряного сладкого, с легкой кислотой вкуса, приятно душистая. Съёмная зрелость первая половина сентября, потребительская октябрь-ноябрь, хранятся до января.

Сорт вынослив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней. Урожайность хорошая, к почвам не требователен. (Мичурин, И. В. Сочинения, помологические описания. И. В. Мичурин – М.: Сельхозгиз, 1940, 559 с.).

Антоновка обыкновенная (Антоновка простая, духовое). Наиболее популярный русский сорт. В Сибирь ввезён в конце XIX века. Дерево развивается медленно, Предпочитает свежий грунт, хотя мирится и с сухой почвой, но при недостатке влаги, в частности на песчаных почвах, урожайность Антоновки резко снижается, плоды сильно осыпаются и дерево страдает от солнечных ожогов (Смирнов, 1966), отличается морозостойкостью. Принадлежит к числу высокоурожайных сортов, В пору плодоношения вступает в возрасте 5 … 6 лет, но большие урожаи начинает давать не менее чем с 10 лет. Цветет поздно. Наблюдается периодичность урожайных сезонов (2-3 года урожайные, 1 год без урожая). Плод красивый, не всегда симметричный: он бывает то сравнительно высоко построенный (стаканчатый), то более плоский и развалистый (репчатый) (Смирнов, 1966), А. М. Скибинская отмечает, что в Сибири плоды Антоновки грубые, с большим удельным весом, менее привлекательные, чем в полосе России. Средняя масса на Алтае от 133 до 169 (250) г, в Омской области 100-150 г, в Иркутской до 259 г. Плоды прочно держатся на дереве, нередко страдают от плодожорки, а в очень дождливое лето поражаются паршой, кожица блестящая, светло-соломенно-жёлтая, усеяна крупными слабо вдавленными белыми точками и подернута нежным матовым налетом. Солнечный бок плода иногда принимает золотистый оттенок. Мякоть очень душистая, желтовато-белого цвета, более или менее плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, иногда пряная. Плоды созревают в начале октября, в лежке сохраняются до февраля. По мере перезревания плодов их мякоть становится сухой и мучнистой (Смирнов (1966), По данным А. М. Скибинской (1969), в Сибири съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская через месяц; хранятся плоды до декабря.

Антоновка каменичка (Антоновка краснобокая, Антоновка краснобочка, Каменичка). Предположительно сорт возник в Черниговской губернии. Считается морозостойким в естественных условиях произрастания, нетребовательным к почвам. В пору плодоношения вступает на 6-7 год после посадки. Плод средней величины (150 г), симметрично построен, более или менее плоско-шаровидной формы. Несмотря на свою относительную тяжесть, плоды прочно держатся на дереве, редко загнивают, прекрасно переносят транспортировку, представляют особый интерес, благодаря своей лёжкости. Кожица слабо душистая, блестящая гладкая, светло-жёлтая; у хорошо освещённых плодов солнечный бок иногда бывает покрыт слабым румянцем. Мякоть жёлто-белая, нежная, сочная, кислая, в сыром виде мало вкусная.

Антоновка шафранная (Антоновка обыкновенная х Ренет Орлеанский, селекции И. В. Мичурина). Встречается в Алтайском крае, Кемеровской области и коллекционных насаждениях других сибирских станций (Скибинская, 1969). Зимостойкость сорта высокая, засухоустойчивость средняя. Начало плодоношения с 4-5 лет. Плоды средней величины. По данным А. Н. Скибинской на Алтае они достигают 153 г, иногда 270 г. Форма от высоких конических до коротко-цилиндрических. Кожица тусклая зеленовато-жёлтая; мякоть плодов плотная светло-жёлтая, мелкозернистая; вкус посредственный. Плоды созревают в конце сентября. Продолжительность хранения разная, в зависимости от условий сезона.

Аркад зимний. Достаточно зимостойкий сорт, почти не поражается паршой. Начало плодоношения на 4­-6 год. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (90 г), округло-конической формы. Окраска светло-зеленовато-жёлтая с красными точками, размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, но с недостатком сахаров и кислоты, вкус посредственный. Сорт зимнего срока созревания.

Аркад летний (Аркад стаканчатый, Аркад жёлтый). Старинный летний сладкоплодный сорт. В Сибири встречается на Алтае и юге Красноярского края (Скибинская, 1969, Гусева, 1992.), засухоустойчив. В Алтайском крае отмечена физиологическая несовместимость сорта с местными подвоями Ранеткой пурпуровой и сибирской (Скибинская, 1969). В пору плодоношения вступает на 5-6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя и даже небольшая, до 60 кг с дерева. Плоды легкие, мелкого и среднего размера (45-76 г), максимум 108 г (Скибинская, 1969), высокого строения, цилиндрические, нижняя часть закруглённая, верхняя плоская. Плоды обычно гладкие без рёбер. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, при созревании светло-жёлтая. Мякоть белая с чуть жёлтым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. В засушливое лето плоды могут слегка горчить. Созревают в августе, хранятся 7-10 дней, нетранспортабельны.

Астраханское белое. Старинный русский сорт. Происходит из Нижнего Поволжья. Сорт зимостоек, на тяжелых и влажных почвах поражается паршой. В пору плодоношения вступает на 7-8 годы. В молодом возрасте при хорошем уходе и во взрослом состоянии даёт ежегодные высокие урожаи; в худших условиях ­через год. Плоды от 61 до 130 г, полушаровидные или широко-конусовидные. Кожица гладкая, сухая, почти белая с красными короткими полосками на розовом фоне. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Съёмная спелость плодов июль-август, в лёжке сохраняются до 12 дней.

Бабушкино. Старинный русский позднезимний столовый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью. Нуждается в плодородной почве, открытом и светлом местоположении. Культивируется с 40-х годов XIX столетия Урожайность довольно хорошая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения по некоторым данным в 7-9 лет, по другим в 10-12, 15 лет. Плодоношение строго периодичное. Плоды средней величины (90-140 г). Форма более или менее шаровидная. Кожица душистая, блестящая, гладкая, светло-жёлтая, усеянная рельефными крупными белыми точками. Нередко на солнечном боку плодов, выросших на хорошо освещённых деревьях, в лёжке появляется полосатый или размытый розовый румянец. Мякоть жёлто-белая, довольно плотная, мелкозернистая сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом. Съёмная зрелость наступает в начале октября (Гусева, 1992.). К началу декабря плоды приобрегают свои вкусовые качества, в лежке сохраняются до конца лета следующего года.

Белый налив (Белый налив настоящий, Пудовщина, Долгостебелка). Использован в селекции Тамбовской области, Алтая, на Дальнем Востоке. Дерево требовательно к почве: значительно лучше растёт на перегнойных, лёгких почвах, на тяжёлых даёт меньший урожай и худшие плоды, которые при этом сильно страдают от парши. Сорт зимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-7 годы после посадки; плодоносит обильно, но менее регулярно, чем, например, Папировка (Белый налив Прибалтийский). Урожайность до 150 кг с дерева (Гусева, 1992). В 15-летней возрасте дает урожаи от 32 до 94 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы, почти равнобокие, с очень слабозаметной ребристостью (обычно 10 рёбер). Кожица тонкая, нежная и гладкая, одноцветная, в начале созревания зеленовато-светло-жёлтая, при полной зрелости приобретает цвет слоновой кости. Мякоть нежная, но не очень рыхлая, мелкозернистая, зеленовато-белая или белая, очень сочная, приятного слабо-пряного виннокислого вкуса, немного сахаристая. Переспевая, становится мучнистой. Созревают плоды в конце июля начале августа, хранятся не более месяца.

Бельфлёр-китайка (Бельфлёр жёлтый х китайка селекции И. В. Мичурина). Самый распространённый из мичуринских сортов благодаря вкусовым качествам. Отличается быстрым ростом. Зимостойкость средняя. В. Ф. Смирнов (1966) указывает, что данные относительно зимостойкости, времени вступления в пору плодоношения и урожайности нередко противоречивы, что объясняется наличием разных клонов Бельфлёр-китайки. Поэтому для прививки надо брать черенки от деревьев, показавших себя зимостойкими, скороплодными и урожайными в той зоне, где их предполагается сажать. Плодоношение наступает на 6-7 год роста дерева, урожайность при правильной агротехнике высокая. Плоды крупные (91-70, 400-500 г), округло-конические, в верхней части слегка ребристые. Окраска палево-жёлтая, большая часть плода покрыта красивым нежным румянцем с прерывистыми розовато-красными штрихами и крапинками. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, прекрасного пряного вкуса с нежной кислотой, сочная. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, высокие вкусовые качества плоды приобретают через 15-20 дней хранения и сохраняются по В. Ф. Смирнову (1966) один месяц, по И. Н. Гусевой (1992) несколько месяцев (до января).

Бисмарк (предположительно сеянец Апорта) получен Клэксоном в Новой Зеландии. В Европу завезён в 1890 г. и распространён по всему континенту. Сорт зимостоек, в пору плодоношения вступает на второй год после посадки, а нередко уже в первый год завязывает плоды, но плодоносит не ежегодно. Урожайный. Плоды крупные, шаровидно-усечённой формы, немного суживающиеся к носку; на его поверхности встречаются более или менее большие бородавчатые выпуклости, которые не безобразят плодов. На дереве держатся прочно, не гниют, но в лежке иногда поражаются подкожной пятнистостью. Кожица тонкая, неплотная, зеленовато-жёлтая; солнечный бок, а иногда и значительная часть плода эффектно зарумянена. Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, сочная, сладкая, с приятной лёгкой кислотой; порою мякоть имеет горький привкус из-за чего плоды считаются посредственными. Созревают в октябре, потребительская зрелость наступает в декабре; сохраняются в течение всей зимы до марта.

Воргуль Воронежский (Воргуль, Душистый Воргуль). Русский сорт, распространённый и популярный в Воронежской и смежных с нею областях. По данным Р. П. Кудрявец (1991) сорт относится к морозостойким, позднеплодным. Начало плодоношения на 9-11 год. Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыни образованиями на поверхности. Кожица слабо душистая, зеленовато-жёлтая, на большей части поверхности с красноватыми пестринками. Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до марта.

Восковое (Сары Синап х Шафнадзе сорт И. В. Мичурина). В пору плодоношения вступает на 5-6 год и отличается высокой урожайностью. Плоды крупные, отдельные достигают 200 г, обратно яйцевидной формы. Окраска светло-зеленовато-жёлтая, на солнечной стороне коричнево-жёлтая. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре. В лёжке плоды могут храниться около двух месяцев.

Генерал Орлов. Сорт привезён в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, практически не поражается паршой, устойчив к вредителям. Урожайный.

Форма плодов репчатая; окраска зеленоватая, ровная; размер высота 60 мм, ширина 15 мм, масса до 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съёмная зрелость наступает в сентябре, потребительская в октябре-ноябре, хранятся до января.

Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка, Сладчина). Широко распространённый старинный русский сорт. Зимостойкость высокая. Деревья данного сорта предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра местах, так как плоды непрочно держатся на дереве. Особенно часто большая осыпаемость плодов наблюдается при недостатке влаги. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, а по некоторым данным на третий год после посадки (Шокалюк, 1960), но плодоношение строго периодичное. Средний урожай с дерева 60 кг, наибольший 200 кг. В. Л. Шокалюк (1960) отмечает, что Грушовка московская в возрасте семи лет в условиях Забайкалья в стелющейся форме давала урожай 20 кг с дерева. По данным Вс. М. Крутовского (1926) и И. Н. Леонова (1970) с деревьев этого сорта, произрастающих в стланцевой форме в условиях Красноярска снимали в среднем с одного экземпляра 27 кг в возрасте 6-10 лет, 89 кг в возрасте 36-40 лет. На Алтайской плодово-ягодной станции получали в возрасте 10 лет 8,8 кг с дерева, а в 15 11,6 кг, в 37-100 кг с дерева (Скибинская, 1969), Размеры плодов от 60-70 г (Гусева, 1992) до 80-120 г (Шокалюк, 1960). Форма плоскоокруглая, иногда с небольшими ребрами. Кожица зеленовато-жёлтая, с ясно выраженными карминно-красными полосками. Мякоть душистая, светло-жёлтая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно, осыпаются, время созревания плодов середина августа, в лёжке сохраняются не более 10-15 дней.

Девичья краса (Красноярская красавица, Эрда). Сорт селекции Вс. М. Крутовского, Сеянец неизвестного крупноплодного сорта, посев 1921 г., отобран как сорт в 1931 г. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет 50 кг. Плоды крупные, до 76 г, ярко окрашены, привлекательные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость слабая (Симаков, 1994).

Зелёное. Селекция Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1920 года), отобран как сорт в 1932 г. Зимостойкость в условиях Красноярска низкая. Сорт высокоурожайный, до 300 кг с дерева в возрасте 25 лет. Плоды до 60 г, зелёной окраски, вкус посредственный, кисло-сладковатый. Плоды пригодны для переработки (Симаков, 1994).

Золотой шип (Пряное). Среднерусский сорт народной селекции, разводится в основном в лесостепной зоне. Сорт отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью. Плоды в небольшой степени поражаются паршой (Колесников, 1985). В пору плодоношения вступает в 3-4 года. Урожайность высокая, но наблюдается периодичность плодоношения (один год урожайный, следующий неурожайный). A. М. Скибинская (1969) отмечает, что в 12 лет деревья этого сорта имели урожай 10 кг, в 14-25 кг, в 16-30 кг, в 18-60 кг, в 20-60 кг с дерева. Средняя масса плодов на Красноярской станции плодоводства 50-60 г, на Алтайской 90 г, наибольшая 134 г. Форма плодов округло-коническая, но с тупой слабо-суженной вершинкой, встречаются и более высокого строения. Ребристость слабая. Кожица тонкая, матовая, одноцветная, зеленовато-жёлтая. Мякоть желтоватая, рыхлая, грубоватого кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым ароматом, Плоды быстро перезревают. Зрелость наступает в середине августа, хранятся около двух месяцев.

Коричное полосатое. Один из самых популярных русских сортов народной селекции. Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше во влажные годы поражается довольно сильно. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. В 11 лет наблюдались урожаи до 45 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, средняя масса 80 г (Татаринцев, 1960), встречаются до 120 г, максимальная 210 г. Форма круглая, иногда плоскоокруглая; у некоторых плодов заметны тупые рёбра. Кожица светло-соломенного или палевого цвета с зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны полоски коричневого цвета. Кожица сухая, блестящая, средне-толстая, довольно прочная. Мякоть белая, несколько зернистая, твёрдая, сочная, сладковато-кислая, ароматная, отдающая запахом корицы. Поспевают плоды в конце сентября и в лёжке хранятся около месяца, а по данным А. С. Татаринцева (1960) около двух месяцев.

Красноярский сибиряк (Сибиряк, Дoум). Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1921 года) отобран как сорт в 1931 году. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет 108 кг с дерева. Плоды крупные 150-158 г. Окраска плодов светло-жёлтая, привлекательная, вкус сладко-кисловатый, отличный (Симаков, 1991).

Красноярское. Селекции Вс. М. Крутовского. Не зимостоек, может выращиваться только на хорошо защищённых, высоких участках, способствующих раннему вызреванию древесины. В период плодоношения вступает с четвёртого года после посадки (Шокалюк, 1960), по другим данным на 5-6 год (Симаков, 1994). Урожайность в возрасте 10 лет 10-15 кг с дерева. Плоды мелкие 20-25 г, округлой формы. Окраска бледно-жёлтая с красным размытым полосатым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть жёлтая, кисловато-сладкого вкуса, слегка напоминающий сорта аниса. Созревают в сентябре-октябре, хранятся до двух месяцев.

Кулон-китайка. Гибридный сеянец от скрещивания яблони китайки и Ренета Кулона. Форма плода репчатая, ребристая. Окраска – светло-зелёная, с резко выдающимися серыми крапинами по всей поверхности плода. Размеры плодов высота 70 мм, ширина 90 мм, масса 220 г. Мякоть рыхлого строения, сочная, сладкая, с легкой кислотой. Съёмная зрелость наступает в сентябре, потребительская в лёжке, через два месяца. Урожайность хорошая.

Малиновка (Суйслепское, Суйслепер). Происхождение из Эстонии, распространена в Прибалтике, Белоруссии. Зимостойкость сорта удовлетворительная. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, урожайность средняя. Плоды средней или выше средней величины, изменчивые по форме: от плоскоокруглой, почти без ребер (Смирнов, 1966) до округло-конической с хорошо заметными ребрами (Гусева, 1992). Основная окраска мраморно-белая, покровная в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне. Подкожные точки хорошо заметны. Мякоть белая с розовыми прожилками, мелкозернистая, нежная, ароматная, превосходного кисло сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа начале сентября.

Нобилис. Сорт получен Р. И. Шредером. Зимостоек. Поражается паршой в сильной степени и плоды, и листья. Начало плодоношения с 3-4 лет. Урожайность на Красноярской опытной станции в среднем 16 кг с дерева. Плоды 75 г и мельче, по форме округло-овальные, редко овально-конические, часто неравнобокие, к вершине обычно небольшое сужение, вершина приплюснутая. Ребристость слабая, расплывчатая, более заметная в верхней половине плода. Кожица блестящая, окраска бледно-жёлтая. У отдельных плодов бывает слабый розовый румянец с небольшими полосками, как у Грушовки московской. Мякоть плодов беловатая, рыхлая, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Вкус посредственный. Созревают плоды в конце августа, в лёжке сохраняются до полутора месяцев (Смирнов, 1982).

Папировка (Налив белый прибалтийский). Происхождение сорта из Прибалтики. Сорт относительно морозостоек. Деревья иногда страдают от ожогов коры и подопревания корневой шейки. В сырые годы поражается паршой. Урожайность высокая, ежегодная. Начало плодоношения с 3-4 лет. В возрасте 6-10 лет в условиях Красноярска получен урожай 16 кг с дерева, в возрасте 36-40 лет 83 кг с дерева, а в 65 лет Папировка давала урожаи 300 кг (Леонов, 1970). Плоды среднего размера (90-100 г), а снятые с молодых деревьев крупные до 280 г (Смирнов, 1966). Форма их округлая, сильнее суживаются к чашечке, чем к плодоножке. Для плодов этого сорта характерен узкий шов, проходящий от чашечки к плодоножке. Кожица гладкая, сухая, покрыта белым налётом, от чего она выглядит светло-соломенно-жёлтого цвета, перед биологической зрелостью беловатая. По всей кожице разбросаны крупные подкожные беловатые пятна с чрезвычайно малыми зеленовато-жёлтыми пробковыми точками посредине каждой из них. Мякоть белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды становятся менее сочными, мучнистыми, мякоть приобретает бурый цвет. Плоды созревают в июле начале августа. Созревание неодноврененнос. Хранятся до одного месяца.

Пепин-китайка (Пепин литовский х китайка) селекции И. В. Мичурина. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, но недостаточно зимостоек и поражается паршой. Хорошо формируется в стелющуюся форму. Начало плодоношения на 3-4 год, обильное, ежегодное. Плоды 125-150 г, несколько изменчивы по форме, но обычно круглые, суженные в сторону черенка. Кожица матовая, иногда блестящая, золотистого цвета. Мякоть сочная, рыжая, мелкозернистая, с приятным сочетанием кислоты и сахара и лёгким ароматом. Созревают в конце октября, в лёжке могут храниться 2-3 месяца, но поспевают неодновременно (Смирнов, 1966, Майорова, 1990).

Пепин шафранный (Ренет Орлеанский х (Пепин литовский х китайка)) селекция И. В. Мичурина. Деревья данного сорта имеют полукарликовый рост, устойчив против парши. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки, почти ежегодное. Плоды средней величины (60-80 г), овально· конические, к чашечке суживаются больше, чем к плодоножке. Кожица гладкая, прочная. Основная окраска светло·зеленая, при созревании жёлто-золотистая с ярким румянцем красного цвета и более тёмными полосами. Мякоть плотная, жестковатая, мелкозернистая, сочная, превосходного винно-сладкого с легкой кислотой вкуса, с тонким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская в декабре. Плоды хранятся до апреля-мая (Смирнов, 1966, Колесников, 1986).

Петербургская летняя. Сорт привезен в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, засухоустойчив. Урожайность средняя. Форма плодов усечёно-коническая. Плоды гладкие, без рёбер. Окраска светло-жёлтая. Мякоть белая с чуть жёлтым оттенком, рыхлая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Созревают в августе, хранятся до двух недель.

Ренет бергамотный (сеянец Антоновки полуторафутовой). Сорт селекции И. В. Мичурина). Зимостойкий, не устойчив к парше. Начало плодоношения на 6-8 год. Сорт отличается высокой урожайностью: средний урожай 94 кг с дерева, максимальный 212 кг. Плоды крупные (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съёме зелёная, в лёжке становится жёлтой. Кожица сильно маслянистая, блестящая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Хорошо сохраняются в лёжке (Гусева, 1992, Смирнов, 1982).

Славянка (Антоновка обыкновенная х Ренет ананасный). Селекция И. В. Мичурина. Наиболее распространённый в Сибири сорт для культивирования в стланцевой форме. Деревья этого сорта обладают средней силой роста, требуют внимательного ухода и удобрений. В противном случае плоды мельчают и в значительной степени снижают товарную ценность. Устойчив к парше (Смирнов, 1966). Сорт скороплодный, начало плодоношения на 5-6 год, по данным В. Ф. Смирнова (1966) на 7 год дерево уже довольно хорошо плодоносит. Урожайность ранняя и обильная (до 200 кг с дерева). Плоды средней величины (70-80 г), в условиях Сибири встречаются и мельче (55 г), плоскоокруглые, слаборебристые, рёбра широко расплывчатые, иногда отсутствуют. Кожица плодов довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая, при съёме с дерева зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая. Мякоть белая, сладкая, с лёгкой приятной кислинкой, довольно плотная, но не грубая, сочная, ароматная. Зрелость наступает к концу октября, примерно через месяц после съёма; плоды в условиях холодильника могут храниться до февраля-марта и даже до мая (Гусева, 1982, Смирнов, 1966).

Тень. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Урожайность средняя. Форма плодов репчатая; окраска зеленоватая, ровная; размер высота 60 мм, ширина 65 мм, масса до 60 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съёмная зрелость наступает в сентябре.

Терентьевка (Плодовитка). Сорт народной селекции. Высокоурожайный. Плодоносит на 6-7 год. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Созревают плоды в августе (Смирнов, 1966).

Титовка (Стасовка, Титовка летне-осенняя, Титовка обыкновенная, Титовское расписное, Расписная). Старинный, вероятно, украинский сорт. Отличается зимостойкостью. Плодоносил, начинает на 4-5 год; плодоношение ежегодное, но умеренное. Известно, что в возрасте 10 лет Титовка давала 25-45 кг с дерева, в 11 лет 18-57 кг, в 12 2-12 кг, в 13 от 11 до 20 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плод от средней до крупной величины (180 г), то высоко построенный (стаканчатый), то более плоской формы, но всегда ребристый, особенно в области носка. Плоды плохо переносят транспортировку, непрочно держатся на ветках, особенно на деревьях, растущих на истощенных почвах, то же наблюдается в засушливое лето. Кожица слабо душистая, гладкая, жирная, с широким ярким румянцем и тёмно-красными полосками на солнечном боку, а у хорошо освещённых плодов и на всей поверхности. Мякоть жёлто-белая, крупнозернистая, мягкая, довольно сочная, винно-кисловатая. По данным В. Ф. Смирнова (1966), несколько суховатая, песчано-вязкая, кисловато-пряного слегка винного вкуса. По мнению большинства, вкус посредственный, хотя некоторые считают очень хорошим (очевидно, у разных клонов плоды разные). Поспевает Титовка в конце сентября, в лёжке хранится до середины ноября (Смирнов, 1966).

Шаропай (Шарпай осенний, Апорт Санталова, Апорт зиловка). В Сибирь завезён в начале ХХ века. Отличается зимостойкостью, неприхотливостью к почвам. Плодоносить начинает на 4-5 год. Урожайность периодичная. Так, по данным Скибинской (1969), в возрасте от 5 до 10 лет урожаи с одного дерева составляли 11-35 кг, в возрасте 11 лет 13 кг, в 12 лет в условиях Алтая единичное плодоношение, в 15 лет 56 кг с дерева. Плоды крупные (130 г), иногда очень крупные (до 300 г), плоские, ребристые, несколько неправильной формы. Окраска плодов желтовато-зелёная, с неярким румянцем. Мякоть светло-жёлтая, крупнозернистая, излишне кислая, без аромата. Снимают плоды во второй половине сентября, хранится они могут до февраля. Используются в основном для технической переработки из-за посредственного вкуса (Татаринцев, 1960; Смирнов, 1966; Гусева, 1992).

№ 22. Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта. Плоды не крупные, массой до 45 г, округлой формы. Окраска зеленоватая. Мякоть плотная, белая, посредственного кисловатого вкуса. Созревают в сентябре-октябре.

Источник: Сайт СибГТУ, sibstu.kts.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?