Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черви и плодородие почвы: вермикультура

Черви и плодородие почвы: вермикультура

Главное о червях

путевые заметки

Рождённый ползать –

давай биогумус!

В июне 2006-го мне позвонил московский агроном Иван Павлович Пантелейчук и пригласил на Владимирщину, в Ковров, в корпорацию «Грин-Пикъ» – мекку знаменитого породистого червя «Старатель». Спасибо, Иван! Две недели я смотрел производство, вникал, общался со специалистами. Прошёл учебный курс вермикультуры, познакомился с известным вермикологом, в то время научным руководителем корпорации Игорем Николаевичем Титовым. За эти годы он прислал мне массу статей и Книг, в том числе материалы двух научно-практических конференций. Кроме того, живым опытом червеводства поделились многие дачники. Ну, и разные статьи в интернете. В общем, я узнал о червях достаточно правды. Расскажу почти всё, что знаю.

И вот главная правда, братцы: читая одни и те же книги и статьи, дачник и производственник рассматривают червей совершенно по-разному. Общее одно: и тем, и другим не стоит принимать радостное журнально-рекламное желаемое за действительное.

Если вы хотите всерьёз производить биогумус и червей, езжайте учиться в «Грин-Пикъ». Увидите хорошую вермикультуру, получите добротные знания. Но дальше раскрывайте собственные глаза: разумеется, на деле всё окажется намного сложнее. Чтобы червячок превратился в доход, потребен такой же энтузиазм, как и у авторов тех популярных статей, когда они их сочиняли.

Многие уже прошли через это. И сетуют: вот, в книге Игонина сплошной популизм! Что ж, это нормально: увлечённый подвижник, Анатолий Михайлович верил в то, что писал. Не будь такой книги, червяк так и остался бы незамеченным. А теперь это брэнд! Есть также великолепный сайт www.green-pik.ru – идеальный пиар, классная реклама вермитехнологии. И куча дочерних статей в прессе. Ясно, всё это лучшие показатели, идеальные картинки, наработанные за немало лет, Кто-то скривится: реклама! А по мне – здорово, что есть корпорация, всерьёз раскручивающая вермитехнологию и продвигающая этот бизнес. Нам очень нужна массовая вермикультура!

Естественно, придётся самому вникать, учиться, изобретать свою технологию. Придётся считать и определяться со сбытом. И набивать шишки. Но этого требует любое дело. И кто знает, может, вам удастся переплюнуть не только учителей, но и американцев с их автоматическими вермиреакторами. Ведь наша вермикультура только зарождается! Для огородов и дач, наоборот, всё намного проще. Вы можете представить огородника-органиста, озабоченного количеством червей? Да у него они и так кишат. Огород – не вермиферма. Была бы органическая мульча, пищевые отходы – черви сами разведутся, сколько надо. Нетрудно разводить их и зимой, в квартире, в пластиковых ящиках. Когда не нужна прибыль, всё очень легко и просто!

ЧЕРВЯК КАК ОН ЕСТЬ

Дождевые черви – кишечник земли.

Аристотель

А мы тогда – что?..

Автор

На планете около 4.000 видов дождевых червей. В СНГ – около 200. Все питаются мёртвой органикой; большинство заглатывает почву, роя свои ходы.

Роль червей для жизни и архитектуры почвы столь значительна, что «червивая» зона почвы имеет особое название: дрилосфера. Здесь разные черви делят между собой три экологические ниши. На поверхности, под мульчёй, обитают красные компостники (фото 9). Они уходят в почву только на зиму. Едят разную отмершую органику: опад, корни, помёты. Сюда же выходят питаться главные архитекторы почвы – более светлые пашенники. На фото 10 – ком почвы с замульчированной дорожки в огороде О. Телепова. Органики – море, и пашенники тут как тут. Они живут в вернем полуметре почвы и роют тьму вертикальных ходов. Достаются им в основном остатки от пира компостников. И те, и другие заняты созданием гумуса. И те, и другие оставляют копролиты  под мульчёй, создавая здесь самую микробо-активную и питательную зону. А ниже, на глубине до двух метров, живут толстые норники. Гумус они не создают, а едят вместе с почвой. Роют в основном горизонтальные ходы, где и оставляют копролиты.

В хороших условиях черви живут до 15 лет. Как кошки и собаки. Только плодиться начинают раньше: через 2-3 месяца. Сами себе и самцы, и самки. Но для обмена генами спариваются. На многих червяках виден утолщённый светлый поясок: в нём и зреют червята. Пояски просто сбрасываются – становятся коконами. Оставляют их в самой комфортной зоне, на выходе хода под мульчёй. Через три недели из коконов выходят прозрачные белые червячочки, похожие на нематод. Обычно их в коконе 3-5, но в условиях вермигрядки может быть и 15-20. За неделю молодь краснеет, а через три месяца взрослеет – «опоясывается».

Копролит червя – бесценный уникум природы, дар дрилосферы, не воспроизводимой никакой технологией. Это концентрат питания: основных элементов тут в 7-11 раз больше, чем в окружающей почве, причём они наполовину переведены в хелаты. Это рассадник полезных прикорневых микробов, в том числе азотофиксаторов: тут их в разы больше, чем вокруг. Это центр быстрой ферментной гумификации съеденной органики. Прочный структурный комочек, окружённый и насыщенный слизью с микробами, ферментами, стимуляторами роста и защитными БАВ. В слизи червей, в отличие от простого компоста, есть ферменты, расщепляющие белки и жиры. Той же слизью черви смачивают свои ходы. Попав в такой ход с копролитами, корень оказывается... Ну, как если бы вы оказались в самом крутом кремлёвском санатории, где вам сообщили о пожизненной персональной пенсии в десять тыщ баксов!

Пашенники активизирует и выносят наверх много минералов. Известняк возвращают растениям в виде усвояемого кальция и углекислоты. Азот все черви возвращают сполна – в виде своих тел и копролитов.

По разным данным, 70-80% подвижной почвенной биомассы – черви, и часто пишут, что они главные переработчики органики. На самом деле, они съедают четверть или треть опада. Остальное – личинки мух, другие насекомые, многоножки, ногохвостки и мокрицы, грибы и бактерии. Но никто из них так не распределяет свой помёт, и никто так не рассеивает микрофлору. За лето каждый червяк роет до 20 метров ходов. На одном квадратном метре старой залежи обитают с полсотни червей – почти километр ходов в год! И вертикальные ходы пашенников – комфортабельные автострады для юных корешков. В этом смысле с червями могут конкурировать только сами корни.

Масса выноса копролитов определяется как условиями, так и увлечённостью пишущего о ней учёного: прыгает почти на порядок. Спляшем от одного червячка: за сутки он выдаёт до 1 г копролитов, Если на каждом квадратном метре работают примерно полсотни червяков, то за семь тёплых месяцев они должны наработать ведро сырого биогумуса, а на гектаре – до 100 тонн. Так многие энтузиасты и думают. Но почва – не грядка на вермифабрике: скачки погоды, стрессы, перерывы на размножение, частичная гибель, наконец, энергиям рытьё. Скрупулёзные биологи, просеивая свои образцы, находят куда более скромные цифры. Например, в богатых пойменных лугах до 250 червей на квадрате, и биогумуса они выдают до 20 т/га. А в лесах червей впятеро меньше, и их продукция – от 1 до 6 т/га.

Реально, на самом плодородном гектаре вырабатывается не больше 30 тонн копролитов. Это очень неплохо! Но вот вопрос: на каком поле вы видели полсотни червей на квадрате? Только на том, где им есть, что есть, и есть, где жить. То есть под ежегодной органической мульчёй, которую никто не ставит на уши плугом.

Такие поля у нас есть. Там не приходится пахать, особо удобрять и регулярно химичить: всё это делается само – по 10.000 километров ходов за лето на каждом гектаре.

Сколько в почве органики, столько и червей. Столько же и микробов, и динамического плодородия. Как сказал Иван Пантелейчук, количество червей – общий интегральный показатель разумности и продуктивности агротехники.

ЧЕРВЯК ПРИРУЧЁННЫЙ

Если мы сравним число научных работ о птицах,

коих 1 кг/га, и о червях, которых на гектаре – тонна,

становится ясно: наши знания искажены.

Мы видим то, что на поверхности,

и поразительно слепы к тому, что в земле!

Султан Исмаил, индийский вермиколог

Для быстрой переработки органики годятся только те черви, что обитают на поверхности, в лесной подстилке и дёрне – компостные. Несколько видов компостников уже успешно применяются. Например, в Африке и Восточной Азии разводится африканский ночной выползок, эвдрилус огромный двадцатисантиметровый червяк, способный плодиться каждую неделю. Представьте, какая наживка! Жаль, нам он не подходит: уже при 4-7°С вымерзает; как мамонт. Популярен там и пашенник перионикс экскаватус. Ну, почему экскаватус, думаю, ясно.

Америка и Европа традиционно используют красного компостного червя с нежным именем эйсения. Он втрое меньше африканского родича, весит всего грамм и плодится втрое медленнее. Зато при +4°С ещё может двигаться, а замороженный в сосульку, не факт, что помрёт. Разведи побольше – получишь нужную прожорливость. И знаменитый ККЧ («красный калифорниец», и наш «Старатель» – один и тот же вид), эйсения фетида. Уж не знаю, причём тут Фетида дочь Посейдона, способная родить бога сильнее Зевса. Хотя червяк, без сомнения, перспективный. И наживка для морских рыб – первый сорт. Барабулька только на него и ловится.

Сейчас астраханцы нашли ещё одного хорошего червяка – феретиму. Этот зеленовато-бурый червячок хорошо приспособлен к засушливым зонам сухой полупустыни и скачкам температуры. Возможно, он тоже скоро станет породой.

По всей видимости, перспективных червей очень много. Просто их пока никто всерьёз не пытался приручить. А приручаются они охотно! Как дикие цветы: посади в грядку, поливай – разрастутся, цветков наберут чуть не втрое больше, чем на своём родном лугу. Дай червям подходящий корм, создай хорошие условия – начнут есть и плодиться на порядок быстрее.

Расскажу о технологии «Гин-Пика». Это невредно знать для общего развития. Да и вспомнить приятно!

В целом вермикультура выглядит очень просто. Корм для червей – навозы, осадки сточных вод, пищевые и органические отходы, а чаще их смеси с измельчённой соломой, бумагой, опилками. Сначала корм частично сбраживается в буртах – до исчезновения запаха аммиака и сероводорода. Затем нужно большое помещение с бетонным полом, где зимой будет плюсовая температура. Там из готового корма формируются грядки высотой в штык лопаты. Они заселяются червями. Корм постепенно добавляется, грядка вырастает до полуметра. А потом она начинает двигаться: каждые три- четыре дня с одной стороны добавляют слой корма, а с противоположной срезают такой же слой биогумуса (фото 11).

Казалось бы, ничего сложного. Но у червевода задача намного сложнее: создать не просто хорошие, а идеальные условия. И не просто создать, а удерживать их постоянно. Что это значит, я начал соображать после общения с технологом червепроизводства, а ныне директором агрофирмы «Грин-Пикъ» Андреем Ерохиным.

«Червь» – это для учёных, «червяк» – для нас, неграмотных. У червеводов своё слово: «червячок». И оно рассказало мне больше, чем все лекции! Это истинный термин. И работницы, и технологи – только «червячок», ласково и с неизменным добродушием. Черви для них – совершенно такие же зверушки, как кролики или куры. Они так же откликаются на общение, благодарят за заботу, только молча и совершенно безобидно. И убивать их нет нужды! И знать о них надо не меньше, и любить надо так же. Иначе допустишь небрежность – всю популяцию можешь потерять! Вермигрядки – не почва, тут уйти некуда. А проблем у червей немало.

Прежде всего, это аммиак, сероводород и прочие вонючие газы в недозрелом корме. Смертельные яды для червей! В природе нет вонючего гниения. От вонючего корма черви шарахаются, уходят и замирают, пока корм не выветрится. Если вся грядка незрелая, выползут и высохнут на полу. Вонь на вермиферме – нонсенс! Здесь царит аромат спелой земли.

Затем пестициды и прочие яды. Если в навозе они зашкаливают, черви гибнут массово. Червячок не плодожорка, он девственно чувствителен к химии!

Теперь pH, кислотность корма. Среда обязана быть нейтральной. Уже при pH ниже 6,5 и выше 7,5 часть червей погибает. А вы как хотели? В природе-то червячок сам выбирает, в какое pH ползти. А загнал в грядку – будь добёр! Особенно опасно переборщить в корм извести или доломитки, подняв pH выше 9,0: червячок щёлочь «не чует», идёт в корм – и почти растворяется за сутки!

В общем, нужна скрупулёзная точность в кормовой кухне. Сырьё подбирай с умом, буртуй и мешай по графику, зрелость нюхай, яды анализируй, pH – меряй pH-метром, не забывай и о термометрах. Да ещё меры безопасности блюди: навоз есть навоз, в нём всего полно, и санэпиднадзор об этом знает минимум раз в месяц...

Кстати, какой у вас навоз? Далеко не всякий годится. Исключены навозы «из-под хвоста» и полужидкие без подстилки. Их надо смешивать пополам с соломенной сечкой или половой, а затем грамотно компостировать месяца три. Двухлетний перегной вообще не пойдёт: в нём жрать уже нечего. А навоз «из концентратов», наоборот, опасен излишним белком: взрыв закисления – черви гибнут. Компостируешь – меряй pH и добавляй мел, известь или доломитку. Да ещё добейся соотношения азота к углероду в районе 1:20. Наилучший кормовой навоз – конский: всё как надо, и соотношение, и безвредность. Жаль, что его у нас на четыре порядка меньше, чем прочих.

Но это – только корм. А есть и само кормление.

Частая, ошибка – пожадничать и переложить свежака. Нормальный слой – на два, максимум на три пальца. Навалил толще – съесть не успеют, и грядка может начать греться. Сверху вроде всё нормально, червячки едят, а внутри – 4-45°С! Там гибнут все, особенно молодь, которая удирать ещё не умеет. Перегрел – прокалывай грядку колами, поливай водой. А сильно перегрел – снимай верхнюю половину, пролей водой и жди, пока всё не съедят. Оптимум для червя – +20-22°С. Постоянно измеряй температуру длинными термометрами. Жарко – опрыскивай грядки водой. И никогда не клади корм толстым слоем!

Можно пожадничать иначе: развести слишком много червей. Перенаселённая грядка – это до 50.000 червей на погонный метр. Берёшь комок корма, а там две трети «мяса» по объёму. Такая грядка кушает вдвое быстрее, но размножаться перестаёт. Хочешь быстрее делать биогумус – перенаселяй, но держи специальные грядки для развода, и там выбирай, пересаживай. Нормальная средняя плотность – до 25.000 шт./м. Чтобы поддержать её, взрослого червячка регулярно выманивают и выбирают. Выбрал – молодь поднялась и растёт, коконы сбрасываются.

Очень важна оптимальная влажность грядки: 70- 80%. Пересушил – убегут. Перелил – внизу грядки болото, тоже убегут и погибнут на сухом полу.

Поэтому шлангом лить нельзя, только из опрыскивателя. И воду сначала надо выстоять в бочке: хлора не переносят, а от внезапного холода впадают в стресс и долго не работают. Затухла вода, запахла — меняй без разговоров!

Чтобы грядка не сохла, её укрывают тканью. Раза четыре за день раскрывают, чтобы опрыснуть и дать воздуха. Лучшее укрытие – тёмная рулонная полипропиленовая мешковина. Х/б ткань тяжёлая и быстро гниёт, а плёнка не дышит – черви выползают, мучаются. Да и свет их раздражает. Ещё их раздражают всякий гудёж, грохот и скрежет, вибрация, сквозняки и дым. А разворошишь грядку – разнервничаются, самые взрослые расползутся и погибнут.

Холод ниже +12°С заставляет червячков бежать из грядки, и чем они голоднее, тем скорее убегают. Ищут более тёплую кучу, собираются в клубки – греются. Укрывка грядок мешковиной тут не помогает, надо устраивать отопление.

Плохо, если приходится менять вид корма: часть популяции может погибнуть. Молодь приспособится и восстановит численность, но время потеряешь. Используя разные корма, делай отдельные адаптированные линии.

Не любят червячки запах хвои и сырые опилки, едят только гнилые, тёмные. Свежие, попавшие в корм, выбрасывают наверх, их надо регулярно убирать. А вот измельчённую солому трескают вместе с навозом. Вообще, чтобы оставить червячку пожарный выход, корм всегда кладут полосами: метр корма – метр пусто. На калорийные добавки вроде крови, бульонов, патоки, запаренных трав, каши и овощей, особенно сладких, червячки набрасываются с энтузиазмом. Пируют, веселятся, но потом охладевают. Доказано: добавки белков заметно повышают продуктивность популяции. Вопрос лишь в том, оправданы ли у вас эти затраты.

Слава Богу, черви ничем не болеют: живя в каше из микробов, приспособились, как никто другой! Но вредители у них есть: крысы, мыши и кроты. Тут смотри в оба, особенно зимой, когда у грызунов бескормица. От кротов спасает бетонный под, а от крыс – ребята хвалили ультразвуковой генератор «Крысогон». Но кошек в ангарах тоже «культивируют» – эти никогда не подведут.

И вот, успешно соблюдая всё перечисленное, вы довели первую грядку до стены. Тут её надо разобрать и перенести червей в начало маршрута, на свежую закладочку. Руками, их выбрать нереально – остаётся выманивать. Этих червей так и зовут: выманки, Ждём, пока они подъедят все остатки, и ещё дня четыре не кормим. А потом кладём сплошной тонкий слой чего-нибудь особо вкусного, с добавками белка и сахара. Увлажняем и укрываем.

На третий день все ближние взрослые выйдут пировать – сплошной червяк в руке! Тут нужна вся резвость двоих рабочих. Один быстро сгребает слой выманка, а другой тут же отодвигает подальше: напутанные обжорки чуть не прыгают обратно в грядку! Их тут же сгребают в мешки, и сразу выпускают в новую закладку. Оставить мешок летом на ночь – уморить почти всех. И вот так выманиваем раз шесть, почти месяц. Но и после этого на дне остаётся процентов десять. Можно выбрать Часть вручную. Остальные отделятся при отсеве биогумуса.

Прочитав популярные книги «певца червей» Томаса Барретта, американцы пережили массовый червебум ещё в начале 60-х. И пережили весьма плодотворно: появились вермифабрики, масса компактных вермикомпостеров и даже верми-машины. В сети я нашёл несколько пластиковых «домиков для червей» объёмом 30-80 л. Есть и умные «этажерные» компостеры циклического действия, когда ящики ставятся друг на друга. Я обязательно купил бы такой! А есть и серьёзные машинки. Например, вермикомпостер «Worm Wigwam» – «Вигвам червей» фирмы ЕРМ Inc. Он компактен – «бочка» метр на метр, дёшев и рекордно эффективен: сорок тысяч червячков за год перерабатывают в нём три тонны пищевых отходов! Вся Канада и США используют его в школах, университетах, колледжах, госпиталях и даже на военных базах. Корм добавляется сверху, слоями. Внутри бочки – сетчатые отсеки, а снизу вращающаяся решётка. Крутишь ручку – готовый осевший вермикомпост ссыпается вниз, в приёмник. Очень удобно.

Но это всё мелочи. Фирма Worm World Inc. продаёт автоматический вермиреактор непрерывного действия Worm Gin. В вольном переводе – «брожение, или бурление червей». Это многоярусная «этажерка», в которой черви живут на полотнах подвижного конвейера. Корм автоматически подается из центрального бункера. Всего семь дней – и компост готов! За сутки – до тонны биогумуса, было бы чем кормить. Стоит эта машина до 50.000 баксов – и покупают! Уверен: наши кулибины выдумают ещё лучше, и стоить это будет на порядок дешевле.

Всё изложенное – о производстве биогумуса. Но можно производить и самих червей, «на мясо». Куча маленьких ферм в разных странах безбедно живут, снабжая наживкой горожан, болеющих рыбалкой. Удобнее всего откармливать червяков в этажерках из ящиков с дырчатым дном: так намного, проще манипулировать и выбирать «готовый продукт». Температура та же: +20-25°С. Влажность воздуха чуть повыше – 75-80%, иначе коконы, которых тут очень много, могут подсыхать.

Слой кормового компоста для заселения – 10 см. Заселяются взрослые червяки в изрядной дозе: до 6.000 штук, или три десятка кишащих горстей на квадратный метр. Так они скорее съедят корм. А пока не съедят, не начнут плодиться: коконам нужен биогумус. Через две-три недели начнут сбрасывать пояски. Тут начинай раз в неделю выманивать и отселять часть взрослых – давай молоди расти. Корм добавляй по съедаемости, не толще трёх сантиметров, иногда опрыскивай. Так и держи: корма мало, а червей много. К концу четвёртого месяца все червяки первого помёта подрастут – отделяй биогумус, делай новую закладку. И всё сначала.

Напоследок об открытом грунте. Нет помещения – можно делать биогумус и на улице. Но это культура сезонная, летняя, как любое поле. Так работают, например, соседи «Грин-Пика» – хозяйство «Ильинское». Весной заселили грядки – укрыли соломой. Если засуха – побрызгали. Тут времени уходит намного больше. Месяц черви обживаются и начинают плодиться, потом три месяца растут и едят. Осенью жатва: выманка, выборка, отсев биогумуса-сырца. Но сырец получается отличный. И черви на свежем воздухе почему-то живее: толще, ярче, более упругие. Обширную информацию о современной, в том числе и российской вермикультуре, вы найдёте на сайте Виктора Дулйна: http://dulviktor.narod.ru.

БИОГУМУС СО ВСЕХ СТОРОН

Агроном – человек с хорошим чувством гумуса.

Султан Исмаил

Итак, с грядки срезали отличный сырец. И кот тут начинается вторая фаза производства: превращение биогумуса-сырца в биогумус-товар.

Сырец – продукт веримигрядки. Сырой, с твёрдыми частицами и отдельными червячками. В почву, в огород, для себя – ради бога. Но продавать такой нельзя. Есть тонкость: биогумус может храниться только при влажности 45-50%. Высохнув ниже 40%, напрочь перестаёт смачиваться, ну прямо как пенопласт. Сырее 55% – плесневеет, портится. Сушить электричеством или соляркой – золотой продукт получится, да и греть выше +50°С нельзя: микрофлору убьёшь. А копролит хитёр: влагу держит очень цепко! Поэтому наш сырец просто раскладывают на полу слоем в 20-30 см, включают калориферы, ворошат и регулярно замеряют влажность. Полтора месяца он лежит, сохнет и накапливает гуматы. Досох до 50-52% – всё, это уж не сырец, а биогумус-товар. Чистого гумуса-мулля  тут – до половины органической массы. Быстро, затаривай в дышащие «сахарные» мешки, И старайся скорее продать: долго не хранится!

Кроме товарного биогумуса и самого червяка «Грин-Пикъ» выпускает жидкую вытяжку биогумуса – гумистар. Как и известный в 70-х гумисол, этот препарат разработан И. Н. Титовым. Гумистар – живой биогумусный «чай», концентрат ферментов, гуматов и полезных микробов, обогащённый комплексом удобрений и микроэлементов. На огородах показывает отличные результаты.

Итак, у нас есть биогумус. Говорят, арабы покупают его по полтора бакса за кило, а продают – по три. У нас килограмм стоит вчетверо дешевле, но для нас и это дороговато. Сравнимо с минералкой! Оправдывает ли он себя, как удобрение? Братцы, тут надо снять ещё одно неуместное обобщение.

Вот факт: в 2005-м, когда гринпикские продукты только набирали обороты, их уже с удовольствием брали дачники, огородники, озеленители и цветоводы. Кто взял, приходил снова. Подтягивались и парки, й даже стадионы. Сейчас проблем со сбытом никаких, и реклама не нужна: фирма не успевает удовлетворять спрос. В основном берут владимирцы и местные садоводы, но много закупает и Москва.

Гостеприимные Ерохины показали мне участки нескольких клиентов, использующих биогумус и «Гумистар». Огородники очень довольны. Вот пример. У супругов Соколовых в Коврове – бедная супесь, почти песок. Весь огород – восемь гряд метровой ширины и десятиметровой длинны. Раньше ежегодно завозили и раскидывали машину навоза: 3500 рэ плюс тяжкая работа. Теперь, ужё три года, вам пример того, как из-за «мелкого» ляпа рождаются весомые научные мнения.

А вот ещё отчёт, о картофеле. 20 тонн биогумуса и 60 тонн навоза на гектаре сработали одинаково: подняли урожай с 95 до 125 ц/га. Кто-то «честно» напишет: биогумус втрое сильнее навоза! Я же улыбнусь и вспомню 1800 ц/га на огороде И. П. Замяткина . Без покупного биогумуса. А если покупать... Посчитал, и вышло: купили на 600 рэ биогумуса – получили на 500 рэ картошки. Вывод: биогумус помогает, но далеко не везде и не всегда окупается.

Вот ещё факты. В Голландии – две-три коровы на гектар пастбищ, что на порядок больше, чем у нас. Урожаи овощей у них – дай Боже, как и надои. Японцы собирают по центнеру томатов с куста. Ни те, ни другие биогумус не производят. Почему? Как удобрение, он слишком дорог. Нет нужды: хорошо развито микробное компостирование навозов. Такая биокомпостная торфосмесь сравнима с биогумусом по микробной активности. И пусть она скуднее по азоту, зато в несколько раз дешевле.

Наконец, органика и мульча. Природники не станут покупать червекомпост: у них в почве свои «вермифабрики». Каждый год – тьма червей, тонны биогумуса, причём распределённого, как надо корням. Я ещё расскажу и о таких полях, и об огородах.

Так надо ли делать дорогой биогумус, чтобы вносить его на поля? Не лучше ли просто развести червей в почве, как все умные огородники и агрономы?..

Братцы, давайте не путать разные цели. Биогумус – не для полей, это не средство восстанавливать почвы! Это а) ценное оживляющее удобрение для малых площадей, и б) экологичный и выгодный путь утилизации органических отходов. Его ниша весьма устойчива, и здесь ему нет равных. Есть свой навоз – производи на продажу: частники и питомники заплатят и спасибо скажут. Нет – о чём разговор? Заделывай солому, сей сидераты.

Разумеется, червей надо разводить в полях, однозначно. И сухие ОМУ надо делать непременно. И вермикультуру развивать – несомненно! Мы ведь говорим о плодородии, верно? Ну, так и давайте его улучшать: на грядках, в цветниках, в аравийской пустыне – везде, где это нужно и можно. Бесценное сырьё для этого 300.000.000 тонн навоза – лежит сейчас, как мусор, невостребованное! Лучше использовать его по-разному, чем никак. Всё пойдёт в дело: каждый выберет своё.

ЧЕРВЯЧОК ДОМАШНИЙ

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок?

Заведите червячков, и вам не будет так одиноко!

И наконец – о наших огородах и домах. Американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет реальное представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников, да ещё хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берём пример!

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. А домик маленький – аквариум, и тот поставить некуда. Поэтому просто Кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Червей достаточно и мне, и кротам хватает.

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Суперпорода не получится, но продуктивная линия – вполне. Сам А. М. Игонин советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, усиливает прожорливость. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть, в основном, от созданных условий.

Сейчас в России работает, видимо, с десяток породистых линий червя в разных городах. «Порода» – это черви, уже вышедшие на максимум продуктивности. Она важна для производства: у тебя тот же корм, те же условия – конечно, купив культурных червей с предельной массой яиц, выиграешь почти год, быстрее получишь прибыль. Нам же, огородникам, торопиться некуда, и можно спокойно «выводить свои породы» в ящиках и разных импровизированных червятниках.

Делают это по-разному.

В «Умной теплице» таким опытом поделился автор, Константин Малышевский. Он выращивает червей прямо в грунте для будущей рассады, в пластиковых ящиках. К весне – и червяк для тепличек, и идеальный грунт.

Червячок для Кости – милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура – сотни особей на литр – пахнет свежей землёй. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный. Но мы с вами, наевшись лука, куда круче ароматы источаем! Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Всё живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее, и расти не начнёт. А вот мясные и рыбные отходы не подойдут: протухнут, будут пахнуть.

Иное дело – цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Их с аппетитом стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!

Корм сначала немного измельчается. Даётся понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются – поползут еду искать! А переложите лишку – появится запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых червей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца – около 400 штук молоди. Ещё через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода – несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная плёнкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего – ящики для рассады. На дно – на три пальца соломенной резки для дренажа, потом на три пальца почвы, по краям – немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего не толще 30-40 см. Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живёт молодь, она может задохнуться и погибнуть.

Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Перед посевом рассады Костя червей отделяет. Ждёт, когда всё съедят, потом с Неделю не кормит, а потом кладёт на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащённые варёные овощи. Через день-два почти все черви – тут. Остаётся вынуть червекомпост, отделить червяков и пересадить в другие емкости с субстратом – для майского десанта в огород.

В компосте остаётся молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет болеть, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки – пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь, корням они только помогают! А подъедают только гнилые и мёртвые части корневой системы. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Смотрите, почему корни начали гибнуть.

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички, в выветренные компостные кучи, прослоенные землёй и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делается углубление, и в него ссыпается всё содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляется слоями и переслаивается соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев – готов свой фирменный биогумус, а черви заселяются в новую кучу.

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила. Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям, можешь спровоцировать «чёрную ножку». И второе: днём внёс – вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щёлочь – смерть, а растениям – калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам – рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают всё: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью снова готовятся ящики с грунтом, и новые черви набираются для зимней работы. Цикл повторяется.

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, без проблем разводит червей в городской квартире. Берёт шампиньонные ящики высотой 10 см, заполняет их «с горкой» и ставит друг на друга. В нижнем – полуготовый компост с червями, над ним – смесь компоста и корма, ещё выше – та же смесь. Дальше всё просто: появились черви в верхнем ящике – в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!

Ещё проще «метод двух ящиков», описанный И. Н. Титовым. Сначала, для заселения, ящик заполняется наполовину. Черви едят корм, и слой вермикомпоста растёт. Заполнился доверху – над ним ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остаётся готовый вермикомпост. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку – уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей – до 1.000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма – пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитки, порошка мела или гипса.

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живёт мой знакомый Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного ККЧ и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стада мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки – уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера». Но приобретённый ККЧ оказался «рождественским гусем» – переплюнул обоих местных, ест и активничает ещё быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, да прошёл определённый отбор.

Выводы Бориса; одомашниванию поддаются любые черви; их селекция в культуре идёт путём естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий; попав в жёсткую естественную среду, ККЧ приспособится и потеряет культурные качества.

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото 12). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до -25°С и отсутствие снега!

А вот как живописал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинёва: «ККЧ развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО «Биоконверсия». Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и старую фуфайку, не говоря уже о кипах старых газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков».

Представили в красках? Ну, ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ. И они мёрзнут и голодают там, на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших зверей сирыми и бесхозными. Объявляю конкурс на самый умный и простой способ червекультуры!

(Полова – лузга, кожура зёрен пшеницы, которая отделяется при обмолачивании. Она же – обой, мякина).

Николай Курдюмов

Из книги: Мир вместо защиты. Практика природного земледелия. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2010

Другие работы Николая Ивановича на странице Курдюмов Николай Иванович, садовод-опытник, писатель. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?