Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лагенария в нашем огороде

Лагенария в нашем огороде

Лагенария

Кабачок или огурец?

Каких только названий ни придумали овощеводы-любители этим чудо-плодам: вьетнамские кабачки, индийский огурец, горлянка, огурцы-великаны, соусные кабачки ... Ботаническое же название лагенария. Полюбился этот овощ-гигант огородникам, и они с огромным желанием взялись за его возделывание.

Он используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.

Лагенарию я выращиваю около 15 лет. Это однолетнее вьющееся растение удивляет не только длинными, до 2 м, плодами, но и мощными побегами, достигающими 8-15 м высотой, большими округлыми нежно-бархатными листьями и красивыми крупными цветками, которые в течение суток дважды меняют свою окраску: утром бледно-розовые, вечером белые. На длинных цветоножках они выглядят весьма эффектно. Во время роста плода, не срывая с куста, ему можно придать самую причудливую форму, повернуть в любую сторону.

Увитая многочисленными цепкими побегами беседка и забор утопают в море зелени и цветов, а свисающие, как гигантские свечи, чудо-огурцы создают необычное, фантастическое зрелище. Удивляет лагенария и тем, что быстро «залечивает» свои раны. Например, если вам для приготовления блюда целого плода много, отрежьте, сколько нужно. Оставшаяся часть на кусте не сгниёт: срез быстро зарастает плёнкой, и плод продолжает расти. Эту особенность лагенарии интересно использовали садоводы-любители супруги Зиновьевы из Саратова. Они решили преподнести ко дню рождения знакомого уникальный подарок огурец с дарственной надписью. Когда на лагенарии завязь достигла 30 см в длину, Анна Алексеевна написала на плоде иглой имя и отчество юбиляра, поздравление. Огурец-кабачок будто бы понимал, что его готовят к необычной роли, и вымахал за 18 дней на 2 метра в длину. Увеличились в размерах и поздравительные слова. Двухметрового гиганта пришлось транспортировать в специально сделанном из реек чехле. Необычный подарок вызвал всеобщий восторг.

Лагенария неприхотлива к почвенным условиям, но теплолюбива, поэтому для получения раннего урожая рассаду готовлю в комнате. В начале апреля, за 30-40 дней до высадки в открытый грунт, предварительно замоченные в снеговой или дождевой воде (два-три дня) семена проращиваю в мокрой тряпке или в сырых опилках в тёплом месте (температура не ниже плюс 30 градусов Цельсия). Наклюнувшиеся семена сажаю на глубину 2 см в ёмкости не менее 1 л с питательной огородной землёй, ставлю их в ящик, накрываю плёнкой для создания влажного микроклимата и помещаю в тёплое место. С появлением всходов (через пять-семь дней) переношу на подоконник южной ориентации и снимаю плёнку. Растения регулярно поливаю тёплой водой. Удобрения я не применяю, так как лагенария буйно растёт и рассада может вытянуться, изнежиться. Лучше периодически понемногу подсыпать в банки плодородной земли - стебель утолщается, компактнее становятся сеянцы. Перед посадкой в грунт (когда минует опасность заморозков), постепенно приучаю их к солнцу (закаливаю), выношу ящик на веранду или крыльцо.

В саду на солнечном месте на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга выкапываю ямы глубиной 50-60 см, шириной 60 см и заполняю их землёй, смешанной с перегноем (одно-два ведра хорошо перепревшего навоза на каждую лунку), добавляю полстакана минерального удобрения (овощная смесь) и два-три стакана древесной золы. Всё хорошо перемешиваю прямо в лунке, шесток для высадки лагенарии готов. Сооружаю для опоры шпалеру, похожую на виноградную: вбиваю вдоль ряда колья на расстоянии 2-3 м и натягиваю между ними три-четыре ряда проволоки на одинаковом расстоянии от поверхности почвы. Высота шпалеры должна быть не менее 2 м. В каждую лунку высаживаю только по одному растению! Чтобы не повредить корни, картонный стаканчик не снимаю (жестяной стакан снимается обязательно): в земле он быстро размокает и не препятствует росту корней. После высадки рассады в грунт тут же, а в дальнейшем по мере просыхания, поливаю её тёплой водой. Как только растение хорошо тронется в рост, подкармливаю раз в 10-15 дней настоем куриного помёта (1:15) и овощной смесью (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляю один-два стакана золы и наливаю из расчёта 0,5 л на каждое ещё не плодоносящее растение, а когда образуется завязь, дозу увеличиваю до 3-5 л на куст с последующим поливом чистой водой по два-три ведра на лунку. Обычно поливаю два-три раза в неделю. В дождливое время, естественно, поливаю реже. После поливов обязательно рыхлю почву. Надо заметить, что лагенария способна развивать мощные кусты, поэтому для нормального развития и хорошей освещённости необходимо соблюдать оптимальное расстояние между растениями (1,5 м) и между рядами (2 м).

Я выращиваю лагенарию и безрассадным способом. Семена высеваю в открытый грунт в сроки, необходимые для обыкновенных огурцов, примерно в конце мая. В сравнении с растениями, посаженными рассадой, урожайность их не снижается, но плодоношение начинается на две недели позже.

Провёл я и такой опыт. Плети положил на землю, и там, где они хорошо соприкасались с почвой, в пазухах листьев образовались придаточные корни. Они обеспечивали дополнительное питание. Куст был сильным, с обильным урожаем. Но плоды, оплетённые побегами, вырастали уродливыми, искривленными, теряли привлекательность.

Жару и засуху растения переносят отлично, однако рост в эту пору замедляется, поэтому их надо регулярно и обильно поливать, тогда побеги и плоды за сутки вырастают на 8-10 см. Сначала на растении, как у обычных огурцов, образуются «пустоцветы», мужские цветки, а затем и женские. Раскрываются они, как правило, во второй половине дня, к вечеру, и поникают утром к 9-10 часам. Поскольку цветки большую часть дня закрыты, они недостаточно опыляются. Чтобы получить высокий урожай, надо опылять их искусственно. Для этого я наматываю слой ваты на тонкую палочку, прикасаюсь этим тампоном к пыльнику мужского цветка, собираю пыльцу и переношу её на цветок с огурцом.

Как отличить женский цветок от мужского? У женского цветок широкий, как бы раскидистый, на короткой плодоножке, а под ним маленький плод. Мужской же цветок расположен на тонкой и длинной цветоножке воронковидной формы. Провожу опыление в утренние или вечерние часы. Первые плоды оставляю на семена. Перед заморозками срезаю их с частью плодоножки и подвешиваю за неё в тёплом помещении (15-20 градусов Цельсия). К декабрю огурцы-семенники полностью созревают и семена из них можно вынуть. Их хорошо промываю, просушиваю и храню в сухом месте при комнатной температуре.

Надо отметить, что семена лагенарии совершенно не похожи на другие. Они светло-бурые, крупные, имеют угловатую форму. Семядоли в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от обыкновенных огурцов) они требуют много влаги. Индийский огурец даёт большой урожай с одного куста я снимаю по 30-50 кг плодов, а в благоприятные годы и больше. Отдельные плоды весят 12 кг (обычно 6-8). Не следует допускать их перерастания: в свежем виде они вкусны лишь «молодые» (40-60 см в длину).

За многие годы выращивания лагенарии я ни разу не наблюдал повреждения этого растения вредителями и болезнями. До самых заморозков радует она своей пышной зеленью.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В печёном виде они хороши в салатах и в маринадах, а также обжаренные, как кабачки, в масле (предварительно очищается кожица). Из сочной мякоти получаются вкусные оладьи и диетическая каша. В пищу пригодны лишь молодые плоды, они обладают и хорошим вкусом, и высоким диетическим качеством. А молодые побеги можно есть и сырыми: добавлять в салаты вместо обычного огурца.

Владимир Лихарёв, Саратов

(Сады Сибири № 13, июль 2014)

Лагенария в нашем огороде

Когда вы выращиваете новую культуру в своём саду или огороде, сначала нужно как можно больше узнать о ней. Иначе с вами может произойти неприятный казус, как со мной этим летом.

Лагенарию я выращивала в это лето второй год. В прошлом году я выращивала лагенарию сорта Длинноплодная. Она оказалась вкуснее и кабачка, и патиссона, и крукнека. В этом году решила посадить лагенарию сорта Колба с длинным горлом. На пакетике было написано: декоративная лагенария, съедобна в молодом возрасте.

Лагенария выросла быстро – это действительно была Колба. Я сорвала её, когда она была совсем маленькая. Кожура и мякоть у неё были ярко-зелёные, но это не смутило меня. Я сделала из неё, как обычно, овощное рагу. Когда блюдо было готово, я попробовала несколько кусочков. Было отвратительно и очень горько. Потом у меня заболели голова и живот, началась тошнота, диарея и, как следствие, слабость. Я слегла. Самочувствие ухудшалось. А была я в это время, естественно, на даче с дочерью. Вечером приехал зять и увёз нас в город. Долго рассказывать не буду, короче, очутилась я в больнице, в инфекционном отделении и пролежала там неделю. При оформлении в больницу и обходе врачи спрашивали меня, чем же я отравилась. И когда я говорила, что лагенарией, все недоумённо пожимали плечами и спрашивали: а что это? Один врач предположил: «Это какая-то рыба?» Да, вроде бы это редкое растение для наших мест, но сейчас так много о нём пишут, а сады-огороды есть у всех.

Конечно, после такого казуса я проштудировала все возможные источники информации о лагенарии и хочу поделиться с читателями тем, что узнала.

Лагенария – однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. В природе растёт в Индии и Африке. Это одно из самых древних и загадочных растений, в диком виде неизвестно. Попало в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году, поэтому его называют то индийский огурец, то вьетнамский кабачок. Наибольшую известность в нашей стране получила Лагенария длинноплодная (она же Индийский огурец и Вьетнамский кабачок). А вообще, разновидностей лагенарий очень много: Бутылочная тыква, Кувшин, Колба, Перехватка и так далее.

В Европе выведены и новые сорта. Ботлз – это два сросшихся шарика – выведена в Германии. Пишут, что молодые плоды вкусные, не имеют горечи. Не знаю, не выращивала. Кобра имеет плоды с вытянутой шеей и головой в виде змеи тёмно-зелёного цвета. Калебаса похожа на кобру, только плоды светло-зелёные. Гусь в яблоках поленовидная, Булава, Луцертола (вырастает до двух метров, продолжает рост после срезки части плода), Змеевидная, Дубина, Динозавр и другие. Всех не перечислишь, тем более что создаются новые сорта.

Вообще, лагенария – это посудная тыква, так её и сейчас используют в тропических странах. Из неё делают сосуды, в которых хранят воду (в ней она не нагревается) и другие жидкости. Лагенария съедобна (не всякая) только пока растёт. Когда плод срезан, мякоть начинает высыхать, кожура делается твёрдой. Если потрясти плод, можно услышать, как в нём гремят семена. Вот теперь лагенария готова стать посудой.

Какая же лагенария съедобна? Если вы покупаете семена в магазине, то слова «декоративная» либо «посудная» должны вас насторожить, пусть дальше и написано, что съедобна в молодом возрасте. Не стоит её покупать и рисковать здоровьем.

Если вы покупаете семена у частных лиц, то покупайте лагенарию длинноплодную, Индийский огурец или Вьетнамский кабачок – это одно и то же. Ещё сорт Луцертола интересен, но в нашей стране я не знаю, где его можно купить. Если вы уже вырастили лагенарию, то съедобность можно определить по цвету плода. У съедобной лагенарии белая мякоть, а когда её жаришь, кусочки мякоти становятся прозрачными. У несъедобной лагенарии зелёная кожура и мякоть и при кулинарной обработке остаётся такой же. Ещё раз повторяю – не рискуйте здоровьем, наверняка она горькая, и вы отравитесь, даже съев маленький кусочек.

Поговорим о съедобной лагенарии. Этот овощ – продукт диетический, целебный. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат много кальция, железа, микроэлементы и витамины В, Е, С, никотиновую кислоту, каротин. Используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает ожирение, склероз, способствует выведению из организма шлаков, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает давление, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, сдерживает рост опухолей. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Вот сколько полезного в этом изумительном растении.

Конечно, когда выращиваешь лагенарию и потом готовишь из неё блюда, об её полезности для организма мало задумываешься. А польза от неё какая, оказывается, о-го-го! Я уже писала, какая у неё нежная мякоть, кусочки аж просвечивают и тают во рту. А если добавить ещё морковки, лука, мясного фарша – просто объедение! Я просто влюблена в это растение и советую всем попробовать его вырастить. Это не так просто.

Ну, всё по порядку.

Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. Растёт прямо на глазах, извините за метафору. Длина плетей может достигать 8-15 метров, длина плодов два метра, у неё большие округлые нежные бархатные листья. Цветёт крупными белыми красивыми цветами со специфическим запахом. На одном растении есть мужские цветы на длинных ножках и женские, с длинным плодиком под цветком. Цветы распускаются вечером, когда в нашей полосе насекомые-опылители уже не летают. Их необходимо опылять вручную. Если этого не делать, плодов не дождётесь. Но ведь поработать пчёлкой совсем нетрудно, так как цветки, как я уже писала, крупные. Срываете несколько мужских цветков, обрываете лепестки и переносите пыльцу на женский цветок. Чем большее количество пыльцы перенесёте, тем крупнее будет плод.

Лагенария – растение южное, тропическое, а значит, теплолюбивое. На широте таких городов, как Курск, Воронеж, Саратов, Оренбург и южнее лагенарию можно выращивать в открытом грунте. А если вы живёте севернее, то надёжнее выращивать в теплице – урожай будет при любой погоде.

Кстати, о погоде. Она сейчас такая непостоянная. В этом году у нас в мае была жара, а с июня до сентября – холод и постоянные дожди. Трудно пришлось даже кабачкам в открытом грунте. Но бывали и засушливые жаркие годы. В такое лето лагенарии и у нас вне теплицы хорошо. Жаль только, что заранее не знаешь точно, какое будет лето.

Вернёмся к теме. Итак, вы приобрели желанные семена. Они имеют треугольно-конусовидную форму, плотную оболочку, крупнее других тыквенных. Семена способны сохранять всхожесть до 8-10 лет, но их можно легко загубить при неправильном проращивании. У меня тоже не сразу получилось.

Советы читала разные. Например: срезать острым лезвием верхушку семени, приоткрыть оболочку семени маникюрными ножницами, острые концы семени подпилить напильником, протравить семена в серной кислоте. Если это всё будете делать, то, может быть, у вас и получится – прорастёт семя, но у меня не прорастало.

Потом решила делать так же, как со всеми тыквенными. Чтобы распарить плотную оболочку, помещаю семена в термос с температурой воды около 40 градусов и выдерживаю сутки. Затем, прошу прощения, беру две женские прокладки, смачиваю их горячей водой, помещаю семена между ними. Прокладки помещаю в любую плошку с крышкой, чтобы влага не испарялась, и ставлю на батарею. Температура должна быть 28-30 градусов. Если на батарее температура выше (смерить градусником), подкладываю под плошку книгу или деревянную дощечку. Следите, чтобы прокладки не пересохли. Если семя жизнеспособно, оно может проклюнуться через 5-7 дней. Затем следует пересадить каждое семя в отдельную ёмкость с землёй и поставить опять в тёплое место (на ту же батарею). Семена, посаженные в холодную землю, выпреют изнутри. Если температура будет выше, семя тоже погибнет. Важно, чтобы земля была влажной и тёплой, но не переувлажнённой. Когда лагенария взойдёт, переставьте её на светлый подоконник и поливайте тёплой водой. Это был самый трудный этап в выращивании этого растения, дальше всё просто.

Через месяц растение пересадите на постоянное место (в открытый грунт или в теплицу). В яму под лагенарию сыплют перегной, компост, удобрение для тыквенных культур, но не переборщите с азотом. Когда основная плеть достигнет в длину трёх метров, её следует прищипнуть. Это приведёт к образованию боковых побегов с женскими цветами. Плети подвязывают на шпалеру.

Лагенария любит жидкие подкормки. Весьма благоприятно на её росте сказываются внекорневые подкормки. Опрыскивать можно препаратами «Новый идеал», стимуляторами роста «Эпин», «Силк», и так далее. Но по секрету скажу – лагенария не требовательна к почве, для неё подойдёт любая рыхлая, более менее плодородная земля. Я, извините за откровенность, как высажу лагенарию в теплицу, только поливаю её тёплой водой и снимаю по мере надобности плоды. А подкормки — это уж если время будет. Ведь кроме лагенарии на моих двадцати сотках растут и другие замечательные растения, и все требуют внимания и ласки. Например, та же обыденная капуста, а ведь за ней глаз да глаз нужен. А лагенария растёт сама по себе, завязывает плоды, она вообще очень урожайна.

Плоды жарят, тушат, начиняют мясом, из них готовят икру, маринуют и солят. В заключение приведу два рецепта.

Икра из лагенарии

Ингредиенты: плоды – 1 кг, морковь – 400 г, лук – 300 г, подсолнечное масло – 150 г, соль, специи.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими дольками и тушить 20-30 минут. Мелко нарезанные морковь и лук обжарить. Затем все овощи перемешать и жарить на медленном огне 2 часа, помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и тому подобное и 2 ст. ложки столового уксуса. Закатать.

Оладьи из лагенарии с сыром

Ингредиенты: мякоть плода – 400 г, молоко 70 г, яйца – 1-2 шт., сыр – 30 г, масло сливочное.

Натереть на крупной тёрке лагенарию, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности. Слегка охладить. Добавить протёртый сыр, яйца и перемешать. Всё, можно жарить. При подаче к столу полить сметаной.

Людмила Андреева. Удмуртия, г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 155, кв. 102

(Сады Сибири № 12, декабрь 2015)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?