Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Латвийский виноград

Латвийский виноград

В 1937 г. в Латвии было посажено 1 га виноградника с 20 сортами. В 1950 г. завезли и посадили уже около 300 сортов и гибридов винограда, главным образом из ЦГЛ (г. Мичуринск), ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), а также с Дальнего Востока.

Начиная с 1951 г., Институт биологии АН Латвии совместно с Опытной станцией садоводства в Пуре и П. Сукатниекс в местечке Двиете изучали все 300, растущие в поле сорта и гибриды винограда. Через 5 лет тщательной исследовательской работы учёные пришли к выводу, что для условий Латвии, из испытуемых, пригодны только 3 сорта: Зида кекаре, Триумф и Сеянец Маленгра. В 1962 г. Паулс Сукатниекс рекомендовал ещё 4: Тихонова Ниба, Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода и Нежный.

Ученым уже в 1953 г. было ясно, что необходимо создать свои, местные, сорта винограда. Селекцию винограда в Латвии одновременно начали три селекционера: Гунвалдис Весминьш (в 1954 г. в Лайдзе), Паулс Сукатниекс (в 1959 г. в Двиете) и Эйженс Петерсонс (в 1960 г. в Пуре).

Г. Весминьш проводил скрещивания, главным образом, между сортами V. vinifera и получил гибриды с высоким качеством ягод, ранним сроком созревания, но неустойчивые к морозу, болезням и с плохим вызреванием лозы. Э. Петерсонс также скрещивал европейские сорта между собой и получил аналогичные результаты. Поэтому первые гибриды этих селекционеров не получили распространения.

П. Сукатниекс в 1959 г. скрещивал Мадлен Анжевин с Двиетес зилас (V. labrusca) и получил около 900 гибридов, из которых в 1968 г. отобрал 20 перспективных (Супага, Сукрибе, Гуна, Велдзе, Меда, Вейне, Спулга и др.). В 1964 г. П. Сукатниекс ввёл в гибриды гены амурского винограда V. amurensis, опыляя Смуглянку смесью пыльцы Двиетес зилас и Юбилейного Новгорода, и получил ряд перспективных гибридов (Лаума, Ритаусма, Зилга и др.).

(Последний Зилга выдерживает морозы до -27°С.)

Большинство гибридов П. Сукатниекса хорошо растут и плодоносят в агроклиматических условиях Латвии. У них сравнительно короткий период вегетации (110-125 дней), ягоды средней величины (3-4 г), сахаристость сока 16-20 г/100 см3, кислотность 5-8 г/дм3. Гибриды устойчивы к морозу (-21...-25°С), а Зилга выдерживает даже -27°С, и относительно устойчивы к болезням.

Необходимо сказать, что именно П. Сукатниекс со своими гибридами открыл новую эру в виноградарстве Латвии. Сегодня его гибриды являются самыми распространёнными не только в Латвии, но и в Литве, Эстонии, Беларуси, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, США. Это свидетельствует о большом вкладе П. Сукатниекса в развитие виноградарства всего северного региона.

Ниже приводим характеристики наиболее распространённых сортов Паулса Сукатниекса.

Супага. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Столовая форма раннего срока созревания (120-125 дней при САТ 2300-2400°С): Кусты средней силы роста, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок обоеполый.

Грозди средней величины, 120-150 г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые, гребни красные. Ягода средняя, 3,5-4 г, круглая, бледно-желтая, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, со слабым ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость 16-20 г/100 см3, кислотность 5,6-7,1 г/дм3. Осами по­вреждается слабо.

Плодоносных побегов 75-80%. Количество гроздей на развившийся побег 1,0-1,3, на плодоносный ­1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-8 глазков. Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная на шпалере. Супага не требовательна к почве. Морозоустойчивость -22 ... -25°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используется для потребления в свежем виде.

Сукрибе. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Технический сорт раннего срока созревания (120-125 дней при САТ 2300-2400°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, 80-90 г, цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая, гребни красные. Ягода средняя, 3,5 г, круглая, белая, на солнце жёлтая, мякоть сочная, вкус приятный, со слабым ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 80-85%.

Количество гроздей на развившийся побег 1,2-1,4, на плодоносный 1,8-2,0. Нагрузка 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-6 глазков. Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная на шпалере. Сукрибе не требовательна к почве. Не требует нормировки урожая. В опытах в течение 8 лет без нормировки урожая негативного влияния на развитие кустов не отмечено.

Морозоустойчивость -23...-24°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью - 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используется для приготовления столовых вин.

Гуна. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Универсальный сорт раннего срока созревания (110-115 дней при САТ 2200-2300°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок функционально-женского типа.

Гроздь небольшая, 80-100 г, цилиндроконическая, средней плотности, гребни красные. Ягода средняя, 3,5 г, круглая, кораллово-красная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость 16,5-19,5 г/100 см3, кислотность 4,5 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 75-80%.

Количество гроздей на развившийся побег 1,0-1,2, на плодоносный ­1,3-1,5. Нагрузка 40-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная на шпалере. Гуна не требовательна к почве. Морозоустойчивость -24...-26°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью 3,5-4 балла, требует 2-3 опрыскиваний. Транспортабельность средняя.

Зилга. Технический сорт, выведен в 1964 г. в результате опыления сорта Смуглянка смесью пыльцы сортов Юбилейный Новгорода и Двиетес зилас. Раннего срока созревания (105-110 дней при САТ 2100-2200°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают очень хорошо (80-90%). Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, 80-90 г, цилиндроконическая, довольно плотная, часто с крылом, гребни красные. Ягода мелкая, 2,3 г, круглая, синяя, с голубым налётом, мякоть сочная, сок окрашенный, вкус приятный, с ароматом черники. Сахаристость 17,1-18,2 г/100 см3, кислотность 6,4-8,1 г/дм3. Осами не повреждается.

Плодоносных побегов 80-85%. Количество гроздей на развившийся побег 1,1-1,3, на плодоносный 1,6-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-7 глазков. Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная на шпалере. Зилга не требовательна к почве. Не требует нормировки урожая. При крупных формировках даёт 20-25 кг с куста. Морозоустойчивость -25...-27°С.

Устойчивость к оидиуму 4 балла, к милдью 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность хорошая. Урожай используется для приготовления столовых вин.

 Р. S. Долгое время считали, что все вышеописанные сорта устойчивы к милдью. Однако, в 2007 г., когда с 27 июня почти еже­дневно шел дождь, что вызвало сильную эпифитотию милдью, поражение листьев этих сортов составило 4 балла, а гроздей 2-4 балла, за исключением Зилги, у которой грозди были здоровые.

Лиепаяс перле [(S65 х Мускат янтарный] х (S5-6-3 х Шасла белая)]. Универсальный, среднею срока созревания (130-135 дней при САТ 2500-2600°C). Кусты выше среднего роста, однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, массой 450-600 г (отдельные 1500 г), средней плотности. Ягоды крупные, 4-6 г, круглые, белые, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, напоминает вкус Шаслы белой. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 7,1-8,0 г/дм3. Осами не повреждаются. Плодоносных побегов 75-80%, количество гроздей на развившийся побег 1,1-1,2, на плодоносящий­ 1,4-1,8. Нагрузка 30-35 побегов на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 7-9 глазков. Имеет склонность к перегрузке, необходимо нормировать урожай. Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная. Морозоустойчивость – 24°C, устойчивость к милдью. 2 балла, оидиуму 3 балла, требует 1-2 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используют для приготовления соков, белых виноматериалов и употребления в свежем виде.

Циравас балта [(S9 x Жемчуг Сабо) х (51-2-1 х Шасла белая)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 300-450 г, конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, 4-5 г, круглые, янтарно-белые, мякоть мясисто-сочная; вкус гармоничный, напоминает Шаслу белую. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 6,5-7;0 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов 65-70%, количество гроздей на развившийся побег 0,8-1,0, на плодоносящий 1,3-1,5. Нагрузка 40-45 глазков на куст (30-35 побегов), обрезка лоз на 6-8 глазков. Устойчив к морозу (при не укрывной культуре и морозах до -28°C гибель глазков составляет до 20%). Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3 балла, требует 1-2 опрыскиваний, транспортабельность хорошая. Для употребления в свежем виде.

Циравас мускат [(S90 х Фиолетовый ранний) х (85-2-3 х Мускат янтарный)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 200-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 4-5 г, круглые, белые, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 7,0-7,5 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 60-75%, количество гроздей на развившийся побег 0,7-0,9, на плодоносящий 1,1-1,5. Нагрузка 45-55 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков, Формировка многорукавная, веерная на шпалере. Устойчивость к морозу -25°C, к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 3 балла. Транспортабельность хорошая. Для употребления в свежем виде.

Циравас сарта [(S2 х Ранний Магарача) х (83-4-5 х Чиляки черный)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 300-350 г, цилиндроконические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, 6-7 г, круглые; тёмно-красные с фиолетовым оттенком, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, очень приятный. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 8-8,5 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов 60-75%, количество гроздей на развившийся побег 0,8-0,9; на плодоносящий 1,2-1,5. Нагрузка 50-55 глазков на куст. Формировка многорукавная, веерная на шпалере. Обрезка лоз на 7-8 глазков. Устойчивость к морозу -24°C, к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 3 балла. Транспортабельность хорошая. Для употребления в све­жем виде.

Диетлава [(81В х Жемчуг Сабо) х (83-4-5 х Сурученский белый)]. Технический сорт, среднего срока созревания (130-135 дней). Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди средние, 110-130 г цилиндрические, плотные. Ягоды средние, 3,5-4 г, круглые, белые, мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 7-7,5 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов 65-75%, количество гроздей на развившийся побег 0,9-1,0, на плодоносящий 1,2-15. Нагрузка 40-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-7 глазков. Формировка - многору­кавная, веерная на шпалере. Устойчивость к морозу -24°C, к милдью 2 балла, серой гнили 2,5 балла, оидиуму 3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Для приготовления соков и белых виноматериалов.

С одной, стороны, все сорта и гибридные формы, после отбора на инфекционных фонах по милдью, оидиуму и др. болезням, получены от скрещивания раннеспелых сортов V. vinifera х V. amurensis: Халили белый х V. amurensis = 565, 568, S76 и др.; Чиляки белый х V. amurensis = 59, 512, 5З2 и др.; Иршаи Оливер х V. amurensis = 590; 593, 596 и др.; Сатани белый x V. amurensis = 52, 5.18, S186и др.

С другой стороны, от сортов V. vinifera х СВ 20-473: Мускат Таирова х СВ 20-473 = 55-2-3; 55-2-6 и др.; Шасла белая х СВ 20-473 = 51-2-1; S1-3-2 и др.; Королева виноградников х СВ 20-473 = 53-4-5; 53-4-6 и др.; Нимранг х СВ 20-473 = 55-6-3; 55-7-1 и др.

Полученные г.ф. скрещивали с другими раннеспелыми сортами V. vinifera. После всестороннего изучения в течение 8-10 лет и определения активности окислительно-­восстановительных ферментов, подбирали г.ф. из каждой группы для скрещивания.

Гунвалдис Весминш, доктор биологических наук; Александр Симченко, ассистент, Ф/х «Винкоки», с. Цирава, Лиепайский р-н. LV-3453, Латвия. Тел. +371 3440626. E-mail: agnesemac@inbox.lv

Об авторах

Гунвалдис Эрнестович Весминьш один из ведущих латвийских селекци­онеров, доктор биологических наук. Селекцию винограда начал в 1954 г. в Латвии, в местечке Лайдзе, где работал агрономом-садоводом. Переехав в Молдавию, с 1959 г. изучал физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью, участвовал в селекции винограда под руководством иммунолога, профессора Д. Д. Вердеревского. Является соавтором сортов Ляна, Мерцишор, Осенний розовый и др. В 1962 г. был одним из создателей опытной станции иммунитета и селекции винограда в с. Оницканы (при Кишиневском с/х ин­ституте), где затем велась широкомасштабная селекционная работа. Было собрано более 2000 сортов и г.ф. винограда со всех виноградарских регионов Европы, Азии, Африки и Америки. С 1974 по 1992 гг. руководил опытной станцией и лабораторией биохимии. За годы ра­боты с группой учёных, из 150-160 тыс. сеянцев, было выделено на инфекционных фонах 645 перспективных г.ф. винограда с комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, морозу, а некоторые из них и с устойчивостью к антракнозу и филлоксере.

С 1992 г. селекцию винограда продолжил в Латвии, в с. Цирава, в ф./х "Винкоки", где создано 12 сортов и 56 перспективных гибридных форм винограда; 5 из них сверхраннего срока созревания (90-100 дней), с высоким качеством урожая.

Александр Александрович Симченко, ассистент. Кроме селекции винограда, с 2003 г. работает над созданием новой генетической модели в скрещивании винограда с целью получения крупноягодных (10-15 г) сортов сверхраннего срока созревания, со свойствами, необходимыми для северной зоны возделывания винограда. Его методом начата селекция винограда, получено 2360 сеянцев, из которых, на инфекционном фоне, отобрано более 100, комплексно устойчивых к милдью, оидиуму и морозу, с ранним и очень хорошим вызреванием лозы, гибридных форм.

(Дачник № 1, 4, 2008)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?