Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лекарственные растения и приготовление лекарственных препаратов

Лекарственные растения и приготовление лекарственных препаратов

Химический состав лекарственных растений и способы приготовления простых лекарственных препаратов

Химические вещества растений подразделяют на три группы: 1) действующие, или фармакологически активные соединения, обладающие лечебными свойствами; 2) сопутствующие – облегчающие всасывание действующих веществ либо изменяющие их свойства, а иногда и оказывающие вредное действие и 3) балластные, не имеющие медицинского действия, но свойства которых приходится учитывать при переработке сырья.

Ценность каждого отдельного растения зависит от содержания и характера действующих веществ и их сочетания. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. Их деление на три группы весьма условно, и фармакологическое действие, или биологическая активность, нередко зависит от количества действующих веществ, наличия сопутствующих, а иногда и балластных, и качества приготовленного из растений лекарственного препарата.

Известно несколько классов биологически активных, или действующих химических веществ: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или таниды, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые исследователи к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.

Алкалоиды («щелочеподобные») – сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях они находится в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот.

Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении растение.

Обычно растение содержит несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две группы близких по структуре соединений и индивидуальных компонентов.

Ботанически родственные виды растений часто содержат родственные по своей химической структуре алкалоиды, что облегчает целенаправленный поиск новых лекарственных растений.

Обычно содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента (максимальное количество отмечено в корнях барбариса – 15%). Алкалоиды обладают сильным и специфическим физиологическим действием. Их применяют в медицине как средства, возбуждающие и угнетающие нервную систему, повышающие и понижающие кровяное давление, влияющие на сердечную деятельность и дыхание, на чувствительность и тонус мускулатуры и т. д. Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных болезней.

К алкалоидам относятся кофеин, морфин, кодеин, эфедрин, никотин и др.

Алкалоидоносные растения нередко применяют в виде галеновых препаратов (настоек, настоев и отваров) или порошков, в которые входят очищенные от балластных веществ соли алкалоидов. Чаще они являются сильно ядовитыми или сильнодействующими лекарственными средствами. Применяются по строгой дозировке врача и хранятся в аптеках по спискам А и Б.

Гликозиды – твёрдые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть – агликон. В чистом виде гликозиды обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее – в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров, которые при гидролизе отщепляются постепенно. Поэтому при неумелом извлечении полученный гликозид может быть обедненным сахаром. Терапевтическое действие оказывают агликоны, химическое строение которых и свойства отличаются многообразием, сахара обеспечивают растворимость и лёгкую всасываемость гликозидов.

В медицине особенно широко используются сердечные гликозиды, действующие на сердце избирательно. Под влиянием сердечных гликозидов улучшается сердечная деятельность, усиливается скорость кровотока, снижается венозное давление, уменьшается возбуждение центральной нервной системы.

В медицине широко применяются индивидуальные сердечные гликозиды (например, строфантин, конваллятоксин, адопитоксин, эризимин, дигитоксин и др.), извлечённые из растений, и галеновые и неогаленовые препараты, приготовленные из травы горицвета, желтушника, ландыша, наперстянки и т. д. Сердечные гликозиды характерны для растений семейства лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.

Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать её паралич.

Гликоалкалоиды – вещества, обладающие свойствами и гликозидов и алкалоидов. Состоят они из сахаристой части и агликона, который является алкалоидом: содержит азот и образует с кислотами соли. Большинство гликоалкалоидов токсичны. К гликоалкалоидам относятся соланин, содержащийся в ботве картофеля, траве чёрного и сладко-горького паслёнов, и томатин, найденный в ботве помидоров.

Сапонины – гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щёлочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или жёлто-коричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приёме внутрь безвредны, но большие вызывают рвоту и понос в результате раздражения желудочно-кишечного тракта. При непосредственном введении в кровь вызывают гемолиз крови и отравление.

В медицине используется отхаркивающее свойство сапонинов. Часть их действует мочегонно. В последние годы выявлено седативное (успокаивающее), противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов. Различают две группы: стероидную и тритерпеновую. Медицинское применение зависит от химической структуры сапонинов этих групп. Стероидные сапонины часто сопровождают сердечные гликозиды. Так, например, к сапонинам относятся глицирризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.

Горечи – безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, способствующие повышению аппетита. Различают простые и ароматные горечи, содержащие, кроме горьких веществ, эфирные масла. Горечи усиливают или возбуждают аппетит, улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника. Они встречаются в составе многих растений, но особенно часто и в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.

Дубильные вещества, или таниды, – неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворяющиеся в воде и спирте. Таниды представляют собой сложные вещества, состоящие из полифенолов, танинов и флобафенов. Они широко распространены почти во всех растениях. В некоторых из них, например, в коре лиственницы, ели, дуба, корневищах кровохлёбки, земляники, лапчатки, бадана, траве зверобоя, плодах черёмухи, черники, их содержание достигает 10-30% и более.

В медицине используются наружно, как вяжущие и бактерицидные при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях и внутрь – при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ядами и тяжёлыми металлами.

Флавоноиды (биофлавоноиды) – гетероциклические соединения, жёлтого цвета, плохо растворимые в воде, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозидов. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др.

Флавоноиды обладают разнообразным фармакологическим действием, поэтому сфера их терапевтического применения велика. Часть их – вещества Р-витаминного действия (полифенолы). Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза и других заболеваний, связанных с увеличением проницаемости кровеносных капилляров. Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется для лечения печени и почек, особенно при камнях. Некоторые регулируют работу желез внутренней секреции (прежде всего щитовидной). Кроме того, флавоноиды Р-витаминного действия участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а некоторые обладают способностью расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма.

В медицине широко применяют четыре вещества этой группы – рутин, гесперидин, кверцетин и эпикатехин.

Витамины – органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Снижение содержания витаминов влечёт за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство создаётся в растениях.

В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.

Ретинол, или аксерофтол (витамин А), участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние эпителия, повышает устойчивость организма к инфекции. Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг, или 5000-6000 и. е. (интернациональных единиц действия). При его недостаточности развивается гемералопия (куриная слепота) и поражение роговицы глаза (ксерофтальмия), возможны задержка в росте и снижение сопротивляемости к инфекциям, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Он повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

Из растений в человеческий организм витамин А поступает в виде жёлтого пигмента каротина (провитамина А), широко распространённого в растительном мире. Особенно богаты каротином листья петрушки, крапивы, люцерны, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, зелёного лука, кресс-салата. Значительное количество каротина имеется в листьях зверобоя, тысячелистника, лебеды, борщевика, сушеницы болотной, в хвое сосны, кедра, пихты, ели, лиственницы, а также в цветках ноготков (календулы), содержащих наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин). Из плодов наиболее ценные формы и значительное количестве каротина содержат плоды шиповника, лесной рябины, облепихи, черной смородины, черники, крыжовника, корнеплоды красной моркови, красные томаты, тыква, арбуз.

Сырьём для промышленного получения каротина служат высококаротинные сорта моркови и тыквы. Как лечебное средство каротин применяют при различных заболеваниях глаз и кожи, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии.

Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотип и ряд других веществ.

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в человеческом организме. Он обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитных свойств организма. Суточная потребность 2-3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нём увеличивается в организме на 30-50%.

При недостаточности этого витамина возникают серьёзные расстройства различных функций, главным образом центральной нервной системы, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Тиамин содержится в зародышах и оболочках зёрен злаков, пшеничных отрубях, в картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Лечебное применение имеет при полиневритах, радикулитах, парезах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечнососудистой систем, органов пищеварения, при переутомлении и нервном истощении, кожных заболеваниях нервного происхождения, в хирургической и акушерской практике.

Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов, зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность в этом витамине 2-3,5 мг.

Широко распространён в молочных и мясных продуктах и меньше – в растениях. Сравнительно богаты им зерна злаков, причём при их прорастании качество рибофлавина увеличивается в 3-10 раз, зелёные томаты, зелёный горох, лук.

Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот.

Необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения. Суточная потребность в пиридоксине 2-4 мг. Он довольно широко распространён в растительном и животном мире. Относительно богаты им дрожжи, печень, мясо, а также стручки гороха, фасоли и бобов, зёрна кукурузы, пшеницы, картофель, овощи. При его недостатке возникают отёки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, нередко сопровождающиеся судорожными припадками. Пиридоксин назначают при бессоннице, токсикозах беременных, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), острых гепатитах, дрожательном параличе, хорее, некоторых заболеваниях периферической нервной системы и других болезнях.

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения – печень, почки, яичный желток. Этот витамин содержится в сине-зелёных водорослях, бактериях и некоторых грибах.

Пангамовая кислота (витамин B15) влияет на обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг.

Встречается в семенах многих растений. Применяется в комплексе лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Суточная потребность до 2 мг.

Холин играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинаются отложение жира в печени, поражения почек и кровотечения. Холин применяется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, противопелларгический фактор). Суточная потребность 10-15 мг. Встречается во многих злаках, овощах (помидорах), бобовых, фруктах, грибах. При её отсутствии развивается пеллагра, характеризуемая тремя Д: дерматитом, диареей – длительным поносом, вызванным поражением желудочно-кишечного тракта, и демецией – синдромом поражения центральной нервной системы. Никотиновую кислоту и её амид (ниацин) применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.

Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, в частности её относительно много в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.

Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно – при ожогах и хронических язвах.

Вещества Р-витаминиого действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присущи многим растениям. Наиболее богаты ими плоды шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, зелёные листья чая, зелёная масса гречихи, цитрусовые. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов – геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, цинге, скарлатине, кори, гипертонии, лучевой болезни, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья – рутин, получаемый из зелёной массы гречихи, и комплекс катехинов чайного танина.

Фолиевая кислота (витамин Вс, или антианемический фактор) стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, способствует лучшему усвоению цианокобаламина (витамина B12), предупреждает развитие атеросклероза.

Впервые была выделена из листьев шпината. Основным источником фолиевой кислоты для человека служат зелёные листья растений. Особенно ею богаты салат, листья свёклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При её недостатке развивается макроцитарная анемия – заболевание крови.

Применяется при поражениях кроветворной системы, заболеваниях печени, особенно связанных с ожирением, а в сочетании с цианокобаламином – для лечения анемий, спру, пеллагры, язвенных колитов, крапивницы, глосситов, вирусного гепатита, диареи и других болезней.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свёртываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека 70-120 мг. В условиях Крайнего Севера эта потребность повышается на 30-50%.

Широко распространена в растениях. Особенно её много в плодах шиповника, чёрной смородины, облепихи, барбарисе, рябине, землянике, хвое сосны, кедра, ели и пихты, яблоках и сливах, капусте, укропе, зелёном луке, первоцвете, фиалке трёхцветковой и др.

Применяется при   авитаминозах, кровотечениях различной этиологии, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, для ускорения заживления ран и при многих других патологических состояниях организма.

Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организме СО2.

Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе.

При недостатке биотина исчезает аппетит, наступает быстрая утомляемость, появляются мышечные боли и т. д.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.

Источниками её являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.

Антирахитичный витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5). Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (Д2), и холикальциферол (Д3).

Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.

Им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в эргокальциферол.

Токоферол (витамин Е) оказывает многостороннее действие на организм.

Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах.

Недостаток его вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышце сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту.

Применяется при мышечной дистрофии, некоторых заболеваниях сетчатки глаз, первичных абортах и токсикозах беременности.

Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством.

Содержится во многих бобовых, злаковых, овощах, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца.

Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов, при обморожении, в хирургической и акушерской практике для предупреждения угрожающих кровотечений, при избыточном введении коагулянтов.

Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и малоизученный противоязвенный витамин U.

Установлено, что комплекс ненасыщенных жирных кислот (которые содержатся в растительных маслах) способствует усвоению жиров, влияет на процессы размножения и молоко выделения (лактацию), обладает антисклеротическим действием.

Органические кислоты – многоосновные оксикислоты, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевоуксусная, галловая, хинная. Накапливаются в плодах, ягодах, листьях, обусловливая их вкус, а иногда и действие. Так, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие земляники, малины и ежевики обязано салициловой кислоте. Валерьяновая кислота и её эфиры обусловливают успокаивающее действие плодов калины на центральную нервную систему. Антисептическое действие препаратов брусники и клюквы связано с бензойной кислотой.

Соли органических кислот, плодов и ягод имеют щелочную реакцию и способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме результате обмена веществ, что весьма важно для жизнедеятельности при некоторых заболеваниях (нефрит, сахарный диабет).

Лактоны и кумарины. Лактоны – это цикличные эфиры оксикислот.

В последнее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов – сложных веществ, производных бензоальфапирона, являющихся лактонами дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты. Изучено более 100 природных соединений – производных кумаринов. Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.

Значение лактонов и их представителей – кумаринов пристально изучается в связи с выявленной противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, чувствительность организма к свету и т. д.

Фитонциды – органические вещества различного химического состава, обладающие бектерицидным, фунгицидным и протистоцидным действием, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов и растений других видов и родов. Различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие тканевые соки, действующие контактным способом. Установлено, что летучие фитонциды многих растений усиливают защитные силы организма больного и здорового человека и, усваиваясь легкими и кожными покровами, благотворно действуют на его здоровье. К летучим фитонцидам относят некоторые эфирные масла (пихтовое) или их отдельные фракции (например, фракция можжевелового масла, используемая, для лечения трихомонадных кольпитов), цианогенные гликозиды, содержащиеся в цветках и листьях черёмух, серосодержащие соединения хрена, редьки и т. д.

Фитонцидные свойства многих высших растений, и в частности кедра, пихты, сосны, берёзы, черёмухи, калины, сирени, смородины, крапивы, зверобоя обыкновенного, сон-травы, черники, пиона, чеснока, лука, хрена, капусты, красного перца и других, использовались в глубокой древности и используются теперь в научной медицине при ряде инфекционных и вирусных заболеваний.

Эфирные масла – смеси разнообразных летучих, ароматических соединений, состоящих главным образом из терпеноидов и их производных. Получают их путём перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосемянных – представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных.

В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов, для исправления вкуса лекарств. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют лечебное значение и используются в чистом виде как антибиотики или служат сырьём для получения ценных препаратов (например, из мятного масла получают ментол, из эфирного масла пихты сибирской – камфару и т. д.). Многие эфирные масла входят в состав фитонцидов. Запахи растений, возникающие под влиянием испарения эфирных масел, оказывают действие на чувствительность разных органов и процессов жизни человека – обоняние, зрение, слух, дыхание и т. д. Например, запахи камфары и борнилацетата, имеющихся в хвое пихты, зелени петрушки, улучшают восприятие глазом зелёного цвета и тем самым успокаивают нервную систему.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в растворённом состоянии или выкристаллизовываются в виде оксалатов. Иногда их называют зольными элементами. Это микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремнии, железо и микроэлементы – медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий, содержание которых определяется в тысячных долях процента.

Минеральные соли имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержатся в клетках всех тканей и в плазме крови, входят в состав витаминов, ферментов и других активных металлорганических соединений.

Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Известно, что медь, кобальт, марганец, цинк и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах; магний и железо имеют противовоспалительное действие; железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения; соли калия способствуют усилению мочеотделения. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающее средство, имеют повышенное содержание кальция и железа, которые оказывают каталитическое действие.

Некоторые элементы непосредственно используются для лечения: йод – при тиреотоксикозе, кобальт – при лейкоцитозе, железо – при малокровии. Продукты, содержащие микроэлементы, используют в диетотерапии.

Смолы – твердые или полужидкие органические соединения разнообразного химического состава с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в композицию смол. В медицине используют ранозаживляющее свойство сосновой, кедровой и пихтовой смол.

Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра.

В медицине используют в качестве основы для мазей, а также приготовления ряда лечебных препаратов в смеси с витаминами.

Камеди – полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растения. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие.

Слизи – безазотистые вещества, преимущественно полисахариды, продукт ослизнения клеточных стенок. Сильно разбухают в воде или легко растворяются в ней, образуя вязкие коллоидные растворы. Некоторые слизи нашли применение в медицине как обволакивающее средство (например, салеп из клубней ятрышников).

Пектиновые вещества – углеводы, образующие межклеточное вещество, имеющееся в небольших количествах во всех частях растения. Особенно богаты пектинами корни и плоды. В холодной воде не растворяются, но при кипячении переходят в раствор, содержащий сахар, который, остывая, образует студень или густой коллоидный раствор. В большинстве случаев это балластное вещество, которое надо удалять при изготовлении лекарственных препаратов. В последние годы выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.

Перечисленными и кратко охарактеризованными веществами не ограничивается полезность лекарственных растений. Так, например, к числу биологически активных веществ следует отнести, кроме названных, также хлорофилл, содержащийся в большом количестве во всех высших растениях. Его в последние годы научились извлекать в чистом виде и готовить из него ценные лечебные препараты.

К действующим химическим веществам относятся также ферменты, содержащиеся в различных тканях и органах растений в незначительном количестве, но входящие в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивающие все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях во время их жизни, а также определённые изменения в процессе хранения и переработки лекарственного сырья.

Следует отметить, что химический состав растений непостоянен. Он зависит не только от вида данного растения, но и от фазы развития и от части (или органа) растения. Меняется также в зависимости от экологических условий, т. е. зонально-высотных и типологических особенностей, от характера погодных условий (засушливости, дождливости лета, наличия или отсутствия временных заморозков, характера солнечной инсоляции и радиоактивного фона и т. д.). Он меняется также в зависимости от обстановки во время заготовки лекарственных растений. Некоторые вещества достигают максимума содержания и активности в период цветения и в особенности в утренние часы и т. д.

Имеют значение и последующие после заготовки способы сушки и другой консервации лекарственного сырья и его хранения до момента приготовления лекарств.

Наконец, имеют большое значение и способы приготовления лекарственных препаратов.

Ниже даны способы приготовления простых лекарственных препаратов в домашних и походных условиях.

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Лекарственное растительное сырьё перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси и выработанные на заводах галеновые и неогаленовые лечебные препараты. Из приобретённого в аптеке или заготовленного самостоятельно из неядовитых растений сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, которые следует применять только по совету врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Настои – жидкая лекарственная форма, получаемая путём настаивания измельчённого лекарственного сырья. При настаивании из растения извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Для приготовления настоев используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли. Настои готовят двумя способами: горячим и холодным.

При первом способе взвешенное или отмеренное по объёму   измельчённое (ножницами, ножом или истолчённое в ступке) растительное сырьё кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в водяную баню или в горячую лечь на 15-20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или через полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

При приготовлении холодным способом взвешенное и измельчённое растительное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипячёной воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объёма сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования.

Отвары – жидкая лекарственная форма, имеющая, много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твёрдых частей растения – корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельчённое сырьё помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают, холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10; 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). После этого ставят на лёгкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлаждённый отвар процеживают через марлю и используют по назначению.

Отвары, содержащие дубильное сырье (корневища бадана, кровохлёбки, кору лиственницы, дуба, листья толокнянки), следует фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не ожидая их остывания.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае дефицитности сырья или невозможности ежедневного приготовления их следует хранить не более 3 суток в тёмном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Экстракты – полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объёма). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Настойки – жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно готовят на 40-70°-ном спирте. Измельчённое сырьё заливают разведённым спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5; 1:10; 1:20.

Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, выливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельчённых на фармацевтических заводах или в аптеках, и взятых в заданных пропорциях.

В домашних условиях или в походе их приготовляют, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металлических банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Чаи и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Соки – жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошки приготовляют из измельчённого в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению.

Мази для наружного применения готовят из мелко измельчённого лекарственного сырья, растертого на жирной основе – несолёном сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранят в тёмном прохладном месте.

При хронических заболеваниях препараты из растительного сырья принимают продолжительное время – от 1,5 до 3 месяцев, иногда делая перерывы через 1,5 месяца на 1-2 недели, либо заменяют препаратами из других растений, обладающих сходным действием.

Крылов Г. Н., Степанов З. В. Зелёная аптека Кузбасса. Кемерово. 1979

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?