Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лещина декоративная

Лещина декоративная

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) растёт по всей европейской части страны вплоть до Урала, северная граница её ареала проходит  по Ленинградской области. Она довольно пластична, имеет большое формовое разнообразие, представляет собой куст до 5 м высотой. Растёт в качестве подлеска в лесах и на опушках, быстро занимает вырубки. Теневынослива, требовательна к богатству и влажности почвы, не растёт на песках и в заболоченных местах. Является почвоулучшающей породой.

Древесина стволов и ветвей у лещины легкая, упругая, гибкая. Из неё делают гнутую мебель, трости; при пережигании получают уголь для производства дымного пороха и угольных карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Кора гладкая, тёмно-серая или буровато-серая, покрыта крупными поперечными светло-серыми чечевичками; содержит до 8% танинов и др. дубильных веществ, используется для дубления кож. Кроме того, её, а также листья,  применяют в лечебных целях. Отвар из тех и других (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) принимают по ¼ стакана 4 раза в день при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Листья у лещины округлые или обратнояйцевидные, на коротких черешках, дваждыпильчатозубчатые, с несимметричным сердцевидным основанием и заострённой вершиной, богаты дубильными веществами. Корневая система мощная, хорошо закрепляет откосы и склоны оврагов.

Цветёт лещина в апреле–мае, до распускания листьев, опыляется ветром, является хорошим перганосом; требует перекрёстного опыления, при самоопылении плодоносит слабо. Поэтому нельзя высаживать на участке растения одного сорта или экземпляры, полученные вегетативно, от одного материнского куста. Лещина семенного происхождения начинает плодоносить в 5-10 лет, а вегетативного – на 3-4-й год. Кусты наиболее урожайны в 10-20 лет, а в 40 начинают уже отмирать.

Плоды – настоящие орехи, располагаются на ветвях группами по 2-5 шт. В урожайный год с куста можно снять 0,5-3 кг орехов. Их собирают полностью созревшими, когда плюска пожелтеет, и орехи будут легко из неё выниматься, обычно в августе. Но сроки созревания могут зависеть от погодных условий и выращиваемой формы лещины. Орехи бывают округлыми, яйцевидными или  продолговатыми, последние самые ценные. Различаются они и по вкусу, а также по толщине скорлупы, размерам (чаще встречаются мелкие), массе ядра (20-60%). Вес 1000 шт. орехов составляет около 1 кг. Видовые формы с крупными тонкостенными, вкусными орехами встречаются в природе крайне редко.

Ядра орехов богаты растительными легкоусвояемыми маслами (59-71,5%), белками (11-18%), углеводами (3-8%). Содержат 2-3% минеральных солей, витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, микроэлементы – железо, йод, кальций. Их едят свежими и калёными (поджаренными). Однако следует помнить, что чрезмерное их потребление может вызвать расстройство желудка и сухой кашель. Приготавливают из орехов также «молоко» и «сливки». Для этого ядрышки слегка дробят, и замачивают  на 10-12 часов, после чего растирают в ступке, отстаивают ещё 3-4 часа, кипятят, процеживают, и добавляют в полученное «молоко» или «сливки», по вкусу, соль и сахар.

Используют орехи и в кондитерском производстве, для изготовления конфет, пирожных, тортов, печенья, халвы. Чтобы легче было очистить ядра от скорлупок, орехи перед этим следует поместить на 10-15 минут в духовку. На ореховом масле изготавливают масляные краски и лаки для живописи. Применяют его также в парфюмерии и медицине, используют в пищу. Промышленно масло отжимают на прессе. А для кустарного его получения ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, затем томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла.

Лещина, в Средней полосе и на Северо-Западе страны, является пока только потенциально перспективной орехоплодной культурой. Она вполне зимостойка, и лишь в очень суровые зимы может страдать от морозов, но быстро восстанавливается. От заморозков, само растение, не страдает. Главным препятствием для широкого введения гибридов и сортов лещины в культуру, в качестве орехоплодной культуры, являются губительные для пыльцы, а, следовательно, и для урожая, заморозки. Понижение температуры до -3°С ведёт к её гибели, а поскольку лещина цветёт рано весной, в апреле, то почти ежегодно цветки подвергаются такому уничтожающему воздействию заморозков. Урожайными на равнине бывают только два-три года из десяти. Этого вполне достаточно для успешного размножения и расселения лещины обыкновенной в природе, но не для введения её в культуру в качестве орехоплодного растения. Лишь высаженная на склонах холмов, где холодный воздух стекает в низины, поэтому там заморозков не бывает, она плодоносит обильно и регулярно. Только там её и целесообразно выращивать как орехоплодную культуру, а на равнине культивировать проблематично. Дождливая погода тоже очень затрудняет опыление, а, следовательно, сильно снижает урожайность. Кроме того, заметный ущерб урожаю часто наносят белки. От болезней и насекомых-вредителей лещина страдает мало. Главные из них – ореховый долгоносик и акациевая щитовка. Ещё одним её недостатком является то, что лещина не любит стрижки, эта особенность мешает правильному формированию куста.

В настоящее время, в Средней полосе и севернее, лещина, как орехоплодная культура, находится лишь в стадии становления. И это будет длиться до тех пор, пока не появятся сорта, способные давать на равнине урожай ежегодно или почти ежегодно. Селекционерам, занимающимся выведением её сортов для данных климатических условий, следует добиваться либо повышения устойчивости цветков лещины к заморозкам, либо выводить более поздно цветущие формы. Только тогда она займёт полноправное место среди орехоплодных культур в Нечернозёмной полосе. А пока может быть только оригинальным декоративным кустарником, который изредка радует и хорошим урожаем орехов.

В природе лещина возобновляется, в основном, семенным путём. Семена (орехи) не теряют всхожесть один год, высевают их либо под зиму, при этом они могут сильно пострадать от грызунов, чтобы этого не случилось, их слегка сбрызгивают керосином; либо весной, после стратификации в песке или торфе, при t° 1-5°C, четыре месяца. Глубина посева орехов 6-7 см. Грунтовая всхожесть 60-80%. В культуре лещину чаще размножают  вегетативно: вертикальными, горизонтальными, и дуговидными отводками, делением куста, пнёвой порослью, прививкой, черенками; срок окоренения – два года. Хорошие результаты даёт и пересадка из леса отборных плюсовых форм. Корневыми отпрысками лещина не размножается. Высаживают сеянцы и саженцы, на постоянное место, в одно–двухлетнем возрасте, высотой не менее 15 см, с размещением 4 на 6 м. В каждую посадочную яму, перед посадкой, вносят 5-6 кг перегноя, или 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Лещину наиболее целесообразно высаживать вдоль забора, отгородив, тем самым, ею участок от проезжей части дороги. При подходящих условиях и надлежащем уходе, на садовых участках можно выращивать районированные гибридные сорта, выведенные для Северо-Западного и Центрального регионов страны; обильно плодоносящие, обладающие крупными и вкусными орехами. Но проблема недостаточной регулярности плодоношения пока остаётся. Поэтому, как чисто орехоплодную культуру, лещину выращивают пока довольно редко (фото 1).

Гораздо чаще, чем в плодоводстве, лещина используется в ландшафтном дизайне, особенно её декоративные формы, которые в последние годы стали успешно завоёвывать парки и садовые участки; они весьма красивы. Классическую форму лещины применяют для озеленения садов лишь изредка. Наиболее декоративна пурпуролистная лещина (var. atropurpurea), у которой выведены даже декоративные сорта (фото 2). Её пламенеющие листья (фото 3) весьма привлекательны всё лето, с весны до осени, и ярко выделяются среди окружающей зелени. Встречаются и весьма оригинальные формы с единовременным сочетанием красных (молодые) и зелёных (старые) листьев (фото 4 и 5). А орехи в ярко-красных обёртках, на таких кустах, выглядят просто чудесно (фото 6). Особенно красивы следующие краснолистные сорта: Ивантеевский красный, и Пурпурный Ф-86, районированные на Северо-Западе страны, а в Центральном регионе дополняемые еще сотом Московский рубин (ВЛМ-2). Они достаточно зимостойки, но регулярность урожаев у них тоже остаётся пока проблематичной.

Хороши и другие декоративные формы: папоротниколистная (с сильно рассечёнными листьями); с листьями похожими на листья дуба, имеющими широкие тупые лопасти. А также пестролистные – с жёлто-зелёными, жёлтыми и желтовато-белыми пятнами на листьях, или желтовато-белым их окаймлением. Оригинальны и кусты с плакучей кроной, а также с ветвями золотисто-жёлтой окраски. Декоративные сорта лещины можно высаживать вдоль забора в качестве высокой живой изгороди, или как солитёр (одиночно) на газоне, в качестве фокусного растения.

Декоративные сорта и формы размножают только вегетативно, т.к. при семенном воспроизводстве лишь 50% сеянцев сохраняют желаемые признаки. В технологии выращивания они почти никаких отличий и особенностей, от классической формы, не имеют, лишь пестролистные – более светолюбивы. Максимальные и стабильные урожаи плодов у декоративных форм и сортов, в указанных регионах, тоже бывают только в насаждениях растущих на  склонах гор и холмов – там, где не бывает весенних заморозков. Самое реальное применение таких форм лещины в настоящее время – именно внедрение их в ландшафтный дизайн в качестве породы для создания оригинальной живой изгороди, или красивого солитёра, которые кроме эстетического украшения сада, время от времени, будут давать и урожай вкусных орехов.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

13.09.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?