Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ЛИПА – ДЕРЕВО АЛЛЕЙ

 ЛИПА – ДЕРЕВО АЛЛЕЙ

 

Липецк, Липки, Лиепая, Лейпциг (в последнем случае, так было переделано на немецкий лад название древнеславянского Липец),– все эти наименования городов – одного корня, и возникли они от названия дерева, весьма почитаемого многими народами Европы. Которое, в свою очередь, возникло от той же основы, что и слово липнуть, и произошло от древнеславянского  липати, сохранившегося в русском языке только как корень таких слов как прилипать и отлипать. Литовское liepa, латышское liepe, древне-прусское leip, немецкое Lindenозначают название того же дерева и имеют общие древне-европейские корни, восходящие к бореальному – LY – липкий, липнуть. Дерево так было названо по клейкому соку – медвяной росе, выделяемой устьицами листьев, и пади – сладким выделениям тлей, которые часто так обильно покрывают последние, что те даже блестят будто лакированные, и, естественно, липнут.
   Но еще оригинальнее происхождение слова «липа» употребляемого в иносказательном смысле, и означающем «халтура», имеющем к дереву лишь косвенное отношение. Дело в том, что, как известно, в старину ложки делали из дерева, самые лучшие были из березы. Но резать ложку из прочной березовой древесины было гораздо труднее, чем из мягкой липовой. Чем и пользовались некоторые недобросовестные резчики-ложкари. А при покупке, под краской –  поди определи – какая ложка березовая, а какая липовая! Но как только ею начинали пользоваться, – обман быстро раскрывался, – мягкая липовая древесина начинала крошиться. И обманутый покупатель сокрушенно вздыхал – «Эх, липа! Липу подсунули!».
   Липы в ландшафтном дизайне испокон века входили в узкий круг основных паркообразующих пород – это деревья больших садов, парков и скверов, высаживаемых там, чаще всего, группами. На маленьких садовых участках, с возрастом, они становятся крупноваты, и начинают смотреться плохо; на таких целесообразно высаживать только пару деревьев при въезде. Главная прелесть лип – в аллейных посадках. Трудно сказать, вернее, выразить словами, в чем заключается их очарование; казалось бы,  стволы и листья – обыкновенные, ничем не примечательные, а вот поди ж ты… Если провести небольшой опрос, о том, как должна выглядеть аллея, то абсолютное большинство опрошенных, не сговариваясь, сразу скажут, что она должна быть липовой. Эти деревья как бы самой природой предназначены для создания аллей. Недаром аллеи в старых барских усадьбах непременно были липовыми.  Из других пород они выглядят совсем не так, поэтому создавались и создаются гораздо реже. Причем, это характерно не только для России, но и для всего мира. Недаром главная улица Берлина так и называется «Унтер-ден-Линден» – в переводе – «Под липами». И таких примеров можно привести много. Хотя, казалось бы, у лип совершенно отсутствует внешняя броскость. Нет у них ни ярких цветков, ни ажурных листьев.
   В природе лип существует достаточно много – 45 видов, только в России их произрастает 16. Но, по большому счету, для садоводов-любителей все они, внешне, достаточно схожи между собой. У нас в стране, в озеленении, используют липу европейскую, американскую, кавказскую, некоторые другие. Но чаще всего, – липу мелколистную или сердцевидную (TiliacordataMill.). И липу крупнолистную (T. PlatyphyllosScop.). Первая из них – самая зимостойкая. Северная граница ее природного ареала, проходит по Карелии севернее Петрозаводска, по Архангельской и Пермской областям. Правда, там она произрастает уже только в виде куста, В культуре выращивается даже в Кировске, далеко за Полярным кругом. На юг распространена до Кавказа, в Сибири – до Иртыша. В Средней полосе это дерево до 30 м высоты и 80 см диаметром. Долговечна, доживает до 600 лет, и даже более. Растет быстро. Ствол длинный и ровный, полнодревесный; с возрастом часто становится дуплистым. В дуплах любят селиться дикие пчелы. Древесина белая или розоватая, легкая, мягкая, малопрочная. Кора темно-серая, продольно-трещиноватая, ее луб раньше использовался для изготовления рогож и мочалок. Крона плотная, мощная, широкояйцевидная, красивая, дает освежающую тень, радует глаз и создает спокойное душевное настроение. Верхние ее ветви направлены вверх, средние – горизонтально, а нижние – свисают вниз. Листья зеленые, диаметром 5 – 8 см, сердцевидные (от этого и произошло одно из названий данного вида липы), неравнобокие, на тонких черешках, на верхушке заостренные, края пильчатые; на ветвях сидят густо. Крона в специальной обрезке и формовке, обычно, не нуждается, но, при необходимости, дерево переносит их удовлетворительно. Липа мелколистная – один из главных медоносов. Цветет весьма обильно. Цветки многочисленные, бледно-желтые, мелкие, душистые, содержат очень много нектара, сильно пахнут медом; собраны в полузонтики. Цветение длится, в среднем, 12 дней. Высушенные соцветия применяются при лечении простудных заболеваний, являются отличным потогонным.
   Липа мелколистная не боится заморозков. Не любит, но переносит затенение, иногда даже значительное. Газо- дымоустойчива, декоративности от загрязнения воздуха не теряет. Обладает высокими фитонцидными свойствами. К почве не требовательна, успешно растет на подзолистых суглинках и супесях имеющих признаки оглеения, но не терпит засоленных. Является почвоулучшающей породой, обогащает ее гумусом и азотом, улучшает физические свойства. Переносит некоторый избыток влаги, но на болотистых местах не растет. Распускается поздно, в середине мая. Сильно повреждается тлей. В середине августа начинает желтеть, в засушливых регионах юга – рано сбрасывает листья. Плодоносит ежегодно, начиная с 10 – 20 лет. Плоды орешковидные, почти круглые, с 1 – 2 семенами, снабжены крылаткой; опадают в конце зимы. Размножают липу, в основном, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью; реже посевом семян, т.к. последние плохо всходят.  Собирают их зимой, сеют после 5-месячной стратификации. Саженцы выращивают в школке 2 – 3 года. Для посадки на постоянное место, обычно, используют саженцы в возрасте 5 – 6 лет. В аллейных посадках оптимальное расстояние в ряду – 5 – 6 м, а между рядами – не менее 4 – 4,5 м. Поскольку липы – деревья высокие и раскидистые, то их не следует высаживать ближе 5 м к стенам зданий, и 2-х м к заборам, канавам и подземным коммуникациям. 
   Липа крупнолистная, в естественных условиях растет в юго-западных регионах России, на Украине, в Молдавии. Ствол и крона крупнее, чем у мелколистной. Кора отличается  более светлой окраской. Побеги буро-красные. Листья крупные, диаметром до 15 см, что и нашло отражение в названии вида. Соцветия поникшие, состоят из 2 – 4-х тоже немного более крупных цветков. Плоды слегка ребристые, более крупные, чем у липы мелколистной. Цветет на 7 дней  раньше мелколистной, цветки очень медоносны. Несколько менее зимостойка, но не на много. В культуре, на Северо-Западе страны, растет вполне удовлетворительно, однако в Кировске уже сильно обмерзает. Имеет несколько декоративных садовых форм, в частности: удлиненнолистную, рассеченнолистную, виноградолистную и др. Во всем остальном – сходна с предыдущим видом. Иногда они даже гибридизируют меж собой.
    Вот, пожалуй, и все о липах – внешне самых обыкновенных лиственных породах, у которых совершенно нет  броскости, ведь имеется очень много пород деревьев с великолепными цветками, вкусными и красивыми плодами… А вот, поди ж ты… Именно липы являются тем  непревзойденным и самым романтическим деревом для создания аллей; причем не только российским, но и общеевропейским. И даже любимым нашим березкам и рябинам, в деле создания аллей, до лип далеко.
 

     Владимир Старостин, дендролог,  канд. с/х наук           

        12.02.2020

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?