Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Алтайская станция садоводства у истоков садоводства Сибири

Алтайская станция садоводства у истоков садоводства Сибири

В. В. Пашкевич: «Трубить надо о садах Сибири. Трубить!»

В апреле 1934 г. Михаил Афанасьевич Лисавенко получил письмо от В. В. Пашкевича, зав. отделом плодоводства ВИР. В нем крупный русский помолог благодарил молодого сибиряка за поздравления с юбилеем и говорил о том, что ему предстоит огромная работа по созданию садов в Сибири: «Трубить надо о садах Сибири, трубить».

И Лисавенко трубил.

Он создал дружный работоспособный коллектив Алтайской станции. Он говорил, что один скандальный человек может погубить всё дело, поэтому главной его заботой была работа с людьми. В первые годы своей деятельности он привлёк к себе специалистов и опытных садоводов-любителей из Бийска, Кузбасса, временно привлекал к договорной работе Давидовича, Шапошникова из Барнаула, многих эвакуированных людей из центра страны во время войны. Но постоянный состав он формировал из студентов-практикантов, к которым относился доброжелательно, опекал по-отечески. И он для них становился примером для подражания.

Сохранился альбом посетителей станции за 1948-1950 годы. В нем записали свое впечатление от посещения станции в основном школьники, студенты, их преподаватели, которые валом валили к Михаилу Афанасьевичу в Татанаковский лог. Считалось обязательным детей и отроков познакомить с райским уголком Горно-Алтайска, чудом, созданным трудом людей, работающих как один человек.

Попала в этот поток и я. Из Барнаула до Бийска мы ехали поездом, а потом на открытом грузовике до лагеря в Усть-Семе. Тогда я перешла в шестой класс. Завезли к Михаилу Афанасьевичу, где сотрудница повела нас в сад. Запомнилось обилие высоких яблонь. Садовую землянику продавали везде – и в Горно-Алтайске, и по дороге на тракте, так что впервые её наелись.

Сначала всех встречал Михаил Осипович Пантюхов, легендарная личность. Он рассказывал о станции, её истории, о М. А. Лисавенко, в судьбе которого он сыграл не последнюю роль. В сад он не ходил, т.к. передвигался на костылях, потеряв ногу в гражданскую войну. Дежурные экскурсоводы вели дальше – в цветник, дендрарий и сад.

Особенно впечатляли цветы, о чём сделали записи воспитатели Манжерокского детского дома (16.VI.1948 г. 38 человек), юннаты Барнаула (5.VIII.1948 г. 25 человек) с инструктором Ксенией Борисовной Бегичевой (к которой я попала позднее), Колыванского детского дома № 5 Новосибирской области (20.VII.1949 г. 19 человек), студенты педучилища города Мариинска, студенты 3 курса географического факультета Сталинского пединститута (36 человек), Алтайского детского дома №2 Алтайского района – (30 человек), детского дома Меланжевого комбината Барнаула 30.VI.1950 года и т.д., всего 40 записей.

«Мы очень довольны тем; как нас здесь встретили. Все мы пришли в восхищение от всего, что нам пришлось здесь увидеть и узнать о садоводстве на Алтае. У нас в Барнауле при школах есть опытные участки. Мы постараемся перенять опыт этой трудной работы; чем поможем развитию плодоводства на Алтае», – писали ученики 5-8 классов Барнаула 11.VII.1950 г., 20 человек под руководством Пузиковой и Холодовой.

Вот это и есть главное, чего добивался Лисавенко – распространить свой опыт, привить молодёжи любовь к садам. Поражает то, что сотрудники обучали прививке одновременно с показом питомника. Это делала Л. Ю. Жебровская, Ж. И. Гатин, И. П. Калинина – практиканты ТСХА в 1950 году.

Взрослые экскурсанты оставили обобщающие высказывания: «Нас, киноработников, трудно чем-нибудь удивить, но сад Михаила Афанасьевича нас поразил. На Алтайской станции мы увидели труд энтузиастов садоводства. ... Мы шлём искренний привет и лучшие пожелания уважаемому Михаилу Афанасьевичу и его самоотверженным товарищам по работе. От имени работников киноэкспедиции – кинорежиссёр А. Литвинов Новосибирская киностудия 15.IX.1948 г.».

С. Е. Кожевников: «Всё, что я видел на этой станции, берёт своё начало ещё из времен Семейки Дежнёва; это – талантливость, пытливость русского ума. Дежнёвы прошли Сибирь, Лисавенки её преобразуют. Удивительный народ!» (дата не поставлена).

Сотрудники Бийской опытной селекционной станции (19 человек, 16.VI.1949 г.): «Мы удивлены большим разнообразием растений!».

Никитина Мария Ивановна, завуч 119 ж.д. школы, 13.VII.1949 г.: «Ознакомившись, правда, бегло (в течение 3,5 часа), я поражена огромной работой, развернутой работниками Алтайской станции во главе с М. А. Лисавенко на том месте, где было пастбище и согра, когда я работала в б. Ойрот-Тура в 1922-1926 гг. Хочется непременно привезти сюда детей. ... Необыкновенно красива и изящна планировка всего участка. Благодарю от всего сердца!».

Майор в отставке Смирнов А. А., Горно-Алтайск, ул. Ойротская, 84: «Я увидел здесь больше, чем за свою 50-летнюю жизнь! 14.VII.1948 г.».

Спец. корреспондент «Комсомольской правды» И. Л. Зайцев: «Трудно выразить те чувства, которые наполняют меня в этом чудесном саду, созданном великим творческим трудом людей, знающих и любящих свое дело. В нем я вижу будущее садоводства Алтая, победу и мысли, и труда человека над природой сурового края. Желаю успеха и побед творцам – большим и малым – опытной станции».

Подполковник м/с М. Синцов 25.VI1.1948 г.: «Изумительное впечатление производят цветники! Яблони-гибриды – колоссальная работа коллектива! Какой внимательный уход за ними создан! ... Желаю успеха в столь трудной, кропотливой работе на благо Родины!».

Корева, г. Бийск, 30.VII.1949 г. «... Хорошо всё. Особенно понравился распорядок, уход и содержание всех посадок».

Наконец, в заключение приведём впечатление А. В. Георгиева, будущего секретаря Алтайского крайкома, а 25.VII.1948 г. помощника секретаря крайкома ВКП(б) и О. И. Огнева зав. с/х отделом «Алтайская правда»: «... Впечатление потрясающее. Мы увидели будущее Алтая. Станция – это великолепнейший организм людей, вещей идей, великолепно организованный патриархом Михаилом Афанасьевичем Лисавенко. Надо полагать, что всяческие препоны – явление временное. Талант всегда находит себе признание. А наш долг – помочь, сделать всё, чтобы станция расцвела. Как верно: Надо лично удостовериться, увидеть, пощупать, чтобы поверить, полюбить. И полюбили. Накрепко. Дело верное. Важное».

Какие потрясающие отзывы! Какая работа! Какой пример для всех сегодняшних садоводов специалистов и любителей. М. А. Лисавенко и его коллектив – патриоты Сибири и очень трудного дела – сибирского садоводства! Будем помнить о наших предшественниках.

Баранова О. А., кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка № 5, май 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?