Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лисички

Лисички

Грибы лисички

Лисички, знакомые многим и очень любимые грибы, облачённые в нарядную жёлтую одежду и всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Видов лисичек несколько, мы приведем пример наиболее распространённых из них и начнем с лисички настоящей. Она наиболее широко распространена и имеет характерные признаки. По этим признакам лисичку настоящую очень легко найти в лесу. Во-первых, это конечно, довольно крепкая и крупная шляпка ярко-жёлтой окраски, достигающая в диаметре 10-12 см, мясистая и плотная с завёрнутым краем. Ножка плотная и гладкая, окрашена, как и шляпка и сужена книзу. Лисичка обыкновенная (настоящая) часто произрастает большими группами, занимая участки в редких лиственных, а также хвойных лесах. Лисички пригодны для всех видов переработок, но особенно вкусны в жареном виде. Благодаря высокой пищевой ценности грибы стоят на одном уровне с шампиньонами и могут быть рекомендованы всем без исключения.

Лисичка желтеющая, она имеет более скромные размеры, так шляпка редко превышает в диаметре пять сантиметров, да и ножка гораздо более тонкая, нежели у лисички обыкновенной. Гриб на вид производит впечатление сухого, имеет желтовато-коричневую окраску, а ножка часто не прямая, а изогнутая, полая и окрашена в золотисто-жёлтый оттенок. Если гриб разрезать вдоль, то обнажиться мякоть светло-желтой окраски, имеющая резинистую структуру и менее ярко выраженный аромат и вкус. Эта разновидность лисички появляется гораздо позже, примерно в начале августа и живёт до конца сентября, обитая в основном в еловых лесах. Гриб вполне съедобен, хоть и не отличается великолепным вкусом, но может употребляться в любом виде и хорошо подходит, как и лисичка обыкновенная, для сушки.

Лисичка горбатая, это еще более мелкий гриб, диаметр шляпки у которого часто не превышает 4 см. Молодая шляпка имеет плосковыпуклую форму, а с возрастом гриба становится слабо воронковидной, с тупым бугорком в центре и постепенно выцветая, приобретает чёрный с голубоватым оттенком цвет. Ножка у лисички горбатой редко искривлена, чаще она ровная и плотная, чуть светлее шляпки, имеющая беловато-молочные хлопья у основания. Интересна у этого гриба мякоть, если разрезать гриб вдоль, то обнажится белоснежное тело, но если надавить, то мякоть весьма быстро приобретёт красноватый оттенок и издаст очень приятный «лисичковый» аромат. Стоит отметить, что и вкус у этого гриба, произрастающего с сосновых лесах, довольно неплохой, его даже можно употреблять в свежем виде, как и лисичку обыкновенную.

Лисичка серая или вороночник, этот гриб лишь внешне напоминает лисичку и имеет сходное с нею название, однако ботанически относится к совсем иному роду. Гриб часто имеет весьма скромные размеры, так его шляпка редко превышает 3 см в диаметре, имеет воронковидную форму часто с отвёрнутым, обычно лопастным краем и плотную структуру, окрашена обычно в сероватый оттенок. Ножка очень короткая, плотная, прямая. Мякоть гриба лишена ярко выраженного вкуса, а структура его резинистая, тем не менее, и этот гриб нашел своих поклонников. Иногда можно видеть людей, целенаправленно отправляющихся в лиственные или смешанные леса на самой заре осени за серыми лисичками. Говорят, что они обладают особыми целебными свойствами. Так это или нет - сказать сложно, но можно предположить, откуда это пошло. Оказывается тело гриба лисички серой при варке сильно меняет цвет, становясь полностью чёрным, быть может, отсюда и возникло предположение об особых чудодейственных свойствах гриба.

Ну и в заключении хочется рассказать о лисичке ложной, хотя забегая вперед отметим, что даже ложную лисичку можно употреблять в пищу, удовольствие от её потребления вы вряд ли получите, но, даже несмотря на такое название, не отравитесь, ведь яда в ней нет. Для тех же, кто не привык питаться чем-то непонятным и предпочитает ложному настоящее, мы дадим описание этого гриба, чтобы вы сами могли отсортировать его либо не собирать. Ложная лисичка крупна, её шляпка иногда достигает в диаметре десяти сантиметров и имеет плосковыпуклую, либо воронковидную форму, оранжевую либо охристо-жёлтую окраску. Ножка плотная, но с возрастом гриба становится полой. Мякоть имеет желтовато-розовую окраску, но, увы, лишена присущего настоящей лисичке аромата.

Ложная лисичка обожает сосновые и широколиственные леса, где чаще всего встречается на полуразложившихся стволах упавших деревьев.

Как мы уже указывали, эти грибы не ядовиты, и кушать их можно, однако перед этим следует замочить очищенные грибы примерно на сутки, два раза меняя воду, после чего четверть часа их необходимо кипятить, слить воду и использовать затем для жарки или маринования.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?