Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вилка, ложка, нож и традиции трапезы

Вилка, ложка, нож и традиции трапезы

(о возникновении столовых приборов)

Если вы возьмёте любую книгу по этикету, то прочтете, что первым из столовых приборов появился нож, затем ложка, и уж совсем недавно, – буквально в историческую эпоху – вилка. Но так ли это? Берусь доказать, что это не совсем так, вернее – совсем не так. И что первой возникла именно вилка …

Во-первых, чтобы понять, – какой из указанных столовых предметов появился первым, необходимо выяснить, – как древний человек познакомился с приготовленной на огне пищей вообще. Вероятнее всего, – это произошло ещё задолго до того, как он сам научился разводить и поддерживать костёр. И было это, скорее всего, так. … Над тлеющим лесным пожарищем, возникшем в результате молнии или извержения вулкана, куда мучимый вечным голодом  забрёл наш ещё совсем дикий предок, вился соблазнительный аромат поджаренного, вернее, на наш современный взгляд – подгоревшего мяса погибших в огне животных. Но как это мясо вытащить? Вокруг догорают не потухшие угли и головёшки, не позволяя взять его. Каменных орудий человек ещё не знал. Однако в руках нашего прапращура уже была заострённая деревянная палка – палка-копалка, которой он выкапывал из твёрдой земли съедобные коренья, сбивал плоды и орехи, защищался от хищников, а также выполнял сотни других столь необходимых в той жизни дел. Именно она была древним предком копья, лопаты, многих прочих инструментов, … в том числе и вилки, ведь основное предназначение вилки – именно накалывать пищу! Этой палкой он и выкатывал из огня чудесные подарки судьбы – первое в мире жаркое, либо просто накалывал на неё обгоревшие тушки животных и птиц (вот вам и первое применение пока ещё весьма несовершенной «вилки»). Чтобы затем, обжигаясь и урча, давясь от голода и жадности, – поглощать необычное и небывало вкусное блюдо.

Прошли не века, а сотни тысячелетий, человек научился управлять огнём, обрабатывать камни, стал пользоваться ручным рубилом – этим прадедушкой каменного топора, вместо собирателя – стал охотником. И сидя вечером у костра, – вполне сознательно бросал туда куски мяса, чтобы запечь их на углях. Но как достать последние? Ведь в огне горячо! А палки-копалки уже давно рядом нет! И человек догадался – чего проще, – подойдёт любая хворостина, любой веткой можно вытаскивать из огня полуподжаренную – полуподгоревшую еду. Но среди углей далеко не всегда можно было сразу найти запекаемый кусок. Многие из них терялись и сгорали. А ведь еда – это жизнь. И тот опять догадался, – стал заранее насаживать мясо на заострённую палку и держать его над костром. Причём это уже была не универсальная палка-копалка для всего. Нет, – эта веточка служила только для данной цели – накалывать мясо, пусть хотя бы и однократно. Так возникла первая вилка, и одновременно – пращур шампура для шашлыка и вертела для жаркого. Осталось совсем немного – стать им всем металлическими, железными. Но до этого было ещё ой как далеко!

А что же было с упавшими кусками? А также с теми, которые падали в огонь вместе с остатком перегоревшей по недосмотру праправилки. Их приходилось срочно доставать из костра, чтобы не пропали. Люди заметили, что делать это удобнее двумя палочками, зажимая упавший кусок между ними, и затем выхватывая его из огня. Так появился пращур пинцета, клещей и пр. инструментов хватательного типа, … а также китайских палочек для еды. Ими сначала выхватывали кусочки пищи из огня, затем, когда человек научился варить – из горшка или котла. Естественно, при этом они стали более миниатюрными, и их уже  зажимали в одной руке. Ими, в нетерпении, было удобнее доставать из горячего горшка с варевом, не дожидаясь пока тот остынет, небольшие кусочки съестного, которые можно было легко остудить, а затем – проглотить.

Вот только после этого на «столе» появился нож (до этого мясо разделывали топором). А слово стол взято в кавычки потому, что самого-то его ещё и не было. Нож, достоверно установлено, появился не ранее, чем 50 тысяч лет назад. Но это касается кремневых, каменных ножей. Археологи при раскопках находят такие каменные и костяные ножи, – ими можно было достаточно легко заколоть добычу, но вот разрезать её – было проблематично. Для разделки, несомненно, лучше подходил каменный топор. Ведь даже сейчас мясники разделывают туши, в основном, именно  топором.

И, несомненно, задолго до костяных и каменных, подобно деревянным вилкам, а в последствии и ложкам, ножи тоже были деревянными. Весьма твёрдые стебли бамбука, если их раздробить, образуют очень длинные пластины с весьма острыми и твёрдыми краями-кромками, которыми легко не только резать мясо на мелкие порции, но даже строгать мягкую древесину некоторых пород деревьев. А надо помнить, что прародина человечества расположена всё-таки в тропиках. Именно там, где и сейчас существует зелёное царство бамбука. Косвенным доказательством последнего предположения является то, что ещё в 17 и даже 18 веках многие дикие народы ещё употребляли бамбуковые ножи-пластины, наряду с мечами из железного дерева, но последние, несомненно, возникли много позже, поскольку их значительно труднее изготавливать. Главной же частью столового прибора, оттеснив вилку-палку, он стал не менее как за 10 тыс. лет до н.э., а за 5 тысяч лет назад появились уже медные, а затем и бронзовые ножи. Именно такой «почтенный» срок главенства и стал причиной утверждения, что нож был первым. Но почему же археологи делают упор на костяные и кремневые инструменты? Да очень просто, – деревянные ножи, как впрочем, и палки-копалки, в земле не сохранились, – сгнили без следа. В то время как каменные рубила, топоры (от топорищ тоже ничего не осталось, но по форме найденного инструмента можно было легко догадаться, что последние были), а также кремневые ножи – сохранились прекрасно. Так что самый первый «век» был вовсе не «каменным», а «деревянным».

Шли тысячелетия. Человек, как уже  говорилось, изобрёл горшок и стал в нём, очевидно, первоначально хранить главную свою ценность – огонь, т.к. добывать его сам ещё не умел. Вероятно, возникновение горшка произошло так – первоначально огонь хранили в плетёнке из прутьев, обмазанной внутри глиной (чтобы не прогорела), а потом, при случайном попадании такой корзинки в костёр – прутья сгорали, – и в результате – оставался обожжённый горшок. Затем стал помещать туда припасы, а потом уже и варить пищу. При этом, чтобы последняя не подгорала, – помешивать её палкой, возможно, первоначально, всё той же палкой-копалкой. А затем и извлекать из него горячую пищу, которую просто рукой достать было невозможно.

На Дальнем Востоке, в Китае и других странах, как уже говорилось, для извлечения еды, приспособились пользоваться двумя палочками. Не то на Западе, здесь, в Европе, горшки были крупнее. Делать мелкие горшочки на каждого члена семьи было дорого, неудобно, да и просто не считалось нужным. Поэтому вся семья, зачастую достаточно большая – садилась вокруг одного общего горшка, а затем и котла, и ела из него, зачерпывая еду по очереди. Не надо сбрасывать со счетов и объединяющее значение такого совместного приёма пищи. Ещё в пятидесятые годы 20-го столетия, как пережиток такой трапезы, можно было увидеть кое-где в деревнях такой обед вокруг общей огромной семейной миски (я сам это видел, и даже участвовал). А средневековье подобные сцены были правилом, причём не только у простолюдинов, но и у знати. Так во времена Киевской Руси, на княжеских пирах, было принято, что сидящие рядом мужчина и женщина, либо приятели-побратимы – ели с одной тарели. Естественно, разместившихся за одним столом несколько десятков, а то и сотен человек невозможно было кормить из одного котла, но общее блюдо на несколько человек – было правилом.

Другим сосудом, символизирующим общее единение, сидящих за таким столом, была братина с пивом или мёдом, из которой все пили по очереди, передавая её по кругу. В ней тоже можно усмотреть, в трансформированном виде, пережиток общего котла. Но переход к варке пищи в керамических горшках, а затем и в металлических котлах и кастрюлях привёл к изменению её консистенции, она стала более жидкой и есть её палкой – было уже неудобно. На Ближнем Востоке из положения вышли просто – такие блюда, – в первую очередь каши, мясо, а также смеси последних (так возник плов) – стали есть руками. И севернее, в Европе, с мясом долгое время поступали точно также. Но здесь было голоднее, поэтому каши получались, из-за нехватки крупы, – более жидкими. Да и есть их, из-за холода и подгонявшего нетерпением голода, не дававшего времени на то чтобы остудить еду, – желательно было горячими. Поэтому от палки здесь не отказались, а поскольку были уже известны, сначала медные и бронзовые, а затем и железные ножи – преобразовали её, обстрогав, в лопаточку или веслице. Которым стали сперва помешивать еду при варке, а затем и есть с неё. Поскольку было замечено, что таким инструментом загребать кашу, второй после хлеба основной вид пищи (возникший, впрочем, гораздо раньше первого), – значительно легче. Так из праправилки возник, пока ещё весьма несовершенный предок ложки. Сам вырезывал в лесу такие лопаточки, когда случалось остаться в походе без ложки. Такой лопаточкой было удобно есть густой кулеш, а также доставать из котла варившиеся куски мяса, но вот для потребления жидких каш, а тем более зачерпывания бульона, – она решительно не годилась. Однако людьми было быстро подмечено, что в том случае, если такая лопаточка получалась случайно вогнутой, то пользоваться ей становилось намного удобнее. Так возникла первая ложка. А её потомки вскоре широко разошлись по Европе, а затем и по всему миру. Их стали делать не только из дерева, но и из самых разных, зачастую трудно вообразимых сейчас материалов – от глины (керамики) до кости, стекла и фарфора, а также благородных металлов. Так первые глиняные ложки известны археологам ещё с неолита – третьего тысячелетия до н. э. Но, как уже было сказано, несомненно, ещё задолго до этого, применялись деревянные, сначала веслица, а потом и настоящие ложки с углублением. Просто деревянные предметы, в т.ч. и ложки, - в земле не сохранились (сгнили).

Примерно в 5 в. до н. э. ложки в Европе (в первую очередь в Античном мире) приняли вполне современную форму, и стали изготавливаться из самых разнообразных материалов: кости, рога, металлов, в т.ч. из драгоценных (серебра и золота). Это было победное шествие удачного и удобного инструмента. Деревянные же ложки, дольше всего сохранились в богатой лесом России, – что и естественно. В городах они вышли из употребления только в самом начале ХХ в., а из сельского обихода стали исчезать только полвека назад. Мне самому в детстве доводилось пользоваться такой ложкой. И тогда она была ещё не сувениром, а обычным столовым прибором. В настоящее же время деревянные ложки остались только как символ старой Руси, наравне с матрёшками, лаптями и самоваром.

На Востоке ложки появились только в ХVIII в., вместе с европейцами. А что же вилка? А вилка так и осталась мало распространённой палочкой, которой тыкали в мясо пастухи у костра. Хотя даже деревянный кол, на котором в древние времена жарили дичь и крупную рыбу над костром (это так и называлось – на рожне), – с течением времени превратился в металлический вертел и шампуры. Вспомните малопонятные для современного человека выражения, – «Какого тебе ещё рожна надо?», «Не лезь на рожон!» (т.е. не лезь на кол, не лезь на остриё). Но всё изменилось в семидесятых годах 11 века в «развращённой» Византии. Пресытившаяся знать которой, не желая пачкать руки, а также одежду, – стала употреблять для накалывания различной кусковой пищи (мяса, рыбы и пр.) – спицы. Т.е. всё те же однозубые вилки, но только уже естественно не деревянные, а изготовленные придворными ювелирами из серебра, золота и слоновой кости, украшенные резьбой и драгоценными каменьями. Сути дела это, однако, не меняло – чем это не уменьшенная копия палки-копалки, просто перекочевавшая от первобытного костра во дворец? Но есть однозубой вилкой-спицей было неудобно, – подцепленный кусок вертелся на ней и нередко падал, пачкая драгоценную одежду, и вызывая хихиканье и насмешки окружающих. Тогда-то, очевидно и вспомнили, что на раздвоенной палочке (а такие, несомненно, частенько попадались людям при жарке мяса на костре), – оно держится гораздо лучше, кусок не крутится, да и падает реже. Оставалось только воплотить их в металле  и предложить царственным особам.

Усовершенствование понравилось, и в 12 веке такие вилки появились в Италии на столах императоров, римских пап и дожей. А дальше всё было ещё проще, – со временем добавился третий, а там и четвёртый зуб, но это произошло уже во Франции и Великобритании, куда вилка перекочевала с Аппенинского полуострова, и уж затем – распространилась по всей Европе. Число зубцов при этом постепенно росло, достигнув в начале двадцатого века четырёх (в настоящее время наиболее распространены трезубые). В Россию она попала довольно поздно, только в 17 веке, вместе с Лжедмитрием I, но принята не была, не только народом, но и знатью. Многие представители дворянства, и особенно духовенства резко протестовали против применения вилок. Только при Петре I, после ожесточённой борьбы, вилка обрела своё прочное место за обеденным столом. Таким образом, возникнув первой, – была признана (официально) в качестве столового прибора – последней. И хотя от древней палки-копалки вилка проделала долгий путь, но всмотритесь в неё, – она изменилась не так уж сильно, – несколько уменьшилась в размерах, вместо одного острия стало несколько, да материал другой – попрочнее, а в остальном, – она та же самая. … Тем более, если вы думаете, что деревянные вилки, с которых всё началось, исчезли много-много столетий назад, – то вы сильно ошибаетесь. … Они сохранились почти до наших дней. Ещё в начале 20 века такие вилки в русских тюрьмах выдавались для еды осужденным дворянам.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

11.01.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?