Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лопух овощной японский

Лопух овощной японский

Японский овощной лопух просится на грядку

Лопух в США и многих странах Западной Европы уже давно перестали считать сорняком. Более того, учёные-агрономы признали, что это полезный и вкусный овощ. Во многих странах его выращивают на грядках не только в лечебных целях, но и для еды.

В Госреестре селекционных достижений имеется даже сорт лопуха – Самурай. Он назван так потому, что сортовой лопух очень популярен в Японии и на Дальнем Востоке.

В пищу у лопуха идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный в самом начале дачного сезона или осенью. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки.

А у нас на слуху слова «лох» и «лопух» – это синонимы недалёкости. К тому же кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. Может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

Поэтому давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Ведь сегодня речь пойдёт об особой разновидности лопуха, называемого в Японии «гобо», или овощным лопухом (Arctium lappa L.).

Его как ценное растение широко культивируют в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже… морковь.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь, длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый тёмно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель – май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжёлой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковью.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Прежде, чем добавлять в блюда, их бланшируют в кипятке 1,5-2 минуты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, сырые или отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зелёные щи.

Свежие или подсушенные корни лопуха варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы, как морковь или корневую петрушку.

Особенно вкусны жареные или печёные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Из корней лопуха можно приготовить повидло без… сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что этот самый лопух помимо высоких пищевых достоинств от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг/% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свёкле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своём участке.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в тёплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.

В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натёртый на мелкой тёрке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1 стакану 3-5 раз в день после еды в тёплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется, прежде всего, высокими лечебными свойствами репейного масла.

Как уже говорилось выше, российские садоводы безжалостно уничтожают лопух на своих участках, не желая ничего знать о его выдающихся целебных и пищевых достоинствах. Так попытайтесь всё же воспользоваться этим даром природы.

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько таких диковинок вошло в наш обиход в последние годы.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 51, 21 декабря 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?