Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад. Преимущество зимних прививок, селекция

Сад. Преимущество зимних прививок, селекция

Речь идёт о Юрии Алексеевиче и Галине Дмитриевне Лотенковых известных садоводах из Челябинска. Вместе со статьёй в редакцию была прислана и уйма интересных фотографий из сада Лотенковых. Но нас заинтриговал вот этот снимок на первой странице сегодняшнего номера газеты.

Звоним в Челябинск за разъяснением. Оказывается, что снимку уже более 9 лет и сделан он в день регистрации новобрачных Юрия и Галины. «Да, недалёк уже и юбилей», заметил Юрий.

Да, свадебный юбилей дата важная. И первое десятилетие супружеской жизни романтично называется Днём роз (розовой свадьбой, а ещё оловянной). Каковы же традиции этого юбилея? А они, наверняка, заинтересуют и наших читателей, да и Лотенковым пригодятся (юбилей-то круглый, значит, и отмечать придётся).

Но отчего же свадьба ещё и оловянная? Привязка названия торжества к олову объясняется тем, что этот металл отличается гибкостью и символизирует то, что супруги уже в полной мере овладели искусством компромиссов. Второе название торжества розовая свадьба позволяет юбилярам вовсю использовать романтическую тематику. «Розовая» в данном случае подразумевает не только цветочную тематику, но и цветовую палитру.

Розовая тематика в этот день должна быть во всём. Выбирая наряд для торжества, супруги должны отдать предпочтение розовому цвету, а женщина ещё и украсить цветами причёску. На праздничный стол стелется новая розовая скатерть, в качестве основного блюда подаётся мясо под розовым соусом или розовая (красная) рыба. В этот день гостям наливают только розовое вино.

Праздновать первый круглый свадебный юбилей принято широко в списке приглашённых должны быть те же люди, что и 10 лет назад, обязательно присутствие официальных свидетелей бракосочетания. Выбор подарков в этот день ничем не ограничивается – привязка к символике торжества обеспечивается букетом из роз, который, несомненно, подарят пришедшие на празднование гости.

Согласно старинному обычаю, супруги обмениваются дорогими и значимыми подарками как нельзя лучше к этому случаю подойдут ювелирные украшения. Кроме того, супруг преподносит второй половине 11 роз. Десять из них символизируют прожитые в любви года и, согласно традиции, должны быть красного цвета, одиннадцатая белого, поскольку она олицетворяет надежду на счастливое и долгое будущее. 

Альбина Садова

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Уважаемый главный редактор газеты «Сады Сибири», хочу сказать несколько тёплых слов в адрес нашего друга, самобытного садовода Ю. А. Лотенкова. Юрию Алексеевичу там, на Урале, как и мне здесь, в центре Сибири, приходится нелегко. По своим результатам он давно обогнал тамошних «садоводческих авторитетов», но пока ничего не заработал, кроме общего на двоих со мной прозвища «шаман». Уникальна у Лотенкова и коллекция фотографий из сада. Полюбуются ими садоводы-любители, глядишь, «шаманов» и прибавится, а значит, и садов тоже. И последнее: актуальность этой статьи ещё и в том, что любители красивых, высоких штамбов нередко попадают впросак, поскольку в Сибири многоснежные зимы нередко сменяются малоснежными, как было, скажем, в минувшем году, и штамбы многих плодовых деревьев стояли оголённые. А в таких случаях деревья погибают целиком, а не только их верхняя часть. Но судите сами.

Валерий Железов

***

На скелетообразователях плодовых деревьев сосудистая система с годами приходит в непригодное состояние от солнечных ожогов, морозобоин, грибных заболеваний ... Как у человека – холестериновые бляшки, так и у деревьев происходит закупорка сосудов, нарушается их проводимость, что, естественно, в зимний период ведёт к иссушению, а также к резкому снижению морозо- и зимостойкости плодовых культур.

Оппоненты скажут: «Был бы жив скелет, а уж мы найдём чем перепривить». Соглашусь кислятиной. К великому сожалению, после чёрных зим в регионах Урала, Сибири привои на скелетообразователях вымерзают или сильно подмерзают, а сами скелетообразователи имеют такую степень подморозки, что становятся непригодны для перепрививки. Всё дерево слабеет и постепенно погибает. Всёпо И. В. Мичурину. Где же выход?

А выход прост. Сеянец должен быть с глубинным центральным корнем, сорт сеянца-подвоя, считаю дикая, высокоморозостойкая, сладкая сортоформа. Способ выращивания кустом. В чём же преимущество выращивания плодовых кустовидным способом?

Причину вижу в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом. Просматривается также сильнейшее влияние подвоя на привой и скелетные ветви, выходящие из зоны слияния, они в 100-миллиметровой зоне, будут иметь повышенную морозостойкость, скорректированную подвоем. В результате получаем чистейший вегетативный гибрид плюс наверняка будет просматриваться явление гетерозиса и селекционного клонирования.

То есть все свойства привоя, находящиеся в латентном (спящем) виде, приходят в возбуждённое состояние, появляются новые ген признаки, точнее, восстанавливаются давно забытые старые свойства сорта увеличивается крупноплодность, улучшается вкус, аромат, сочность плодов. С набором энергетической мощи роста повышается иммунитет растения, естественно, не появятся заболевания или они сведутся к минимуму.

Перед теми же будущими оригинаторами, желающими получить плодовые культуры со вкусом и крупноплодностью южных и с морозостойкостью Сибири, Урала, открываются значительные возможности используя зону слияния, вы можете получить фантастические гибриды. Как их получить всё побуквенно, доступным языком расписано в работах В. К. Железова, скрупулёзно изучайте их и тогда, наверняка, поймаете птицу удачи. Но не забывайте и о бессмертных трудах И. В. Мичурина.

Прививку на сеянце, полагаю, надо делать на высоте 5-7 см от поверхности земли: удобно прививать, зимует зона слияния под снегом, место срастания не касается земли, нет развития в зоне прививки грибных заболеваний.

Ментор производная вегетативной гибридизации. И. В. Мичурин на тысячах опытов доказал, что подставкой ментора на молодой сеянец можно изменить многие свойства будущего сорта и скорректировать его в угодном направлении.

Привой-ментор через зону слияния передаёт сеянцу свои свойства, участвует в воспитании сеянца и в конечном итоге объёмом листового аппарата лидера всё закрепляется на ГЕННОМ уровне. До зоны слияния мы имеем подвой-сеянец, в зоне слияния привой-ментор, после зоны слияния ГИБРИД-лидер со свойствами как подвоя, так и привоя и устоявшимися новыми признаками.

По большому счёту, это будет не сеянцевый гибрид, а вегетативный, так как у него общие свойства и привоя и подвоя. Доказано не нами смертными, а его величеством И. В. Мичуриным, великим гением, садоводом практиком, теоретиком.

A теперь рассмотрим третий путь селекции В. К. Железова. Делая прививку, по сути, предоставляем привою, донору морозостойкости, жёсткий дикий подвой (ментор). Через зону слияния привой черпает недостающие ресурсы морозостойкость. Насколько усиливается морозостойкость привоя, настолько слабеет и подвой. Учитывая это, необходима ежегодная перепрививка получаемого гибрида на нового донора морозостойкости (наслоение ментора. В. Железов).

В качестве привоя используется только зона слияния 100 мм от места прививки. Ежегодное наращивание морозостойкости составит 1-2-3 градуса по Цельсию. Причём повторные прививки остро необходимы, так как это является определяющим фактором в степени не возврата к слабой морозостойкости сорта. Повторная прививка является стабилизирующим фактором, своеобразным закрепителем свойств, в данном случае морозостойкости прошлого года или гибрида предшествующего.

Самый лучший черенок (в вопросе получения вегетативного гибрида) берётся со 100 мм зоны слияния, ближней к прививке, с двумя самыми активными почками. Сама по себе прививка это уже SОS-воздействие на дерево. Контрольная нарезка черенков в ноябре-декабре необходима после понижения температуры до минус 10 градусов по Цельсию.

Главная задача оригинатора – сохранить живой зону слияния по прошествии зимы. Если эти явления систематизировать, тогда всё будет выглядеть таким образом: прививка 1-го года имеет свойство возврата назад – ТОЧКА ВОЗВРАТА, прививка 2-го года является закрепителем первогодка и можно смело назвать ГИБРИДОМ ДНК 1-го ПОКОЛЕНИЯ. Прививка 3-го года закрепит показатели морозостойкости 2-го года и будет ГИБРИДОМ ДНК 2-го ПОКОЛЕНИЯ.

Вода - живая материя, она обладает памятью и является транспортёром. Рассмотрим вариант морозостойкого сока (В. К. Железов). Если быть точным, из подвоя самой дикой формы с соком-транспортёром в зону слияния, в зону влияния передаётся код выживания РНК, так необходимый привою, то есть морозостойкость. А из зоны слияния, влияния растут перекодированные вегетативные гибриды или селекционные клоны В. К. Железова.

Почему это происходит на севере, а на юге нет? Также очевидно: вода живая материя, живое и растение. При критических морозах севера срабатывает инстинкт самосохранения - растение требует повышения морозостойкости, дикая форма подвой, бросает «спасательный круг» и через сок-транспортёр передаётся код выживания РНК морозостойкость. Следом идёт переписывание генетической информации с прибывшей РНК подвоя на ДНК привоя и закрепление наследственной информации в виде гена в ДНК половых клеток.

«АБСОЛЮТНАЯ УБЕЖДЁННОСТЬ ВСЕГДА СПОКОЙНА». Морозостойкость, крупноплодность, вкус и так далее возможно передать, если всё делать с верой в успех. Наша наука разделилась на тех, кто ни во что не верит ни в Лысенко, ни в здравый смысл, ни в доказательную базу, а только в свои амбиции. И тех, кто переступает через общепринятые догмы и работал, и работает (Мичурин, Лысенко, Глущенко, Миронин, Кудрявцев, Голубовский, Великанов и так далее).

К ним я отношу также селекционера-практика В. К. Железова. Он же не просто сейчас работает, он творит чудо, он энергетически светится, это дорогого стоит. «Кто хочет решить проблему ищет пути, кто не хочет ищет причины».

У нас в России некоторая часть с виду умных садоводов не могут выпутаться из общепринятых социалистических догм и правил по сути, из болота, поэтому мы и топчемся на месте вместо того, чтобы сообща двигать общее дело. Одному эту глыбу познания растения никогда не сдвинуть, только коллективный разум и никак иначе.

Юрий Лотенков

(Сады Сибири № 21, октябрь 2013)

Примечание автора сайта. Прошу читателя-садовода научится отличать научную селекцию от примитивизма в области селекции. Всё это было бы так просто, если бы не было так сложно.

Комментарии (19)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?