Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Где и как хранить репчатый лук

Где и как хранить репчатый лук

Хранение лука репчатого в домашних условиях

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определённой температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Насколько долго – зависит также от сорта, условий выращивания и уборки, качества дозаривания.

Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много, и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лёжкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что жёлто-окрашенные сорта в отличие от белых и красных хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.

ПОМНИТЕ!

Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего его необходимо тщательно просушить. Для этого луковицы раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его размещают под навесами, на чердаках, веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в квартире и имеете небольшой урожай, то лук можно высушить даже в духовке. Нагревают духовку до минимальной температуры не выше 40°С и периодически выключают и включают её. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки желательно продержать луковицы при комнатной температуре в течение 3-4 дней.

Будет здорово, если лук перед закладкой на хранение сможете просушить при температуре +25...+35°С и затем в течение 8 часов прогреть (обеззаразить) при температуре +42...+45°С. Отходы при таком способе будут минимальными.

Итак, вы просушили лук. Затем с помощью ножниц или секатора обрезают корни, не затрагивая донца, и сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см выше плечиков. При этом осматривайте и буквально прощупывайте каждую луковицу, отбирайте крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков, с сухой закрытой тонкой шейкой. Будьте внимательны при сортировке, иначе вы рискуете из-за одной-единственной подгнившей луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от неё. Слегка подпорченные и имеющие толстую шейку используйте для приготовления блюд в первую очередь.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?

Продовольственный лук хранят либо в небольших ящиках и мешках, либо в подвешенном состоянии в «косах» при температуре от 0 до минус 2°С и влажности воздуха 75-80%, допускается временное снижение температуры до минус 3°С.

Низкая температура и соответствующая влажность воздуха сдерживают прорастание листьев и корневой системы, что положительно сказывается на лёжкости лука. Луковицы, которые хранились при отрицательной температуре, перед употреблением постепенно оттаивают (дефростируют). Можно хранить лук-репку и при повышенных положительных температурах (+15-20°С), но при этом увеличивается естественная убыль массы луковиц.

Идеальное место для хранения – это сухой подвал или погреб с температурой около 0°С. Но далеко не у всех они имеются, поэтому прибегают к различным давно известным народным способам сберечь лук.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Это могут быть деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки. Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см, и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так у вас больше шансов сберечь урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому овощ быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (не реже 1 раза в месяц) перебирать лук и удалять испортившиеся луковицы. Это позволит сберечь остальную продукцию до весны. Если луковицы отсырели, их следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Нередко во время хранения лук начинает прорастать. Чтобы избежать этого, опытные овощеводы часто обжигают корни. Лук становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют такой способ, как известкование, когда после обрезки корней срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнёт гнить. По этой же причине не стоит хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Опытные хозяева пользуются проверенным народным способом: хранят лук на кухне в виде сплетённых кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде урожай отлично сохраняется. Луковые косы – это ещё и украшение интерьера кухни, и средство дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам овоща.

В замороженном виде лук можно хранить только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже -3°С. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Проблема хранения небольшого количества лука легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать. Например, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях, – это высыхание, которому больше подвержены мелкие луковицы и лук-севок. Кроме того, небольшое количество лука, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике.

Есть ещё один очень простой и дешёвый способ сберечь лук – поместить его в перфорированные бумажные пакеты, которые помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили. Лучше использовать небольшие пакеты, похожие на те, в которые упаковывают еду в различных фаст-фуд–заведениях. Вам понадобятся: дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры – подписать, где и что хранится, скрепки, чтобы закрыть мешки. Проделайте дырочки в мешках, подпишите их, заполните луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Такие пакеты с луком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Николай Купреенко, кандидат с/х. наук

(Уральский садовод № 34, 24 августа 2016)

Где и как хранить репчатый лук

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук из своего сада.

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

К хранению репчатого лука необходимо готовиться ещё при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лёжкими считаются жёлтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский; Арзамасский; Спасский; Стригуновский и т. д.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский; Краснодарский; Даниловский; Самаркандский; Мечковский; Марковский.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре 25-35°С и затем 10-12 часов прогреть при температуре 42-45°С и довести влажность покровных чешуй до 14-16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с чёрной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуёй, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголённые, загрязнённые и поражённые болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчёта 150-200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создаёт щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в невысоких ящиках ёмкостью до 25 кг.

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнёт гнить.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75-80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

При закладке лука на хранение на короткое время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налётом, а затем погибает.

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но не выше 24 градусов. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в тёмном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Если у Вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10-12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т. к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от минус двух до нуля градусов. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а, в конечном счёте, и более раннему созреванию семян.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 38, 20 сентября 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?