Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Как вырастить вкусный лук на подоконнике

секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И чего скрывать – у меня самого дома много книг по огородничеству. Всё это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда?

ЛУК – ОДНА ИХ ДРЕВНИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Мне сразу на ум приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук ...». Нет, мои друзья, мы будем выращивать собственный сладкий и вкусный лучок, с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И всё, что мы будем делать, мы будем делать сами.

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, – просто насмешить ваших друзей.

В ЗЕМЛЕ ИЛИ ВОДЕ

Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает – это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки.

Луковицы сажаются в посадочные гнёзда по мере засыпания земли в ёмкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путём замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

ЗАЛОГ УСПЕХА – ПРАВИЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой.

Для посадки дома на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы – они позволяют в ускоренном темпе получить зелёный урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зелёного пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать её в землю. В случае если вы планируете выращивать лук в водной среде, замачивать ничего не надо.

Лук – культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18...+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако если вы хотите немного ускорить выгонку зелёного пера и у вас есть термостат, можно поднять температуру до +24 градусов. Но учтите: при температуре +30 градусов рост зелени прекращается.

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ И ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ

При гидропонном способе выращивания лука следует обращать внимание, чтобы луковица не плавала в растворе – иначе она загниёт. Для этого используют картонный круг с дыркой либо различные по конструкции юбки.

Лук не очень требователен к влажности, однако, если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно легко опрыскивать перья всходящего лука. При этом желательно не намочить саму луковицу. Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдёт нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7).

Почва должна быть достаточно рыхлой для хорошего дренажа. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

ДОСВЕТКА И ДРУГИЕ ЧУДЕСА

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затенённое место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Затем луку надо много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живёте в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет – чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25...+27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы. Чтобы ёмкость с луком не перегревалась на солнце, её можно обернуть фольгой (например, от шоколадки).

УДОБРЕНИЯ И ХИМИЯ

Какие удобрения применять? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10. Удобрения следует разводить согласно инструкциям, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить удобрения в большом объёме и потом набирать шприцем необходимый малый объём для подкормки растения.

Если вы используете ёмкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

(Уральский садовод № 7, февраль 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?