Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ЛУК СЛИЗУН

 ЛУК СЛИЗУН

 

Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т. д. В их выращивании очень много общего. Для этого надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источники витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.
Все эти растения очень холодостойки, и их можно выращивать повсеместно. Но их выращивают не только ради зелени, содержащей большое количество минеральных солей и витаминов, а еще и потому, что они содержат большое количество биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.
Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т. ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука, он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом.
Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу.
В магазинах имеются районированные сорта слизуна:
Грин – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса, с чесночным запахом. Корневище мощное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Карлик – среднеспелый сорт, до технической спелости листьев проходит 38–42 дня. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 25 см. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Вкус слабоострый, с чесночным запахом.
Лидер – среднеспелый салатный сорт. От начала распускания листьев до хозяйственной годности проходит 40–42 дня. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья сочные, нежные, со слабым, приятным чесночным вкусом. Урожай при однократной срезке до 1,7 кг, а при многократной – до 3 кг с 1 кв. м. Отличается исключительно высоким содержанием солей калия и особенно железа и декоративными качествами.
Очарование – среднеспелый зимостойкий, урожайный сорт, до технической спелости листьев проходит 37–40 дней. Растения компактные, с невысокими стрелками, с плотными соцветиями фиолетовой окраски. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Вкус слабоострый, с чесночным запахом. Растения помимо высокого качества зеленого лука очень декоративны.
Слизун неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, даже может перенести непродолжительную засуху. В то же время он влаголюбив и при недостатке влаги его листья грубеют и приобретают острый и неприятный вкус.
Лук-слизун очень зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса. Всходы легко переносят весенние заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.
Лук-слизун хорошо растет на легких почвах – супесчаных, легких суглинных, окультуренных торфяниках. Непригодны для него очень тяжелые глинистые, переувлажненные и кислые почвы. Он не плохо переносит затенение, но для получения хорошего урожая его надо сажать на солнечных местах.
Подготовку почвы для лука-слизуна начинают осенью. Для этого под глубокую перекопку почвы вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. На тяжелых почвах дополнительно вносят по 0,5–1 ведру речного песка, по литровой банке обработанных мочевиной опилок, на кислых – гашеную известь. Весной под боронование вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры.
Лук-слизун размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением кустов. В открытый грунт семена сеют ранней весной, под зиму и даже летом после уборки ранней капусты и зеленых овощей. На тяжелых почвах семена надо сеять только на грядках, на легких почвах – можно и на ровной поверхности.
Семена сеют в бороздки на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядами 35–40 см. При посеве сухими семенами в зависимости от температуры и влажности почвы всходы лука появляются через 22–26 дней. Предварительное замачивание семян позволяет получить всходы через 12–14 дней. Подзимние посевы слизуна производят только сухими семенами.
В течение лета за растениями тщательно ухаживают. Слизун особенно требователен к плодородию почвы и влаге. За лето надо сделать 3–4 рыхления, проводить регулярно обильные поливы и подкормки.
К концу лета у растений, выросших из семян, формируется по 2–3 стебля с 4–5 листьями на каждом. При загущенном посеве семян часть растений выбирают для потребления, а оставшиеся растения должны располагаться в ряду на расстоянии 15 см друг от друга.
Число побегов увеличивается, и в последующие годы растение обычно разрастается по кругу во все стороны. На 6–7-й год число побегов снижается, и посадку необходимо снова обновлять.
Посадка слизуна рассадой или делением куста на отдельные луковицы дает возможность очень быстро получить товарный урожай зелени. Рассаду высаживают на постоянное место по мере готовности, но лучше семена для выращивания рассады сеять весной в рассадниках.
Луковицы высаживают осенью. Обычно для этих целей садоводы используют 5–6-летние кусты, у которых темпы роста побегов резко снизились. Такое растение, вследствие отмирания отдельных участков корневища, как бы делится на несколько дочерних растений.
Но наиболее эффективно делить на луковицы 2–3-летние кусты слизуна. Каждый такой куст может дать до 20–25 и более растений для пересадки. Выкопанные луковицы необходимо высаживать в тот же день. Расстояние между рядами и растениями в ряду надо оставлять такое же, как и при семенном способе размножения.
Весной на второй год грядку очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).
В этот год у слизуна происходит активное ветвление побегов, образуется 5–6 луковиц и до сорока листьев. За лето делают 2–3 срезки листьев, когда они достигают длины 20–25 см.
В зависимости от ухода и погодных условий за лето с 1 кв. м можно получить до 3–3,5 кг пера лука-слизуна. При регулярной срезке листьев стрелки на растениях не образуются.
Срезать листья у слизуна или убирать целые растения при однолетней культуре надо очень осторожно, поскольку крупные и сочные листья легко ломаются. Их убирают обычно утром, пока прохладно, чтобы не допустить сильного увядания листьев.
Чтобы значительно ускорить отрастание листьев, ранней весной, когда лежит снег, грядки посыпают торфяной крошкой, натягивают над ними пленку по проволочным дугам. Этот прием позволяет ускорить массовое получение зелени слизуна на 10–12 дней.
Кроме всего вышесказанного, посадки лука-слизуна очень декоративны, а его соцветия хороши для составления букетов.
 
 
  В.Г. Шафранский
 
(Уральский садовод № 30, 25 июля 2018) 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?