Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Длительное хранение зелёного лука

Длительное хранение зелёного лука

Свежий зелёный лук быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть (лучше заварить) и поставить в ящики в прохладном помещении, то такой лук сохраняется в свежем виде 7-10 дней.

Хранить зелёный лук можно в течение длительного времени. Однако этот процесс подразумевает соблюдение ряда правил, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а это и значительно дольше. Во-первых, срок хранения зелёного лука во многом зависит от температурного режима. При температуре приблизительно ноль градусов перья могут сохраняться свежими и сочными в течение одного-двух месяцев. Выход стандартного пера при таком хранении доходит до 85%.

Но здесь есть маленький секрет. Сваривание пакета с луком надо проводить только после охлаждения зелени лука и самой плёнки до температуры, близкой к нулю градусов. Если пакеты заварить при более высокой температуре, то во время хранения в холодильнике внутри пакетов (за счёт разницы температур) начнётся отпотевание и появятся капельки влаги. А это отрицательно влияет на сохранность и качество зелёного лука.

При температуре в диапазоне от 3 до 4°С зелёный лук сохранится не дольше 3 недель. При комнатной температуре зелёный лук высохнет за несколько дней.

В замороженном состоянии зелёный лук можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Повторные размораживания или частичное оттаивание перьев при этом надо исключить. Замораживать лук можно в виде целых или измельчённых перьев.

Замораживать зелёный лук можно в полиэтиленовых пакетах, фольге или контейнерах с крышками (упаковка или ёмкость в данном случае не играют важной роли).

Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:

- Очищают корешки от земли.

- Удаляют пожелтевшие и помятые перья.

- Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится намного хуже.

Если влага, по каким либо причинам, попала на зелёный лук, то надо его тщательно просушить (для этого надо разложить его ровным слоем и дождаться, пока влага испарится естественным образом).

- Если зелёный лук хранится в холодильнике, то перья никогда не стоит разрезать или сгибать (так лук испортится быстрее).

- Складывают зелёный лук в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят его в нижнем отсеке холодильника.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому:

- Вымытый лук выкладывают на полотенце и тщательно просушивают.

- Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползется от влаги.

- Этот сверток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Если же у вас необходимых условий для хранения свежего зелёного лука нет, то его лучше подсушить. В сушёном зелёном луке хорошо сохраняются все основные питательные вещества, а его калорийность увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушёного зелёного лука составляет 5-6 месяцев.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 31, 2 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?