Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Магний в жизни человека

Магний в жизни человека

Важнейшим источником поступления в организм минеральных веществ являются овощи, ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоёв почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку.

Но среди садоводов давно распространено мнение, что главное – это внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, конечно, лучше с микроэлементами, но, в крайнем случае, можно и без них. А о магнии как-то вообще не вспоминается, он – и не макро-, и не микроэлемент.

А на самом деле магний – это важнейший элемент, без которого не может ничто существовать ни в животном, ни в растительном мире. Отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.

Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке.

Для сердечнососудистой системы постоянный дефицит магния грозит повышением артериального давления, ишемической болезнью сердца, аритмией. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы, предотвращая сердечный приступ. Недостаток магния повышает риск возникновения инсульта. На фоне нехватки магния развивается вегетативно-сосудистая дистония. Магний иногда называют минералом сердца, тем самым подчёркивая важнейшее значение для здоровья сердца.

Согласно данным мировой статистики, дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, а при предынфарктном состоянии магний необходим 90% больных. А при использовании препаратов, содержащих магний, происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Магний имеет огромное значение для функционирования нервной системы. Хорошая обеспеченность организма магнием гарантирует человеку хорошую переносимость стрессовых ситуаций, подавлению депрессии.

Магний в продуктах питания способствует лечению мышечных и суставных болей и синдрома хронической усталости, способствует лечению остеопороза, помогает при раковых заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме.

Без магния наш организм был бы незащищён от инфекций, так как выработка антител была бы замедленной. Нормальная свёртываемость крови, выработка эстрогенов, работа мочеполовой и пищеварительной системы также зависит от магния.

Алкоголь больше, чем какое-либо другое из всех известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови.

Особенно магний необходим в пожилом возрасте, поскольку способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Недостаток магния в пище может вызвать постоянное чувство усталости, головную боль, бессонницу, нервозность.

Велика роль магния и в жизни растений. Магний стоит в центре молекулы хлорофилла («гемоглобина» растений), играющего важнейшую роль в фотосинтезе. Он входит в состав фитина и пектиновых веществ, активизирует деятельность многих ферментов, которые участвуют в превращении углеводов, белков, жиров и т.д.

Недостаток магния в питании растений приводит к нарушению синтеза хлорофилла. В результате этого развивается хлороз растений, снижается синтез различных химических соединений. Сильнее всего недостаток магния проявляется на кислых почвах, поэтому необходимо использовать удобрения, содержащие магний.

Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет 400-500 мг. В пожилом и старческом возрасте организм испытывает повышенную потребность в магнии, так как в этом возрасте организм хуже усваивает магний.

Значительным источником этого элемента служат всё те же фрукты, ягоды и овощи (в основном – сырые), в которых он находится в значительных количествах (в мг на 100 г продукта):

Фасоль – 100; петрушка зелень – 85, горох – 70; шпинат – 60; свёкла – 43, петрушка корень – 41, салат – 40, горошек зелёный – 38, морковь красная – 38, смородина чёрная – 35, вишня – 26, картофель – 23, лук зелёный – 18, слива – 17, капуста белокочанная – 16, лук репчатый – 14, огурцы – 14, редис – 13, груша – 12, перец сладкий – 10, кабачки – 9, крыжовник – 9, яблоки – 9.

Очень много магния содержится в тыквенных семечках, пшеничных отрубях, лесных орехах, сое, в кукурузных и овсяных хлопьях, подсолнечных семечках, грецких орехах, сушёных финиках, хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, в морской рыбе и т.д.

Как видим, получать магний из продуктов не так уж сложно, однако недостаток магния встречается довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса.

Количество магния в рационе в таких случаях следует увеличивать вдвое, и есть больше натурального белка, а также продуктов, богатых магнием в усвояемой форме. Однако чаще всего мы продолжаем питаться тем, что проще купить в магазине и легче приготовить, либо вообще готовыми продуктами, обработанными для длительного хранения – а в них магния почти совсем нет.

И вот в этом, казалось бы, неразрешимом вопросе, наша газета своими советами может оказать вашему здоровью неоценимую помощь. Ведь минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.

 В. А. Лойко

(Уральский садовод № 17, 27 апреля 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?