Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Магония падуболистная – агротехника, сорта, полезные свойства

Магония падуболистная – агротехника, сорта, полезные свойства

Магония – нарядная и диетическая

В средней полосе России выращивают вечнозелёный невысокий кустарник высотой около 1м – это магония падуболистная из семейства барбарисовых. Она очень нарядна благодаря блестящим кожистым листьям с колючими зубцами по краю, как у падуба (нередко используемого в западных странах в качестве украшения под Рождество). Её издавна ценят как лечебное сырьё с антибактериальной активностью.

А теперь выведены и плодовые сорта магонии с полезными тёмно-синими ягодами, пригодными в пищу и для переработки.

Синий «барбарис»

Свое имя магония приобрела в честь американского садовода Бернарда Мак-Магона, жившего на рубеже XVIII-XIX столетий. Уже в начале XIX в. (1823 г.) её выращивают в Европе, в России она появилась значительно позже (в середине XX в.).

Ранней весной кустик имеет коричнево-бронзовую крону, но в тёплые весенние дни глянцевые листья зеленеют, при этом ещё появляются новые розовато-зелёные листочки. В мае распускаются ярко-жёлтые соцветия диаметром 6-8 см, состоящие из ароматных цветков, похожих на цветки барбариса. Магония – хороший медонос, привлекающий насекомых для её опыления в течение 2-3 недель. Иссиня-чёрные ягоды с сизым налётом поспевают в конце августа, они округлой или овальной формы, длиной 1 см. Иногда при тёплой осенней погоде в конце сентября на кусте магонии может наблюдаться вторичное цветение. Осенью листья не опадают и ближе к зиме становятся ещё более нарядными, приобретая алую или красно-багровую окраску.

Плодовые сорта магонии

Селекционеры Белгородского государственного университета отобрали оригинальные плодовые сорта магонии падуболистной. В ходе селекции учитывали габариты растений, размеры плодовых кистей и массу ягод. Отдельно у сеянцев изучали химический состав и вкусовые качества плодов. В результате 5 плодовых сортов прошли сортоиспытание и в 2011 г. были включены в Госреестр РФ. Сорта отличаются хорошей урожайностью, различаются по химическому составу, массе и декоративным качествам.

Сластёна – сорт с наиболее вкусными ягодами, содержащими до 7,2% сахаров. В плодах содержится 95 мг/% витамина С, до 2,5% органических кислот, малиновая окраска мякоти обусловлена антоцианами (104 мг/%). На кисти насчитывается по 11-15 ягод массой 0,47-0,59 г. С куста высотой до 1 м собирают до 1,4 кг плодов, которые при варке не развариваются. Верхушечные листья осенью краснеют до середины листочка, средние наполовину с буро-красным или коричнево-фиолетовым оттенком.

Тимошка – сорт с кистями по 12-14 ягод массой 0,27-0,45 г. Его плоды более кислого вкуса, в них 98 мг/% витамина С, 5,6% сахаров, до 3,2% органических кислот, на долю антоцианов приходится 171 мг/%. С раскидистого куста высотой до 1 м собирают до 1,3 кг плодов. Глянцевые листья приобретают к осени тёмно-красный оттенок.

Натаха – рано созревающий сорт. Ягоды крупные, массой до 0,62 г, содержат 85 мг/% витамина С, 105 мг/% антоцианов, до 2,9% органических кислот и 6,7% сахаров. В каждой кисти – по 9-14 ягод. Урожайность 1,2-1,5 кг ягод с куста высотой до 1,5 м. Листья яркоокрашенные осенью.

Русалка – высоковитаминный сорт, в ягодах которого содержится до 105 мг/% витамина С, 225 мг/% антоцианов, 6,5% сахаров и 2,8% органических кислот. Масса плода 0,38-0,53 г. В одной кисти по 10-16 ягод освежающего кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность куста – 1,3 кг ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густо-облиственный, высотой до 1,5 м. Осенью листья остаются тёмно-зелёными либо имеют слабо-бурую окраску.

Малышка – куст слаборослый, высотой около 70 см, раскидистый и густо-облиственный. Плоды некрупные, массой 0,2-0,4 г. В них содержится до 85 мг/% витамина С, 109 мг/% антоцианов, 6,3% сахаров и 2,4% органических кислот. В одной кисти формируется по 12-18 ягод. Средняя урожайность 1 кг с куста. Самые верхние листочки сложного листа осенью интенсивной антоциановой окраски с пёстро-зелёными вкраплениями по жилкам.

Декоративные сорта магонии падуболистной зарубежной селекции

Атропурпурея – сорт с тёмными пурпурными листьями весной и осенью.

Дурея – сорт с жёлто-зелёными листьями и золотистыми соцветиями.

Аполло – известный голландский сорт, высота куста около 60 см. Цветки ярко-жёлтые, соцветия прямостоячие, плоды тёмно-синие, длиной 1 см.

Компакта – голландский сорт с компактной кроной, высота куста 50-70 см, листья аккуратные, ярко-зелёные, осенью бронзовые.

Смарагд – сорт с пышными ярко-жёлтыми соцветиями, изумрудными глянцевыми листьями, бронзово-пурпурными осенью.

Кингс Рансом – сорт с голубовато-зелёными листьями, их осенняя окраска бронзово-красная.

Месье – сорт с молодыми бронзово-красными или оранжево-бурыми листьями, летом тёмно-зелёными, а осенью красноватыми.

Оранж Флэйм – сорт с распускающимися бронзово-оранжевыми листьями, зелёными летом и винно-красными поздней осенью. Мэйхан Стрейн – густооблиственный сорт с аккуратными тёмно-зелёными листьями, краснеющими осенью.

Плоды магонии ценны для переработки, в них содержится 0,5 мг/% пектина. Их используют в приготовлении джема, киселя, варенья, для подкрашивания соков, компотов и вина. Наличие моносахаридов, пектиновых веществ и витаминов в ягодах оптимизирует обмен веществ в организме человека.

Корни магонии, так же как и барбариса, обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат алкалоиды, среди которых берберин, обладающий антибактериальной активностью и тормозящий развитие опухолей. Благодаря наличию берберина магонию используют в производстве тонизирующих напитков. В корнях растения обнаружены алкалоиды ятроррицин, палматин, бербамин, оксиакантин, имеющие высокую биологическую активность, используемые в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также органические кислоты, витамин С и дубильные вещества. Экстракт из корней, апробированный в европейских клиниках, входит в состав дерматологической мази псориатен, применяемой против псориаза, кожной экземы и герпеса. В современной китайской медицине на основе магонии производят препараты для лечения сердечной аритмии, глазных инфекций, а также против кишечных паразитов. В Австралии изучали экстракты из магонии с целью лечения сахарного диабета. Кора магонии находит применение в гомеопатии.

В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов магонии. Для её приготовления берут 1 часть измельчённой коры и 10 частей водки или 40°-ного спирта, настаивают в тёмном месте около недели. Используют по 5-15 капель при диарее, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря в качестве желчегонного, а также при кожных заболеваниях.

Однако никакое лечение нельзя проводить самостоятельно, без консультации лечащего врача.

Неприхотливая в уходе

Магония достаточно теневынослива, к почве малотребовательна. Она хорошо растёт на лёгких садовых, супесчаных, лугово-болотных и даже на тяжёлых суглинистых почвах. Более высокие и устойчивые урожаи магония даёт на северо-западных склонах, на воздухопроницаемых плодородных почвах с умеренным увлажнением. В условиях излишней влажности на листьях появляются грибные заболевания: пятнистости или мучнистая роса. Магония относится к достаточно засухоустойчивым растениям за счёт глубокого залегания корневой системы и благодаря плотным кожистым листьям, которые слабо испаряют влагу.

Посадку магонии лучше проводить осенью, в середине или конце сентября, но нельзя забывать о достаточном поливе при сухой погоде. Если саженцы с закрытой корневой системой, то весенняя посадка тоже возможна. Следует помнить, что магония – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому на участке лучше высаживать 2-3 разных сорта. Во время посадки расстояние между растениями составляет около 1 м. Диаметр посадочной ямки у взрослых растений до 40 см. При посадке корневую шейку не заглубляют. Пересадка магонии возможна весной или в конце лета, нежелательна поздней осенью.

Полив растений осуществляют в засушливое время года, он особенно важен в период созревания плодов, когда растения поливают каждые 10-15 дней, не допуская переувлажнения почвы. Полив должен обеспечить влагой корнеобитаемый слой почвы толщиной 50 см.

Органические удобрения, перепревший навоз или торфокомпост (по 5-8 кг на куст) вносят в первые два года после посадки. Азотные удобрения в условиях орошения вносят рано весной или летом, до начала созревания плодов; калийные удобрения или древесная зола нужны в начале осени из расчёта 1 спичечная коробка (40 г) на 1 ведро воды, при внесении золы вместо чистых калийных удобрений необходимо около 3 л под куст.

Устойчивость растений к морозам зависит от их возраста: молодые кусты магонии чаще подмерзают, чем взрослые. Кроме того, важно, чтобы рост побегов закончился до периода низких температур, если верхушечная почка сформировалась, то такой побег благополучно перезимует. Морозы не страшны низким растениям, хорошо укрытым снегом. В конце осени почву вокруг кустов желательно присыпать компостом или торфом, чтобы защитить корневую систему от промерзания в бесснежный зимний период.

Для сохранения декоративности кустов в начале весны их следует защитить от солнечных ожогов, поэтому посадки на открытом участке рекомендуется притемнять укрывным материалом или деревянными щитами.

3 способа размножения

Магонию размножают корневой порослью, полуодревесневшими черенками, а также семенами. Самый простой способ размножения – отделение корневой поросли и пересадка её на новое место.

Черенки длиной 8-12 см нарезают в первой декаде июня, когда побеги начинают одревесневать. Верхние листовые пластинки на черенках усекают наполовину, нижние срезают полностью. Для ускорения корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами роста, подобными индолилуксусной кислоте. Черенки сажают в ящики с торфом, листовой землёй и речным песком, углубляя на 3-4 см, оставляя над поверхностью почвы не больше 1-2 почек. Ящики ставят в парники и теплицы с затенёнными стёклами. В период окоренения черенки регулярно поливают. К осени у 80-95% черенков формируется хорошо развитая корневая система. Молодые растения в первую зиму следует укрыть листом или лапником.

Для получения сеянцев свежесобранные семена магонии отмывают от мякоти и высевают в грунт под зиму. При весеннем посеве понадобится трёхмесячная стратификация семян при температуре близкой к нулю, закопанных в торф на глубину 2-3 см. Всхожесть семян высокая, до 90%. Всходы появляются весной, через 3-4 недели после посева, их пересаживают и доращивают до взрослых кустов.

Используем не только плоды

У себя на родине в Северной Америке плоды магонии падуболистной называют «орегонским виноградом». Они съедобны, с приятным кисло-сладким вкусом благодаря сахарам и органическим кислотам. Присутствие дубильных веществ в плодах обеспечивает им небольшой терпкий привкус. Из минеральных элементов в плодах есть медь, цинк, натрий и марганец. Мякоть плодов плотная, ярко-фиолетовая, насыщенная антоцианами. Плоды магонии богаты витамином С (аскорбиновая кислота), биологически активными антиоксидантами, необходимыми для укрепления стенок сосудов.

Рецепты с магонией

Варенье. На 1 кг ягод берут 600 г сахара. Промытые ягоды бланшируют кипятком в течение 5 мин, затем откидывают на дуршлаг. Ягоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до кипения. Настаивают в течение 10 ч, после доваривают до готовности, добавив немного лимонной кислоты.

Компот. 100 г ягод магонии заливают 1 л воды. По желанию добавляют (до 600 г) красную смородину, землянику или малину. Продукт доводят до кипения, добавив сахар (300-400 г) по вкусу.

Полезный завтрак. В готовую кашу из овсянки добавить горсть свежих ягод магонии. Её добавляют в различные фруктовые салаты, обогащая их полезными витаминами и низкокалорийным продуктом (в 100 г ягод – 29,6 ккал).

A. Куклина, кандидат биологических наук, ГБ СРАН, B. Сорокопудов, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, ВСТИСП

Фото авторов

(Приусадебное хозяйство № 1, январь 2017)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?