Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Акклиматизация яблони в северных регионах

Акклиматизация яблони в северных регионах

На север

У яблони различные органы страдают от морозов в разной степени. Наиболее уязвимыми из них обычно являются ствол и развилки толстых ветвей первого порядка, поскольку именно они расположены в приснежном слое, где наблюдается самая низкая отрицательная температура, которая зачастую ниже таковой в кроне более чем на 7°C.

Кроме того, разные части дерева заканчивают вегетацию неодновременно, а это, в свою очередь, очень сильно влияет на их зимостойкость. Чем позже орган растения переходит в состояние покоя, тем она ниже. Позже всех засыпают корни и корневая шейка, поэтому они выдерживают отрицательную температуру всего лишь в -12...-16°C. Однако последние обычно хорошо укрыты снеговым покровом. Только в редких случаях, когда сильные (и даже средние) морозы падают на не защищённую снегом землю, корневая система может сильно пострадать. К счастью, в условиях Северо-Запада это бывает весьма редко.

Почти одновременно с ними или чуть раньше впадают в спячку штамб и нижняя часть скелетных ветвей. Именно они, в отличие от корней, оказываются в наихудшем положении ничем не защищёнными. В результате часто случается так, что крона жива (тонкие ветви достаточно зимостойки) и даже не получила повреждений, корневая система тоже, но дерево гибнет потому, что связь между ними прервана камбий ствола погиб. Если бы он был более зимостойким, дерево осталось бы живо.

Но как повысить зимостойкость? Конечно, у взрослого дерева кардинально исправить положение уже невозможно, остается только получше укрывать штамб на зиму, да пытаться лечить пострадавшие места (в том случае, если повреждения были частичными). Но вот если яблоня выращивается «от нуля» из семени, то меры по повышению её зимостойкости принять очень даже можно. Для этого необходимо взять семена наиболее зимостойких сортов, таких как Коричное полосатое, Боровинка, Мирончик и пр. И вырастить из них сеянцы 3-4-летнего возраста. Можно воспользоваться и саженцами перечисленных сортов, что позволит сэкономить 1-2 года. Корневые системы последних, принадлежащие, зачастую, менее зимостойким подвоям, как уже говорилось, обычно хорошо укрыты снегом и не повреждаются морозами. Затем в крону этих молодых деревьев-скелетообразователей (в конец каждой веточки) прививают черенки понравившихся более вкусных, плодородных, но менее зимостойких сортов (среднезимостойких), например, таких как Суйслепское (Малиновка), Мелба, Сеянец Требу (Рижский голубок) и др. Способы прививки могут быть самыми разными копулировкой, в расщеп, вприклад, за кору, окулировкой и пр. В последних трёх случаях она должна быть выполнена обязательно в верхнюю плоскость прививаемой веточки.

Таким приёмом можно добиться повышения зимостойкости данных и подобных им сортов, следовательно, и возможности их продвижения на крайний северо-восток Ленинградской области.

А севернее? В Вологодскую и Архангельскую области? Туда тоже можно интродуцировать многие из наиболее зимостойких среднерусских крупноплодных сортов, но сделать это будет несколько сложнее. Там даже самые зимостойкие из них Боровинка, Коричное полосатое, Белый налив (не путать с Папировкой она менее зимостойка) при обычном способе разведения становятся недостаточно зимостойкими и часто подмерзают, а то и вымерзают вовсе. Поэтому их использование там в качестве скелетообразователей становится проблематичным. В таких условиях в данном качестве следует воспользоваться различными китайками и ранетками, т. е. полукультурками, как самыми зимостойкими группами сортов яблони.

Но у данной категории подвоев существует одно отрицательное свойство многие из них, особенно имеющие опадающую чашечку, плохо срастаются с большинством культурных сортов, имеют с ними так называемую несовместимость. Причём, предсказать заранее, как поведёт себя каждая конкретная пара сортов (привоя и подвоя) к возрасту зрелости, через 10-­15 лет, не представляется возможным. Отторжение или облом привоя могут произойти через много-много лет, когда дерево уже вступит в период плодоношения и исправить полученный ущерб будет достаточно сложно.

Однако и из данной ситуации есть выход. Дело в том, что имеется несколько культурных сортов, которые дают заведомо прочное срастание с полукультурками это Боровинка, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Мелба, Пепин шафранный, Балтика и некоторые другие.

Первый из сортов относится к наиболее зимостойким, второй - по своей природе достаточно зимостоек, но его ствол на севере часто страдает от морозобойных трещин, поэтому, хотя обычно его деревья там на собственном штамбе и не гибнут, но растут плохо и сильно болеют. Однако тонкие ветви у него от морозов почти не страдают. Мелба и Пепин шафранный в условиях северной тайги не зимостойки, поэтому прививать их в крону полукультурок не желательно, а Балтика новый сорт, его зимостойкость в данных условиях изучена пока недостаточно. Как видим, только два первых сорта из перечисленных выше можно заведомо успешно выращивать в кроне китаек и ранеток и получать стабильные урожаи там, где на собственном штамбе они расти уже не могут. Конечно, значительное продвижение на север этих двух сортов уже является немалым достижением. Однако с их помощью можно добиться гораздо большего, т. к. их наличие позволяет опосредованно выращивать в данных климатических условиях и другие среднерусские сорта, которые непосредственно на полукультурках приживаются плохо. Для этого достаточно на уже привитые веточки Боровинки и Осеннего полосатого еще раз привить другие, желаемые, высоко зимостойкие крупноплодные сорта, такие как Грушовка московская, Коричное полосатое, Анис алый, Мирончик, Белый налив, Винное, Коробовка и пр. Превратив черенки совместимых с китайками и ранетками сортов в своеобразные интеркаллярные вставки, протяженность которых должна быть 15-20 см. Такая двойная прививка позволяет избегнуть несовместимости между привоем и подвоем.

Этим приёмом можно повысить зимостойкость любого прививаемого сорта на 1-1,5 балла (по 5-тибалльной шкале). Достигнуть большего эффекта пока не представляется возможным. Именно поэтому для выращивания культурных крупноплодных сортов в пределах ареала распространения яблонь-полукультурок следует выбирать самые зимостойкие. Из летних сортов это будут: Грушовка московская, Белый налив, Мирончик, Винное и пр.; из осенних, кроме Осеннего полосатого и Боровинки: Коричное полосатое, Солнцедар и др., а также некоторые раннезимние сорта Антоновка обыкновенная и Анис полосатый (серый). Таким способом можно продвинуть зимостойкие крупноплодные среднерусские сорта по сравнению с их нынешним ареалом распространения еще на 100-200 км на север и восток, а быть может и далее.

Однако допустим, что в особо суровую зиму такой привитый в крону сорт всё-таки вымерзнет, возможно, даже вместе с интеркаллярной вставкой, т. к. их зимостойкость оказалась недостаточной для условий экстремальной зимы. Но штамб и основные скелетные сучья, принадлежащие китайке, останутся в целости и сохранности! Если их снова привить, то уже через 2-3 года вы сможете снова собирать полноценные обильные урожаи вновь привитых крупноплод­ных сортов. И так до следующей чересчур неблагополучной зимы, которая случится вряд ли раньше, чем через 15-20 лет. А там можно и еще раз перепривить сформированное взрослое дерево. Китайка-скелетообразователь ведь опять не пострадает! Правда, чем старше становится дерево, тем больше требуется черенков для перепрививки, и тем больше времени необходимо на проведение данной операции. Но ведь сей метод и предназначен для любительского, а не промышленного садоводства. Хотя он может быть применён и там (в более южных районах), но для других целей, например для быстрой смены сорта на более вкусный, продуктивный, выгодный. Так уже поступают во многих странах с развитым садоводством, в частности в Новой Зеландии.

Как уже было сказано, повысить зимостойкость взрослых крупноплодных яблонь невозможно, но вот превратить китайку таким способом в крупноплодный сорт очень даже реально. И те из садоводов, на чьих участках имеются взрослые китайки, двойной прививкой могут быстро превратить их в крупноплодные сорта и уже через несколько лет получать отличные урожаи более крупных и вкусных яблок.

При этом прививку интеркаллярной вставки (Боровинка, Осеннее полосатое) и выбранного крупноплодного сорта можно делать сразу, одновременно, хотя это несколько сложнее, да и процент приживаемости в этом случае ниже. Либо вторую прививку можно провести следующей весной, но тогда садовод, до получения урожая, потеряет ещё один год.

Почему же так медленно идёт продвижение крупноплодных сортов на север? Это происходит по двум причинам: во-первых, из-за незнания как это сделать, разъяснению чего и посвящена данная статья. А во-вторых, из-за неумения многих любителей прививать. Следовательно, садоводы должны учиться этому. Уверяю вас, что при самом минимальном навыке, проведение данной операции является весьма несложным. Правда, перед тем, как приступить к практическому выполнению работ, следует хорошенько подготовиться теоретически, почитав соответствующую литературу. И весьма желательно (хотя не обязательно) посмотреть, как это делают опытные прививальщики. А затем немного потренироваться, лучше всего на иве, тополе или осине.

Применение данного метода выращивания более зимостойких деревьев яблони может быть целесообразным не только на севере, но и по всей средней полосе. Создание здесь садов на скелетообразователях даёт гарантию того, что заложенные данным посадочным материалом плодовые насаждения наверняка не будут страдать от таких поражений, как морозобойные трещины, солнечные ожоги, и пр. зимние повреждения. Что позволит обходиться без ежегодной обвязки деревьев на зиму. Хотя, к сожалению, не избавит от необходимости защищать их от грызунов и зайцев.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 1, 13 января 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?