Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Одно и то же, или нет?

Одна из первых книг о садоводстве, которую я прочитал, и которая долго оставалась спутницей начинающего садовода, была книга «Садоводство» (Куйбышев, дополненное издание, 1968), написанная сотрудниками Куйбышевской опытной станции. Краткую характеристику сортов плодовых культур в ней дал С. П. Кедрин, выдающийся селекционер, автор широко распространённых сортов яблони Куйбышевское, Жигулёвское, Кутузовец, Спартак и др. и груши Ранняя. Он подробно описал сортовые особенности Белого налива и Папировки, уделив особое внимание их отличиям.

Первый раз прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство», что Белый налив и Папировка – один и тот же сорт. Разъяснение было дано от имени ВНИИСПК. Я обратился за разъяснением к некоторым учёным садоводам, но внятного ответа не получил.

И вот теперь от имени авторитетного научного учреждения – ВНИИСПК (г. Орёл) – редакция «Приусадебной газеты» (в № 21) пишет: «Специалисты из ВНИИ селекции подовых культур (г. Орёл) считают, что это один и тот же сорт. Есть у него и другие синонимы – Алебастровое, Прибалтийское. Родина сорта, по-видимому, страны Балтии». Конкретно не указывая на человека, который дал информацию об идентичности этих сортов редакция вводит читателей в заблуждение.

В «Справочном руководстве по плодоводству для агрономов» (ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937) сорта описаны отдельно, причём отмечается, что сорт яблони Белый налив «уступает Папировке по величине плодов, их вкусу, а также тем, что плоды созревают позднее и хуже выносят перевозку (пятнятся)».

В книге «Сад и огород» (составитель Н. Г. Новосад, Екатеринбург, 2000) Белый налив и Папировка описаны отдельно (с. 246, 247). Причём, тоже даётся сравнительная характеристика сортов.

Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского (г. Красноярск), грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне. Кстати, сад им. Вс. Крутовского это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.

Она помогла мне другими справочными материалами, прислала текст из книги И. Н. Гусевой «Яблоня в вашем саду», где тоже даются сравнительные характеристики двух разных сортов.

А сама Надежда Константиновна на основе своих наблюдений даёт такой ответ: «На мой взгляд, сорта яблони Папировка и Белый налив - это разные сорта.  Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания. При прочих равных условиях плоды Папировки крупнее (в среднем 180-220 г), её сразу выдаёт очень яркий шов, плоды совершенно без румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, а у Белого налива более округлые, более равнобокие с небольшим румянцем на южной стороне. По вкусу они также различаются: у Папировки более нежная консистенция и хранятся плоды меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше. Роднит их то, что оба сорта вкусные, близкого срока созревания, хотя Папировка более сочная, чуть-чуть кислее и с другим ароматом. В общем, если положить плоды рядом, то отличие будет очевидно без помологического описания».

Антон Макунас из села Алтайского написал мне, что "... в деревенской Литве всегда отличали и Папировку (Попиеринис) и Белый Налив (Балтасис Аливинис). Оба сорта созревали практически в одно время, но Белый Налив был более урожайным и более мелким". Хотя "одним сортом считают их составители Помологии Литвы (1974 года выпуска) и составители двухтомника "Помология" (Орел 2005 год)".

Дальше полез я по справочникам. Авторы справочника «Плодовые культуры» (Агропромиздат, 1991) вообще избежали упоминания об этих сортах.

В другом современном издании (Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог плодовых культур России. М. Астрель. 2003) даётся описание только Белого налива. Причём интересно, что среди синонимов названия сорта Папировка – самый распространённый, если на то пошло, синоним – даже и не упомянут. Непонятно, как высококвалифицированные уважаемые мною учёные садоводы могли допустить подобный опус. А может, это кому-нибудь нужно?

Итак, перебрав кучу справочников и опросив садоводов с большим опытом, я пришёл к убеждению: Белый налив и Папировка – это разные сорта.

В заключение приведу наиболее полные характеристики этих двух сортов, данные С. П. Кедриным.

Белый налив (Налив белый). Русский сорт яблони, издавна распространённый в Среднем Поволжье под названием: Пудовщина, Долгостебелка, Бель. Встречается в садах редко. Очень часто смешивают с Папировкой, называя её Наливом белым. Деревья средних размеров, с округлой развесистой кроной, долговечные. Сорт высоко зимостойкий, превосходит в этом отношении Папировку, сравнительно с которой меньше поражается солнечными ожогами, влаголюбивый, на сухих возвышенных местах плоды сильно мельчают. Паршой поражается чаще и сильнее Папировки, особенно в пониженных местах и загущенных посадках. Скороплодный, начинает плодоносить на 6-м году. Урожайность средняя выше Папировки и ниже Аниса. Учтены урожаи в 10-11 т с гектара. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в пору полного плодоношения при сильных урожаях плодоносит периодически. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт летний, созревает позже Папировки. Съём урожая в два приёма, в среднем 10-25 августа. Съёмная и потребительская зрелости совпадают.

Хранить плоды не следует, так как они быстро портятся. При благоприятных условиях могут храниться до 20-25 дней. Кожица темнеет от ушибов, поэтому требуется особо бережное обращение при съёме, сортировке, упаковке и перевозке Плоды ниже средней величины, средний вес 60 г, округло-конические или округлые, зеленовато-жёлтые или жёлтые, с мутно-красноватым загаром. Мякоть сочная, рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Потребление в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье.

Цветение - в средние сроки.

Папировка (Алебастровое). Предполагается происхождение из Прибалтики или Польши. В Среднем Поволжье стал распространяться в текущем столетии.

Деревья средней силы роста, в молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные, к среднему возрасту делаются более округлыми. Сорт среднезимостойкий, уступает в этом отношении Грушовке московской, Хорошавке алой и Наливу белому. Чаще и сильнее подмерзает в пониженных местах, на речных террасах, чем на склонах и водораздельных плато. В степном Заволжье заметно увеличивается частота и степень повреждения ожогами, к которым сорт малоустойчив, и повреждение чёрным раком. К парше среднеустой­чив, поражается меньше, чем Налив белый.

Плодоносить начинает рано на 5-6-м году роста. Урожайность средняя, ниже Аниса и Грушовки московской, в среднем по 60-70 кг с дерева, при наивысших урожаях - до 200 кг. В молодом возрасте, а также при умеренных урожаях плодоносит ежегодно. После сильных урожаев не плодоносит или дает очень слабые урожаи. Плоды держатся на ветвях более прочно, чем у Грушовки московский, однако в засушливые годы опадают довольно сильно.

Сорт летний. Созревает раньше Налива белого и Хорошавки алой. Съем в один приём, в южных районах с 25 июля 5 августа, в северных районах в годы с умеренной температурой 5-12 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Хранить плоды не следует, так как они быстро теряют вкусовые качества, мякоть их делается мучнистой, малосочной. При съеме впрозелень плоды могут храниться в подвале до двадцати дней. Кожица легко темнеет от ушибов, требуется особо бережное отношение с плодами при съёме, сортировке и упаковке.

Плоды средней величины, средний вес 70-85 г, округло-конические или конические, ребристые, с продольной складкой кожицы в виде острого шва, светло-­желтоватые, с сильным беловатым налётом. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Вкус в состоянии оптимальной зрелости отличный, кисло-сладкий. При перезревании мякоть становится мучнистой и малосочный. Сахаристость 5,6-8,46%, кислотность 0,48-0,64%. Назначение – в первую очередь потребление в свежем виде, как раннего сорта, а также переработки на соки, вина, пюре, варенье и другие виды.

Цветение в средние сроки.

Здесь я помещаю фотографию сорта яблони Белый налив из книги «Садоводство» (Куйбышев) и Папировки из каталога «Лучшие сорта плодово-ягодных культур» (Москва, 1957). Вот ещё один повод чаще думать самим…

Примечание. После опубликования этой статьи получил отзыв И. С. Исаевой. Она считает, что сорта яблони Белый налив и Папировка - очень близки по характеристикам, но не одно и то же.

Г. Казанин

И вот, наконец, публикация специалиста, который наверняка знает толк в сортах. Читайте ниже.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Память Лаврика

Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок Белый налив и Папировку, синонимы последнего Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все чётко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он нерегулярно, через год, плохо растёт на тяжёлых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы её деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, всё-таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.

В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишён многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространён, найти его в питомниках и просто в продаже - не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю всё это на собственном опыте, в моём саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растёт, а больше чем одно - два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.

В. Чернявский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 18, 10 мая 2012)

Загадка Белого налива

В 2005 г. Орловский институт садоводства выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур – «Помология». В неём Белый налив и Папировка являются синонимами одного сорта.

Однако в Госреестре селекционных достижений присутствуют как Налив белый, так и Папировка...

На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е. Н. Седова была однозначной: Папировка и Белый налив – это один сорт, который просто был распространён под разными названиями.

Я же предлагаю немножко копнуть вглубь времён и посмотреть, откуда такая путаница.

Учитывая тот факт, что в труде первого российского помолога А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что данные сорта начали распространяться лишь в первой половине XIX в. одновременно с Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart’s Moskauer Nalivia).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского садовода- практика Н. А. Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Белый налив упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, к середине XIX в. Белый налив стал уже достаточно распространённым сортом в России.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространяться сорт, получивший польское название Papierowka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется также под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka – пол., Alyvinis – лит.). В этой связи русское название Папировка, по-видимому, заимствовано от польского Papierowka («бумажное»).

По-видимому, именно с территории Польши сорт попадает в Центральную Россию. Кроме того, само название Папировка ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, поэтому М. В. Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ. Что, впрочем, справедливо и для Белого налива.

В конце XIX в. в своих работах И. В. Мичурин выделяет Белый налив как наиболее выносливый русский местный сорт. И путём его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Васильевич выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Страница из книги А. С. Гребницкого «Атлас плодов»

Подробное описание сорта Налив белый даёт А.С. Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где, в частности, говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировка. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера профессора А. Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» (1953 г.) приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основное отличие Белого налива и Папировки по этой книге – наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существует два похожих, но всё же разных сорта. Но в книге под редакцией Веньяминова есть ещё более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые.

Селекционная школа в Поволжье во главе с С. П. Кедриным также считала Белый налив и Папировку разными сортами, в то же время на северо-западе страны селекционер П. И. Лаврик считал названия Налив белый и Папировка синонимами.

Почему же такие противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще – взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран, нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». То есть, по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Белый налив и Папировку одним сортом, тем более это соответствует мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Скорее можно сделать вывод, что Белый налив и Папировка – это собирательный образ, который включает множество сортов, форм и клонов, а не один сорт.

В. Брыкин, Башкирия, г. Уфа

(Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2016)

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?