Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новосибирские яблони сибирки

Новосибирские яблони сибирки

«В «ПХ» не раз приводилось описание самых разных сортов яблони, но в основном они подходят для средней полосы и юга. А что вы посоветуете нам, северянам?» В. И. Кириллов (г. Омск).

Этот вопрос мы переадресовали старшему научному сотруднику Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР, кандидату сельскохозяйственных наук В. Н. Васильевой, и она прислала нам описание и слайды пяти новых зимостойких урожайных высоковитаминных сортов для Сибири.

Пальметта (Бельфлёр-китайка х сибирка)

Среднерослое дерево (3-3,3 м) со среднегустой, компактной, округлой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год и ежегодно приносит урожай 34-55 кг плодов с дерева. Устойчив к парше. Формируя растение, следует оставлять штамб у саженца высотой 40 см.

Плоды округлые, массой до 33 г, кисло-сладкие, сочные, с пряным ароматом. Вкус – 4 балла. Основная окраска светло-жёлтая, румянец малиновый на большей части плода. Как известно, особую ценность представляют сорта яблони, имеющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р. Так вот яблоки этого сорта содержат около 30 мг/% аскорбиновой кислоты, 800 мг/% P-активных соединений (в том числе 240 мг/% катехинов) и до 2 % пектиновых веществ.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Яблоки универсального назначения. Хороши на вид, отличны на вкус и по консистенции мякоти плодов. Дают очень ароматный компот. Плоды в компоте образуют незначительные трещинки на кожице, через них лучше проникает сахар в мякоть плода. Натуральный сок тоже приятного вкуса, ароматный, розовато-золотистого цвета. Пальметта проходит госсортоиспытание по Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Кемеровской, Иркутской, Омской, Пермской областям. Районирован в Новосибирской области.

Сибирский Сувенир (Грушовка Московская х сибирка)

Дерево низкорослое (2,5 м), со среднезагущенной округлой кроной. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год. Плодоносит регулярно. Урожайность умеренная (25-50 кг плодов с дерева). Устойчив к парше.

Плоды до 30 г, расположены на ветвях в виде грозди. Жёлтые с ярко-красным или оранжевым почти сплошным румянцем. Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, вкус – 4 балла. В плодах содержится около 30 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1200 мг/% P-активных веществ и около 2% пектиновых веществ. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до конца октября. Сорт по назначению плодов универсальный. Отличный компот из плодов этого сорта: красивый, приятный на вкус, ароматный, с нежной консистенцией мякоти плодов. Яблоки в компоте сохраняют присущую им в свежем виде окраску. Вкусный и ароматный натуральный сок золотисто-розового цвета.

Включён в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, Кемеровской, Иркутской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областям, Районирован в Новосибирской области.

Баганёнок (Сибирская красавица х сибирка)

Дерево 4 м высотой, со среднегустой, широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Урожаи регулярные – 29-46 кг с дерева в среднем, максимально – 60 кг (в 1982 г. – по 156 кг яблок с дерева). Сорт устойчив к парше.

Плоды до 30 г, эллипсоидальной формы. Основная окраска плода – зеленовато- желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса (4 балла), с сильным ароматом. В плодах содержится не менее 20% аскорбиновой кислоты, около 400 мг/% Р-активных веществ и до 2,5% пектиновых веществ. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Назначение сорта – универсальное. Сок слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости, тускло-розового цвета. Его желательно купажировать с другими соками.

Сорт проходит госсортоиспытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Курганской областях. Районирован в Хабаровском крае.

Диво (ранетка Скалеповка х Налив белый)

Дерево низкорослое (3 м), крона его компактная, округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на четвёртый год. Урожаи плодов – 35-57 кг с дерева.

Плоды плоскоокруглые, массой до 30 г, тёмно-малиновые, очень привлекательные. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая, без терпкости, ароматная, вкус – 4,3 балла. В плодах содержится в среднем 29 мг/%, максимально – до 40 мг/% аскорбиновой кислоты, 700-900 мг/% P-активных соединений и около 1% пектиновых веществ как в свежих плодах, так и в продуктах переработки.

Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября. Назначение – универсальное. Плоды пригодны для приготовления пюре, натурального сока, компота. Компот красивый, очень нежного приятного вкуса, ароматный, мякоть плода в нём приобретает отличную консистенцию. Характерны незначительные трещинки на кожице плода. Сок яркоокрашенный, приятного освежающего вкуса. Пюре тоже яркоокрашенное, ароматное.

Сорт включён в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской, Тюменской областях.

Даурия (Грушовка Московская х сибирка)

Дерево среднерослое (3,5-4 м), крона округлая, средне-густая. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год, плодоносит регулярно, урожай 36-52 (даже до 76 кг) с дерева. Паршой не поражается.

Плоды округлые, массой 25-30 г, жёлтые, с сильно выраженным тёмно-красным румянцем, кисловато-сладкие, ароматные, вкус – 4 балла.

В них содержится 34 мг/% в среднем, максимально – до 52 мг/% аскорбиновой кислоты, 1000 мг/% P-активных соединений и 1,4 % в среднем пектиновых веществ. Срок созревания плодов – летне-осенний. Хранятся до ноября. Яблоки пригодны для приготовления хорошего и нежного на вкус компота, сока, пастилы и зефира, для маринования. Плоды сохраняют в компоте нарядную окраску и нежную консистенцию мякоти. Характерны некоторые незначительные трещинки на поверхности. Натуральный сок высокого качества, интенсивно окрашен, ароматен. Отличный вкус имеют и маринованные яблоки этого сорта.

Проходит государственное испытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской и Тюменской областях.

В. Н. Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, Новосибирск, ЦСБС

(Приусадебное хозяйство № 5, 1989)

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?