Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Целебные свойства малины

Целебные свойства малины

Ягоды малины – кладовая солнца

Малина – одна из наиболее популярных и любимых ягодных культур. Трудно найти садовый участок, где не росло хотя бы несколько кустов малины, трудно найти человека, равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок: на юге или на севере и как бы мал он не был – везде ей найдётся место.

Ягоды малины в питании человека – это привлекательный продукт с приятным вкусом и неповторимым «малинным ароматом». Красивые по форме и окраске душистые ягоды всегда желанная пища любого человека. В нашем питании ягоды малины занимают небольшое, но почётное место. Наше настроение всегда приподнято, когда в летнее время мы ежедневно потребляем по 150-200 граммов свежих ягод малины и редко кто из нас задумывается о витаминах или лекарственных достоинствах ягод.

Ягоды малины богаты витаминами: С, В1, В2, Р, Е, В6, В9, В12, которые повышают жизненный тонус организма, умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость к болезням. Недаром утренняя порция малинового джема в мелкой расфасовке уже давно стала обязательной традицией завтрака в Шотландии, в Канаде, Норвегии и других странах. Такая порция взбадривает ото сна, придаёт бодрость утреннему настроению на весь день.

Особо следует отметить положительное действие витамина В9 (фолиевая кислота) при лечении атеросклероза, лучевой болезни крови, анемии; он действует как ингибитор на рост злокачественных клеток (саркома, лейкемия), что важно в наших небезопасных экологических условиях.

В ягодах малины содержатся сахара, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная)способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока и губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она обладает антисептическим, противоревматическим и потогонным действием.

Ягоды малины богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества.

Из минеральных веществ в малине довольно много железа, цинка, меди и марганца.

Современная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия. В них обнаружено особое лечебное вещество бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина малина уступает только плодам облепихи. При употреблении ягод улучшается обмен веществ, снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Если у вас предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям или вы перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь как можно больше потреблять этой ягоды. Малина очень полезна и при длительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов.

В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении.

Малина меньше других ягодных культур накапливает в ягодах тяжёлые металлы, радионуклиды, гербициды, что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.

Несостоятельным является высказывание, встречающееся иногда в литературе, что ягоды малины не следует употреблять в пищу из-за большого содержания в них пуринов больным подагрой и нефритом. Исследования показали, что пуринов в малине очень мало (6-8 мг/% на 100 граммов сырого продукта). Как отмечал известный уральский биохимик Л. И. Вигоров, ломтик ливерной колбасы или кусочек печёнки содержат пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.

Учёные в результате исследования биохимического состава ягод малины обнаружили в них биологически активные вещества – антиканцерогены. Эти вещества препятствуют воздействию и участвуют в выведении канцерогенов, которые при определённых условиях вызывают появление мутаций в организме человека, что приводит к образованию раковых опухолей.

Было также установлено, что по содержанию антиоксидантов (веществ, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами) малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, в том числе чернику, бруснику и голубику, которые получили признание на мировом рынке за эти свои свойства. Доказано, что образование большого количества свободных радикалов является начальной стадией многих заболеваний от простого кашля до рака.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, стебель, корни малины. В листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз больше, чем в ягодах. Из цветков и листьев готовят отвары, их используют в качестве компонентов для различных сборов и чая. Для этих целей особенно полезно собирать верхушки двухлетних стеблей с цветками и недозрелыми ягодами.

Полоскание настоем из листьев помогает при заболеваниях горла, настой из цветков – при геморрое, отвар из цветков – для умывания при угрях, коньюктивитах. Высушенные цветки малины заваривают как обычный чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Добавьте кружочек лимона и чайную ложку меда, получится необыкновенно ароматный и вкусный чай, обладающий целебными свойствами. Он помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.

При бронхите помогает отвар из малиновых листьев. Для этого нужно взять 2 столовые ложки измельченного сухого сырья, залить 2 стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, затем снять, процедить и выпить за 1-2 часа. Малиновый лист для чая можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. Растения, с которых будет заготавливаться лист не должны быть обработаны против болезней и вредителей. Можно удалять листья для сушки с нижней части стебля уже в конце мая - июне, и это не будет иметь отрицательных последствий для растений. Массовая же заготовка листьев проводится после плодоношения, в августе-сентябре.

Отвар из стеблей и листьев, используемый при приёме ванн, вызывает обильное потовыделение. С потом выводится большое количество солей, которые являются причиной остеохондроза и других болезней, вызываемых солеотложениями.

Малиновая косметика советует использовать сок и ягоды для маски на лицо. А какой женщине, несмотря на возраст, не хочется выглядеть всегда молодой и красивой! Сок малины смешивают с яичным желтком, сливками или сметаной (1:1:1) и наносят полученную массу на лицо. Через 10-15 минут смывают сначала тёплой, а затем холодной водой. Эта маска рекомендована косметологами для сухой и чувствительной кожи.

А вот рецепт для жирной кожи и от морщин. К взбитому в густую пену яичному белку добавить 2 чайные ложки мякоти ягод малины. Полученную массу нанесите на предварительно увлажнённое малиновым соком лицо на 15-20 минут. Затем смойте холодной водой. Эффект будет потрясающий. Косметическая маска из мятых плодов малины, с добавлением сметаны или творога лечит, очищает и освежает кожу лица лучше любого крема.

Собранный урожай малины используется для потребления в свежем виде и для переработки: варенье, джем, конфитюр, повидло, компот, мармелад, пастила, квас, карамельная начинка, сок, сироп, наливки, желе, йогурты, мороженое.

Ягоды малины сушат и замораживают. В заморозке сохраняется не только цвет, вкус и аромат ягод, но и все полезные свойства. Для замораживания лучше использовать спелые отборные ягоды с плотной тёмноокрашенной мякотью. Для получения продукта высокого качества ягоды нужно замораживать каждую отдельно. Для этого их насыпают одним слоем на решето и помещают в морозильную камеру, хранят в полиэтиленовых мешочках. Особенно вкусны и ароматны ягоды, замороженные в сахарном сиропе.

Андреева Г. В., старший научный сотрудник, ФГБНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

(Уральский садовод № 16, 22 апреля 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?