Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ремонтантная малина на Среднем Урале

Ремонтантная малина на Среднем Урале

Для культуры малины на Среднем Урале лимитирующим фактором является недостаточная зимостойкость её надземной части, обусловленная подмерзанием основных почек и тканей побегов, влияющая на урожайность и, в конечном итоге, на рентабельность культуры в зоне возделывания. Поэтому малина в данных условиях является высокозатратной культурой, так как технология ее возделывания предусматривает обязательное пригибание и окучивание снегом побегов. Кроме этого дополнительные затраты весной связаны с поднятием и вырезкой сломанных при пригибании побегов. А поломка побегов приводит к снижению урожайности, иногда – значительной.

В последнее время (по данным метеоусловий Агроклиматического справочника по Свердловской области за 2005–2007 гг.) становится проблематично следовать общепринятой на Урале технологии из-за особенностей условий осеннего периода, характеризующихся дефицитом влаги в почве (за последние годы сумма выпавших осадков за сентябрь и октябрь составила от 32 до 72% от средней многолетней нормы), приводящим к поломке побегов при пригибании; практически бесснежного начала зимы (высота снежного покрова в третьих декадах ноября – декабря месяцев достигает 11–16 см, что недостаточно для окучивания снегом пригнутых побегов) с понижениями температуры в этот период до -26…-31°С, являющимися критическими для раннезимней морозоустойчивости малины (Казаков И. В., 2001).

Итак, учитывая вышеизложенное, наиболее приемлемым является вариант выращивания зимостойких сортов малины обыкновенной, не требующих пригибания побегов на зиму, а также ремонтантных сортов.

Ремонтантность, как способность к непрерывному плодоношению, – хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но, в отличие от обычных сортов, ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет непрерывно (Чухляев И., 2005; Ефимова Н., 2007; Казаков И. В., 2007).

Малина ремонтантная, с неполегающими под тяжестью урожая стеблями, не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая побеги осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли – меньше заботиться о защите от болезней и вредителей. Хотя при высокой обрезке побегов и оставлении высоких пенечков, а также при близком расположении насаждений обычной малины гарантии от повреждения грибными болезнями и вредителями нет. Не даёт гарантии осеннее скашивание побегов и на отсутствие заражения растений вирусными и микоплазменными заболеваниями, так как эти заболевания при этом могут сохраняться многие годы в корневой системе. Вместе с тем, по сравнению с обычной малиной, ремонтантная малина всё-таки требует меньше затрат на разные химические обработки против болезней и вредителей. Она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И поэтому на ремонтантной малине созревает экологически безопасный урожай (Казаков И. В., 1999).

Выращивание малины ремонтантной исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземная часть растений на зиму у неё срезается. А корневая система у ремонтантной малины, как у обыкновенной малины, обладает достаточно высокой морозостойкостью и повреждается только при установлении температуры почвы в корнеобитаемом слое ниже -14…-16°С. Хотя у наиболее зимостойких сортов обыкновенной малины корни обладают большей морозостойкостью и начинает подмерзать при температуре ниже -20°С.

Выращивая малину и ремонтантных, и обычных сортов, можно иметь свежие ягоды с конца июня до осенних заморозков. Как правило, это более благоприятное время для развития ягод, так как в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха (Казаков И. В., 2006; Печурин И., 2006).

За счёт выращивания такой малины можно значительно продлить срок потребления свежих ягод до 1,5–2 месяцев. Причём последние ягоды ремонтантных сортов созревают тогда, когда других ягод с десертным вкусом в садах уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам, по сравнению с другими ягодными культурами.

Малина ремонтантная дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это её несомненное достоинство перед обыкновенной малиной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки и причиняет тем самым много хлопот владельцу участка. С другой стороны, недостаточное количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что является существенным её недостатком.

Такие качества, как простота в уходе, меньшая поражаемость болезнями при правильном уходе и высокое качество ягод и продолжительный период их потребления, делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур (Казаков И. В., 2006).

Сортоизучением ремонтантных сортов первого поколения занимался самостоятельно в 80–90-е годы ХХ века.

История возделывания культуры

Сорта и формы с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, а спустя полтора столетия в каталогах уже упоминались 65 сортов (Исаева И. С., 2005).

Селекционный прорыв в создании качественно новых ремонтантных генотипов малины удалось сделать на основе межвидовой гибридизации с использованием геноплазмы малины красной, черной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики (Казаков И. В., 2002).

Задачу получения раннеосеннего (а точнее, позднелетнего) плодоношения Э. Кип (1981) решил за счет скрещивания малины красной (R. ideus) и душистой (R. odoratus). Известно, для малины душистой характерно обычное плодоношение на ремонтантной части однолетних побегов. Этим отличается ряд гибридов между упомянутыми видами. Некоторые селекционеры привлекали малину душистую в качестве донора иммунитета. При этом процент гибридов с позднелетним плодоношением был повышен. Поэтому стали обращать внимание на выделение таких форм в самостоятельную группу отборов (Кичина В. В., 1984).

Из всех изученных в России иностранных сортов такого типа для возделывания в нашей стране, и то лишь в южных регионах, рекомендуются сорта Сентябрьская и Херитейдж (США), Люлин (Болгария), Зева Хербстернт (Швейцария) и самый популярный ремонтантный иностранец – Оттом Блюз (Англия) с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Однако потенциальный урожай в условиях Подмосковья успевает созреть до осенних заморозков только на 15–30%, а центральной России Оттом Блюз успевает отдать 40–60% потенциального урожая.

Осенний урожай некоторых ремонтантных сортов (Сентябрьская, Таганка, Прогресс, Жар-птица, Журавлик) значительно ниже летнего на двухлетних стеблях. Выращивая малину этих сортов, получают два урожая: основной – летний на двухлетних стеблях и дополнительный – осенний на верхней части однолетних побегов. Поэтому надземную часть растений на зиму не срезают, а рано весной удаляют отплодоносившую верхушку и в дальнейшем ухаживают обычно, но такое возделывание целесообразно только в условиях юга.

Ремонтантная малина настолько новая культура, что для неё ещё слабо разработана сортовая агротехника. Например, нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами, для многих сортов не установлено наиболее оправданное количество побегов на 1 кв. м.

При выборе схемы посадки необходимо предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены, и ни в коем случае не допускать загущения насаждений, при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете. Такой принцип на новых сортах ремонтантной малины Евразия, Надежная, Шапка Мономаха будет реализован, если на метре квадратном будут расти 3–5 побегов. Причем 3 побега – это для участков с очень богатыми почвами и очень хорошим уходом, а 5 побегов – для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники. Если учесть, что в возрасте до 5 лет, когда побегообразовательная способность у малины самая высокая, перечисленные сорта дают от 3 до 5 побегов замещения. Нетрудно подсчитать, сколько растений необходимо на конкретный участок или единицу площади. Такие сорта, как Августина, Абрикосовая, отличаются более высокой побегообразовательностью, и число побегов на метр квадратный у этих сортов можно увеличить до 5–7 шт.

Таким образом, выбор схемы посадки должен быть индивидуальным как для отдельных сортов, так и для различных почв и уровня агротехники. Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами 1,5–2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7–0,9 м. Такая схема посадки в дальнейшем предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста (так называемая шотландская система выращивания малины), где, в отличие от сплошь заполненного побегами ряда, значительно улучшаются условия освещения.

Большое значение имеет своевременное удаление лишних побегов. В июне оставляют по 10–15 штук на погонный метр и потом в течение июля – августа в несколько приемов удаляют все вновь отрастающие. Загущение посадок противопоказано малине ремонтантной категорически.

Плодоношение возможно уже в первый год после посадки. На развивающихся весной побегах в июле появляются сильноразветвлённые соцветия, а первые ягоды созревают в третьей декаде сентября.

При своевременном удалении отплодоносивших побегов устраняются и источники инфекций. Существенный вред успевает наносить лишь паутинный клещ, поэтому в начале вегетации приходится проводить защитные мероприятия против него. Зато фенофазы развития первой генерации малинного жука и выдвижение, обособление бутонов и начало цветения малины ремонтантной не совпадают, поэтому червивых ягод не бывает.

Побеги очень устойчивы к полеганию и практически не нуждаются в опоре.

Осенью с наступлением устойчивых заморозков у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. При срезке и удалении побегов обновляют мульчу. Под зиму выполняют междурядную обработку, вносят минеральные и органические удобрения.

Корневая система у ремонтантной малины, как и у обыкновенной малины, поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 25 см. Отдельные корни могут залегать на глубину свыше 1,5 метров, снабжая растения водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. Структура корневой системы ремонтантной малины несколько отличается от обыкновенной. Если у последней она сильно мочковатая, с большим количеством мелких всасывающих корешков, то у большинства ремонтантных сортов корневая система ближе к стержневому типу и направлена в более глубокие слои почвы. Такая особенность корневой системы предполагает более глубокую предпосадочную перекопку почвы. На дно посадочной ямы желательно внести дополнительно по 5–6 кг перегноя, что будет стимулировать растение к формированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости к засухе, так и на стабильности высоких урожаев (Казаков И. В., 2006).

Спорным представляется вопрос о целесообразности посадки малины на заранее подготовленные высокие гряды. В более северных регионах, в том числе и на Среднем Урале, на тяжелых, холодных с избыточным увлажнением почвах этот прием приемлем. Почва на высокой гряде раньше оттаивает, быстрее прогревается, она не переувлажнена, лучше обеспечена воздухом. Всё это благоприятно сказывается на развитии корневой системы и растения в целом. Но в южных, засушливых регионах на легких песчаных почвах высокая гряда перегревается, быстро теряет влагу, что отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому вопрос посадки ремонтантной малины на высокие гряды должен решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от почвенно-климатических особенностей участка.

Больше всего для Среднего Урала должны подходить наиболее раносозревающие ремонтантные сорт малины, в условиях Екатеринбурга в прошлогоднее жаркое лето у садовода-опытника Е. М. Калинина лучше всего себя показали следующие наиболее раносозревающие сорта и элитные сеянцы И. В. Казакова: Пингвин, Жар-птица, 18-19-10, 15-136-6, 8-9-11, 24-151-1, у которых потенциальная урожайность составила 70–80%. Удовлетворительно показал себя сорт Брянское диво. Малую потенциальную урожайность показали сорта Августина, Золотые купола, Геракл, Дочь Геракла, Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо. У других садоводов испытываются и другие сорта и элитные сеянцы И. В. Казакова. Но достоверность показателей испытания указанных и других сортов и элит И. В. Казакова в наших условиях из-за малого числа лет еще очень мала, чтобы можно было однозначно рекомендовать какие-то из них для выращивания. Поэтому ещё рано говорить о высокой рентабельности ремонтантных сортов малины у нас. Да и вкус ягод у испытанных её сортов не такой уж и высокий. Поэтому ремонтантные сорта малины по результатам первых испытаний можно считать в условиях Среднего Урала лишь дополнением к основным обычным её сортам и выращивать в небольшом количестве, заполняя получение свежих ягод с них в период августа–сентября.

Для ускорения сроков созревания ягод следует применить приемы, ускоряющие рост и развитие растения (укрытие ранней весной тёмной плёнкой или другим нетканым материалом) и другие.

Кильмакаев Тагир Дамирович

(Уральский садовод № 16, 17 апреля 2013)

 

Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?