Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Болезни яблок при хранении

Болезни яблок при хранении

Яблоки представляют собой скоропортящийся продукт, так как содержат большое количество воды и питательных соединений, легко подвергающихся во время хранения воздействию многих факторов, в том числе и естественному разрушению. Плоды одних сортов яблонь созревают в августе и должны употребляться сразу (Налив розовый) или в течение 1-1,5 месяцев (Папировка, Винное, Белый налив). Другие созревают в сентябре-начале октября и сохраняются до декабря-января (Тамбовское, Коричное полосатое, Жигулёвское) либо до февраля (Антоновка обыкновенная, Уэлси) и даже до апреля-мая (Теллисааре, Пепин шафранный), что связано с их составом и физиологическим состоянием и отражается на качестве и длительности хранящейся продукции.

Среди причин, влияющих на сохранность плодов, могут быть патогенные организмы, заражающие плоды во время вегетации; неблагоприятные погодные условия текущего вегетационного сезона, отрицательно отражающиеся на хранении; колебания температуры воздуха в помещении, где держат яблоки и т. д. Различают инфекционные (паразитические) болезни, причина которых - грибные патогены, и неинфекционные (физиологические). Болезней насчитывается более трёх десятков, но мы остановимся только на нескольких, на наш взгляд, основных.

Первичное заражение яблок возбудителями инфекционных болезней, как правило, происходит во время вегетационного сезона растений. Всем хорошо известная плодовая гниль (монилиоз) начинается ещё на дереве, с маленького бурого пятна, которое быстро разрастается, охватывая плод целиком. Ткань плода становится рыхлой, буроватой, быстро и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности яблок формируются белые подушечки гриба, расположенные правильными концентрическими кольцами. Более позднее заражение происходит при упаковке и подготовке к транспортировке. В это время, как и при перевозке, возможно заражение здоровых плодов, имеющих механические повреждения, при прямом контакте с больной продукцией, а также при наличии благоприятных условий для развития гнили (высокая температура и относительная влажность воздуха выше 80%). Больные яблоки сравнительно быстро чернеют и мумифицируются (сжимаются).

Сажистый налёт (сажистый грибок) проявляется на поверхности плодов в виде тёмных пятен различной формы и величины, способных иногда сливаться. Заболевание сразу бросается и глаза: когда берёшь яблоки в руки, возникает желание немедленно вытереть грязь, хотя произвести это довольно сложно. Патоген заражает плоды ещё во время вегетации растений, незадолго до уборки урожая. Активному проявлению болезни способствуют высокая влажность и низкая освещённость яблонь, поэтому данное заболевание наблюдается чаще на загущенных и затенённых деревьях. Патоген не вызывает гниения, но поражение им поверхности плодов портит товарный вид. Во время хранения заболевание не передаётся от больных к здоровым яблокам.

Парша является повсеместным заболеванием, особенно распространённым во влажные годы. Первичное заражение происходит в саду: на яблоках появляются округлые, резко очерченные пятна, покрытые тёмно-оливковым бархатистым налётом (причём на границе здоровой и больной ткани хорошо виден сероватый ободок, возникающий из-за разрыва растительной ткани). В этих местах её поверхностный слой пробковеет, что ограничивает проникновение патогена вглубь яблока. Если заражение происходит в ранней стадии, плоды могут сформироваться однобокими. При инфицировании непосредственно перед уборкой пятна слабо заметны (очень мелкие), коричневого цвета, в этом случае дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения. Сильно поражённые плоды имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко теряют влагу и быстро увядают. Хотя патоген парши не вызывает гниения яблок, через трещины пятен возможно проникновение других, более агрессивных патогенов например, возбудителя плодовой гнили. Во время хранения яблок парша не распространяется.

Фузариоз плодов могут вызвать несколько грибов-патогенов, которые характеризуются многоядностью, т. е. способны поражать большинство сельскохозяйственных растений. Эта инфекция широко распространена и вездесуща. Её проникновению в яблоко способствуют механические повреждения кожицы. Если заражение произошло через кожицу, поверхность яблока покрывается белым ватообразным мицелием гриба. При инфицировании плода в заключительный период вегетации патогены поселяются преимущественно в семенных камерах, вызывая загнивание сердцевины, которое затем распространяется на всю мякоть. Эти микроорганизмы формируют розоватые подушечки, по которым несложно распознать заболевание. Активному развитию грибной инфекции способствует высокая температура воздуха и достаточная влажность в помещении, где хранится растительная продукция.

Следует добавить, что яблоки также поражаются такими инфекционными заболеваниями, как пенициллёз (сизая плесневидная гниль), чернораковая гниль, антракноз, розовая плесень, серая гниль, клядоспориоз, альтернариоз, фомоз, стемфилиоз и многими другими, сравнительно агрессивными патогенами, т. е. способными активно внедряться в плоды через механические повреждения, чечевички и даже через неповреждённую кутикулу кожицы плодов. Однако симптомы поражения на плодах этими микроорганизмами и внешние признаки их роста (мицелия, спороношения) на растительной ткани имеют довольно специфические черты и, как правило, могут быть распознаны специалистами.

Меры защиты от всех этих инфекционных заболеваний во время вегетации и хранения примерно общие и сводятся к использованию комплекса санитарно-профилактических, химических и биологических мероприятий. Поражение плодов во время вегетации или их благополучное хранение зависят от того, насколько активно использовали приёмы защиты от этих вредных объектов в период «весна-лето». Так, надёжнее будет осуществляться хранение плодов в осенне-зимний сезон, если была проведена своевременная защита плодов от болезней в весенний период. Опрыскивание деревьев нитрафеном по «зелёному конусу» и бордоской смесью по листьям; обработка деревьев в период лёта бабочек плодожорки либо развешивание на яблонях феромонных ловушек или ёмкостей с пивным суслом, привлекающим этого вредителя. Активному инфицированию плодов возбудителями многих указанных заболеваний способствуют механические повреждения, которые им причиняют жук-долгоносик казарка, гусеницы плодожорки, птицы, град, удары веток. Съем яблок проводят осторожно и избегают повреждений и ушибов кожицы (об землю или стенки ящиков). При сортировке и закладке на хранение внимательно осматривают плоды, выбраковывают поражённые и повреждённые. Зимой соблюдают оптимальные условия хранения, не ставят плоды рядом с картофелем.

Неинфекционные (функциональные) заболевания хранящихся плодов обычно вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью сбора урожая и несоблюдением правил хранения. Появление этих болезней нередко бывает из-за ошибок самих садоводов, допущенных после уборки и при хранении, которых можно было бы избежать благодаря общим знаниям по хранению яблок. Остановимся на основных непаразитических заболеваниях яблок, чтобы можно было распознать их, а также для того, чтобы показать, как влияют они в процессе хранения на плоды.

Побурение мякоти (пухлость) плодов происходит в результате перезревания на деревьях (поздний съём) или проявляется уже в процессе хранения. Их мякоть становится рыхлой, мучнистой по консистенции. Больные плоды легче по весу, чаще растрескиваются и нередко теряют свойственный им вкус. Ускорению процесса перезревания и пухлости яблок способствуют обильные поздние дожди, поливы деревьев перед уборкой урожая после наступления холодной погоды за жарким летом, низкая концентрация в плодах кальция, высокие температуры хранения (например, длительное время при комнатной температуре), содержание яблок в закрытых полиэтиленовых пакетах. Часто пухлость наблюдается у сортов Белый налив и Антоновка обыкновенная.

Причин появления на поверхности плодов сетчатости (густой коричневой сетки из опробковевшей ткани) называют несколько. Это может быть результатом проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами во время дождливой или туманной погоды либо обработки, проведённой непосредственно перед выпадением осадков (обычно «сетка» появляется через 12-14 дней). Сетчатость снижает качество, товарный вид и лёжкоспособность продукции, ведёт к излишней транспирации (испарению) из яблок влаги при хранении. На ряде сортов (например, на Антоновке обыкновенной) образование сетчатости иногда связано с неблагоприятными погодными условиями.

Стекловидность (налив, «перезрев» или «водяное сердечко») наверняка знакома многим. В верхних слоях мякоти плода происходит наполнение отдельных его участков соком, в результате чего они становятся твёрдыми и как бы стекловидными. Это явление связано с быстрым переходом крахмала в сахара, что ведёт к повышению осмотического давления и наполнению соком межклеточных пространств. Как правило, стекловидность отмечают чаще в годы с тёплой солнечной осенью, когда яблокам дают долго висеть на деревьях, и в итоге они перезревают. Склонностью к поражению этим непаразитарным заболеванием характеризуются такие сорта как Белый налив, Папировка и Антоновка обыкновенная. Для предупреждения стекловидности плоды следует своевременно снимать и сразу же помещать для хранения при температуре 2...4°С.

К уродливости, т. е. к нехарактерной для сорта форме плодов, приводят различные факторы: инфекционные (поражение паршой, возбудителями вирусных заболеваний) и неинфекционные заболевания, повреждение завязей вредителями или заморозками. Она может проявляться в виде однобокости плодов и физиологических трещин, портящих внешний вид яблок. В результате неблагоприятных погодных условий (слабые весенние заморозки в период распускания цветочных почек) наблюдают формирование осенью на плодах поверхностных полос опробковевшей ткани кожуры (шириной до 1,5-2 см), опоясывающих плоды, как у завязи, так и посередине плодов.

Градобоины представляют собой зарубцевавшиеся, несколько вдавленные, пятна, расположенные со стороны, подвергавшейся ударам градин. Это несколько портит внешний (товарный) вид плодов. Незажившая поврежденная ткань служит местом проникновения в мякоть плода болезнетворных микроорганизмов, что может вызвать гниение растительной продукции.

Ушибы плодов о тару и сдавливание их приводят к механическим повреждениям особого рода: вмятины и микроскопические царапины становятся причиной окисления мякоти. Такая ткань легко подвержена проникновению и воздействию паразитических и сапрофитных микроорганизмов.

Холодовое (низкотемпературное или внутреннее) побурение мякоти плодов происходит в результате их хранения при низких температурах (ниже +2°С). На первом этапе этого процесса поражается слой мякоти (3-4 мм) прямо под кожурой.

Затем побурение распространяется внутрь, захватывая нередко и сердцевину. Высокой чувствительностью к холодовому побурению характеризуются яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Болеют чаще молодые и малоурожайные деревья, выращенные при несбалансированном питании - при избытке азота и недостатке калия и фосфора. Соблюдение режима хранения (+3...4°С) исключает появление холодового побурения плодов.

При увядании плодов происходит сморщивание кожицы, потеря мякотью естественной плотности. Наиболее подвержены этому физиологическому заболеванию сорта с нежной кожицей без воскового налёта (Коричневое новое, Уэлси). К потере тургора приводят также ранняя уборка плодов и их мелкий размер, низкая относительная влажность воздуха (ниже 80%) и длительная активная вентиляция.

А. Лазарев

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?