Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Зимостойкость триплоидных сортов яблони ВНИИСПК

Зимостойкость триплоидных сортов яблони ВНИИСПК

Изучение сортов и форм яблони селекции ГНУ ВНИИСПК по компонентам зимостойкости в контролируемых условиях

Зимостойкость садового растения – важнейшее биологическое свойство, которое позволяет противостоять неблагоприятным условиям в холодное время года и отражает адаптивный потенциал растений (Верзилин, 2003). В связи с этим сохраняет свою актуальность проблема изучения потенциала устойчивости растений к вредоносным абиотическим факторам и выделения для производства и селекции новых сортов и форм с максимальной выраженностью этих признаков (Савельев, Юшков и др., 2004).

Полевой метод исследований зимостойкости плодовых растений, несмотря на все свои достоинства, имеет один, но очень существенный недостаток – длительность. Для ускорения оценки зимостойкости новых гибридов и сортов используется метод моделирования наиболее опасных природных ситуаций в контролируемых условиях. Основой для моделирования служат многолетние полевые испытания, позволяющие выявить повреждающие факторы, влияющие на продуктивность и долговечность растений (Максимов, 1914; Туманов, 1979). Физиологами выделены следующие основные компоненты зимостойкости: 1 – устойчивость сорта к раннезимним морозам; 2 – максимальная морозоустойчивость в закаленном состоянии; 3 – способность сохранять высокую морозоустойчивость к морозам в период оттепелей; 4 – способность восстанавливать морозостойкость до -30ºC при повторной закалке после оттепелей.

Настоящие исследования проводили в лаборатории селекции на зимостойкость плодовых культур ГНУ ВНИИСПК в 2005-2006 гг.

Объектами исследований послужили однолетние побеги сортов и форм яблони, созданных под руководством академика РАСХН, доктора с.-х. наук, профессора Е. Н. Седова.

Искусственное промораживание проводили по методике М. М. Тюриной и Г. А. Гоголевой (1978) по 1, 3 и 4 компонентам зимостойкости. Дополнительно использовали методические указания под редакцией академика РАСХН В. И. Кашина (2002) и С. В. Резвяковой (2005).

Оценку повреждений проводили методом отращивания побегов в сосудах с водой по степени побурения ткани на продольных и поперечных срезах по 6-ти бальной шкале: 0 – повреждений нет; 5- ткань погибла.

Результаты исследований

В 2005-2006 гг. проводили сравнительную оценку 7 сортов и 12 форм яблони по 1, 3, 4 компонентам зимостойкости.

Оценка результатов по 1 компоненту при искусственном промораживании в середине декабря при -25ºC показала, что все изучаемые сорта и формы выдерживают раннезимние морозы и имеют высокую морозоустойчивость.

В 2005-2006 гг. сорта Бежин луг, Дарена, Памяти Хитрово, Рождественское и формы 28-29-59, 30-30-77, 30-32-28, 30-40-69 имели незначительное повреждение вегетативных почек до 0,5 балла. Сорта Бежин луг, Памяти Хитрово, Рождественское имели незначительное повреждение древесины до 0,2 балла.

Способность сохранять устойчивость к морозу в период оттепели (3 компонент) изучали, промораживая однолетние побеги при -25ºC после 3-дневной искусственной оттепели при +2ºC в феврале. В среднем за 2 года у формы 27-8-231 установлена морозоустойчивость после оттепели на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная. Степень повреждения вегетативных почек составила 0,3-0,4 балла, кора и камбий сохранились здоровыми, древесины – 0,2 балла.

Сорта Августа, Бежин луг, Дарёна, Масловское, Памяти Хитрово, Рождественское, Яблочный спас и формы 28-37-35, 28-36-22, 30-19-37, 30-24-26, 30-30-77, 30-53-128 имели обратимые повреждения вегетативных почек от 1,0 до 2,0 баллов. Кора и камбий сохранились здоровыми у сортов Августа, Бежин луг, Дарёна, Масловское, Рождественское и форм 28-29-59, 28-37-35.

Способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепели (4 компонент) на уровне Антоновки обыкновенной установлена у сортов Августа, Масловское, Рождественское и форм 27-8-231, 28-37-35, 30-19-37. Подмерзание вегетативных почек составило от 0,5 до 0,8 балла, коры до 0,1 балла, камбия до 0,1 балла, древесины – до 0,5 балла. Незначительно уступают уровню контроля сорта Бежин луг, Дарёна, Яблочный спас и форма 30-12-39.

Формы 28-29-59, 28-36-22, 30-24-26, 30-40-69, 30-53-128 имели обратимые повреждения (до 2,0 баллов) вегетативных почек. При этом кора повредилась – до 1,0 балла, камбий – до 1,2 балла, древесина – до 0,8 балла.

Сорт Памяти Хитрово и формы 30-32-28, 30-32-107 имели среднее повреждение вегетативных почек – до 2,7 балла, кора повредилась – от 1,3 до 2,0 баллов, камбий – от 1,6 до 1,9 балла и древесина – 0,0 балла.

Таким образом, за годы исследования 1, 3 и 4 компонентами зимостойкости, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная, обладала форма яблони 27-8-231. Эту форму можно рекомендовать в селекцию яблони, т.к. у неё сочетается хорошая морозоустойчивость почек и основных жизненно важных тканей после оттепели.

На уровне контроля первым и четвертым компонентами обладали сорта яблони Августа, Масловское, Рождественское и формы 28-37-35, 30-19-37. Они также представляют интерес для дальнейшего использования в селекции на зимостойкость.

Изучение морозостойкости триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК после оттепели в контролируемых условиях

Степень морозостойкости после оттепели определяется III компонентом зимостойкости. При повышении температуры в течение трёх и более дней в зимний период, физиологическое состояние деревьев меняется, и их устойчивость к морозу снижается. Так в природе, подмерзание и гибель деревьев яблони наблюдаются вследствие резкого снижения температуры после оттепелей в феврале, когда яблоня выходит из периода глубокого покоя. В связи с этим определение морозостойкости сортов яблони и выделение устойчивых сортов по III компоненту зимостойкости имеет практическое значение для селекции и производства.

Исследования проводили  в 2012-2014 годы в лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ВНИИСПК. Искусственное промораживание выполняли в климатической камере «Espec» PSL-2KPH по методике М. М. Тюриной, Г. А. Гоголевой (1978) [1]. Скорость снижения температуры и оттаивания составляла 5°С/час, экспозиция промораживания 8 часов. Использовали срезанные однолетние ветки в расчёте 5 шт. каждого сорта.

Объектами исследований служили 14 триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК, из них районированные сорта: Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная), Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный), Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная), Орловский партизан [Орлик х 13-6-106(с-ц Суворовца)], Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная), Патриот [16-37-63(Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)], Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Сорта, проходящие ГСИ: Благодать [23-20-74 (814 – свободное опыление) x Джаент Спай], Вавиловское [18-53-22(Скрыжапель х OR18T13) х Уэлси тетраплоидный], Жилинское (Редфри х Папировка тетраплоидная), Министр Киселёв (Чистотел х Уэлси тетраплоидный), Праздничное (Прима х Джаент Спай),  Спасское (Редфри х Папировка тетраплоидная), Тургеневское [18-53-22 (Скрыжапель х OR18Т13) х Уэлси тетраплоид].

Указанные триплоидные сорта созданы впервые в России от разнохромосомных скрещиваний.

Контрольные сорта – Антоновка обыкновенная, Мелба.

Оценку повреждений проводили методом отращивания веток в сосудах с водой и по степени побурения тканей на продольных и поперечных срезах  по следующей шкале: от 0,0 баллов – повреждений нет, … до 5,0 – почки и ткань погибли.

В результате проведённых исследований, выявлены существенные сортовые различия, по способности сохранять устойчивость к резким снижениям температуры после оттепелей. Моделирование мороза -25°С в феврале показало, что в первую очередь на оттепель реагировали вегетативные почки, которые повреждались сильнее, чем ткани однолетних ветвей. Это объясняется тем, что вегетативные почки быстрее теряют закалку после оттепели, чем ткани. При этом контрольный сорт Антоновка обыкновенная проявляет после февральской трёхдневной оттепели +2°С способность сохранять морозоустойчивость, выявлены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 1,5 балла. В этот период контрольный сорт Мелба проявляет средний уровень морозостойкости вегетативных почек. В результате вегетативные почки повредились у Мелбы до 2,4 балла, а кора и древесина имели обратимые повреждения до 2,0 баллов. У сортов яблони Августа, Спасское отмечены незначительные повреждения (до 1,0 балла) вегетативных почек и основных тканей. Изучаемые сорта яблони Благодать, Вавиловское, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Осиповское, Патриот, Праздничное, Тургеневское, Яблочный Спас проявили также стабильность морозоустойчивости при -25°С после оттепели +2°С в феврале на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная. У них отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. Сорта яблони Александр Бойко, Министр Киселёв хотя и уступили Антоновки обыкновенной, но проявили морозостойкость вегетативных почек и основных тканей к зимнему морозу -25°С после февральской оттепели +2°С на уровне контрольного сорта Мелба. У них отмечено среднее повреждение вегетативных почек до 2,5 балла, кора и древесина имели повреждения до 2,0 баллов.

Выводы

В результате искусственного промораживания выявлено, что большинство изучаемых триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК способны сохранять закалённое состояние после трёхдневной оттепели +2°С и переносить резкое снижение температуры до -25°С с обратимыми повреждениями вегетативных почек и тканей.

Сорта Августа, Благодать, Вавиловское, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Осиповское, Патриот, Праздничное, Спасское Тургеневское, Яблочный Спас рекомендуются для использования в дальнейшей селекции на морозостойкость и для промышленного производства в средней полосе России, т.к. они проявляют относительно высокую морозостойкость вегетативных почек и тканей на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.

Литература:

Тюрина, М. М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных культур / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева – М.: ВАСХНИЛ, 1978. – 48 с.

Ожерельева З. Е., к. с.-х. н., Седов Е. Н., д. с.-х. н., академик РАСХН

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Россия

Соковинка, зимний сорт академика Седова Е. Н. в моём сибирском саду в 2015-м году (Г. Казанин)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?