Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мандарины в комнате

Мандарины в комнате

Цитрусовые – очень интересные и благодарные комнатные культуры. Но исторически так сложилось, что основная масса любителей комнатных растений выращивают в своих квартирах преимущественно лимоны. Между тем лимон далеко не самый подходящий для этого вид. Он крупноват, экземпляры, выращенные из семян, очень поздно вступают в период плодоношения (большинство рядовых любителей их разводят, обычно, именно так). Расти-то они, растут, но не плодоносят. И так может продолжаться 12-15, а то и 18 лет. Есть над чем призадуматься. Одно хорошо, – поскольку плоды у лимонов обычно завязываются партенокарпически (без опыления), то выросшие из семян растения полностью повторяют материнское дерево, следовательно, – являются сортовыми. Есть у лимонов и другие недостатки: плоды хоть и крупны, но окраска их достаточно бледная – жёлто-зелёная, тогда как у остальных цитрусовых она много ярче – оранжевая. Они кислы и не сравнятся вкусом с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами. Но последние два вида для комнат тоже не совсем подходят – они слишком рослые, ещё крупнее лимона. В небольших помещениях их можно разместить только с большим трудом. Да и плоды их чересчур велики. Поэтому в комнатных условиях они плохо смотрятся, иное дело холлы.

Но, тем не менее, и их разведению в комнатном цветоводстве тоже уделяется некоторое внимание. Семенные экземпляры последних, как и лимона, достаточно поздно вступают в пору плодоношения. Именно чтобы не ждать так долго, сеянцы всех этих пород обычно и прививают черенками, взятыми с уже плодоносящих растений. У лимона есть даже комнатные сорта: Павловский, Мейера, Курский и пр. Аналогичных сортов апельсина и грейпфрута пока не выведено, поэтому, при их выращивании, используют черенки обычных плодовых сортов. Такое привитое комнатное деревце, при правильной обрезке и уходах, начинает плодоносить на третий – четвёртый год, а иногда и раньше. Впрочем, если достанете черенок комнатного лимона – можете смело его укоренять в песке под укрытием (в тепличке), особенно, если обработаете нижний срез ростовыми веществами. При этом листья, кроме самого нижнего, удалять или укорачивать не надо, – именно в них у цитрусовых хранятся запасы питательных веществ. Черенки остальных видов укореняются очень плохо.

Но вот беда, большинство садоводов не умеют прививать, а среди любителей комнатного цветоводства – это почти поголовное явление. Иметь же дома цитрусовые  хочется многим. Из этого положения есть два выхода: либо учиться прививать, либо сеять дома на окне семена, но не лимона, а мандарина. Последний, в отличие от остальных цитрусовых, даже выросший из семечка, зацветает на третий год. Причём, имеет перед лимоном, апельсином и прочими родственными видами, целый ряд преимуществ: кроме очень раннего вступления в период плодоношения он обычно более миниатюрен, следовательно, занимает меньше места, обильнее плодоносит, да и плоды у него, пожалуй, всё-таки красивее. А уж вкуснее, это точно. Тем не менее, – культивируется он достаточно редко. Причин этому – несколько. Во-первых, мандарины у нас в стране, даже в открытой культуре, на Черноморском побережье,  стали разводить значительно позже, чем лимоны и апельсины; только с конца 19 века. Естественно – это отразилось и на более позднем его внедрении в комнатное цветоводство. Ещё одна трудность, – уж больно редко в его плодах встречаются семена. Дело в том, что даже чаще чем у лимонов, они завязываются партенокарпически, а в семена в таких плодах  образуются очень редко. Но всё-таки иногда они встречаются, а у некоторых зарубежных сортов – порой даже часто. Поэтому, найдёте семена, – сразу высевайте их в горшок, а не то они высохнут и потеряют всхожесть, погибнут. Если необходимо, то некоторое время их можно хранить на полке холодильника в полиэтиленовом пакете во влажном песке, сфагнуме или вате. Фактически это будет стратификация, хотя, для цитрусовых пород она и не обязательна. Во время хранения их нужно периодически проверять, – не появилась ли плесень, не проросли ли они.

Формирование кроны любого дерева – дело не простое, но очень нужное. Однако, садоводы, в большинстве своем, боятся обрезать, то ли плохо представляют, как это делать, то ли «жалеют» дерево. Жалеть не стоит. Надо только чётко знать, что вы хотите получить в результате такой операции и возможно ли это. И, конечно, нужен хотя бы минимальный опыт. А последний, приходит в процессе работы.

По обрезке мандарина, в столь краткой статье, можно дать только самые общие рекомендации. Помните, что цветки и плоды у цитрусовых образуются на ветвях четвёртого порядка. Чтобы всем было понятно, – отходящие от ствола самые крупные и толстые ветви – это ветви первого порядка. От них, соответственно, второго; от тех – третьего, а от последних – четвёртого. Только на них могут образоваться цветки и плоды, пока такие веточки не появятся, плодоношения не ждите. Именно обрезкой  можно ускорить их возникновение. Второй способ, – как только молодая веточка начнёт вытягиваться, – укоротите её, обрежьте или прищипните после четвёртого развернувшегося листа. Не бойтесь это делать, смелее обрезайте кончик побега. Цитрусовые, обычно, имеют в год два – три периода роста, поэтому за два года можно легко сформировать крону вплоть до веточек четвёртого порядка. Кроме того, вырезайте все хилые, а также растущие внутрь кроны, загущающие её ветви. Таковы самые главные правила формирования кроны у цитрусовых.

Для их роста, как и у всех прочих растений важны также подходящий состав почвы, оптимальная освещённость, правильные уходы, регулярные подкормки. Учтите, что цитрусовые не терпят пересушивания почвы, но и заливать их тоже нельзя, особенно зимой. Летом деревце мандарина  можно выставить на балкон. Из вредителей мандарин поражается тлёй, паутинным клещом, ложнощтитвкой. Последняя особенно опасна, поскольку с ней очень трудно бороться. Но всего не расскажешь, – больше обращайтесь к соответствующей литературе. Тогда мандарины, надеюсь, у вас дома будут.

Для комнатных условий уже имеются и специально выведенные их сорта. Например, во Вьетнаме, один из них, выращивают и ставят в Новый год на стол вместо ёлки. Он, в переводе на русский, так и называется – «Новогодний». Этот сорт ещё ниже и миниатюрнее, чем промышленные, фактически карлик, редко вырастает выше метра. Кроме того, он хорошо приспособлен к комнатным условиям, хорошо мирится с недостатком света. Единовременно может нести массу белых душистых цветков, и  красивых оранжевых плодов. Представляете, как приятно сорвать ароматный плодик прямо с такой импровизированной «ёлки» и съесть. Правда, последние несколько мельче и кислее вкусом, чем у сортов открытого грунта. Появился «Новогодний» и в нашей стране, но пока он ещё достаточно редок, и достать его черенки не так просто. Несколько лет назад было одно такое растение и у меня, но, переходя на другую работу, я его подарил. Можно приобрести деревца комнатного мандарина и в некоторых специализированных магазинах, правда, они дороговаты. Кроме того, при покупке необходимо внимательно следить, чтобы приобретаемые растения не были заражены опасными вредителями и болезнями.

Если вы вырастите мандарин из семечка, у себя дома, то последний, воспитываясь в комнатных условиях с детства, будет лучше к ним приспособлен, чем растения, привитые промышленными сортами. Почему бы и не попробовать?  Если получится, то вместо новогодних игрушек на вашем деревце тоже будут висеть многочисленные оранжевые плоды. И ещё, если всё-таки будете прививать, учтите, что все цитрусовые отлично прививаются друг на друга. Так что на лимонный или апельсиновый подвой вполне можете привить мандарин, и наоборот. Весьма удобно. Более того, часть ветвей подвоя можно облагородить черенками лимона, а остальные – мандарина, или других цитрусовых, в первую очередь, таких как кинкан и цитрон. Апельсин, а тем более грейпфрут, как уже говорилось, слишком крупны (как само деревце, так и его плоды), поэтому для комнатных условий подходят меньше, хотя при желании можно привить и их. Тогда на одном деревце будут зреть жёлтые и оранжевые, крупные и мелкие, круглые и продолговатые плоды сразу нескольких культур. Очень оригинально, красиво и необычно.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

24.04.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?