Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сила мёда

Сила мёда

Пчёлы, по большому счёту, являются хранителями нашей жизни! Участвуя в процессе опыления, они поддерживают многообразие удивительного мира цветочных растений, которые прямо или косвенно являются пищей для всех, в том числе и для человека.

Восемьдесят процентов растительного мира обречены на гибель, если пчёлы перестанут их опылять.

Благодаря работе крылатых тружениц урожайность семян, плодов и ягод возрастает в 1,5-2 раза. А ведь пчёлы не только опыляют, они еще и производят уникальные целебные продукты. Так же как пчёлы не могут жить без растений, а растения без пчёл, так и мы, люди, не представляем своей жизни без этих насекомых.

Существует множество доказательств того, что употребление меда благотворно сказывается на общем состоянии организма человека, укрепляет здоровье и продлевает жизнь, благодаря чему считается своего рода эликсиром молодости.

Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мёд благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения. Одна-две столовые ложки меда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезно выпивать залпом по стакану медовой воды (0,5-1 ст. ложка мёда на 1 стакан воды) – за 30 минут перед завтраком, обедом, а также спустя два часа после ужина. Утром такая вода будет тонизировать организм, а вечером – снимать напряжение и улучшать сон. От выпитого на ночь стакана медовой воды никогда не бывает отёков, так как после обработки мёдом она становится структурированной и разгружает почки. Важно использовать только сырую медовую воду.

Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе целебен, а в сочетании с сотами полезные свойства мёда усиливаются.

Мёд обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами. Являясь естественным антисептиком, он ускоряет заживление ран и ссадин, способствует устранению воспалений слизистой оболочки полости рта и всего пищеварительного тракта.

Кроме того, мед усиливает кровоток и лимфодренаж в месте воспаления, улучшает регенерацию тканей и их питание.

Благодаря содержанию большого количества простых, легкоусвояемых углеводов мед помогает поддерживать и восстанавливать энергетические силы организма. Его следует употреблять при физических, умственных, нервно-психических нагрузках.

Мёд легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая печень. Его полезно использовать в питании детей и стариков, а также людей, перенесших изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающихся в быстром восстановлении сил. Если пожилые люди постоянно принимают мёд, то они более подвижны, энергичны, обладают лучшей памятью, дольше живут.

Составляющие мёда – сахара (75,9%); вода (15-20%), декстрины (2-5%), минеральные вещества (0,2%), липиды (0,2%), азотистые вещества (0,5%), кислоты (0,1%). На глюкозу (виноградный сахар) приходится от 36 до 38% сахаров, на фруктозу (фруктовый сахар) – около 40%, на сахарозу – 5%.

Глюкоза и фруктоза – простые сахара, легко и полно усваиваются организмом, не нарушают функцию поджелудочной железы и не повышают сахар крови. Сахароза в процессе хранения мёда подвергается инвертированию и распадается на простые сахара.

Пищевая и лечебная ценность мёда обусловлена не только наличием легко усваивающихся моносахаридов, но и богатым арсеналом витаминов, ферментов, аминокислот, минеральных и других очень важных для организма веществ.

КАК КУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД?

При покупке необходимо выбирать густой мёд – он будет самым зрелым, а значит, и более качественным. Мёд с ложки не должен стекать каплями – желательно, чтобы он тянулся непрерывной лентой, а потом ложился горочкой. При кристаллизации такой мёд светлеет, становится плотным и даже твёрдым.

Кристаллизация мёда – один из показателей его натуральности. Мёд кристаллизуется всегда, но разные его виды – в разные сроки, от недели до двух лет. Зависит это не только от сорта мёда, но и от условий его хранения. При этом величина кристаллов может быть разной, что также является показателем натуральности. Ещё, мёд всегда ароматен, даже спустя год и более после откачки (если хранился правильно: с плотно закрытой крышкой и в тёмном месте).

Разновидностей меда много. Полезные свойства этого сладкого продукта зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени сбора нектара и географического месторасположения медоносов, химического состава почвы, породы пчёл и заканчивая тем, какие полевые травы и деревья растут в окрестностях. Лучше всего мёд покупать у знакомого пчеловода – вы точно будете знать, где и в каких условиях находится пасека.

При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определённые сорта мёда. Если нужный вам сорт вы не нашли, не расстраивайтесь, купите другой – он не сильно будет уступать в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Главное, чтобы мёд был натуральным.

Цветочный мёд бывает монофлорным (с одного вида растений: липовый, клеверный, гречишный и пр.) и полифлорным (с растений нескольких видов: цветочно-луговой, горно-таёжный и пр.). Абсолютно монофлорные («чистые») меды встречаются редко.

Весенний мёд с одного и того же растения, например с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний.

Падевый мёд пчёлы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мёд разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до тёмного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мёд чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, менее сладкий, иногда неприятный. Такой мёд во рту не тает и долгое время держится комком.

Вкус натурального мёда, как правило, сладкий, с тем или иным привкусом, который может быть горьким и даже неприятным. Цвет мёда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре, так что судить о качестве мёда по цвету невозможно. Аромат мёда имеет широчайший диапазон, но некоторые мёды, как, к примеру, кипрейный, имеют очень тонкий, почти неуловимый запах.

СКОЛЬКО МЁДА МОЖНО СЪЕСТЬ

Как говорил Винни-Пух: «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо ...» Но можно и немного больше: допустимой суточной дозой мёда считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей. Желательно употребить это количество мёда в два-три приёма. Лучше есть мёд по чайной ложке, как можно дольше удерживая его во рту и потом запивая тёплым чаем, кипячёной водой или молоком, или же сразу растворить его в тёплой воде (не выше 40°С). Если принимать мёд за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после, его полезные свойства проявятся сильнее.

Но не все знают, что мёд нельзя нагревать или добавлять в горячий чай – от этого погибают многие ценные ферменты и витамины, поэтому и выпечка с мёдом не слишком-то полезна.

МЁД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить приём фармпрепаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г мёда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и мёда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь мёда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза вдень перед едой.

Используя мёд при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта мёда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мёд лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

Пчелиный мёд нередко применяют и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на тёрке, смешивают с мёдом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают перед сном по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.

Людям с острыми респираторными заболеваниями для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зелёного), в который добавить чайную ложку мёда, столько же протёртой, малины и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протёртой облепихи. Однако больным, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.

При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) рекомендуется жевать медовые соты (забрус) в течение 15 минут 1-2 раза в день до выздоровления.

Мёд – лучший друг желудка, гласит народная мудрость. При различных желудочных расстройствах применяют его раствор (1-2 ст. ложки на стакан воды). При повышенной кислотности его медленно пьют за 1,5-2 часа до еды в тёплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический приём мёда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также предупреждает запоры.

Используется мёд и в качестве лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Полагают, что мёд оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

Установлено, что при лечении язв необходимо принимать его за 1,5-2 часа до еды или через 2 часа после приёма пищи. Лучше всего принимать мёд за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 2 часа после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30 г мёда, днём – 40, вечером – 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект дает приём мёда в виде раствора (разовую порцию мёда растворяют в стакане тёплой кипяченой воды).

Благотворное действие пчелиный мёд оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, питая легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствуя расширению венечных сосудов и этим улучшая коронарное кровообращение.

При гипертонической болезни больным показана смесь мёда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают её по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мёд с соком овощей. Например, по 1 стакану сока столовой свеклы, сока моркови и сок одного лимона смешивают с 1 стакан мёда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

При стенокардии рекомендуется следующая смесь: мёд – 300 г, сок алоэ – 100 г, измельчённые орехи – 500 г и сок 1-2 лимонов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Благотворное воздействие мёда на организм людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако с такими диагнозами не следует все же употреблять мёд в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление мёда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с сердечными заболеваниями ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса.

Как видим, главный продукт жизнедеятельности пчёл в народной и профессиональной медицине имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Но надо помнить, что не все одинаково переносят мёд (может возникнуть аллергия), поэтому следует принимать его сначала малыми дозами. И конечно, если вы решили заняться интенсивным лечением с помощью мёда – обратитесь за советом к врачу.

Николай Симакович, врач-нутрициолог

(Уральский садовод № 3, 20 января 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?