Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как определить качество мёда

Как определить качество мёда

Как отличить фальшивый мёд

Редкий хозяин не запасается мёдом. В то же время редкий производитель мёда не добавляет сегодня в мёд на продажу различные добавки: для вкуса, цвета, аромата и веса. Поэтому, выбирая мёд, надо пробовать его не только сверху, но и со дна банки. Покупая мёд для хранения, вначале проверьте его на качество в домашних условиях. Для этого купите по 100 г понравившегося продукта у двух-трёх продавцов.

Как отличить подделку мёда

• По зрелости. Чтобы определить зрелость мёда, его подогревают до 20˚C, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мёд наворачивается на неё.

• По цвету. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд - светло-жёлтого цвета, липовый янтарного, ясеневый прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, и без осадка.

• По аромату. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

• По вязкости. Возьмите мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

• По консистенции. У настоящего мёда консистенция тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

• По наличию примеси. С помощью нехитрых способов можно определить, не фальсифицирован ли мёд.

Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода или почиркав на бумажке, смазанной медом, химическим карандашом. Если раствор посинел, мёд с мукой или крахмалом.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит в мёде есть мел.

Если в 5-10%-ом водном растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок -  был добавлен сахар.

В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если, наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное; как сахарный сироп на воде.

Какой сорт мёда выбрать

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мёд лучше того, который собирают пчёлы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного мёда перед равнинным нет. Качество мёда и концентрированность полезных веществ в нём зависят только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора мёда.

Липовый мёд используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Хорош при простуде и гриппе.

Где и как хранить мёд

Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде, специалисты не рекомендуют также хранить мёд в холодильнике. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Со временем мёд мутнеет и густеет, и это верный признак хорошего качества. Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том; что он незрелый, и его нужно как можно быстрее съесть.

(Сибдача, 2 мая 2006)

Выбор мёда при покупке

Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мёд, уже разлитый по трёхлитровым банкам. Дёшево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо». Моей матери мёд, да и цена показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила. Через три дня содержимое банки застыло в леденцовый монолит. Мёда в ней оказалось на палец сверху, у самого горлышка. А рассказал я эту историю потому, что фальсификация мёда в настоящее время сделалась куда более распространённой и изощрённой. Поэтому хотя бы самые начатки распознавания качественного и поддельного мёда покупатель должен знать. А ошибок при покупке обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.

Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мёд бывает только сразу после откачки, в конце лета начале осени. Зимой, а особенно к весне весь мёд обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели по незнанию предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мёд. То есть плавят его на водяной бане; и он снова, на несколько месяцев становится жидким. Он от этого не становится фальшивым, вовсе нет. Конечно, такой мёд вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства после этой операции значительно ухудшаются, поскольку многие содержащиеся в нём ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются. Закристаллизовавшийся («осевший») мёд не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобнее в хранении (может храниться кусками в кальке или полиэтилене), полнее сберегает лечебные свойства. Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому закристаллизовавшемуся, твёрдому мёду, а не жидкому молодому, либо распущенному. Тем более что при правильном хранении старый мёд может сохранять все свои положительные свойства десятилетиями. Кроме того, в конце лета начале осени жидкий мёд может  оказаться незрелым, т. е. содержащим повышенное количество воды. Такой мёд можно определить «на глаз». Если мёд зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать её вокруг продольной оси, то зрелый мёд будет на неё «наворачиваться», а жидкий, незрелый стекать и капать. Незрелый мёд может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать испарять лишнюю влагу, что ведёт, в свою очередь, к потере веса купленного продукта.

Среди покупателей мёда бытует такой приём будто бы определения натуральности мёда: каплю последнего размазывают по бумаге химическим карандашом и если последний оставляет чернильный след мёд плохой, поддельный. Между тем это не совсем так. Данный тест показывает, что мёд незрелый, его откачали раньше времени, и он содержит повышенное количество воды. Такой мёд может закиснуть, забродить, но при этом хотя и является не совсем качественным, нестандартным, однако может оказаться вполне натуральным. Определить таким способом, фальсифицирован мёд или нет невозможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно без мух, пчёл, пыли и т. п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдёт, дозреет; хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве просто будет съеден. Помните, всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мёд.

Какого цвета мёд выбрать?? у нас в стране самым лучшим считается ярко-жёлтый липовый, но лично я предпочитаю покупать тёмные сорта мёда. Это не догма. Конечно, и прозрачные сорта, например, с иван-чая и малины, первый к тому же без запаха и с чуть зеленоватым оттенком (в Ленинградской области они являются продуктом главного медосбора) ничуть не менее полезны, чем тёмные на вкус они сладкие, слегка пряные, целебные. Просто прозрачные сорта легче фальсифицировать, добавив к ним мёд из сахара. Последний, конечно, тоже содержит глюкозу и фруктозу, на которые в результате инверсии с помощью фермента инвертазы пчелы разлагают предлагаемую им подкормку из сахарного песка, состоящего из сахарозы (тростникового сахара), поэтому является не менее калорийным пищевым продуктом. Но вот биологически активных веществ и микроэлементов в нём мало, поэтому он малоценен с медицинской точки зрения. Чистый, его легко отличить по полному отсутствию аромата, но недобросовестные пчеловоды такой мёд обычно купажируют (смешивают) с натуральным, и в таком виде продают. Тогда определить, сколько в составе мёда натурального, а сколько сахарного бывает очень трудно. Конечно, и темные сорта мёда тоже можно подделать, скормив пчёлам пережжённый либо подкрашенный сахар, патоку. Но такая подделка сложнее в изготовлении и легче распознаётся. Поэтому, покупая тёмные сорта мёда можно быть более уверенным, что они содержат меньшую долю сахарного мёда, если таковой присутствует в их составе.

Однако тёмный мёд тоже бывает разный. У нас в стране чаще всего это гречишный (у французов он самый любимый). Данный сорт обладает сильным своеобразным ароматом и лёгкой пряностью во вкусе. Но к тёмным сортам мёда относится и мёд с каштана, а также некоторых других южных растений, в том числе и «пьяный» кавказский мёд с рододендронов и некоторых других горных растений. Употребление такого мёда вызывает опьянение. Раньше этот мёд весьма ценился монахами тех монастырей, строгий устав которых запрещал потребление спиртных напитков. Впрочем, в чистом виде он встречается крайне редко. Наиболее же часто тёмный мёд бывает падевым. Пчёлы его вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев) и пади сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). Такой мёд, в отличие от гречишного и других цветочных медов, бывает обычно не только тёмным, но и мутноватым, непрозрачным, со слабым ароматом, тягучим. На вкус более сладким и слегка горчащим. Для зимовки пчёл он не годится, а для питания людей вполне. В нашей стране он ценится ниже, чем другие сорта, поэтому в продаже никогда не указывается как падевый, обычно как лесной. Но это дело вкуса немцы предпочитают любым другим сортам именно его.

У полностью фальсифицированного мёда аромат отсутствует, либо он имеет посторонний, не цветочный запах. Однако и некоторые натуральные сорта мёда совершенно бесцветны и обладают очень слабым, едва уловимым ароматом. К таким, как уже говорилось, принадлежит один из самых распространённых на Северо-Западе сортов меда с иван-чая. Поэтому полностью полагаться на такой показатель нельзя.

Чтобы выявить в мёде посторонние примеси, можно провести несколько экспресс-анализов, которые, хотя и не дают полной гарантии, тем не менее, позволяют со значительной вероятностью судить о возможной фальсификации.

Начинают с того, что небольшое количество мёда в пробирке или маленькой баночке растворяют дистиллированной водой до концентрации 5-10%. Появление осадка говорит о наличии инородных примесей. Чистый натуральный мёд должен раствориться полностью. Если в часть полученного раствора добавить каплю йода, то его посинение укажет на фальсификацию мёда крахмалом. А прибавление к другой его части любой кислоты и последующее выделение из раствора пузырьков углекислоты доказывает фальсификацию последнего мелом. Наличие же патоки можно установить прибавлением всё к тому же раствору азотнокислого серебра (ляписа). Из фальсифицированного мёда выпадет белый осадок хлористого серебра, а если он натуральный осадка не будет.

Натуральный мёд не должен иметь солёного, кислого, подгорелого или спиртового вкуса. Полное отсутствие запаха хотя и возможно, но маловероятно, поэтому должно вызывать настороженность и необходимость дополнительной проверки.

Постепенная кристаллизация мёда, особенно заметная в фасованной таре естественный процесс, причём, зачастую слоями из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски это обычное явление и чем-либо подозрительным на предмет фальсификации не является. Причём при этом зачастую меняется цвет мёда, так янтарного цвета жидкий мёд с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный с крестоцветных осев при кристаллизации, приобретает ярко-жёлтую окраску.

Хотя определение каков мёд цветочный или падевый в основном важно для пчеловодов (дабы не оставить последний пчёлам на зиму в качестве корма); те люди, которые пренебрегают или брезгуют таковым для собственного питания, могут легко определить его следующим способом: следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8-10 частей 96% спирта. Если раствор помутнеет и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд. Падевый мёд кристаллизуется медленно. Плохо кристаллизуется и большинство фальсифицированных медов.

Сотовый мёд защищён от фальсификации крахмалом, мелом и пр., но не гарантирован от того, что он может оказаться «сахарным» или «паточным».

Более искусные фальсификации можно выявить только в лабораторных условиях.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 32, 25 августа 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?