Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О садоводстве в городе Междуреченске в 1960-м году

О садоводстве в городе Междуреченске в 1960-м году

О развитии садоводства в городе

На страницах нашей газеты была опубликована статья тов. Бакланова «Быть городу в садах», в которой рассказывалось о первой городской выставке цветов и плодово-ягодных растений. Статья вызвала большей интерес у читателей, а ответ на неё в редакцию поступили отклики. Одно из писем прислал шофёр Ольжерасской автобазы тов. Гончаров, который просил рассказать подробнее об успехах местных любителей-садоводов и цветоводов. Сегодня мы выполняем его просьбу, публикуя статью тов. Бакланова «О развитии садоводства в городе».

В отделе садоводства городской выставки участвовало восемь садоводов-любителей. Наибольшее внимание посетителей привлекли экспонаты И. Д. Пальцева, дежурного слесаря центральной котельной шахты «Томусинская-1-2». Он экспонировал кавказский виноград, который стал плодоносить у него на третьем году. В прошлом году виноград полностью созрел, каждый куст на первом году плодоношения дал урожай по ведру т. е. примерно, по 8 кг Нынче виноград не дозрел из-за ненастной погоды, но Иван Дмитриевич надеется, что он дойдёт в квартире.

Пальцев выращивает несколько плодоносящих яблонь разных сортов. Вес многих их плодов достигает до 280 граммов, урожай с каждого дерева составляет в среднем 24-25 килограммов. Выращивает садовод-любитель алычу и курганскую вишню. Есть у него лавр и грузинский чай, которые выращиваются кочевым способом: зимой в квартире, а с весны до осени в саду. Эти сухумчане тоже созревают. Пальцев имеет четыре сорта высокоурожайного крыжовника, смородину белую версальскую и красную голландскую, чёрную смородину местную, крупноплодную викторию и малину.

Учитель четвёртей школы П. С. Журавлёв экспонировал яблоки Белый налив, плоды которых крупные, достигающие до 220 граммов, очень вкусные, кисло-сладкие. Он представил ранеты Жёлтый чалдон, Тувинка, Пудовщина. Все сорта ранета высокоурожайные.

М. И. Ситников, проходчик шахты «Томусинская-1-2», на своём приусадебном участке выращивает четырнадцать яблонь, три дерева ранета и грушу. Имеет также землянику (викторию). Его экспонаты яблоки Антоновка и Алма-атинская грушовка вызвала у посетителей выставки исключительный интерес. Вес антоновки в среднем 240 граммов, вкус – кисло-сладкий. Яблоки имеют приятный аромат, они нежные, сочные. В прошлом году М. И. Ситников снял таких яблок с каждого плодоносящего дерева больше чем по 25 килограммов.

У энтузиастов-садоводов Пальцева. Журавлева, Ситникова и других сейчас уже много последователей. Каждому, кто желает занятьем садоводством, горисполком выделяет за городом земельные участки. Уже роздано 100 участков, имеется в резерве 50. Если потребуется, будут взысканы дополнительные площади под сады.

От темпов роста города сильно отстаёт у нас озеленение. По существу озеленён лишь Коммунистический проспект. А сколько в городе других улиц? Почти все они нуждаются в озеленении. В этом году городу отпущено на озеленение 135 тысяч рублей, освоено лишь 100 тысяч рублей. Озеленяется город саженцами из Сталинска, преимущественно тополем и клёном. А ведь есть большие возможности использовать ценные породы, которые произрастают рядом с нами: липу, берёзу, рябину, кедр, сосну.

Любители-цветоводы доказали, что в местных условиях растут самые разнообразные цветы. На городской выставке были представлены цветы более пятидесяти названий. Радовали глаз астры, арум (тропический), анютины глазки, бархаты, бегонии, гладиолусы (более шестнадцати сортов и расцветок), георгины (тридцати двух сортов), гвоздики, гортензии, львиный зев и многие другие цветы. В выставке участвовали 45 любителей-цветоводов, семь школ, три организации (горкомхоз, Дом пионеров и городская библиотека).

Имеет ли наш город объективные условия для успешного развития садоводства и цветоводства? Имеет. Это доказано любителями-садоводами и цветоводами. Почва у нас не промерзает, местность защищена горами и тайгой от ветров, земля плодородна, тогда не бывает засух; грызунов и других вредителей гораздо меньше, чем, например, в Крыму или на Кубани.

Что требуется для развития садоводства и цветоводства? Лишь одно – желание.

Общественным организациям нужно по-серьёзному подключиться к этому, делу. Только тогда будет наш город в садах!

А. Бакланов, пенсионер

(Междуреченск. Знамя шахтера, 28 октября 1960, № 130 с. 4)

Из архивов уроженца г. Междуреченска Ивана Амелина

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?