Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

К 160-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

К 160-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Выдающийся русский преобразователь природы

27 октября 1855 года в небольшой усадьбе Вершина близ деревеньки Долгое Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина родился Иван Владимирович Мичурин. Его врождённая наклонность к делу садоводства, как он сам считал, связана с наследственностью. Отец, дед и даже прадед были завзятыми садоводами-любителями. Он же стал садоводом-профессионалом, садоводом-исследователем, садоводом-созидателем, гением селекции.

Началом селекционной работы Мичурина исследователи его биографии считают 1875 год, когда на маленьком приусадебном участке он разбил свой первый питомник. А дальше "всепоглощающая" страсть подчинила интересам садоводства не только его жизнь, но и жизнь семьи, чтобы подготовить и провести десятки тысяч опытов. Такая проведённая шестидесятилетняя упорная работа оказалась титанической. И в этой титанической работе академик Н. И. Вавилов выделял четыре этапа.

Первый этап – это увлечение пресловутой "акклиматизационной" теорией доктора Грелля. По которой полагали, что при прививке южных сортов на холодостойкие подвои они постепенно должны становиться стойкими и выносливыми к северным морозам. Но проходило 10, 15, 20 лет, а у него по-прежнему вымерзали тысячи саженцев сортов, полученных по Греллю.

Второй этап связан с новым убеждением Мичурина: холодостойкие сорта нужно получать не прививкой, а посевом семян в той местности, для которой сорт предназначен. При этом посев должен сопровождаться последующим отбором. Этот метод оказался более надёжным. Получались хорошие сорта, но не настолько морозостойкие и зимостойкие, чтобы можно было быть уверенным в "достижении почти безграничных улучшений".

К третьему мичуринскому этапу Вавилов и все другие специалисты относят гибридизацию близких форм, когда скрещиваются между собой растения одного вида, как местных, так и сходных с ними иностранных сортов. Этот широко распространённый за рубежом метод хотя и давал положительные результаты, не мог до конца удовлетворить Мичурина. Ему хотелось более радикального улучшения сортов, он был одержим идеей выращивания на севере таких южных растений, как виноград, персики, абрикосы, миндаль и других.

Именно благодаря своей селекционной многогранной увлечённости Мичурин и пришёл к идее скрещивания далеких по географическому происхождению видов и форм растений – к идее их отдалённой гибридизации. И это был четвёртый этап его подвижнической деятельности. При этом специалисты считают, что отдалённая гибридизация понадобилась Мичурину не просто как технический приём, позволяющий получить очередную серию интересных сортов, а как средство радикальной, коренной перестройки природы растения. Он был убеждён (многими сотнями опытов) в том, что сеянец, полученный из гибридного семени от родительских форм, далёких по происхождению, не встречая привычных условий, легче и быстрее поддаётся "воспитанию". Именно сеянец из гибридного семени становится для него объектом формирования нового сорта.

В результате титанической шестидесятилетней селекционной работы Мичуриным были созданы многочисленные новые прекрасные для своего времени сорта плодовых и ягодных культур, из которых лишь отдельные возделываются и сейчас. Этому не стоит удивляться, так как процесс замены старых сортов на новые объективно неизбежен. Он даже получил название плодосмены и связан со старением сортов, ухудшением их устойчивости к болезням, сменой требований производителя и потребителя к сортам, получением более зимостойких, более устойчивых к засухе, болезням и другим стрессовым воздействиям сортов с плодами, конкурентными с мировыми стандартами, созданием сортов, приспособленных к внедрению новых технологий выращивания и использования плодов.

Но оставленное Мичуриным богатейшее наследство заключается не только в его многочисленных сортах, сослуживших большую роль в получении новых сортов и в производстве плодов в 20 веке, а, главным образом, в его научном наследии, которое не утратило актуальность и сегодня, служит эффективному развитию сельскохозяйственной науки и селекционной практики. По оценкам российских и зарубежных учёных и специалистов оно навсегда вошло в золотой фонд отечественной и мировой селекции.

Особо следует отметить нравственную заслугу Мичурина, что он объявил посильной для человека коренную переделку природы растения. И гибридизация для него, в самом широком смысле этого определения, является не чем иным, как стимулятором, ускорителем естественной эволюции.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 43, 28 октября 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?