Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Процесс выведения и описание мичуринских сортов: груши

ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ И ОПИСАНИЕ МИЧУРИНСКИХ СОРТОВ ГРУШИ

И. В. Мичурин

Избранные сочинения

Стр. 641

БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА

В 1903 г. несколько цветов в первый раз зацветшего молодого шестилетнего деревца уссурийской груши были оплодотворены пыльцой, взятой у знакомого мне любителя-садовода с горшечного экземпляра груши, ошибочно названной им Бере Диль, правильное же название которой было Бере рояль, что впоследствии стало видно из сходства формы плодов гибрида с плодами груши Рояль.

Молодое, первый раз цветущее деревцо уссурийской груши было избрано здесь для роли материнского растения потому, что деревца диких видов более старшего возраста при скрещивании с культурными сортами проявляют слишком сильную способность наследственной передачи своих свойств гибридам; в молодых же, выращенных из семян, растениях это влияние на гибриды про является значительно слабее.

Полученные таким образом весною 1904 г. всходы и выращенные из них затем пять сеянцев гибридов выявили такие результаты. В 1911 г. два сеянца дали мелкие безвкусные плоды летнего созревания, штамбы их сильно страдали от солнечных ожогов.

В 1912 г. третий сеянец, отличавшийся особенно толстыми побегами и поэтому названный мною Толстобежкой, дал прекрасные вкусные плоды, сохраняющиеся в лёжке до января, но качества плодов этого сорта как вкус, так и лёжкость развивались лишь постепенно в последующие затем годы. Четвёртый сеянец в 1912 г. дал первые плоды крупной величины, пёстро испещрённые красными пятнами по зелёному фону окраски, хорошего вкуса, осеннего созревания, назван мною Раковкой. Пятый сеянец, названный мною Бере зимняя Мичурина, удачно соединил и в свойствах дерева и в качестве своих плодов достоинства обоих растений производителей в той комбинации, благодаря которой этот новый сорт настоящей зимней груши, без сомнения, будет оценён как перворазрядный, очень хороший для садов средней и отчасти даже и северной полос СССР. Высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.

Стр. 642

Кроме того, огромное значение имеет и выдающаяся выносливость дерева. В течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36°C особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид.

Урожайность очень щедрая, и при всём этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.

 

Стр. 643

Первое плодоношение было в 1914 г., на 11-м году роста; деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.

На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причём до съёма плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.

Во второй урожай 28 сентября 1915 г. собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг.

Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широко-метельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.

Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лёжке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причём в период цветения было подряд три мороза до -30°C, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лёжке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.

 

Стр. 644

 

Стр. 645

Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.

Ещё в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лёжке только до января, т. е. на 1 1/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчёт, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды всё-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лёжкость плодов.

Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев всё-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лёжкости.

Перехожу к помологическому описанию по урожаям, последнего времени.

Форма плода широко-грушевидная, неравнобокая.

 

Стр. 646

Окраска во время съёмки плодов 1 октября беловато-зелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лёжки, примерно к ноябрю декабрю, плоды приобретают чисто-жёлтый цвет с буровато-карминовым румянцем.

Величина высота 75 мм, ширина 85 мм, вес 271 г.

Плодоножка толстая, длиной в 27 мм, к основанию утолщающаяся; окрашена в коричневый цвет, у соединения с плодом она имеет слабые кольцевые наплывы, помещается в 3-миллиметровом узком углублении.

Чашечка довольно широкая, открытая или полуоткрытая, помещается в неглубокой ямке.

Семенное гнездо сравнительно с величиной плода небольшое, с закрытыми камерами.

Семена хорошо развиты, вполне созревшие, окраска их тёмно-коричневая.

Мякоть белого цвета; сочная, маслянистая, сладкая, невяжущая, без терпкости и сильно ароматичная.

Время созревания плоды снимаются с дерева в конце сентября, начало созревания в начале декабря; они сохраняются в зимней лёжке до марта, не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

 

Стр. 647

Свойства дерева урожайность сильная, выносливость полная; цветы очень выносливы к утренним морозам и даже при самых сильных утренниках, когда бывают убиты наружные части цветов, завязь всё-таки получается, и вырастают плоды без семян. То же происходит при повреждении цветов долгоносиками, но в этих случаях плоды теряют свойства долгого зимнего хранения.

Листья Бере зимней Мичурина не опадают до поздней осени. Плоды при механических повреждениях не загнивают, а поражённое место затягивается пробковой тканью, которая не даёт проникать грибкам в мякоть.

Из полученного 15 февраля 1923 г. письма любителя-садовода Николая Иосифовича Дианова, живущего в деревне Яшкино, Берёзовского района, Ивановской области, видно, что груша Бере зимняя Мичурина, купленная в питомнике в 1916 г. и посаженная глубокой осенью, в течение 1917-1922 гг. хорошо развивалась в росте и оказалась совершенно выносливой к морозам в течение всех шести лет.

Между тем местность эта находится под 58° сев. широты и на 500 км севернее г. Мичуринска. В этой местности, вследствие меньшей суммы летнего тепла и вообще более короткого вегетационного периода, плоды будут созревать в лёжке позднее и сохраняться в свежем виде до мая, что наблюдалось и в г. Мичуринске в холодные годы. Ввиду того что сорт Бере зимняя Мичурина не имеет себе соперников по своим прекрасным вкусовым качествам, по долгой зимней лёжке и замечательной твёрдости плодов осенью, что даёт возможность плодам без вреда переносить далёкую перевозку, он годен не только для средней и отчасти северной полос СССР, но также и для некоторых западных и более южных местностей.

Сорт должен считаться вполне перворазрядным и высокоценным, продуктивным, в особенности если он будет привит высоко в штамб дичка-подвоя.

1929 г.

 

Стр. 648

БЕРЕ КОЗЛОВСКАЯ

Этот новый сорт получен в 1889 г. от оплодотворения старого сорта груши Тонковетки пыльцой иностранного зимнего сорта Вере Диль.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1890 г. Первое плодоношение было в 1898 г., на 9-й год роста сеянца.

По созревании плодов оказалось, что признаки старого сорта Тонковетки, как сложившиеся в течение целых столетий под влиянием внешней среды данной местности, проявили себя в роли доминантов по отношению к признакам Бере Диль, отчего плоды нового гибридного сорта Бере козловская хотя и получились по внутренним своим качествам высокого достоинства по сравнению с Тонковеткой, но сорт оказался, как и материнское растение, летнего созревания, и величина плодов получилась небольшая.

 

Стр. 649

Форма плода круглая, бергамотообразная, к чашечке несколько приплюснутая.

Окраска – светло-зелёная, ко времени полного созревания переходящая в желтовато-зеленоватую.

Величина высота 50 мм, ширина 51 мм, вес 92 г.

Плодоножка средней толщины, в 37 мм длины; углубление плодоножки едва заметно или же его совсем не бывает.

Чашечка небольшой величины, открытая; помещается в очень широком, пологом, незначительном углублении.

Семенное гнездо средней величины, неравнобокое, с закрытыми камерами.

Семена полные, остроконечные, средней величины, тёмно-коричневого цвета.

Мякоть сочная, тающая, пряного сладкого вкуса.

Время созревания годным к употреблению становится в первой половине августа.

Свойства дерева сорт отличается, безусловно, полной выносливостью и необыкновенной плодовитостью. Плоды группами, иногда по девяти штук вместе, покрывают ветви дерева, которое, обладая прочной упругой древесиной, настолько стойко выдерживает сильные ветры и бури, что поломок в кроне в течение лета никогда не замечается; рост дерева Бере козловская сильный.

По своим хорошим вкусовым качествам, раннему созреванию плодов и сильной урожайности для местностей, расположенных близко к фабрично-заводским центрам и городам, сорт следует считать второразрядным.

1929 г.

 

Стр. 650

БЕРЕ ПОБЕДА

Задавшись целью увеличить количество новых зимних сортов груш для местностей средней и северной частей СССР, я произвёл в 1904 г. оплодотворение цветов груши Царской пыльцой известного сорта французской груши Сен-Жермен.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1905 г. Первое плодоношение было в 1916 г., на 12-м году роста сеянца.

Плоды пятого урожая Бере Победа в 1920 г. на маточном дереве в очень сухое и жаркое лето того года, снятые ранее нормального срока на две недели, именно 20 сентября, в лёжке вполне дозрели к 30 октября.

В 1919 г. весной глазки Бере победа были окулированы в крону взрослого дерева сеянца Бергамота, уже плодоносившего, и ещё двух других взрослых сеянцев дикого вида; на одном из привитых деревьев в 1922 г. были плоды размером лишь несколько более плодов первого плодоношения. К 1926. г. плоды Бере Победа постепенно увеличились в весе почти вдвое, а лёжкость их удлинилась до февраля марта.

Форма плода правильная грушевидная, иногда несколько кособокая; к чашечке шаровидно закругляющаяся, к ножке сильно суживающаяся.

Окраска – ярко-жёлтая, с светло-шарлаховым румянцем по всей солнечной стороне, с широкими пятнами кожистого налёта.

 

Стр. 651

Величина высота 85 мм, ширина 74 мм, вес 172 г.

Плодоножка длиной в 45 мм, средней толщины; к плоду переходит в кольцевые наплывы мясистого сложения.

Чашечка открытая, помещается в неглубокой, слегка ребристой ямке.

Семенное гнездо узкой формы, с закрытыми камерами.

Семена средней величины, полные, светло-коричневого цвета.

Мякоть очень сочная, тающая, без признаков грануляций и какой бы то ни было терпкости, приятного сладкого вкуса.

Время созревания начало потребительской зрелости наступает в конце ноября; при хороших условиях хранения плоды могут лежать до февраля марта, нисколько не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

Свойства дерева рост средней силы, крона пирамидальной формы.

 

Стр. 652

 

Стр. 653

К зимним морозам довольно выносливо; ветви и побеги в течение двадцатилетнего моего наблюдения мало страдали от морозов; листва средней величины, опадает к 20 октября, позже старых местных сортов недели на три.

Дерево растёт на сухой и тощей песчаной почве; следовательно, при хорошей глинистой почве и достаточной влаге плоды много выиграют как во вкусовых качествах, так и в величине.

По своим высокоценным вкусовым достоинствам и по способности долго сохраняться в зимней лёжке сорт для средней полосы СССР вполне перворазрядный, очень доходный.

1929 г.

ВЕГЕТАТИВНАЯ

Помимо описанных выше сортов я нахожу обязательно нужным сообщить об интересном сорте груши, найденной в горах Северного Кавказа.

Вегетативная груша представляет собой выдающийся мировой интерес, так как в течение вегетационного периода она приносит три урожая плодов два урожая половым путём и один вегетативным, что никогда не наблюдается у других многолетних плодовых растений.

Летом 1931 г. за этой грушей был послан мною как глубоко изучивший и понимающий всецело дело гибридизации мой ближайший помощник Павел Никанорович Яковлев, который через короткое время привёз весь интересующий меня материал и точные сведения, собранные на месте нахождения этой груши в горах Северного Кавказа.

Выяснилось, что весной, как и все другие сорта, эта груша цветёт и приносит плоды средней величины довольно хорошего вкуса. После того как плоды груши в первой половине июля созреют, начинается вторичное цветение дерева, и одновременно с этим на молодом приросте из почек выбрасываются маленькие образования, похожие на плодоножки, которые несут, в свою очередь, на конце несколько почек, густо скученных между собой, из которых и начинают развиваться листья.

По мере роста таких листьев черешки у них постепенно и сразу, одновременно у всех, начинают вздуваться и к концу августа началу сентября, когда уже поспевают груши, созревшие от второго цветения, плоды, образовавшиеся вегетативно из черешков, тоже приобретают грушевидную форму, причём, черешков к этому времени бывает совершенно незаметно, так как от совместного утолщения их на плодоножке и образовались эти замечательные плоды груши, которые по величине и вкусовым качествам бывают неотличимы от плодов, завязавшихся при цветении.

 

Стр. 654

Листовые пластины черешков, из которых образуются «бесполые» груши, не исчезают подобно черешкам; они остаются вместо цветовой чашечки, красиво торчащие на верхушке вегетативного плода в виде крупных, собранных в пучок розеток (см. рис. [154]).

При детальном обследовании усадьбы, где растёт эта груша, выяснилось, что там находятся два экземпляра этого сорта груши и оба экземпляра оказались привитыми, причём привой выглядит несколько тоньше подвоя и имеет большой наплыв над подвоем (такой наплыв часто встречается на привитых сортах плодовых деревьев, у которых имеется, неродственный им вид подвоя).

 

Стр. 655

Кроме черенков этой вегетативной груши были захвачены и корешки для выяснения вида подвоя, на котором привита эта груша, так как не исключена возможность, что вся эта пертурбация с плодоношением может произойти и от влияния подвоя.

Черенки этой исключительной по интересу груши были привиты 11 августа 1931 г. в основном научном отделении на разные виды подвоев: яблони, груши, айвы, рябины, ирги и боярышника.

Прекрасное срастание почек со всеми подвоями, выяснившееся уже в сентябре, показывает на огромную пластичность и приспособляемость этой груши в смысле её сращивания с видами, отстоящими далеко от неё по родству.

Можно надеяться, что Вегетативная груша, в свою очередь, при посеве и при гибридизации её с другими культурными сортами груш и с другими видами и родами плодовых растений даст, в свою очередь, ряд замечательных сортов, могущих сделать большой сдвиг в социалистическом плодоводстве.

В бюллетенях о деятельности опытной станции будут сообщены результаты опытов по работе с Вегетативной грушей и, в частности, коррелятивное влияние на неё различных видов подвоя.

1932 г.

РУССКАЯ МОЛДАВКА

Этот гибридный новый сорт получен из семени самого старинного русского сорта груши, известного в бывш. Тульской губ. под названием Царской, цветы которой были оплодотворены в 1991 г. пыльцой груши Молдавской красной, или Маликовки. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1902 г.

Первое плодоношение было в 1910 г., на 9-м году его роста.

Под влиянием мелкоплодной груши Царской (как сорта, происшедшего, вероятно, непосредственно от дикорастущих видов ещё до XVII века) первые плоды были очень мелки, но затем в течение пятнадцати лет постепенно увеличились до размеров, о которых можно судить по прилагаемому рис. [155] (плоды урожая 1925 г.), и вкус их мякоти также значительно улучшился.

Форма плода широко-кубаревидная.

Окраска – светло-зелёная, с лёгким бурым румянцем на солнечной стороне, с мелкими более тёмными пятнышками по всей поверхности плода.

Величина высота 64 мм, ширина 58 мм, вес 93 г.

 

Стр. 656

Плодоножка тонкая, длиной в 40 мм, к плоду слегка утолщена; углубления плодоножки в большинстве случаев не имеется, а когда встречается, то оно бывает слишком мелким и узким.

Чашечка открытая, с сильно выступающими чашелистиками, помещается в очень неглубокой и отлогой впадине.

Семенное гнездо с закрытыми камерами, с характерной для Маликовки пустотой в середине, как у всех гибридов Маликовки.

Семена крупные, вполне развитые, темно-коричневые, дающие культурного типа сеянцы.

Мякоть сочная, сладкая, крупнозернистая, слегка хрустящая, с небольшими грануляциями, сладкого вкуса.

Время созревания октябрь.

 

Стр. 657

Свойства дерева в своих ветвях дерево не страдает от морозов; на почву неприхотливо. Этот сорт для местностей средней части СССР лучше отцовского растения, т.е. Маликовки, как по своей выносливости, так и по более долгой лёжкости, сохраняется до конца октября, между тем как настоящая Маликовка ежегодно начинает портиться недели на три, а иногда и на месяц ранее Русской молдавки. Это имеет большое значение в смысле реализации плодов. Нужно предполагать, что при воспитании этого сорта на почве не песчаной плоды много выиграют как в величине, так и во вкусе.

Сорт годен для сушки и солки. Для более северных местностей сорт второразрядный.

1929 г.

СУРРОГАТ САХАРА

Замечательный гибрид из семени груши Царской, оплодотворённой в 1905 г. пыльцой американской груши Айдэго.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной в 1906 г. Первое плодоношение сеянца в 1915 г., на 10-м году его роста. Сеянец этого гибрида вырос при совершенно особых условиях. Ему дана была почва искусственного состава: место было выбрано с глубоким слоем торфянисто-глинистого речного наноса, к которому прибавлено на 2 м2-2 кг негашёной извести, 6 кг роговых опилок и 128 г чилийской селитры. Затем ежегодно ранней весной почва поливалась разведённым настоем птичьего (голубиного) помёта с прибавкой негашёной извести.

Через неделю после поливки почва глубоко взрыхлялась и прикрывалась сверху слоем парникового навоза в 5 см.

Кроме того, начиная с первого года роста сеянца, в течение пяти лет на кору (с внедрением в наружные слои древесины при посредстве иглы шприца Праватца, соединённой резиновой трубкой с опрокинутым флаконом ежегодно вводился 14-процентный раствор сахара постепенно увеличивающимися количествами, начиная с 3 см3 для однолетки. Такой режим воспитания был поставлен для выяснения влияния усиленного питания на положение строения гибридных сеянцев. Оказалось, что такое питание нисколько не ускоряет начала плодоношения и не увеличивает размера плодов; также не замечалось особенного уклонения строения сеянцев в сторону культурных форм, и введение сахарного раствора, видимо, повлияло лишь на увеличение процентного его содержания в мякоти плода.

 

Стр. 658

Летом в 1919 г. был произведён опыт выжимки сока из одного плода (весом в 128 г). Выжимка произведена при помощи скручивания измятого плода в полотне. Полученный сон прокипячён в течение получаса на лёгком огне, причём получилось 13 г глюкозы в виде очень густого сиропа (гуще мёда) с сильным конфетным ароматом; сахаристость равна или даже несколько превышает сладость мёда. Полученный сироп сохранялся долго, не портясь, никакого брожения в течение месяца при этом не замечалось. По наблюдениям 1923-1926 гг. выяснилось, что сеянцы, выращенные из семян, взятых от плодов с корнесобственного маточного дерева этого сорта, в большей части дают растения с признаками культурных сортов в различных вариациях, более или менее близких к формам ближайших родичей.

 

Стр. 659

Форма плода круглая, бергамотообразная, ребристость отсутствует, но поверхность слегка бугорчатая, иногда бугорчатость выражена резко.

Окраска при съёмке плода зелёная, с жёлтым оттенком; румянец с солнечной стороны тусклый, кирпично-буроватый, размытый, занимает около 1/4 плода в нижней его части; при созревании плода окраска остаётся почти прежней, только становится немного светлей, и желтизна усиливается.

Кожица довольно тонкая, но плотная, с сильно выраженным пряным специфическим запахом.

Величина высота 65 мм, ширина 70 мм, вес 137 г.

Плодоножка очень длинная, до 48 мм, довольно толстая, плотная, деревянистая, покрыта редкими бородавочками, окраска светлая, зеленовато-жёлтая, с солнечной стороны буровато-жёлтого цвета, воронка плодоножки небольшая, правильной отлого-конусовидной формы.

Чашечка открытая, довольно большая. Форма чашечки то круглая, то слегка сжатая с боков, чашечное углубление очень мелкое, круглое или широкоовальное, с хорошо выраженными бугорками, иногда оно совсем отсутствует; основания чашелистиков отстоят друг от друга довольно далеко; они широкой короткой формы, темно-бурого цвета, среди чашелистиков сохраняются тычинки, опушение чашелистиков слабое.

Семенное гнездо средней величины, расположено от центра немного ближе к чашечке, оно широкое, веретеновидной формы; семенные камеры закрытые, яйцевидно-вытянутые, стенки камер совершенно ровные; семенное гнездо отличается почти полным отсутствием твёрдых частей за исключением семян.

Семена средней величины, вытянуто-яйцевидной формы, хорошо развитые, светло-коричневой окраски.

 

Стр. 660

Мякоть мраморно-белая, с зеленоватым оттенком, особенно оно. Кожицы, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, хрупкая, характеризуется полным отсутствием грануляций; чисто-сладкого вкуса, с своеобразным специфическим привкусом.

Время созревания конец августа начало сентября; плоды могут сохраняться недели две.

Свойства дерева отличается сильным ростом, редкой по оригинальности окраской норы молодых деревьев блестяще-тёмно-коричневой, похожей на нору вишен; очень урожайное, но недостаточно выносливое. Плоды Суррогата сахара дают в сушке замечательный по своим вкусовым качествам и ароматичности материал, представляя собой скорее мармелад, чем сушёную грушу. Сорт выдающийся, десертный, перворазрядный.

1929 г.

ТОЛСТОБЕЖКА

Толстобежка сестра груши Бере зимняя Мичурина, произошла из семени груши уссурийской, оплодотворённой в 1903 г. пыльцой Бере рояль.

Семечко, полученное от скрещивания, взошло весной 1904 г. Первое плодоношение в 1915 г., на 12-м году его роста.

 

Стр. 661

Ещё до начала плодоношения, В 1909 г., глазками с маточного дерева Бере Толстобежка была окулирована крона одного взрослого дерева Тонковетки и одного взрослого дикого дерева.

Окулированная Тонковетка принесла первые плоды на третий год, в 1912 г., весом в 78 г, а в следующем 1913 г. плоды по весу увеличились до 131 г. Между тем окулированное дикое дерево дало мелкие плоды, хотя тоже зимнего созревания, но с большим количеством твёрдых грануляционных затвердений. В помещаемых на рисунках [159, 160, 161 и 162] плодах мы видим уже крайне резкое воздействие подвоя, выражающееся на плодах гибрида, привитого на него ещё в молодом возрасте, причём они оказались совершенно отличными от плодов маточного дерева, оставленного корнесобственным.

Форма плода изменчивая, чаще округло – широко-колокольчатая, к ножке плода суженная, где бугристость выражена довольно сильно.

Окраска при съёмке плода светло-зелёная, в зимней лёжке плоды приобретают желтоватый оттенок; поверхность плода покрыта зеленоватыми мелкими пятнышками.

Величина высота 67 мм, ширина 65 мм, вес 125 г.

 

Стр. 662

Плодоножка средней толщины, длиной в 32 мм, воронкообразное, углубления не бывает.

Чашечка средней величины, полуоткрытая, очень широкая, помещается в неглубокой ямке.

Семенное гнездо небольшое, с закрытыми камерами.

Семена средней величины, хорошо развитые, темно-коричневой окраски.

Мякоть белого цвета, сочная, сладкая, без всяких грануляций.

Время созревания начало потребительской зрелости конец ноября. Плоды в зимней лёжке при хороших условиях хранения могут сохраняться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств.

Свойства дерева полная выносливость к морозам, урожайность щедрая; на почву неприхотливо, нападению грибных паразитов не подвергается. По своим прекрасным вкусовым качествам, по долгой зимней лёжкости и хорошей транспортабельности сорт перворазрядный.

1929 г.

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?