Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Процесс выведения и описание мичуринских сортов: абрикосы

ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ И ОПИСАНИЕ МИЧУРИНСКИХ СОРТОВ: АБРИКОСЫ

И. В. Мичурин

Избранные сочинения

Стр. 723

ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ

Этот сорт получен путём отбора из сеянцев сибирских видов абрикоса (Prunus sibirica L.), присланных из г. Благовещенска осенью 1925 г.

Всход косточки получился весной 1926 г.

Первое плодоношение наступило в 1931 г.; хотя первое обильное цветение его было в 1930 г., но прошедшие в разное время той весной сильные весенние утренние заморозки, доходившие до -8°C, не только совершенно уничтожили цветы этого сорта, но нанесли огромный вред и другим видам плодовых растений, как то: яблоням, грушам, сливам и пр., причём получилось сильное снижение урожая плодов во многих садах нашего района.

Этим новым сортом закладывается теперь прочный фундамент для введения в культуру средней и северной полос нашего Союза абрикоса в высшей степени морозоустойчивого и с хорошим вкусом плодов.

 

Стр. 724

В суровые зимние морозы, прошедшие по всей Европе в зимы 1928-1929 гг., в некоторых садах РСФСР почти сплошь вымерзали старые, давно существующие сорта плодовых растений, между тем как на этот сорт абрикоса эти исключительные морозы не оказали ни малейшего вредного влияния и даже концы сильного однолетнего прироста ничуть не пострадали.

Закладывание плодовых почек у этого сорта происходит по всем ветвям дерева, не исключая летнего прироста, настолько сильно, что при летней окулировке совершенно не находится ни одного побега с ростковыми почками, который бы мог быть использован полностью при окулировке.

Для гибридизатора этот абрикос Лучший мичуринский будет также иметь огромное значение, так как гибриды его с лучшими маньчжурскими крупноплодными сортами абрикосов могут дать нам ещё ряд новых прекрасных выносливых сортов абрикосов.

Форма плода яйцевидно-сплюснутая сверху и снизу, неравнобокая, со спинной части тупого ребра плод вытянут сильней, чем с острого, и с этой стороны он опущен несколько вниз. Рельеф плода ровный. Шов выражен сильно.

Окраска золотисто-жёлтая, ровная по всему плоду, по всей поверхности разбросаны мелкие беловатые пятнышки. Поверхность покрыта слабым пушком. Кожица плотная, рыхлая, легко рвётся, от мякоти отстаёт плохо.

 

Стр. 725

Величина высота 20 мм, ширина 28 мм, вес 10 г.

Плодоножка короткая, толстая, лежит в глубокой, эллипсоидной формы воронке.

Плодоножка к косточке прикреплена довольно сильно. Воронка к тупому ребру имеет сильное углубление, которое в виде бокового шва тянется до самого основания остатка пестика, который хорошо выражен в виде чёрной выступающей точки. Это основание лежит в довольно заметном углублении.

Косточка круглая с слегка приподнятой частью тупого ребра, острый верхний конец ребра сильно выступает. Оба ребра, как тупое, так и острое, довольно сильно выражены.

 

Стр. 726

Прикрепление к мякоти слабое, и косточка отделяется от неё довольно легко.

Мякоть красивого жёлтого цвета, консистенция довольно плотная, слегка рассыпается, очень сладкая, с пикантным слабым привкусом горечи, которую придаёт ей кожица.

Время созревания середина июля.

Свойства дерева рост сильный, достигающий в 6-летнем возрасте 3 м. Морозоустойчивость выдающая. От камедетечения дерево не страдает.

Прекрасный выдающийся сорт для наших районов средней полосы РСФСР. Годен для массового размножения в совхозах и колхозах. В местностях, мало подвергающихся ранним и весенним заморозкам, рекомендуется для насаждений не только с промышленной целью, но ввиду прекрасного вкуса его плодов также и для десерта.

1932 г.

МОНГОЛ

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод.

Окраска желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темно-карминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина - высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное - тупое.

Мякоть – светло-шафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстаёт от косточки плохо.

Время созревания начало августа.

Свойства дерева рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищённые лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов. На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38°C мороза. Разновидность этого абрикоса, известная под названием Prunus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлинённой формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50°C мороза.

 

Стр. 727

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения. Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами. Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных, вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др. Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.

Сорт во всех отношениях перворазрядный.

1932 г.

САЦЕР

Этот редкий вид абрикоса получен от косточки из Монголии от буддийского монастыря близ станции Уцзими и посёлка Куа-Цотенза из монастырской рощи над могилами членов династии, царствовавшей когда-то в Китае.

Косточки получены осенью 1913 г., всход их получился весной 1914 г.

Первое плодоношение отборного сеянца было в 1922 г., на 9-м году роста.

Форма плода круглая, иногда слегка приплюснутая, но всегда красивая и правильная; рельеф плода ровный с продольным жёлобом, который выражен слабее, нежели у других сортов абрикосов. Нижний конец плода оканчивается в виде большого шипа.

Окраска тусклая, шафранно-жёлтая с зеленоватым оттенком, румянец в виде пятен малиново-красного цвета на верхней части освещенного бочка. Поверхность плода матовая с пушком.

 

Стр. 728

Кожица довольно толстая, но рыхлая, хорошо прикреплена к мякоти.

Величина высота 30 мм, ширина 30 мм, вес 13 г.

Плодоножка очень короткая, в 5 мм длины, сидит в глубокой, правильной, широкой воронке. Плодоножка плохо прикреплена к косточке, так что плоды при созревании легко опадают с дерева.

Косточка широкоовальной, почти круглой формы; спинное ребро острое, некоторые боковые выступы выражены слабо, брюшное ребро тупое. Плодоножка в косточке делает полукруглую, неглубокую выемку.

Мякоть сочная, оранжево-жёлтой, шафранной окраски; консистенция мякоти у не совсем дозрелых плодов довольно плотная, у зрелых мягкая; вкус сладкий, с приятной едва заметно обнаруживающейся кислотой. От косточки отстаёт плохо.

Время созревания первая половина августа.

Свойства дерева довольно выносливо, урожайное, невысокого, достигающего 2-3 м, роста, здорового вида, болезням не подвержено. Крона широкая, раскидистая.

Отличается от всех других сеянцев толстыми кожистыми листьями с более тёмной, зелёной блестящей окраской, с четырьмя желёзками на черешках.

Годен для технической переработки (высокая сахаристость плодов) и для десерта.

Сорт перворазрядный, промышленный.

1932 г.

 

Стр. 729

СЕВЕРНЫЙ АБРИКОС

НОВЫЙ ВЫНОСЛИВЫЙ СОРТ ДЛЯ МЕСТНОСТЕЙ СРЕДНЕЙ РОССИИ

Вот ещё одна из значительных побед в области акклиматизации растений юга, дающая полную надежду иметь у нас, В Тамбовской губернии, культурные сорта абрикоса без всякой защиты на зиму, о чём ещё недавно нельзя было и мечтать. Все, даже дикие сибирские разновидности абрикоса, у нас оказывались невыносливыми, на культурные же сорта типичной формы настоящего абрикоса Prunus armeniaca нечего было и рассчитывать, потому что северная граница возможности культуры их на открытом воздухе проходит от нашей местности вёрст на 700 с лишком к юго-западу. Задача получения выносливого сорта абрикоса у нас была крайне трудной, и акклиматизировать этот вид плодового растения не представлялось возможным уже потому, что, как я упомянул выше, не было ни одной выносливой разновидности даже из диких пород этого вида; следовательно, произвести скрещивание в смысле увеличения выносливости сеянцев культурных сортов абрикоса было нельзя. А посевы простых косточек южных сортов культурного и дикого абрикоса, несмотря на их многочисленность, у меня не дали хороших результатов. Несколько десятков тысяч сеянцев погибло в возрасте от одного до трёх лет.

Известно, что для каждого отдельного вида растений и их разновидностей (а в данном случае для абрикоса) существует известная граница в расстоянии, далее которой, при посеве в одной генерации, перемещать растение с успехом для дела акклиматизации нельзя. Понятно, что границы этой рамки в значительном размере могут изменяться от условий местности, куда перемещается посев, от состава почвы, от степени влажности её, от величины разницы климатических условий, причём к этому нужно добавить, что пределы перемещения в одном направлении могут ставиться одним, по другому направлению - другим климатическим фактором; наконец, многое зависит и от индивидуальных качеств взятого для акклиматизации растения. В данном случае, очевидно, семисотвёрстное расстояние по направлению к северо-востоку для существующих сортов абрикоса уже далеко выходит из рамок этой границы.

Основываясь на этом заключении, я обратился к способу акклиматизации путём постепенного переноса посевов косточек к северу. Но как самому лично проделать требующую так много времени процедур не представлялось возможным, то я невольно должен был разыскивать в ближайших губерниях, находящихся к югу и юго-западу от Тамбовской, самого северного выходца этого вида плодового растения, с целью достать косточки такого сорта для посева их у себя. В южной части Тамбовской, во всей Курской, Харьковской и Саратовской губерниях ничего подходящего для данного дела найти не удалось, но в средней части Воронежской и в северной части области Войска Донского я нашёл два, недавно выведенные из семян, новых сорта абрикоса и уже плодоносящих. К сожалению, косточек этих сортов в первый год достать я уже не мог; поэтому воспользовался лишь черенками, но, как и следовало ожидать, акклиматизировать у себя оба сорта путём прививки мне не удалось. Молодые окулянты вымерзали на открытом воздухе, как и все другие их предшественники. Полученные же года через два косточки с места родины донского абрикоса и из плодов вызревшего у меня на привитом горшечном экземпляре воронежского абрикоса при посеве у меня дали из числа нескольких десятков два выносливых сеянца.

 

Стр. 730

В настоящей статье дано описание пока одного выносливого у нас сорта, полученного мною от всхода косточки из плодов, вызревших на привитом горшечном экземпляре воронежского абрикоса, плоды которого хотя и оказались довольно крупного размера, но вкусовые качества их были крайне незавидные. Тем не менее, зная из опыта, что прямые и ближайшие производители (т. е. отец и мать), при выведении новых сортов из семян, имеют незначительное влияние, которое всецело выпадает на долю более дальних родичей, и, принимая в соображение полученные мною сведения от владельца воронежского абрикоса, что выведенный им сорт получен от посева косточек из плодов абрикоса с прекрасными вкусовыми качествами, я имел полное основание надеяться, что из числа моих сеянцев я получу выносливый сорт с плодами хороших вкусовых качеств, что на самом деле блестяще и подтвердилось. Новый сорт, ввиду его выдающейся выносливости, назван мною Северный абрикос. Привожу помологические сведения о новом сорте и прилагаю фотографический снимок его плодов, косточки, ветви и листьев в натуральную величину.

Происхождение. Получен в питомнике И. В. Мичурина, в г. Козлове, Тамбовской губернии, в 1901 г., от всхода косточки акклиматизированного в Воронежской губернии сорта абрикоса. Первые плоды сеянец принёс в 1906 г., т. е. на 6-м году.

Форма и общий вид плодов. Величина средняя, круглой формы, с ясно выраженной, но не глубокой бороздкой по оси плода. (Относительно величины плода нужно принять в расчёт, что это плоды первого урожая, и что у всех видов косточковых первые плоды на выведенных из семян сортах бывают значительно мельче и затем на следующие годы плодоношения они постепенно увеличиваются).

Ножка очень короткая, толстая, покрытая пушком.

Кожица покрыта мягким пушком, довольно плотная; окраска ярко-жёлтая, с солнечной стороны красиво испещрённая частыми крапинками пурпурового цвета. При полной зрелости кожица издаёт сильный аромат резеды; от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть чрезвычайно сочная, мягкая, прекрасного, приятно-сладкого, с лёгкой кислотой, неприторного вкуса.

Стр. 731

Стр. 732

Косточка средней величины, тёмно-коричневого цвета, с слегка шероховатой поверхностью, овальной формы, довольно полная, с широкими и острыми выступами шва створок; от мякоти свободно не отделяется.

Время созревания плодов падает на начало июля, причём всё количество плодов созревает одновременно. По снятии плоды могут сохраняться около недели.

Свойства дерева. Рост шестилетнего дерева - 4 аршина. Ветви более сжаты, чем раскидисты. Побеги средней толщины, блестящей темно бурой окраски. Листовая пластина относительно средней величины, ширококонической формы, с слегка вытянутой верхушкой тёмно-зелёной матовой окраски; зазубренность краёв неглубокая, тупая. Листовые черешки довольно длинны и толсты, тёмно-красной окраски, с слабо выраженными бородавчатыми наростами. Плодовые почки сидят группами в 5-6 штук. Цветы чисто белые, в 3 1/2 сантиметра диаметра, в 5 лепестков и до 28 тычинок; пестик возвышается над тычинками на 1/2 сантиметра. Цветение в текущем году было 18 апреля. Плоды для своего полного развития и созревания потребовали 80 дней ясного и сухого лета. Урожайность щедрая. Дерево в течение шести лет росло в иловато-песчаной сухой почве на совершенно открытой местности; ближайшие деревья были от него на расстоянии 10 сажен. На зиму никакой защиты не употреблялось. Почва под деревом не рыхлилась и не удобрялась. И несмотря на то, что в течение шестилетнего периода его роста были относительно суровые зимы с t-29°R, страдание от морозов выражалось лишь в потере концов невызревших побегов второго позднего прироста и в незначительном повреждении нижней части штамба, отчего появлялось камедетечение, которое. удалось отчасти устранить бороздованием ствола. Все Эти данные, в сущности, не дают ещё полной гарантии для смелого размножения именно этого сорта в нашей местности, в особенности на чернозёмных и тяжёлых почвах. Годных сортов нужно ожидать от посева в третьей и четвёртой генерациях, но тем не менее я нахожу, что описываемый новый сорт в деле акклиматизации у нас абрикоса является значительным шагом вперёд.

При одновременном цветении в текущем году обоих моих выносливых сортов произведено обоюдное скрещивание их, и, конечно, полученные косточки для дела акклиматизации имеют большую ценность, вследствие чего я не мог послать в редакцию плодов и ограничиваюсь лишь отправкой фотографического снимка и описательной статьи.

В заключение нахожу не лишним дать следующие объяснения к моей настоящей статье, прочитав которую, многие найдут некоторые противоречия в ней. Указывая на незначительность влияния на потомство ближайших прямых производителей, т. е. отца и матери, и признавая всю силу влияния наследственной передачи качеств за более дальними родичами (если можно так выразиться за дедом и бабкой), я тем не менее нашёл выгодным брать для посева у себя косточки выращенного в Воронежской губернии абрикоса, не принимая в расчёт степени выносливости его родителей, очевидно, сортов нежных, и этим как бы признавая значительность влияния ближайших прямых производителей, я оставляю без внимания влияние на мои сеянцы более дальних их родичей (т. е. деда и бабки).

 

Стр. 783

В сущности, дело обстоит не так. Постараюсь объяснить это недоразумение. Во-первых, я не отвергаю совершенно влияния прямых и ближайших производителей; я только нахожу, на основании личных наблюдений и полученных неопровержимых фактов, что те или другие индивидуальные качества каждой отдельной особи, как растительного, так и животного царства, передаются в большей степени внукам, а не детям, как это последнее принято ошибочно понимать. И на основании этого, конечно, несравненно выгоднее было бы взять мне для посева косточки не прямо из плодов воронежского сорта абрикоса в первой его генерации, а от плодов его сеянцев, т. е. во второй генерации, хотя бы таковые сеянцы были выращены в той же местности Воронежской губернии. Само собой разумеется, что тогда процент выхода выносливых сеянцев у меня, уже в третьей генерации, был бы несравненно более значительный. Но таких косточек в наличности не имелось, и, за недостатком большего, я невольно должен был удовлетвориться меньшим.

Во-вторых, мною неоднократно, как в журнальных статьях, так и в каталоге моего питомника, на основании практических многолетних опытов1 и достигнутых результатов в деле акклиматизации, доказывалось что лучший успех в деле акклиматизации плодовых деревьев и кустарников2 достигается лишь путём посева семян и воспитания сеянцев в местности с другими, непривычными для взятого растения климатическими и почвенными условиями, потому что каждое растение имеет способность сравнительно легче изменяться в своём строении3, приспособляясь к условиям новой среды лишь в ранней стадии своего существования, притом, исключительно при половом размножении, и эта способность проявляется начиная с первых дней после всхода из семени. В дальнейшем всё более и более способность эта слабеет и почти исчезает ко времени полной возможности, после которой в подавляющем большинстве случаев растение без значительного вреда для своего существования сильно измениться не может. Степень способности к изменению значительно зависит и от того, взяты ли семена от давно существующего старого сорта или от недавно выведенного из семян нового сорта. Последний, конечно, даёт потомство, несравненно более способное к изменению, чем первый; далее, успех дела зависит и от того, взяты ли будут семена от дерева, находящегося в привычных для сорта условиях его роста на родине, или от дерева, так или иначе вытолкнутого из означенных условий.

1 Излагаю всё это так, как понимаю, нисколько не заботясь, подойдут ли мои убеждения к теоретическим научным выводам.

2 Н здесь говорю исключительно лишь о плодовых деревьях и кустарниках: о яблонях, грушах, сливах, вишнях, абрикосах, персиках, винограде и т. п.

3 Акклиматизацию я признаю лишь при условии относительно заметного изменения в строении частей или всего растения.

 

Стр. 734

Например, возьмём дерево, выращенное хотя и на своей родине, но на почве не подходящего состава или различной степени влажности1 или, наконец, воспитанное в другой местности, в других, непривычных для сорта климатических условиях, и тут сеянцы, выращенные из семян, взятых из плодов таких деревьев, будут иметь большую наклонность к изменению, чем от первых.

В данном случае я брал косточки от нового, молодого сорта, да ещё выбитого из своей колеи именно в нужную мне сторону, т. е. претерпевшему значительное изменение при выращивании его в Воронежской губернии, как местности, лежащей севернее границы возможной культуры абрикоса на открытом воздухе вёрст на 300.

При акклиматизации абрикоса, описанного в этой статье, читатели ещё раз увидят безуспешность попытки акклиматизировать растения при посредстве другого, не полового, способа размножения растений, путём переноса целого растения в виде отводков или частей его в виде черенков для посадки или для прививки. Такой путь никогда не давал хороших результатов, за исключением лишь тех случаев, когда назначенное к переносу растение ещё на родине обладало способностью выносить климатические и другие условия новой местности. Но в таких случаях причём тут акклиматизация? Это простой перенос, простое размножение. В других случаях, если и достигался не значительный и притом только кажущийся успех, то добытые таким путём растения по большей части находятся в новой местности не в стадии развития, а, напротив, в стадии упадка и вымирания, так что в будущем от них и их потомства ничего хорошего ожидать нельзя.

Затем, многие из читателей, встречая в первый раз в моей статье заявление о полной невыносливости в нашей местности разновидностей абрикоса, растущих дико в Сибири, отнесутся, вероятно, с сомнением к правдивости моего довода, тем более, что о сибирском абрикосе Prunus sibirica многие писали как о вполне выносливом растении и даже рекомендовали его как лучший выносливый подвой. Да и на самом деле, как это дикий абрикос растёт свободно в окрестностях г. Нерчинска, при морозах свыше 40°R, и вдруг в Тамбовской губернии сеянцы его оказываются невыносливыми в одинаковой степени с сеянцами культурных сортов наших южных персиков и абрикоса?

А на деле это непреложная истина. Я получал из Нерчинска и других мест Сибири, из Манчжурии, Монголии раз десять косточки Prunus sibirica и его разновидностей, сеял, получал отличные всходы, но в первую же зиму все без исключения исправно погибали. Истинной причины такого факта мне до сих пор выяснить не удалось. Обращался с просьбой о разрешении этого вопроса к авторитетам садового мира, получал различные по содержанию, но в общем очень далёкие от прямой сути дела, сообщения, не принесшие никакой пользы для дела.

1 Мною замечено, что семена, взятые для акклиматизации в особо выдающиеся сухостью годы их созревания, дают гораздо больший процент выхода выносливых: сеянцев.

 

Стр. 735

Ещё причины гибели нерчинского абрикоса можно с некоторой вероятностью определить тем, что на родине он растёт на склонах меловых гор, а все горные растения, как известно, не выносят перемещения в долины. И, несмотря на все мои ухищрения дать ему по возможности подходящие к его родине условия надбавкой к лёгкой песчаной почве мела, посева на склонах искусственной насыпи и т. п. Я решительно ничего не добился. Сеянцы его каждую зиму погибали, причём повреждения являлись в виде кольца почерневшей коры и древесины у самой поверхности почвы, что в одинаковом виде наблюдалось и на отборных 2-3-летних сеянцах культурных сортов персика и абрикоса. И только в последнее время прививка в крону терносливы дала возможность видеть цветы и плоды. Последние, кстати сказать, у всех разновидностей Prunus sibirica совершенно несъедобны, но при посеве во второй генерации, видимо, проявляют наклонность измениться в хорошую сторону. Что же касается другого вида дикого абрикоса Prunus dasycarpa, о котором также говорят, как о выносливом растении, этого на деле тоже не оказывается, и этому, в сущности, и удивляться нечего, так как родина его Средняя Азия и южный Кавказ.

Разновидность абрикоса, растущего в Северной Германии, под этим именем, по моим наблюдениям, оказалась ещё более невыносливой, чем перечисленные выше разновидности. Повреждения более верхних надземных частей у Prunussibirica, т. е. ветвей и побегов, я замечал в большей степени, в сравнении с сеянцами даже персика. Для устранения повреждений нижней части я прилагал массу средств, но безуспешно. Присыпал песком, прикапывал землёй, обвёртывал лубом, обвязывал войлоком, кугой, тростником, обмазывал известью, лаком, разными красками, затенял досками, защищал общей на всё растение покрышей, оставляя с половины лета почву не рыхлённой и защищённой от излишней влаги, но ничем не удалось достигнуть цели, и я бесконечно бы был благодарен, если бы кто указал мне способ, как избежать потери иногда видимо ценных экземпляров; в особенности из сеянцев персика отборные 3-4-летки погибают от этого кольцевого перехвата, как раз накануне первого плодоношения, судя по появляющимся на них ещё с осени плодовым почкам. В особенности обращаюсь к людям науки и предполагаю, что им следует снисходительно снизойти к нашему незнанию и непониманию тайн акклиматизации растений и дать верное разъяснение их.

Впервые опубликовано в 1905 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 39 и 40.

 

Стр. 736

ТОВАРИЩ

Сеянец благовещенского абрикоса. Семя взошло весной 1926 г. Первое плодоношение наступило в 1931 г., на 6-м году его роста.

Форма плода - круглая, иногда слегка приплюснутая; шов выражен хорошо; у основания пестика остаток его в виде шипа выделяется довольно сильно.

Стр. 737

 

Стр. 738

Окраска жёлтая, с золотистым оттенком; поверхность слегка матовая, покрыта слабым пушком. Кожица довольно толстая, рыхлая, легко рвётся, от мякоти отстаёт довольно хорошо.

Величина высота 25 мм, ширина 27 мм, вес 17 г.

Плодоножка толстая, короткая, лежит в средней глубины широкой воронке. Плодоножка к косточке прикреплена слабо.

Косточка круглая, маленькая, приплюснутая с боков, слегка испещрена небольшими бугорками, острое ребро выражено сильнее, чем тупое, причём оно резко возвышается в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Мякоть жёлтой окраски, рыхлая, вкус сладкий, с пикантным лёгким привкусом горечи.

Время созревания вторая половина июля.

Свойства дерева рост могучий, крона распластанная, дерево, безусловно, выносливо к морозам, болезням не подвержено.

Один из лучших сортов абрикоса, который может служить промышленным сортом для совхозов и колхозов в местностях, мало подвергающихся ранним весенним заморозкам, и окажется одним из лучших производителей по выведению новых сортов выносливых абрикосов в средней и северной полосах РСФСР.

1932 г.

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?