Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мирт

Мирт

Мирт не привлекает к себе внимание красивыми цветами. Вся его красота сосредоточена в пахучих блестящих листьях. Но во все времена и в разных странах растение пользовалось такой славой и любовью народов, что ему могут позавидовать многие из красивейших цветов.

Родина вечнозелёного мирта (Myrtus, семейство миртовые) – Средиземноморье. Он растёт на юге Европы, в Западной Азии, Северной Африке – в подлеске дубов и сосен и в зарослях кустарников. Встречаются и кустарники, и низкорослые деревья, которые имеют душистые мелкие овальные листья, зелёные и пёстрые, а в середине лета покрываются множеством маленьких ароматных белых цветочков с веером изящнейших тычинок.

Мирт растёт медленно, цвести начинает на 4-5-м году жизни. С древнейших времён мирт используется ради эфирных масел, содержащихся во всех органах растения. Эфирное масло применяют в парфюмерии. Свежие, сухие листья и плоды используют как приправу в кулинарии.

С миртом связано много легенд и преданий. Согласно древней арабской легенде, мирт вырос на земле от ветки того растения, которое унёс с собой Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу грешную землю хотя бы одно из тех растений, которые украшали собою навсегда потерянный для человека рай.

В Древней Греции мирт был символом высшей власти и почёта, молодости и красоты – его посвящали Афродите. В Риме мирт считался деревом богини любви Венеры. Её храмы украшались деревцами мирта, ей посвящались и дикорастущие миртовые рощи. И римляне, и греки голову невесты венчали миртовым венком. Миртовыми вениками парились в бане римские императоры.

У прибалтийских народов существовал поэтический обычай: каждая девушка выращивала миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его ветвей. Винный настой из плодов мирта считался эликсиром здоровья и бодрости, миртовая вода применялась для придания свежести коже. Миртовое деревце дарится на свадьбу или по любому другому поводу, а также без всякого повода как символ и пожелание счастья. В Ипатьевском монастыре, история которого насчитывает более семи веков, есть фреска, на которой изображён Христос, преподносящий миртовые ветви Богоматери. В странах Востока букеты и венки из мирта с розами были излюбленными свадебными украшениями. В Англии невесте дарили букет из цветов апельсина и мирта.

Древние египтяне с помощью мирта лечили лицевой тик, а римляне считали его надёжным средством от заболеваний дыхательной и мочеполовой систем. Более романтично настроенные греки сделали мирт символом любви и бессмертия. Слава мирта как афродизиака действительно была громкой, и он часто включался в состав любовных снадобий. Как рассказывается в легенде, жена Тесея Федра в тени миртового дерева влюбилась в своего пасынка Ипполита. Масло использовалось при изготовлении духов и терпких вин, в частности римского «миртиданума». Победителей Олимпиад часто увенчивали миртовыми венками. Упоминается мирт и в Библии (Книга Неемии и Книга пророка Захарии). Высушенные и перетёртые листья использовались в качестве детской присыпки. Позже, в XVI веке, считали, что мирт помогает от рака кожи. Масло входило в состав «ангельской воды» – тоника для кожи.

Много внимания уделил мирту Авиценна, описывая его лекарственные свойства.

Мирт оказывает антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, отхаркивающее и стягивающее действие. Однако при продолжительном использовании возможно раздражение слизистых оболочек.

Как предполагается, эфирное масло мирта обладает активным очищающим действием и полезно, в частности, при легочных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением. За счёт своих седативных качеств масло способствует хорошему сну и, вероятно, больше подходит для вечернего применения, чем, например, подобное ему по свойствам, но обладающее стимулирующим действием масло эвкалипта. Оба эти масла хорошо выводят излишнюю влагу, помогают при катаральном бронхите и синусите. В целом эффективно противодействует развитию инфекции. Миртовое масло нормализует работу мочеполовой системы, приносит облегчение при геморрое, диарее и дизентерии. Более того, его антисептические качества помогают справиться с циститом и уретритом. Снимает застой в органах тазовой области. По всей видимости, тонизирующе действует на матку. Имеет репутацию надёжного антипаразитарного средства.

Обладая антисептическими и стягивающими свойствами, мирт приводит в порядок отёчную кожу. Является полезным дополнительным средством при лечении угревой сыпи, очищает кожу, рассасывает гематомы. Уменьшает характерное для псориаза шелушение кожи. Экспериментально доказано, что вытяжки из листьев мирта активны против микробов. Фитонциды, выделяемые миртом, очищают воздух комнаты и помогают справиться с гриппом и ОРЗ. При этом мирт не вызывает аллергических реакций.

Культура мирта насчитывает около 400 лет. В настоящее время он культивируется по всему Средиземноморью, где наряду с розмарином является привычным элементом пейзажа. Некоторое время лучшим считалось эфирное масло с Корсики. Сегодня большая его часть вырабатывается в Марокко, Австрии и Тунисе.

Обычный мирт (M.communis) самый морозоустойчивый вид, достигающий 3-4 метров в высоту.

Листья тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, супротивные, от яйцевидных до ланцетных, длиной 2,5 см, шириной 1-2,5 см, на вершине заострённые, у основания широко клиновидные, с сильным ароматом. Черешок короткий. При рассматривании листьев на свет они кажутся перфорированными: это просвечивают вместилища с эфирным маслом.

Цветки пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые или розоватые, чашечка с 5-6 лопастями, остающимися на плоде; лепестки (5, реже 6) слегка вогнутые, тычинки многочисленные, расположены в несколько рядов. Плод – сине-чёрная с сизым налётом продолговато-яйцевидная ягода, сросшаяся с трубкой цветоложа. Каждый плод содержит до 15 семян.

Садовые формы различаются по листьям и окраске плодов, но они не морозоустойчивы и могут расти только в регионах с мягким климатом. Растению подойдёт любая хорошо дренированная почва в укромном, защищеннном от ветра месте сада на солнце.

В защищённом грунте сроки начала роста, бутонизации и цветения близки к природным. В течение вегетационного периода наблюдается несколько (от 3 до 5) волн роста: зимне-весенняя (со второй декады января по апрель), весенне-летняя (конец апреля–середина июня), летняя (третья декада июня–август), осенняя (вторая декада сентября–ноябрь). Часто в июле–августе наблюдается слабо выраженный, кратковременный период покоя (примерно две недели), поэтому иногда летняя волна распадается на две.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 8, 22 февраля 2017)

Фото: cveti-rasteniya.ru

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?