Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мисс земляника - 2019

 Мисс земляника - 2019

 

Завершение сезона – время подводить итоги и строить планы на будущее. По мнению профессионалов земляничного бизнеса и садоводов-любителей, этот сезон был непростым и неоднозначным. О чем же он заставил задуматься?
Редкое сочетание очень благоприятных погодных условий предше­ствовавшей осени, зимы и весны способствовало отличному развитию растений земляники и отменному уро­жаю. Сбор ягод в открытом грунте на­чался на 2-3 недели раньше средне­статистических сроков, порадовав производителей количеством и отлич­ным качеством.
Без урожая в этом погожем сезоне остались те, кто недооценивал необхо­димость установки систем капельного полива, не уделял внимания вопросам охраны посадок от воровства (такова наша российская реальность) и защи­те растений от листогрызущих вреди­телей и птиц (из-за теплой весны таких претендентов на урожай было много). Многие российские производители прекрасно освоили все тонкости агро­техники, но столкнулись с другими проблемами. Серьезную конкуренцию со стороны зарубежных поставщиков никто не отменял. Несколько лет цена на свежую ягоду даже в крупных горо­дах не увеличивается из-за малопла­тежного спроса, а в этом году из-за хо­рошего урожая цена стала резко сни­жаться, и производители начали испытывать проблемы со сбытом. На высокую цену могли рассчитывать только хозяйства, занимающиеся «не­сезонной ягодой». До трети выращен­ной сезонной продукции у многих фер­меров оказалась нереализованной. Сдать ягоды на переработку было сложно, так как перерабатывающих предприятий у нас очень мало и пер­спектив в этом направлении пока не видно.
По итогам прошедшего сезона поя­вились основания говорить о том, что рынок свежей земляники насыщен, изаниматься простым увеличением площа­дей под культуру не­рентабельно.
Если проблемы с реализацией урожая в этом сезоне были у многих производите­лей товарной ягоды, то на большие слож­ности с приобретени­ем качественной рас­сады жаловались аб­солютно все - начиная с владельцев дачных участков, заканчивая руководителями те­пличных комплексов.
ВТОРАЯ ПОЛОВИ­НА ЛЕТА, когда про­исходит заготовка и высадка рассады, из- за аномально холод­ных июля и августа оказалась неблаго­приятной для культуры, что остро обо­значило общие для всех проблемы - отсутствие российского промышленного производства рассады и сильную техно­логическую зависимость от иностранных производителей. Ежегодное приобрете­ние зарубежного посадочного материала проблематично и дорого из-за плаваю­щего валютного курса, вводимых госу­дарством таможенных барьеров и кон­трсанкций. Сложные логистические схе­мы с большим числом посредников всегда увеличивают риск срыва сроков поставок, пересортицы и путаницы в то­варных категориях.
К сожалению, серьезных улучшений в этом направлении пока не ожидается.
Не предвидится ни появления сортов отечественной селекции, сравнимых с зарубежными по устойчивости и транс­портабельности, ни массового произ­водства рассады земляники, пригодной для закладки ягодников.
Получение отечественной рассады типа фриго невозможно из-за часто по­вторяющейся холодной погоды во вто­рой половине лета и осени, что еще раз подтвердило лето 2019 г.
Надежды, возлагаемые на россий­ские лаборатории микроклонального размножения, тоже пока не оправдан­ны. На всю страну таких лабораторий единицы, производство микроклональных растений дорого, и опять-таки - ра­бота самих лабораторий сильно зависит от закупок иностранного оборудо­вания и химических препаратов.
 
ТАК КАКОВЫ ЖЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ? Неудивительно, что даже крупные производители и питомниководы, обеспокоенные постоянным оттоком прибыли за рубеж при закупках рассады иностранного производства, все чаще обращают внимание на непри­хотливые виды, долгое время считав­шиеся исключительно любительским, - землянику мелкоплодную и земклунику. Если профессионалы земляничного бизнеса начинают всерьез интересо­ваться этими культурами, то для садоводов-любителей это направление исключительно перспективно.
Напомню о главных достоинствах этих ви­дов. Они гораздо бо­лее устойчивы к про­хладной и сырой по­годе, свойственной нашему климату. Важ­ное преимущество для приусадебного участка - возможность выращивать их при легком затенении в приствольных кругах плодовых деревьев, а также на клумбах и альпийских горках как ягодно-декоративные растения. Земклуника и особенно мелко­плодная земляника очень устойчивы к большинству грибных заболеваний (пятни­стостям листьев, корневым гнилям), мало поражаются основными вредителями, а значит, ра­стут практически без химических обра­боток.
Все сорта мелкоплодной земляники безусые, что значительно снижает тру­доемкость при уходе. Большинство со­ртов - с ярко выраженной ремонтантно- стью, т.е. цветут и плодоносят весь те­плый период. Важнейшее преимущество мелкоплодной земляники как для люби­телей, так и для профессионалов - воз­можность самостоятельно размножать ее из своих семян без зависимости от иностранных селекционеров и питом­ников. Цена на семена очень доступна - розничная упаковка для получения 10- 15 растений стоит не больше 50 руб.­
Технология выращивания рассады не намного сложнее выращивания расса­ды зеленных культур, а общая урожай­ность - 250-300 г с куста, что вполне сопоставимо с раннеспелыми крупно­плодными сортами. Осмелюсь вы­сказать мнение, что именно мелкоплод­ную землянику можно считать нашей национальной ягодной культурой.
С учетом сказанного, в этом сезоне на коллекционном участке наиболее внимательно я оценивала сорта именно земклуники (в коллекции их 7) и мелко­плодной земляники (15 сортов).
Как уже было упомянуто, грибными заболеваниями и вредителями эти виды поражаются мало, а самая серьезная проблема - вирусные заболевания (морщинистость, крапчатость, ксантоз листьев и другие), которые значитель­но снижают урожайность. Провоцирует поражение вируса­ми холодная и сырая погода, которая была в июле и августе 2019 г. Так что имен­но этот непростой се­зон позволил нагляд­но оценить устойчи­вость сортов к самым распространенным вирусам.
По итогам сезона из сортов земклуники самые устойчивые к вирусному пораже­нию - Пенелопа и Цу­кат мускатный.
 
ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ НА БУДУ­ЩЕЕ: если кустам мелкоплодной земляники на вашем участке больше 2 лет и в этом сезоне урожай был неудовлетворительным, то причина, скорее всего, - сильное пора­жение растений вирусами. На фото - признаки поражения самыми распро­страненными вирусами (пожелтение и «пузырение» по краям листочков). Если встречали такие проявления на своих кустах, не стоит оставлять их для плодоношения в следующем сезо­не и уж тем более размножать деле­нием куста. Весной как можно раньше удалите их с грядок. Обновлять и раз­множать мелкоплодную землянику ре­комендую всегда только через посев семян.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ПРИВЕДЕНЫ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ВИРУСНОМУ ПОРАЖЕНИЮ
 
ЗОЛОТИНКА. Малооблиственные и компактные кустики. При теплой весенней погоде цветение и созревание ягод происходит в самые ранние сроки. Ягоды кремово-белой окраски, крупные, весом до 8 г, очень ароматные и нежные по вкусу. Осенний урожай дает только в самые благоприятные годы. К вирусному поражению очень неустойчив, как все белоплодные сорта.
 
АЛЕКСАНДРИЯ. Ком­пактные и малооблиственные кусты вы­сотой до 15 см. За­цветает и поспевает самой первой. Ягоды красные, узкокониче­ской формы, массой 2-4 г. В прохладные годы сильно поража­ется вирусными ин­фекциями (крапча­тость и морщини­стость листьев).
 
РЮГЕН. Растения ком­пактные и среднеоб­лиственные. Весной цветение и созрева­ние ягод происходит на 5-7 дней позднее Александрии, зато ягоды более крупные, весом 4-6 г, округло­конические, темно­-малинового цвета, очень вкусные, при­годны для варенья. Однако, так же как Александрия, часто поражается вирусны­ми заболеваниями листьев, что вполови­ну снижает урожай­ность.
 
РУЯНА. Самый попу­лярный у нас в стране сорт. Привлекает мощными высокими (25-30 см) кустами и крупными красными ягодами массой 6-8 г. Максимальный урожай выдает во второй по­ловине лета и при теп­лой осени. Относи­тельно устойчив к ви­русным заболеваниям.
 
БАРОН СОЛЕМАХЕР. Сорт оптимально соче­тает лучшие качества мелкоплодной земля­ники. Компактный и малооблиственный куст, ягоды размером до 8 г, ремонтантность выражена хорошо. В 2019 г. показал са­мую высокую устойчи­вость к вирусам.
 
О. СЫРИЦО,
научный сотрудник лаборатории плодоводства
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
(Приусадебное хозяйство 11/2019)

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?