Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мокруха еловая – очень вкусный гриб

Мокруха еловая – очень вкусный гриб

Многие грибники «вприглядку» знают этот гриб. Смотришь, – бросится иной из них вперёд – маслята! Сорвёт один гриб, и… бросит! А остальные, со злости, ногами потопчет. Не только издали, но и вблизи, очень похож этот гриб на маслёнок, – те же размеры, такая же серо-коричневая или бурая, блестящая, «сопливая» шляпка, покрытая липкой плёночкой, которая точно так же сдирается с верха шляпки. И точно такое же тонкое покрывало натянуто под ней у молодых грибов, которое потом, как и у маслят, у взрослых мокрух рвётся. И от него у зрелых грибов на ножке остаётся только едва заметный след, опять же, аналогично, как и у маслят. Да и формой данный мясистый гриб очень похож, на маслёнок, что шляпка, что ножка. Но вот вы его сорвали, перевернули… и на этом сходство заканчивается. Низ шляпки представляет собой не желтоватый трубчатый слой, а редкие, низбегающие вниз по ножке пластинки. У молодых грибов они белые, у старых – сероватые. Верх ножки тоже белый, а низ – желтовато-оранжевый. Вывод малограмотного грибника – поганка! – А вот и нет! – Это мокруха еловая (Gyomphidius glutinosus) – вполне съедобный, и даже очень вкусный гриб.

Его и белки любят, – частенько можно видеть на растущих грибах их погрызы. Мякоть у гриба плотная, но не жёсткая, а сочная и мясистая, схожа с таковой у подберёзовика или того же маслёнка. Да и на вкус этот гриб близок именно к ним, и уж заметно вкусней моховиков.

Плёночку со шляпки, как и у маслят, желательно снимать (но можно и оставить). Вот это, пожалуй, самое неприятное. Она, при чистке, ко всему липнет, пальцы склеиваются и чернеют – всё точно так же как у маслят. Однако, на сковородке, грибы чудо как хороши, – ломтики белые, мясистые, с золотистой корочкой, ужариваются мало, и выглядят и пахнут аппетитно. Да и на вкус великолепны.

И собирать грибы можно вёдрами, ведь кроме белок, их никто и не берёт… Знающему грибнику – раздолье, можно набрать целый воз! Правда, «черви» их тоже любят.

Гриб универсален, его можно класть и в суп, и на сковородку, можно и в засолку, и в маринад; сушить тоже, хотя используется он, таким образом, реже.

Как-то набрал я мокрух – едва домой принес. Нажарили. А тут соседка заглянула, угостили, понравилось. Правда, потом, когда она спросила, – а какие же грибы мы ели, – и получила в ответ – мокрухи, – слегка побледнела… И всё допытывалась, а ел ли я их раньше?

– Конечно ел! Многократно. Очень вкусные грибы!

И ей рекомендовал их собирать и готовить; да и всем советую, не прогадаете. Найдёте вы их легко, по сделанному описанию, – сразу узнаете. Других таких нет! А растут они обычно в еловых лесах, в августе – сентябре. Встречаются часто и очень обильно, обычно, большими стаями, целыми полянами, сотнями штук. Набрать их можно быстро и весьма много.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

22.02.17

Фото: gribysedobnye.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?