Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Монилиальный ожог у растений

Монилиальный ожог у растений

Опасная болезнь косточковых культур

Почти ежегодно садоводы по весне видят на деревьях косточковых культур ужасающую картину: через некоторое время после окончания цветения ветки начинают усыхать. Они становятся похожими на опалённые огнём. Из-за такого сходства болезнь и называют монилиальным ожогом.

По этой причине в некоторые годы отдельные сорта и культуры полностью теряют урожай, могут погибать деревья и кусты. В той или иной степени от болезни страдают вишня кислая, черешня, слива, алыча, персик, абрикос. Очень сильно поражаются вишни войлочная, песчаная и степная, миндаль. Поэтому выращивать их в нашей стране в последние двадцать лет стало бессмысленно. В 2008 году монилиоз обнаружен и на ранее не поражаемом афлоцеразусе – ближайшем родственнике вишни войлочной. Это заболевание можно встретить также на яблоне, груше, хеномелесе.

Возбудитель болезни – гриб Monilia cinerea. Заражение растений спорами происходит во время цветения. Попав на рыльце пестика или пыльники, споры образуют мицелий, который, разрастаясь, проникает в завязь, а затем и дальше в ветки по сосудам. Как только он охватит кольцом всю веточку, она, не получая воды и питания, быстро отмирает до непоражённого места. Засохшие листья и плоды почти до конца лета остаются на веточке. Наиболее сильно болезнь развивается в те годы, когда во время цветения идут дожди. Влажность благоприятствует образованию большого количества спор на прошлогодних поражённых веточках и плодах. Они становятся источником заражения здоровых цветков и даже отрастающих веточек (как на абрикосе). Таким же путём при отсутствии цветков или после цветения в неблагоприятную для развития монилиоза сухую, жаркую погоду заражается афлоцеразус. К тому же надо добавить, что дождливая погода «затягивает» цветение. Это тоже способствует развитию болезни, продлевает уязвимый для растений период.

Главным в борьбе с этой опасной болезнью является выращивание устойчивых сортов. К сожалению, их создано очень мало.

С каждым годом всё больше повреждаются старые великолепные сорта вишни Любская, Владимирская и наши местные сорта Уральская рубиновая, Свердловчанка, Маяк, Болотовская и др. Для наших садов лучше отдавать предпочтение свердловским сортам, а не челябинским и сибирским сортам, созданным в условиях влажного климата, где болезнь появляется почти ежегодно. Поэтому селекционеры имеют возможность более тщательно проверять отбираемые гибриды на устойчивость к ней.

По сравнению с вишней, черешня не так сильно болеет монилиозом при весеннем заражении. Но и у этой культуры заметны сортовые различия.

Гриб Monilia cinerea «не оставил без внимания» сливу уссурийскую, китайскую, канадскую и алычу гибридную, а также вишнесливу, песчаную и войлочную вишни. На них картина поражения следующая: усыхают веточки после цветения и ветки, не имевшие цветков, но заражённые через точку роста. После неблагоприятной для развития гриба тёплой сухой весны при слабом заражении иногда наблюдается усыхание ветвей и в середине лета.

Посвирепствовав весной, гриб продолжает вредить до поздней осени, уничтожая плоды. Они заражаются через повреждения в кожице и без нарушения кожицы, если здоровые и больные плоды тесно соприкасаются между собой, покрываются серым налётом грибницы. Поэтому летнюю форму монилиоза косточковых называют серой гнилью. Сырая погода способствует усилению болезни.

В природе нет абсолютно устойчивых к серой гнили сортов косточковых культур. К сожалению, в популярной литературе при описании сортов авторы чаще всего не дают сведений об их устойчивости к этой вредоносной болезни или ограничиваются расплывчатой формулировкой: «к грибным болезням среднеустойчив».

Чаще всего садоводы-любители знания об особенностях сортов получают на своём горьком опыте, разочаровавшись и неся потери.

Очень сильно поражаются плодовой гнилью отдельные сорта уссурийской, китайской и канадской сливы.

Если степень поражения плодов грибом М. Cinerea прежде всего определяется особенностями сорта и погодой, то устойчивость косточковых к монилиальному ожогу падает с возрастом деревьев или кустов. Наблюдая двадцать лет за реакцией вишни войлочной и вишни обыкновенной на эту болезнь, заметил, что молодые кусты и деревца при одинаковых условиях всегда менее поражены, чем старые. С куста войлочной вишни обычно удаётся собрать три-четыре урожая, позднее она ежегодно даже при отсутствии дождей во время цветения и при своевременной вырезке больных ветвей сильно болеет. Вишня обыкновенная меньше войлочной страдает от монилиального ожога, но с годами, особенно на неустойчивых сортах, степень поражения увеличивается. Не помогает и сильное омоложение. После него болезнь всё больше вредит дереву. Поэтому омолаживать целесообразно лишь средне- и высокоустойчивые к монилиальному ожогу сорта. Замечено, что деревья одних и тех же сортов вишни обыкновенной и черешни на легких почвах всегда имеют меньше повреждений, чем те, что растут на тяжёлых.

Грамотный садовод может всё же противостоять монилиозу. Для этого нужно, во-первых, подобрать устойчивые для своей местности сорта, во-вторых, если болезнь появилась, ликвидировать её источник. Это означает, что ещё до распускания почек надо вырезать все оставшиеся с прошлого года поражённые ветви (они сухие, с сухими остатками листьев и недоразвитых плодов), захватив при этом 8-10 см здоровой древесины, собрать все оставшиеся на ветках сухие плоды и прошлогоднюю падалицу, а затем сжечь. Эти профилактические меры только снижают инфекционную нагрузку. Сырая прохладная весна очень быстро её восстановит, и ветер доставит споры, например, с других участков ко всем деревьям и кустам. Поэтому перед самым цветением в фазу розового бутона необходимо обработать деревья косточковых (неустойчивые сорта и обязательно войлочную вишню) препаратами «Скор», «Хорус» или 2-3-процентной бордоской жидкостью. Эта обработка предотвратит заражение через цветки. Увядающие ветви во время цветения и после него необходимо сразу же удалять. В таком случае целесообразна ещё одна обработка препаратами «Хорус», «Зато», «Строби». Для предупреждения развития болезни на плодах в период завязывания при первых признаках поражения их казаркой и через месяц (ориентировочно середина июля) с началом паразитирования плодожорки их обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Эту работу можно совмещать с защитой инсектицидами против упомянутых вредителей. Всё лето надо удалять усыхающие веточки, больные плоды с дерева и гнилую падалицу (желательно сжигать).

Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит вам радоваться хорошим урожаям на любых сортах косточковых культур.

П. П. Вороненко, агроном

(Уральский садовод № 30, 29 июля 2015)

Монилиоз, монилиальный ожог косточковых культур

Несколько слов о монилиозе

Удивительно, но во многих регионах России вырастить урожайную вишню стало труднее, чем виноград. Порой она вымерзает даже после мягкой зимы. И не всегда в этом виноваты морозы.

К сожалению, сегодня достоинства вишни часто определяются садоводами не вкусовыми качествам её плодов и урожайностью, а её способностью противостоять свирепствующим во многих регионах болезням, и в первую очередь монилиозу.

Монилиоз, или монилиальный ожог, – это опасное грибное заболевание вишни и других косточковых культур. Каждую весну многие садоводы часто сталкиваются с неприглядной картиной. Спустя некоторое время после окончания цветения вишни молодые листочки и даже части веток увядают и усыхают, становятся бурыми и долго висят на деревьях.

Взрывной характер это заболевание приобретает после теплой зимы и преобладания ненастной прохладной погоды в мае–июне. После такой погоды надо ждать вспышки заболевания.

Первичное заражение происходит весной в период цветения деревьев. В это время перезимовавшая грибница образует большое количество спор, которые, попадая на цветки, вызывают их увядание.

Мицелий по цветоножке проникает в однолетние побеги, молодые плодовые веточки, вызывая также их увядание. Процесс увядания протекает очень быстро. Увядшие цветки, листья, молодые побеги остаются долго на дереве. Поражённые плоды буреют, полностью теряют свои вкусовые качества.

Создаётся впечатление, что растение опалено огнём, отсюда и ещё один вариант названия заболевания – монилиальный ожог. Абсолютно устойчивых сортов вишни к монилиозу практически не существует.

Инфекция особенно опасна тем, что она необычайно заразна: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этой болезни не преграда – споры грибов легко разносятся насекомыми, ветром и потоками дождевой воды.

Вскоре после первичного заражения на погибших листьях, ветвях и плодах появляется спороношение гриба в виде мелких, беспорядочно разбросанных сероватых подушечек. Это конидиальное спороношение, которое служит источником вторичной инфекции. В течение лета гриб даёт несколько поколений спор.

Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Плоды заражаются спорами при механических повреждениях кожицы, на загнивших плодах образуются мелкие, сероватые, беспорядочно расположенные подушечки. Иногда гнилые плоды засыхают, твердеют и остаются висеть на дереве до следующей весны.

Продолжается усыхание новых побегов и ветвей из-за поражения грибницей, так как грибница довольно быстро распространяется от места первоначального инфицирования.

Возбудители болезни могут проникать в дерево через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры разносятся воздушным путём. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение их в низине.

Проникая до старых ветвей, гриб захватывает и древесину, вызывая растрескивание коры, образование камедных ран и наплывов. Поврежденные ветви постепенно отмирают. При сильном развитии болезни всё дерево становится как бы обожжённым огнём.

Наиболее сильно болезнь развивается в годы, когда во время влажной затяжной весны и длительного цветения идут дожди, а мягкая зима усиливает развитие этой болезни. При таких погодных условиях затягивается цветение, ухудшается опыление, гриб обильно спороносит, создаются все предпосылки для идеального заражения и развития возбудителя болезни.

В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.

Меры борьбы:

- закладывать сады следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках, подбирать наиболее устойчивые к монолиозу районированные сорта;

- чтобы победить монилиоз, следует несколько сезонов подряд обрабатывать вишни и другие косточковые плодовые деревья до цветения, а также в период цветения и через 2-3 недели после цветения препаратами-фунгицидами, проводить такую обработку плодовых деревьев нужно в сухую безветренную погоду;

- осенью или рано весной до распускания почек надо вырезать все оставшиеся прошлогодние старые и пораженные ветки с остатками листьев и недоразвитых плодов, прихватив при этом часть здоровой древесины на 10 см ниже поврежденной части, т.к. мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения. Именно поэтому обрезку следует проводить ниже места повреждения, захватывая несколько здоровых почек;

- сбор листьев и больных плодов летом и осенью и их сжигание;

- искореняющее опрыскивание растений до и после цветения препаратами «Хом», «Скор» или бордоской жидкостью (согласно инструкций к препарату), а также после сбора плодов. Но одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить, нужно их чередование;

- опрыскивание растений препаратом «Циркон» во время распускания почек, во время появления бутонов до цветения и после сбора плодов. Это опрыскивание надо повторить и на следующий год;

- поздней осенью очистка штамбов и скелетных ветвей от отслаивающихся частей отмершей коры, в том числе и из ее трещин, с последующей побелкой стволов и скелетных ветвей известковым молоком;

- перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву;

- последнюю обработку насаждений проводят в августе-сентябре – опавшие на землю листья проливают крепким, 8-10%-ным, раствором мочевины;

- очень важно, чтобы обработка косточковых культур фунгицидами проводилась не только на одном вашем участке, а чтобы ваши соседи провели обработку своих деревьев одновременно с вами.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 51, 23 декабря 2015)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?