Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Стефан Мосар, садовод из Словакии

Стефан Мосар, садовод из Словакии

Из России с любовью

Это давняя традиция редакции «ПХ» поддерживать деловые связи с садоводами, живущими в других странах. К взаимной пользе.

Наш старый автор Олег Кишкович переехал в США. Там, глядя на обилие саженцев, ловит себя на мысли: вот бы это или то в подмосковный сад!

И наоборот, ищет среди множества растений «русские». Встретил «Hardi kiwp» («зимостойкую киви» актинидию аргута, размножил и других «россиян»: актинидию Коломикта, жимолость, рябину, облепиху. Американцам эти растения в диковинку.

Татьяна Шонберг, которая живёт в Гамбурге городе с затяжными дождями, советует выращивать в России малину сорта Оттом в местах с таким же влажным, но тёплым климатом.

Или другой пример Стефан Мосар из Словакии. За восемь лет работы в России он перенял наш опыт выращивания плодовых и ягодных, завел дружбу с учёными-плодоводами, «профессиональным» любителями, узнал новые для него растения, которые на родине не встречал, и перевёз их туда.

Стефан увлёкся растениями с малых лет. Места на огороде не нашлось, тогда шестилетний мальчик с помощью старших разгрёб свалку, убрал камни, окультурил, как мог, землю. И на ней устроил маленькие делянки, где, подражая родителям, сеял пшеницу и ячмень.

В каждом словацком саду растут сирень, яблони, груши, сливы. Здесь рай для садовой земляники. Особенно хорошо, как говорит Мосар, «показывает себя» старый сорт Зенга-Зенгана. От него не отстают сорта Гигантелла, Мария, Мариша. Непременный «жилец» тамошних садовых участков грецкий орех, да не одно дерево, а два-три. Их сажают особняком, чтобы не мешали другим растениям.

После армии Стефан вплотную занялся садоводством. Времени катастрофически не хватало. Ведь надо было ещё позаботиться о грядках с помидорами, огурцами, перцами, луками. Кролики требовали и внимания, и корма. Особенно они любили свеклу, ее он тоже выращивал сам ...

На работу в Москву Стефана Мосара поначалу направили всего на два года, но контракт несколько раз продлевали. Как не оторваться от земли? Стал читать нашу садоводческую литературу, ходить по выставкам и рынкам. Первое знакомство с жимолостью состоялось на Тишинке. Увидел необычные ягоды и начал в буквальном смысле за ней гоняться. К жимолости невозможно остаться равнодушным, она наделена природным даром первой открывать цветение сада. Об этом Стефан прочёл в нашем журнале, который показала ему милая женщина, продававшая ягоды. В статье подробно рассказывалось о растении, о целебных свойствах его плодов. И дело закрутилось.

Купил первые саженцы, их передержал на крошечном клочке земли около места работы, а потом, во время отпуска, отвёз на родину. Особенно понравился сорт жимолости Десертная название на самом деле соответствовало содержанию: ягоды оказались десертного вкуса, что встречается редко.

После публикации в январском номере 1998 года статьи «Голубой рай» селекционера-любителя Леонида Петровича Куминова, где он рассказывал о своих сортах синей ягоды (позже 13 сортов были районированы), редакцию завалили письма с просьбой о посадочном материале, но в то время селекционер его ещё не размножил. Тогда и состоялось наше знакомство со Стефаном. Он, как, впрочем, и другие садоводы, терпеливо ждал и только спустя три с половиной года получил заветные саженцы. Интересно, что случилось это в день отъезда нашего героя в очередной отпуск.

На этом история с жимолостью не закончилась. Как-то журнал напечатал статью В. П. Сараны из Хабаровского края о жимолости с розовыми плодами. Казалось бы, другой край России, но для увлеченных людей расстояний не существует. Списался Стефан со своими коллегами-словаками, которые работали в Хабаровске, те съездили к садоводу. И вскоре саженцы уже попали в Москву.

Но интересы садовода не ограничивались жимолостью. Он знал обо всех новых сортах плодовых и ягодных растений, какие только появлялись на рынке. Увидел на ВВЦ ветки ремонтантной малины с ягодами необычайных размеров бегом в питомник. То же самое произошло и с колонновидными яблонями. Правда, по словам Стефана, они его немного подвели, потому что посадил здесь в Москве под углом 45 градусов, а снега в том году было мало.

Температура у поверхности земли, как известно, ниже, вот и подмёрзли яблони. Но отрицательный результат тоже результат. Стефан надеется, что в Словакии колонновидные яблони себя ещё покажут. Там климат теплее, чем в России. В местечке, где живёт Стефан, черешня, персики и абрикосы растения привычные, а в 10 км на запад они вообще чувствуют себя как рыба в воде.

В таких условиях жимолости, конечно, жарковато: у неё слишком короткий период покоя, она может «проснуться» уже осенью и второй раз зацвести. Как считают наши специалисты, это растение не стоит выращивать южнее Тамбова. Но у Стефана мнение иное. Он уверен, что подберёт сорта или формы, которых длинная мягкая осень «не разбудит» ...

Со временем Стефан стал своим человеком на всех московских выставках и рынках, где торгуют посадочным материалом. Как-то на стихийном рынке на Малой Грузинской попалась на глаза японская айва. В Словакии с ней сталкиваться не приходилось. Купил, посадил, дождался плодоношения, но плоды пока достаточно мелкие. «Она любит влагу, а у нас сухо, об истинных размерах айвы можно говорить только при должной агротехнике, а в отсутствие хозяина какой уход? Я благодарен детям, что за эти долгие годы сохранили сад, а супруга Бажена к моему хобби относится как к «неизлечимой болезни», говорит Стефан.

Заинтересовала его и высокорослая голубика. Когда два кустика оказались временно «прописанными» на московской земле, долго с ними возился, подкармливал сернокислым магнием, а листья все равно краснели. Пришлось раскопать корни, они еле держали кусты, не развивались. Но все же перевёз растение домой, в Словакию. Надеется, что родная земля плюс закисление почвы помогут.

О качестве нашего посадочного материала Стефан дипломатично умалчивал, нам стоило больших усилий, чтобы разговорить его. И вот что мы услышали: «В погоне за новыми сортами садоводы нередко попадают впросак. Спрашивают у продавца, есть ли у него интересующий их сорт, а он тут же, как фокусник, вынимает «нужное» растение из-под прилавка». А потом выясняется, что это совсем не то. Знакомая картина. Поэтому мы не могли не поинтересоваться, как организована торговля саженцами в Словакии.

Там, как и у нас, есть НИИ, опытные станции, питомники. Научные сотрудники каждый саженец сопровождают, по словам Стефана, «родным листом», паспортом по-нашему, где указаны «место рождения», подвой, если растение привитое, возраст, сорт, кто его автор. Частники саженцами практически не торгуют, вернее, не в таких масштабах, как в России. Местные питомники полностью обеспечивают садоводов посадочным материалом.

Нужно лишь посмотреть каталог с характеристиками сортов, в нём же можно увидеть растение «в полный рост» И крупным планом плод, сделать предварительный заказ, и товар в прочной упаковке доставят прямо на участок.

Существуют и аналогичные нашим клубы садоводов, где члены собираются, устраивают выставки урожая, совместные экскурсии в лучшие хозяйства, делятся посадочным материалом, черенками.

А как обстоят дела с удобрениями? «Навоз, говорит Стефан, продают крупные животноводческие хозяйства. Но это палка о двух концах. Уж больно он засорён лебедой. Правда, бороться с ней нетрудно, но тратить драгоценное время жалко. Сам делаю компост. А вот с «минералкой» дела похуже. Нет минеральных удобрений в небольшой упаковке и в таком ассортименте, как в России».

Стефан увёз на родину несколько пакетов с нашими удобрениями. Наверное, это самое ценное приобретение для истинного садовода.

Г. Ленская, Т. Юдина

(Приусадебное хозяйство № 12, 2003)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?