Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мои садовые байки

Мои садовые байки

Начитанный клиент

Народу у меня в саду перебывало видимо-невидимо. Посмотреть, посоветоваться, взять черенки для прививки, что-нибудь прикупить. Сосед мой ворчит:

- Так много к тебе народу ходит, всё высматривают, а потом крадут.

Да крадут, конечно. Но ведь большинство людей простые хорошие люди. С людьми мне интересно и весело жить. Бывает у нас всё.

Бывают и курьёзы. А как без них. Человек для меня – самый главный объект наблюдения. Таков уж у меня характер. Да и специфика моей профессии.

Серьезная образованная женщина ходит за мной по саду, просит показать то одно, то другое. Вместе с нею сынок лет десяти. Шустренький, любопытный, но скромный парень. Мне с ними всегда легче разговаривать. Они, как и я, не держат камень за пазухой, не подозревают подвоха. С ними я привык, и отвечая на вопросы посетителей, я обращаюсь почему-то к ним.

Она же держит за спиной брошюрку, украдкой заглядывает в неё. Делаю вид, что не замечаю пособия, которое она с собой прихватила. Идём по смородине, выбираем сорт.

- А Загадка у вас есть?

- Есть, отвечаю. И показываю куст.

- А Велой?

- Есть.

Чувствую: не доверяет. Что ни скажи, всё есть. Как у того еврея, который нанимаясь в колхоз бухгалтером, на вопрос "сколько будет дважды два", живо отвечал: "Сколько надо, столько будет".

После некоторой заминки гостья пытается снова украдкой заглянуть в книжку. Наконец это ей удаётся.

- А Багира есть?

Я откровенно рассмеялся.

- Вот вам Багира, рядом с нами, говорю, бросьте вы свою книжку. Лучше идите и пробуйте каждую на вкус!

Пошли вместе. Идём по ряду.

- Мне самую сладкую бы. Кажется, вот это самая сладкая, останавливается гостья.

- Вы ошиблись, говорю, пойдем мы с Юрой выбирать. Юра пробуй все сорта!

Юра пробежал по кустам, остановился около Велой. Кричит:

- Мама, вот самая сладкая ягода.

- Вот это дегустатор! Сразу нашёл Велой. В ней самое высокое содержание сахаров - 12%.

А сам думаю про себя: книжка-то устарела, в которую она заглядывала. Теперь появилось много новых замечательных сортов. Да ведь каждому своё. Один живёт прошлым, другой настоящим, а третий смотрит в будущее. А у женщины этой, поди, своих забот полон рот. Сына вон, такого чудесного и любопытного пацана, растить, выучить, не пустить туда, где многих ныне путь …

А ещё думаю, что … в Англии выведен новый сорт смородины с ягодой 4 см в диаметре. Когда-то он до нас дойдет? Хочется посмотреть и удивиться. О многом ещё думаю.

Думаю о природе и великом её терпении, о времени, о хороших и плохих людях, о себе, о памяти человеческой, о совести и чести, о вере и безверии, о духовности … С отчаянием и надеждой. И с усмешкой.

Нежданный гость хуже татарина

Достать саженцы у нас очень просто. На рыночной площади их выстраивают в нескончаемый ряд. И все с такими сладкими и давно знакомыми названиями.

Те ли это желанные наши саженцы? Жулики завоевали нас прочно и надолго, как мне показалось.

Об этом неоднократно были публикации на Урале и у нас, в Кемеровской области (Кислицин А. А., Руденко А. Г.).

Схема жульнической операции описана так:

Саженцы (рослые, привлекательные) южных сортов завозятся огромными партиями к нам из Казахстана и Средней Азии. На них навешены аккуратные бирки с названиями популярных у нас сортов яблони и груши. На рынке выставляется огромный ряд саженцев, и худенький узкоглазый субъект в кожаной тужурке бойко надувает наивного покупателя, рьяно кинувшемуся к долгожданному желаемому сорту. Неплохой бизнес? Ещё бы. При их-то безработице.

А вдруг вы решитесь спросить его, откуда такие саженцы, он охотно ответит: с Алтая.

Я же продолжил расспросы:

- Вы сами выращивали?

- Нет, это мне друг поручил продать.

- Саженцы-то слишком большие, продолжил я разговор, - они же не приживутся, их сильно обрезать нужно.

- Конечно, надо обрезать, заподозрив во мне проверяющее лицо, соглашается он.

- Можно я срежу по веточке с двух кустов?

- Конечно, режьте! – торопливо разрешает он.

И я, воспользовавшись такой податливостью продавца, срезаю две веточки. Одна из них с груши с красивым названием Леди. Даже я, мало-мальски разбирающийся в российском сортаменте плодовых культур, такого сорта в жизни не встречал.

И правильно, что не встречал. Прививки, конечно, прижились, но показали совсем не грушевые листья, и к весне погибли. Погибли даже те, которые были привиты на аронии и зимовали под снегом. Вот вам и Леди. Всё пытаюсь догадаться: может с Ладой перепутали. Одно слово, "татарове" … Обмануть-то грамотно не умеют. Но ведь продолжают обманывать тысячи и десятки тысяч наивных и доверчивых людей.

Кстати, тот субъект в черной куртке торговал прошедшей осенью на рынке в Калтане. Правда, ассортимент у него оставался совсем небольшой. Значит, в Осинниках разобрали. Говорить с ним не стал, потому что он ничего не объяснит – у него есть хозяин.

Кто разрешает им торговать негодной продукцией? Может быть, наши баскаки русские, которым ни честь, ни родина, ни наши родные обманутые старики совсем не дороги … Вот и пыли нам мозг реформами в нашей дорогой милиции ...

Написал это для того, чтоб вы все были начеку с этими субъектами.

Антоновские яблоки по-шушталепски

- А у вас есть хорошие яблоньки?

Вопрос приводит в ступор. Первый раз даже растерялся, а сейчас с присущей мне ядовитостью отвечаю:

- Хороших нет. Из ста сортов выбрал самые плохие, привил, вырастил саженцы и вас жду.

У кого с юмором порядок, сами смеются: каков вопрос – таков ответ. А вот у кого с юмором проблема?..

Есть у меня один знакомый. Человек образованный, с большим апломбом. Любит рассуждать авторитетно и весомо о политике, о садоводстве и прочих государственных делах. И так у него легко да гладко получается. Быть бы ему президентом, но.

Вот, думаю, себе бы такой дар! А тут готовлю публикации, мучаюсь: что нового (именно нового) читателю сказать? Об этом другие писали, о том десять раз повторили на разные голоса.

Только у соседа есть один недостаток: кроме Антоновки и Белого налива не может запомнить ни одного сорта яблони. О груше лучше не говорить: пробовал он где-то "вот такую, не крупную, но такую сладкую…"

Сейчас вы рассмеётесь (если, конечно…). Говорю ему однажды:

- Давай подарю тебе яблоньку, сосед?!

- Антоновку?

- Почему Антоновку? Лучше Антоновки сорт.

- Антоновка у меня есть. Отличные яблоки - произносит он немного задумчиво. - Но подари мне ещё одну!

- Зачем тебе две Антоновки? Я дам тебе другой сорт.

- А Антоновка плохая что ли? – недоумевает он.

- Хорошая, отвечаю, Но есть же лучше.

Пауза.

- Нет, ты мне ещё одну Антоновку лучше подари. Или Белый налив.

Всегда говорю: в нашей деревне без чувства юмора, не выживешь. А если выживешь, то со смеху помрёшь.

Г. Казанин

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?