Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

На собственные корни

  

   На собственные корни
 
     Известно, что фруктовые деревья обычно состоят из подвоя и привоя. В первую очередь это касается яблонь и груш, в меньшей степени – косточковых (вишни, сливы и др.), которые, особенно на севере ареала их выращивания, достаточно часто размножают не только прививкой на подвой, но и корневыми отпрысками и  черенками. Конечно, составление плодового дерева из двух разных растений имеет свои плюсы. – В первую очередь, при таком соединении, у привойной части дерева, почти полностью сохраняются основные сортовые признаки; чего обычно не бывает при семенном размножении. Исключение – Анисы серый и алыйЧулановка, и некоторые другие старинные сорта яблонь. Которые семенному потомству, практически полностью, передают свои свойства; что весьма способствует их продвижению на север. Во-вторых, – это значительно облегчает тиражирование любого сорта, при сохранении его чистоты. Есть и некоторые другие, более мелкие преимущества.  
   Но имеются у данного способа и заметные недостатки – часто плохая, не полная совместимость, причем далеко не всегда можно заранее предсказать привои и подвои каких форм и сортов будут совместимы, а каких нет. В садоводческой литературе имеются только общие указания на то, что все крупноплодные сорта яблони, кроме Осеннего полосатогоПепина шафранного и Мелбы, плохо прививаются на китайку (особенно это характерно для сортов зимнего срока созревания). И хорошо совмещаются лишь с сеянцами крупноплодных сортов (желательно зимостойких), или с дичками лесной яблони. На сибирскую ягодную яблоню нормально прививаются только кребы (ранетки).   
   Другим серьезным недостатком является то, что привитые деревья гораздо менее долговечны, чем корнесобственные. Кроме того, при гибели сортовой части ствола от мороза или по иной причине – из спящих почек ниже прививки или от корневой шейки идет восстановление дичка, который надо будет перепрививать. А если это уже взрослое дерево – просто удалять. К тому же иногда бывает, хотя и редко, что подвой отрицательно влияет на рост и развитие привоя, на сроки созревания, величину плодов, урожайность, и даже на их вкус и некоторые иные свойства. Где же выход?  
   Идеальным было бы получение корнесобственных экземпляров способом  вегетативного размножения – черенками или корневыми отпрысками, но беда в том, что большинство сортов яблонь и груш подобным образом  размножаться не могут, за исключением яблони Чулановки – она дает корневые отпрыски. Кроме нее, вегетативно можно размножать только некоторые сортовые подвои (черенками, отводками, отпрысками), последние, однако, являются весьма специфическими сортами, плоды которых не предназначены для потребления в пищу. Отчасти может помочь выращивание воздушных отводков, но на их создание потребуется один – два вегетационных сезона, причем, за ними обязательны уходы, поэтому их можно формировать, чаще всего, только на своем участке. А как быть, если черенок желанного сорта получен «со стороны»?   
   Между тем выход есть. – Это незаслуженно забытый способ перевода дерева на собственные корни, о котором еще в 19-м веке писал в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» известный садовод того времени – Р. И. Шредер. Он не столь технологичен, чтобы широко использоваться в промышленных садах, но для получения корнесобственных растений в любительском садоводстве, часто может быть просто незаменим.  
   Суть его заключается в том, чтобы прививать черенки именно на подвой с недостаточной совместимостью. Такой, на котором черенки хотя и прививаются, но долго на нем существовать не могут, и при продолжительном совместном развитии – отламываются или засыхают. Причем, прививать черенки, в этом случае, надо как можно ближе к корневой шейке. В качестве подвоя, для крупноплодных сортов яблони, в данном случае, можно использовать различные китайки, сибирскую (ягодную) яблоню, ранетки, айву и даже рябину обыкновенную. А для груши – айву, рябину, аронию, боярышник, иргу, грушу уссурийскую, яблони сибирскую и китайскую. После выполнения подобной прививки растения окучивают так, чтобы нижняя часть привоя оказалась под землей. Обвязку желательно (но не обязательно) делать материалом, который может, со временем, разрушиться под воздействием влаги и микроорганизмов почвы; например, лыком или бумажным шпагатом, с обмазкой садовым варом. Тогда не будет нужды в разокучивании, для того, чтобы снять ее.  
   Поскольку совместимость подвоя и привоя имеется, хотя и неполная, то черенок будет получать необходимое питание для жизни и роста, правда, не такое интенсивное и качественное, как на стандартных подвоях. В то же время, неполное срастание и недостаточное минеральное питание будут стимулировать его к образованию собственных придаточных корней. Произойдет это, в зависимости от сорта и условий произрастания, к концу первого или второго вегетационного периода.  
   В дальнейшем, в зависимости от потребностей, такое растение можно оставить на месте, тогда корневая система подвоя, тоже не получая от привоя полноценного углеводного питания, постепенно отомрет. Либо выкопать, и ставшую уже ненужной корневую систему подвоя удалить. После чего высадить окоренившееся растение на постоянное место, и дальше выращивать его уже как обычный корнесобственный саженец.  
   Наши опыты, по прививке Аниса серого и Антоновки обыкновенной на рябину обыкновенную, показали высокую степень приживаемости черенков (более 90 %). Правда, их рост, в первое время, до образования собственной корневой системы, был несколько хуже, чем на стандартных яблоневых подвоях, но и цель прививки, как уже сказано, была иная – получить корнесобственные саженцы. В дальнейшем, после возникновения собственных корней, рост и развитие растений нормализовались.   
   Прививку, на подвой с неполной совместимостью, лучше проводить весной, черенком в расщеп, в приклад или за кору. После того, как на привое образуются собственные корни, его рост и развитие становятся хорошими. Применение окулировки малоэффективно. Почка на щитке, который, из-за малого размера, практически не имеет собственного запаса питательных веществ, даже если распускается, – то побег, возникший из нее, очень плохо и медленно растет. В результате – его трудно окучить и, как правило, он гибнет. Поэтому окулировка крупноплодных сортов яблони возможна только на китайке (на ней побег развивается лучше), да и то не очень желательна.  
   Особенно благотворно перевод на собственные корни сказывается на растениях выросших из черенков заготовленных с деревьев биологически старых сортов. Их окоренение, через прививку на подвой с неполной совместимостью, обычно сопровождается частичным омоложением, и восстановлением некогда существовавших, но утраченных сортом положительных свойств. Так, например, если когда-то он отличался устойчивостью к парше, но в дальнейшем, состарившись, потерял это ценное качество, то выросшие из черенков заготовленных с него корнесобственные растения, став, в результате этого, биологически более молодыми, часто вновь восстанавливают его. Это же относится и ко многим другим утерянным свойствам. С черенками, просто привитыми на совместимый подвой, такого омоложения не происходит, в результате, новое, созданное из двух организмов, молодое дерево старинного сорта, будет продолжать оставаться биологически старым.   
   На собственных корнях деревья лучше растут, полностью сохраняют все достоинства своего сорта, у них не бывает обломов по месту прививки из-за плохой совместимости, поскольку таковой просто не существует. Они отличаются умеренным ростом, урожайностью, большей зимостойкостью, скороплодностью (рано вступают в период плодоношения), возможностью размножения корневыми черенками. Поэтому прием перевода на собственные корни, через прививку на подвои с неполной совместимостью, – весьма полезен и перспективен. 
 
          Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук   
                04.03.2020
 
Комментарии (1)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?