Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Наливка для праздничного стола

Наливка для праздничного стола

В домашних условиях самый неискушённый садовод может приготовить из ягод и фруктов великолепные наливки – и традиционные российские наливки, и «почти французские» ликёры.

Причем их можно готовить как летом из свежего урожая, так и зимой из консервированных ягод и фруктов. По качеству они не уступают лучшим марочным винам, а их себестоимость кажется сказочной по сравнению с аналогичными марочными наливками из магазина.

От вина эти наливки отличаются тем, что готовятся без добавления винных дрожжей, но с участием водки или спирта. Самые лучшие наливки получаются из вишни, сливы, малины, красной и чёрной смородины, рябины.

Для приготовления наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды, заплесневевшие ягоды использовать нельзя. Необходимо удалить постороннюю зелень и листочки, а будут ягоды целыми или мятыми – никакого значения для качества наливки не имеет.

Для этого бутыль любого размера надо заполнить ягодами на 70% объема, залить самой качественной водкой до самого горлышка, завязать плотной тканью и поставить на солнечное место. Через каждые трое суток содержимое бутыли надо хорошо взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости ягод и их количества по отношению к водке. Обычно наливка бывает готова через 70-80 дней.

Готовый напиток надо профильтровать через хлопковую ткань или бумажный фильтр, а чтобы снизить крепость полученного напитка до уровня марочных вин надо добавить в него кипячёную холодную воду в объёме 20% от полученного после фильтрации напитка.

Затем, чтобы сделать наливку сладкой, надо приготовить густой сахарный сироп. Для этого на каждый литр наливки (вместе с добавленной водой) надо взять примерно 200 г сахара, положить его в эмалированную кастрюлю, добавить туда столько воды, чтобы сахар мог только растаять, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп влить разведенную наливку, нагреть до 97-98°С (пока она не начнёт едва закипать), сразу снять с огня, перелить в фаянсовую посуду и дать остыть. Такая наливка уже полностью готова к употреблению. Затем наливку разлить по бутылкам и укупорить. Приготовленную таким способом наливку можно хранить сколько душе угодно.

Самыми лучшими наливками в России всегда считались наливки из вишни, сливы, рябины, малины, чёрной и красной смородины, брусники.

А если вы предпочитаете не наливки, а ликёры, то их также можно приготовить в домашних условиях. Проще всего это сделать из фруктово-ягодного сока или свежих ягод с добавлением спирта или водки, при желании ароматизируя их душистыми травами или кореньями. Для приготовления настоя душистых трав и кореньев их надо настаивать 6-7 дней на 70%-ном спирте.

Ликёр яблочный. На крупной тёрке натереть 1 кг подготовленных яблок, положить их в бутыль. Залить туда 0,5 литра водки хорошего качества и выдержать на солнце 4-5 недель.

Выделившийся сок процедить и добавить на 1 литр сока по 300 г сахара и 500 г воды. Через неделю снова процедить и разлить готовый ликёр по бутылкам.

Ликёр из малины. Сварить сахарный сироп из 0,5 литра воды и 1 кг сахара и добавить туда 1 кг свежих ягод малины. Смесь вылить в бутыль и держать на солнце 12-15 дней. Ягодный сироп процедить, добавить 0,5 литра водки хорошего качества. Затем готовый ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр из земляники. Подготовленную свежую землянику засыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставить на два дня в тёплое, но затенённое место. Затем слить спирт в чистую посуду через полотняный фильтр.

Взять другую землянику, залить её водой и дать настояться три дня в тёплом месте. Слить воду, профильтровать. На 300 г этой воды положить 600 г сахара, прокипятить три раза и очистить от накипи.

Затем этим сиропом развести 1 литр заготовленного ранее земляничного спирта и дать отстояться 2-3 недели.

Ликёр из смородины. Бутыль засыпать ягодами на две трети, залить водкой, закупорить и выдержать на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процедить, на 1 литр сока добавить густой сахарный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 800 г сахара. Ликёр процедить и разлить по бутылкам.

Ликёр из груш. Подготовить 15 груш средней величины, нарезать их кусочками и положить в большую банку, залить 1,5 литра чистого спирта. Положить 1 маленькую палочку ванили, 5 г горького миндаля, 1 г гвоздики, 1 г корицы. Хорошо закупорить и дать настояться 10 дней, хорошо взбалтывая каждый день.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 1,5 литра воды. Прибавить охлаждённый сироп к спирту, опять закрыть и настоять еще 10 дней. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Чем позже начать употреблять, тем лучше будет этот ликёр.

Кофейный ликёр. Сварить молотый кофе в соотношении 1 часть кофе на 4-5 частей воды. Плотно закрыть кофе и дать настояться сутки. Профильтровать тщательно полученный напиток через полотно.

Приготовить сахарный сироп в соотношении 3 части воды на 2 части сахара. Слить вместе отфильтрованный кофейный отвар, водку и сироп в соотношении: 1 часть кофейного отвара, 3 части водки и 3 части сиропа. Хорошо размешать, дать отстояться 7-8 часов.

Профильтровать ликёр несколько раз, добиваясь максимальной прозрачности. Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать 3-4 недели.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 34, 23 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?