Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навозный конвейер на участке

Навоз, пожалуй, самое распространённое у садоводов местное органическое удобрение и, при условии правильного его приготовления и хранения, наилучшее из них. Свежий навоз садоводы, как правило, не применяют. Используют его чаще всего только для заправки парников и канав под тёплые грядки для выращивания огурцов.

Чтобы использовать навоз под другие культуры, он должен сначала перегнить, т.к. в свежем навозе питательные вещества находятся в состоянии труднодоступном для большинства растений, т.е. в сложных органических соединениях. А все растения могут использовать их только из минеральных соединений, которые образуются после перегнивания навоза.

Свежий навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. В нём всегда содержится много жизнеспособных семян сорняков, которые могут прорасти сразу после его внесения в почву.

Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже нанести вред зелёным растениям.

Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и вида подстилочного материала и в ещё большей степени от правильности его хранения.

Обычно используют три вида навоза – полуперепревший, перепревший и перегной. Очень легко усваивается растениями темный, полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

При компостировании навоза в кучах или в ящиках площадку желательно разделить на две части. На первой части складируются исходные материалы, на второй – дозревает уже перепревший навоз и хранится перегной, откуда его можно брать по мере необходимости.

Существуют три способа хранения навоза – горячий (аэробный), холодный (анаэробный) и комбинированный.

При горячем способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют, т.е. он остаётся в разрыхлённом состоянии. При этом навоз быстро разогревается (до 70°С) и разлагается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть.

При этом навоз разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 30%), сначала вследствие выделения аммиака, в состав которого входит азот, а затем из-за потери свободного азота, который образуется в процессе восстановления нитратов. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы или торфа.

Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, то это самый верный признак того, что навоз быстро разлагается и теряет много азота. Эти процессы сопровождаются очень большой потерей органического вещества (более одной трети). Поэтому аэробный способ хранения навоза применяется очень редко, в основном для подогрева парников на биотопливе, а также для получения перегноя.

При холодном способе хранения навоза в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую плёнку, на неё кладут торф слоем 20-25 см, сухие листья или измельчённую до 10 см солому для впитывания навозной жижи. Все это требует хлопот, но окупается сторицей

Затем на торф укладывают навоз в штабель, переслаивая его через каждые 60 см тонким слоем торфа. Именно при такой толщине слоя навоза обеспечиваются наилучшие удобрительные свойства навоза.

Навоз кладут послойно, утрамбовывая хорошо каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Удобными являются штабеля шириной 2 метра и высотой 1,5 метра при произвольной длине.

Зимой его необходимо дополнительно укрыть землей, слоем торфа толщиной 20 см и полиэтиленовой плёнкой. При пересыхании штабель поливают навозной жижей или настоем сорных трав.

Желательно для обогащения навоза при такой укладке в штабель перед уплотнением слоёв добавить суперфосфат в количестве 1-1,5% от объёма навоза или фосфоритную муку (2-2,5%).

При таком способе хранения температура в навозе не поднимается выше 20-25 градусов. При этом процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложение клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества. Особенно значительно снижаются эти потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки.

Этот способ позволяет получать полуперепревший навоз через 3-4 месяца после закладки штабеля, а перепревший – через 7-8 месяцев.

Если есть необходимость несколько ускорить процесс получения полуперепревшего или перепревшего навоза без значительных потерь азота и органического вещества, то можно применить комбинированный способ хранения, сочетая при этом аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота, по сравнению с аэробным способом, значительно сокращаются.

Для этого на подготовленную площадку (см. выше) свежий навоз сначала укладывают рыхло слоями в высокий штабель. Когда на 5-6-й день температура поднимется до 55-60°С, навоз сильно уплотняют, укрывают торфом или другими органическими материалами слоем до 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей или настоем трав.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения и теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 градусов, теперь навоз разлагается в анаэробных условиях, при этом потери азота и органического вещества резко уменьшаются.

Куча навоза быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удаётся её перелопатить.

А при непродолжительном хранении навоза в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой плёнкой в 1-2 слоя. Чтобы плёнку не сдуло ветром, на её края кладут тяжёлые предметы или прикапывают их.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 40, 7 октября 2015)

Всегда ли полезен свежий навоз?

Навоз – это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

-  Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

-  Полуперегнивший навоз. В нем солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

-  Перепревший навоз. Это однородная, чёрная, мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью

-  Перегной – это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Общеизвестно, что навоз – самое лучшее органическое удобрение. Без него почва быстро истощается, падает урожайность. Но оказывается, что свежий навоз полезен далеко не для всех растений, а для многих огородных растений он просто вреден. Поэтому не под все культуры можно вносить свежий навоз.

Так, внесение свежего навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится.

Не «любят» свежий навоз свёкла, помидоры, картофель, редька, репа, а из цветов – тюльпаны и астры. Для этих культур свежий навоз вносят за 1-2 года до их посева под предшествующие культуры.

А для огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв раствор навозной жижи – это лучшее питание. Из цветов такое же навозное «меню» предпочитают георгины и розы.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 43, 28 октября 2015)

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навоз – это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения. Однако его получают от различных животных, с различным кормлением и использованием различной подстилки. В разных хозяйствах его собирают и хранят при неодинаковых условиях. А всё это влияет на его состав и качество.

Наиболее полноценное органическое удобрение – подстилочный навоз. Он представляет собой смесь твёрдых и жидких выделений животных, смешанных с органической подстилкой.

Такой навоз содержит почти все необходимые для растений питательные вещества и в первую очередь азот, фосфор и калий, а из микроэлементов – марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

Органические вещества навоза улучшают структуру почвы, её водный и воздушный режим, делают её рыхлой и тёплой, а зольное вещество снижает кислотность почвы.

Находящиеся в навозе полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под воздействием которого усиливается синтез органического вещества. На почве, удобренной навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

О навозе много говорят и пишут, но довольно редко даются практические рекомендации садоводам – как наиболее правильно и рентабельно использовать навоз в саду и огороде.

Качество навоза зависит от вида животных, качества кормов и подстилки. Наилучший навоз – конский, затем следуют овечий, коровий, свиной.

Конский навоз (особенно на соломенной подстилке) наиболее богат питательными веществами, он быстро разлагается и служит хорошим биологическим топливом для парников и утеплённых грядок. Именно за это его и называют «горячим». Конский навоз особенно хорошо использовать на тяжёлых глинистых и сырых торфянистых почвах, для закладки в парники, теплицы, утеплённые грядки.

Птичий помет – полное и сильнодействующее органическое удобрение. Наиболее ценным является куриный помёт, менее ценные – гусиный и утиный. Для большего накопления птичьего помёта в приусадебных хозяйствах на пол птичника необходимо настилать измельчённый верховой торф или другую подстилку, а под насестами устраивать щиты. От каждой курицы в год можно собрать 5,5 кг помёта, от утки – не менее 8 кг, а от гуся до 11 кг помёта.

Хранят птичий помёт точно так же, как и подстилочный навоз от животных. Если при этом подстилки было недостаточно и помёт остался жидким, то при укладке в штабель помёт перекладывают торфом, соломенной резкой, древесными опилками в соотношении 3:1.

Особенно много в птичьём помете содержится азота и фосфора, причём они там находятся в очень лёгкой для усвоения растениями форме. Именно поэтому сухой птичий помёт часто используют для подкормки овощных растений, разбавляя его водой в соотношении 1:20.

Азот очень быстро улетучивается из птичьего помёта, поэтому его надо сохранять в смеси с древесными опилками или огородной землёй (помёта 30-40%, остальное опилки или земля).

Качество навоза зависит и от подстилки, которую используют для животных. К тому же подстилка значительно уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом являются солома и слабо разложившийся торф верховых болот. Но солому лучше предварительно резать, тогда она больше впитает жидких выделений и её легче заделывать в почву. Худший вариант подстилки – древесные опилки.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Для удобрения сада и огорода применяют в основном два вида навоза – полуразложившийся и разложившийся. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нём солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз – это однородная, черная мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью Перегной – это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Свежий навоз для удобрения растений обычно не применяют, особенно для вновь посаженных. Очень легко усваивается тёмный полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

Хотя содержание питательных веществ в перегное значительно выше, чем в свежем навозе, после его превращения в перегной в общей сложности их остаётся значительно меньше, чем было в свежем или в полуперепревшем навозе, из которых он образовался.

Поэтому, если есть возможность выбора, экономически выгоднее приобретать перепревший навоз или перегной, хотя они стоят дороже. А специально превращать купленный свежий (более дешёвый) навоз в перегной экономически нецелесообразно.

Но у перегноя есть свои неоценимые качества, которые делают его часто практически незаменимым. В почве он медленно разлагается, освобождая содержащийся в нём азот постепенно, и не оказывает на молодые, только что посаженные растения отрицательного влияния. Поэтому в посадочные лунки значительно лучше вносить перегной, а не навоз.

Свежий навоз при необходимости надо вносить в почву перед осенней перекопкой, но лучше использовать для осенней перекопки полуперепревший навоз. А при весенней перекопке почвы надо использовать перепревший навоз. Скорость разложения навоза зависит от наличия влаги в почве, её температуры, аэрации, вида подстилки и т.д.

Основные виды подстилки: солома яровых и озимых зерновых культур, торф, реже опилки, стружка, сухие листья. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше её требуется.

Многие начинающие садоводы часто жалуются, что после обильного удобрения участка свежим навозом растения почему-то плохо растут, имеют светлую окраску листьев, а урожай значительно снижается. Все это происходит по той причине, что после внесения в почву свежего соломистого навоза там резко размножаются микроорганизмы.

Поглотив весь азот, содержащийся в навозе и соломе, они начинают интенсивно поглощать растворимый азот из почвы, количество которого сокращается настолько сильно, что растения начинают испытывать его дефицит. Но потом, после разложения соломы в почве, эти микроорганизмы отмирают, выделяя поглощённый ими азот в доступной для растений форме.

Чтобы избежать такой неудачи, одновременно с внесением в почву свежего соломистого навоза необходимо внести повышенные дозы азотных удобрений.

Не под все культуры можно вносить навоз в свежем виде. Так, внесение такого навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. А огурцы и капуста, посаженные по свежему навозу, дадут вам прекрасный урожай.

Навоз с подстилкой из древесных опилок по качеству уступает соломистому навозу, поскольку опилки разлагаются значительно дольше, чем солома. Поэтому такой навоз в почву необходимо вносить только осенью, лучше после компостирования. Но у опилочного навоза есть и своё преимущество – он очень хорошо рыхлит почву.

Как упоминалось выше, навоз лучше вносить в почву под осеннюю перекопку. Это особенно касается свежего навоза, который в течение осени, зимы и весны успевает настолько разложиться, что уже может служить пищей для почвенных бактерий. Сразу после внесения навоза почву необходимо немедленно перекопать. На глинистых и тяжелых суглинистых почвах его необходимо заделывать в почву мельче, чем на лёгких супесчаных почвах.

Если по какой-либо причине вам необходимо унавозить участок летом, то в этом случае удобрение в полуперепревшем виде разбрасывают по поверхности как мульчу слоем 3-5 см и в почву не заделывают.

В целях более экономичного использования навоз можно вносить в лунки и борозды, тщательно перемешивая его с почвой. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше вносить в борозды (600-700 г на 1 погонный метр), а при высадке их рассадой – в лунки (250-300 г в каждую). Перегноя в лунку кладут меньше около 1 стакана. От корней рассады и семян навоз необходимо отделять слоем чистой земли 3-5 см.

Запомните! Конский навоз, внесённый в большом количестве (1-1,5 ведра на 1 кв. м), даже тяжёлые глинистые почвы делает пригодными для выращивания овощей. А коровий или свиной навоз, внесённый по 1 ведру на 1 кв. м в лёгкие песчаные почвы, превращает их в более связанные и влагоёмкие.

НАВОЗНЫЕ К0МПОСТЫ

Но наиболее выгодное использование навоза на садовом участке – это приготовление из него разных компостов.

Навозно-земляной компост. Этот компост готовят, добавляя к до 30% обычной огородной земли. Эта земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак. По имеющимся данным, потери аммиака сокращаются при этом более чем в три раза, чем при компостировании навоза без земли. В таком компосте азот сохраняется длительное время, даже если компост долго находится на поверхности земли.

Торфонавозный компост. Приготовление таких компостов выгодно вдвойне. При этом потери содержащегося в навозе азота резко сокращаются. И одновременно с этим значительная часть недоступных для растений азотистых соединений верхового торфа переходит в доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура. Как сделать такой компост из навоза и торфа – в деталях рассмотрено выше.

Торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 3, 18 января 2017)

Комментарии (13)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?