Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Небрежное яблоко для сурового климата

 Небрежное яблоко для сурового климата

 

Исследования по яблоне я веду с 1962 г. Сегодня хотелось бы представить результаты наблюдений последних 11 лет за урожайностью сортов яблони в условиях любительского сада, расположенного на окраине г. Челябинска.
В коллекции представлены сорта Лет­нее полосатое. Белый налив, Мелба (летнего срока созревания), Краса Свердловска, Антоновка обыкновенная и новые сорта селекции Н.И. Савельева (Всероссийский НИИ генетики и селек­ции плодовых растений им. И. В. Мичу­рина, г. Мичуринск), названные предва­рительно мною Савельевское  (№ 25-29) и  Южное (№ 25-27) (осеннего), Уэлси, Скрыжапель, Жигулевское, Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова и др. (зимнего).
В суровых климатических условиях Южного Урала яблоня остается ведущей плодовой культурой. Незначительное потепление климата последних 30 лет позволило довольно успешно возделы­вать здесь в любительских условиях со­рта, широко используемые в европей­ской части России.
Максимальный урожай яблони был по­лучен в 2013 г., идеальном в условиях Урала по трем важнейшим климатиче­ским показателям: минимальная температура воздуха в зимний период (было всего минус 29°), отсутствие отрица­тельных температур в период цветения яблони и хороший снежный покров (52 см). Полное отсутствие урожая на­блюдали в 2012 г., когда температура воздуха в зимний период опускалась до минус 35°, и главное, при минимальном снеговом укрытии, всего 20 см, в тече­ние всей зимы. В мае отрицательных температур не наблюдалось, тем не ме­нее цветения практически не было, что дает возможность предположить повреждение корневой системы и цветко­вых почек в зимний период.
Среди летних сортов наиболее инте­ресными за последние 11 лет прояви­ли себя позднелетний сорт Мелба (сред­ний урожай 21,7 кг/дер) и Белый налив (17,5 кг/дер). При этом сорт Мелба оста­вался без урожая лишь один раз (в 2012 г.), тогда как Белый налив - три раза (в 2012,2015 и 2017 гг.), что говорит о Мел­бе как о более перспективном для усло­вий Урала сорте.
Среди сортов осеннего срока созре­вания наибольший урожай наблюдали у сорта ныне покойного академика Н.И. Савельева, переданного им мне в 90-е годы XX в. под селекционным но­мером 25-29 и названным мною условно Савельевское.
Среднемноголетний урожай по этому со­рту равен 29,4 кг/дер. В отдельные годы он поднимался до 72 кг/ дер (2016 г.). Сорт выделяется очень крупными плодами (средняя масса 151 г, максимальная 204 г) округлой формы, светлой желто­белойокраски, хорошего сладкого,сладко-кислого вкуса. Плоды лежат в хранилище до декабря. Сорт предлага­ется к внесению в Реестр селекционных достижений, допущенных к использова­нию по Уральскому региону.
Из других сортов осеннего срока со­зревания интересны Краса Свердловска (21,6 кг/дер) и позднеосенний в наших условиях сорт Антоновка обыкновенная (26,2 кг/дер).
Сортимент северного и восточного садоводства России по яблоне беден крупноплодными с европейским вкусом сортами позднезимнего срока созревания. Сложившиеся сорта москов­ской (ВСТИСП) и мичуринской (ВНИИС,ВНИИСГПР) селекции в связи с сильным, практически ежегод­ным зимним подмер­занием цветковых по­чек плодоносят в усло­виях Челябинска очень слабо, чаще остаются без урожая (Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова,Звездочка и др.) или иногда, за редким исключе­нием, приносят незначительный урожай. Наибо­лее широко здесь возделывают 2 сорта из этого списка - сорт на­родной селекции Антоновка обык­новенная и сорт североамери­канской селек­ции Уэлси. Антоновка обыкновенная в Челябинске плодоносит более или ме­нее регулярно, иногда обильно, но трудно здесь назвать его зимним, так как даже в типовых промышленных хранили­щах из-за быстрого потемнения кожицы плода его уже в середине декабря сни­мают с хранения. Уэлси из всего списка наиболее приемлем. В молодом возрас­те (до 10 лет) плодоносит довольно обильно, но не каждый год. Так за пери­од наблюдения он два года (2012 и 2013 гг.) оставался без урожая.
В этом отношении, по моему мнению, незаслуженно мало внимания обращают на старый, многими давно забытый сорт,ровесник Анто­новки обыкно­венной, а может быть, и старше ее, Скрыжапель. Наблюдая за ним почти 40 лет, вначале в кол­лекционном саду ЮУНИИСК(1974- 1990 гг.), затем за двумя дере­вьями этого со­рта 8 своем саду (с 1998 г.), все больше убеждаюсь в том, что это луч­шее, что есть в условиях Челябинска из европейских сортов яблони позднезим­него срока созревания.
Возможно, на фоне массы новых сор­тов яблони мичуринской, московской и орловской селекции, вполне зимостой­ких в тех условиях климата, сорт Скрыжапель не устраивает, в том числе и избалованного любителя тех мест, по вкусовым и иным качествам. Так, в «Справочнике садовода» середины 50-х годов прошлого столетия находим та­кую не совсем лестную характеристику сорта: «Скрыжапель (Крыжапель) - рус­ский сорт с хорошей урожайностью,вступает в плодоношение на 5-7-й год. Срок съема - конец сентября, в лежке плоды сохраняются до марта, потреби­тельская зрелость наступает в ноябре. Плоды средней величины (около 100 г), кожица зеленовато-желтая с мутным размытым румянцем, плоды малопривлекательные, посредственного вкуса, сладкие, с очень слабой кислотой, силь­но поражаются паршой». В справочной литературе более позднего времени этому сорту просто не находят места. Челябинск географически расположен южнее названных местностей средней части Европейской России, получает больше солнца и даже тепла в летний период, поэтому характеристика плодов сорта Скрыжапель здесь несколько иная. Во-первых, плоды его здесь более привлекательные на вид, ярче окраше­ны, лучше вызревают, лежат дольше (до конца июня), в лежке по вкусу не уступа­ют другим крупноплодным сортам (на­пример, сорту Уэлси), в отдельные го­ды даже превосходят их. Плоды крупнее (по нашим данным, 120-170 г), кисло- сладкие, приятные на вкус, в годы эпифитотий в средней степени, но не выше, поражаются паршой (на уровне и даже меньше многих других распространен­ных крупноплодных сортов). Урожай­ность достаточно высокая и стабильная в условиях Челябинской области. Зимо­стойкость вегетативных и особенно цветковых почек - на уровне и даже вы­ше наиболее зимостойкого крупноплод­ного сорта Антоновка обыкновенная. Первое плодоношение сорта Скрыжа­пель наблюдали в 2003 г. на 5-м году жизни дерева. Приемлема в местных условиях и крона дерева - невысокая (до 4-5 м), умеренно раскидистая, удобная для уборки урожая.
Кстати, Л.П. Симиренко приводит мне­ние некоторых садоводов о нерусском происхождении сорта, судя по второй половине его названия - апель (apfel - «яблоко»). Но в названии сорта нет звука «ф». По нашему мнению, это слово бо­лее созвучно английскому произноше­нию скрэшэпел (scratchyapple), что 8 пе­реводе означает «небрежное яблоко». С этим можно согласиться, просматривая массу плодов в период уборки урожая. Достаточно много встречаем с оплывом воронки, ребристых или несимметрич­ныхплодов.
О ранее широком распространении этого сорта в нашей стране можно сде­лать вывод из характеристики его в на­чале прошлого века: «Происхождение Скрыжапеля покрыто мраком неизвест­ности. Этот прочный столово-хозяйст­венный сорт широко распространен в средних губерниях России, причем он особенно хорошо удается в Тульской, Калужской и Рязанской губерниях, но дает хорошие результаты и в Саратов­ской». Скрыжапель привыкли считать русским яблоком. Шарль Бальте (фран­цузский садовод-помолог) говорит, что Скрыжапель принадлежит к тем редким сортам северного происхождения, кото­рые, будучи на своей родине зимними, попадая на юг, не слишком рано созре­вают и хорошо сохраняются, чего нель­зя, например, сказать про знаменитую Антоновку, которая на юге становится летним сортом.
Учитывая высокие показатели по уро­жайности, а также высокие качества плодов (размер, вкус, лежкость), сорт предлагается внести в Реестр селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию по Уральскому региону как лучший зимний сорт. Сорт Скрыжапель вполне заслуживает по своим хозяй­ственно ценным показателям приобре­тения второй родины в садах Челябин­ской области.
Таким образом, многолетние наблю­дения за урожайностью сортов яблони в условиях пригорода Челябинска позво­лили выявить наиболее продуктивные из них: Скрыжапель (позднезимний сорт с урожайностью 46,9-122 кг/дер), Саве­льевское (осенний сорт, 29,4-72 кг/дер), Антоновка обыкновенная (осенний сорт, 26,2-71,5 кг/дер), Мелба (позднелетний сорт, 21,7-84 кг/дер), Краса Свердлов­ска (осенний сорт, 21,6-48 кг/дер). Сде­лано предложение о внесении в Реестр России позднезимнего сорта Скрыжа­пель и осеннего сорта Савельевское (№ 25-39).
 
В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводство,
Г.Челябинск
 
(Приусадебное хозяйство 12/2018)

 

 
Комментарии (0)

Также смотрите

Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?