Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Немного о ежевике

 Немного о ежевике

 

Ежевика - относительно новая ягодная культура: первые ее со­рта появились в США в середине XIX века. У нас на Урале и в Сибири выращивание ежевики у садово­дов-любителей происходит с очень большими проблемами, а про­мышленных насаждений нет даже в центральных регионах России

Ежевика и малина - родственные растения, но относятся к разным ви­дам. Ежевика держится всегда как-то в тени за спиной своей знаменитой сестрички.
Ежевика привлекла внимание человека еще в древности, когда ее изобильные колючие заросли встре­чались в лесах, по берегам рек, в оврагах. Но ее не спешили вводить в культуру, считая, что ее легче завести в сад, чем оттуда вывести. А излиш­няя шиповатость ежевики отражена и в ее названии, в основе которого лежит слово «еж».
Потенциальная урожайность еже­вики в 2-3 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, а по некоторым биологически актив­ным веществам превосходит ее.
Но, к сожалению, культурные со­рта ежевики произошли не от зимо­стойких, а от южных видов, имеющих низкую морозостойкость и зимостой­кость. И поэтому, купив по случаю не зимостойкий старый сорт ежевики, многие садоводы быстро в ней разо­чаровываются.
Подземная часть ежевики много­летняя, состоит из корневищ. Ее кор­невая система располагается в грун­те значительно глубже, чем у мали­ны, поэтому она значительно более засухоустойчивая. Побеги ежевики, за исключением некоторых сортов, покрыты жесткими шипами.
Цветение и созревание ягод у еже­вики происходит крайне неравномер­но, начинается с верхушки побега и постепенно переходит на среднюю и нижнюю часть. Это же самое проис­ходит и в соцветиях. Обычно цветение ежевики продолжается 15-20 дней. Цветки ежевики богаты нектаром, по­этому их охотно посещают пчелы.
Во время своего продолжитель­ного цветения все растения покрыты крупными белоснежными цветами и по декоративности не уступит жас­мину (точнее - чубушнику). А во вре­мя плодоношения она вся покрыта крупными блестящими ягодами, у которых в отличие от малины ее ко­стянка не отделяется от белого раз­росшегося плодоложа.
Ягоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, а бла­годаря гармоничному сочетанию кис­лоты и сахара они не приедаются. По содержанию сахара и кислот они близки к малине, а по содержанию ви­таминов группы Р (500-1000 мг%) они в несколько раз превосходят малину. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веще­ствами. В отличие от ягод малины они содержат много органических кислот.
У нее целебны и ягоды, и листья, и корни. Ее применяют при воспалении почек, печени, диабете, гастритах, желудочных и кишечных кровотече­ниях, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как общеукрепляющее и успокоительное средство. Но следу­ет помнить, что листья и ягоды еже­вики оказывают противоположное действие на желудок: ягоды слабят, а листья, наоборот, имеют вяжущее действие.
К недостаткам культуры ежевики в наших условиях следует отнести пре­жде всего низкую зимостойкость, что требует обязательную защиту ее на зиму теплоизолирующими материа­лами, а дальше снегом. К недостат­кам относится и сильная шиповатость побегов большинства ее сортов.
Специалисты делят ежевику на две большие группы. К первой груп­пе (так называемой куманике) отно­сятся мощные растения с вертикаль­ными побегами длиной до 3 метров с поникающими верхушками. Они не имеют; сизого .надета и покрыты прямыми шипами. Они размножаются корневыми отпрысками.
Вторая группа(росянки) включает растения с длинными стелющимися побегами длиной до 1,5 м. Они по­крыты сизоватым восковым налетом и твердыми шипами. Они размножаются укоренением верхушечных по­чек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше, чем пряморослая.
Существуют и промежуточные формы между куманикой и росян­кой; у них верхушки сильно поникают. Размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.
По урожайности ежевика значи­тельно превосходит малину. Ее плоды сочные и мясистые костянки, обычно продолговатые, длиной до 3 см. Ко­стянки ее прочно соединены между собой. Окраска плодов чаще черная и черно-красная с сизым восковым налетом. Ягоды почти не поврежда­ются при сборе, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хра­нятся при нулевой температуре.
Однолетние побеги ежевики обычно не плодоносят, а на второй год дают боковые веточки с цветка­ми и плодами, после чего отмирают. Цветение и плодоношение ежевики сильно растянуто. Опыляются расте­ния собственной пыльцой, поэтому хорошо плодоносят в односортных насаждениях.
Цветение, а также созревание ягод начинается с верхней части по­бега и последовательно переходит на среднюю и нижнюю его часть. В соцветиях также сначала зацветают верхние цветки, а позже - боковые.
Для посадки она предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от северного ветра, но довольно легко перено­сит небольшую полутень. Ежевика неприхотлива к почвам. Ее можно выращивать на любых типах почв, кроме кислых, песчаных, глинистых и переувлажненных, на которых сни­жается и без того недостаточная зи­мостойкость растений.
Ежевика значительно более уро­жайна и засухоустойчива по сравне­нию с малиной, т. к. мощная корневая система спасает ее в засушливые годы. Ежевика очень неприхотлива. Ее корневые отпрыски приживаются даже там, где отступает малина.
Однако ее выращивание в север­ных районах ограничено не только ее низкой зимостойкостью и коротким вегетационным периодом, сколько очень длительным периодом созре­вания ягод, когда значительная часть ягод не успевает вызреть до осенних заморозков, а у вызревших часто из- за недостаточного солнечного осве­щения значительно ухудшаются вку­совые качества.
Пряморослую ежевику размно­жают в основном одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками и корневыми черенками. Корневых отпрысков у нее немного, они расположены довольно глубоко и име­ют слаборазветвленную корневую систему. Это необходимо учитывать при выкапывании корневых отпры­сков ежевики.
А стелющуюся ежевику размножа­ют укоренением верхушек и зеленым черенкованием. Для этого в конце августа побеги пригибают к земле, укладывают в ямку глубиной- 10 см, пришпиливают к земле, засыпают плодородной землей и поливают. После укоренения их отделяют сека­тором и аккуратно пересаживают мо­лодые растения на постоянное место.
Ежевику легко размножить и се­менами. Посейте их на грядку под зиму, там они пройдут стратифика­цию и весной появятся всходы. За­тем их необходимо проредить через 6-7 см, а через месяц еще раз. На следующий год сеянцы можно поса­дить на постоянное место.
Лучший срок посадки ежевики, как и у малины, самая ранняя осень. Но с наступлением устойчивых отрица­тельных температур посадки надо за­мульчировать и хорошо утеплить, т. к. бесснежное морозное начало зимы, которое чередуется с сильными от­тепелями, очень опасны для ежевики.
Прямостоячие сорта ежевики необходимо сажать с расстоянием между расте­ниями 90—100 см, а между рядами - до 200 см. А схе­ма размещения стелющейся ежевики зави­сит от сорто­вых особенно­стей и способа формирования растений.
Перед по­садкой необхо­димо внести по 1 ведру пере­превшего ком­поста и 2-3 ст. ложки нитрофоски на 1 кв. м и землю перекопать. Но мож­но проводить и не сплошную подготовку почвы, а сделать посадочные ямы размером 50x50x50 см.
Ямки готовят за 10-15 дней до посадки. В каждую вносят 1 ведро перегноя или компоста, 3-4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки калийных удобрений. Органические и минеральные удобрения тщательно пере­мешивают с верхним плодородным слоем садовой земли и засыпают этой смесью ямку на 2/3 объема.
Сажают ежевику вертикально, с легким заглублением корневой шейки (на 1,5-2 см). Более глубокая посад­ка, особенно на тяжелых почвах, угне­тает растение. При посадке на легких песчаных или супесчаных почвах са­женцы следует заглубить на 3-4 см.
Вокруг высаженного растения делают лунку и саженец поливают из расчета одно ведро воды на 2-3 растения. После посадки, полива и мульчирования почвы после полива побеги обрезают на высоту 7-8 см от поверхности почвы.
Требования по уходу за почвой у ежевики точно такие же, что и у ма­лины. Ежегодно необходимо вно­сить на 1 кв. метр насаждений по половине ведра компоста и по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфос­фата. Очень полезно ее подкормить водным настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).
Для поддержания влажности по­чвы в засушливые лето ежевику не­обходимо поливать в период роста побегов и завязей, иначе ягоды ста­нут мелкими и сухими и опадут перед созреванием.
Для плодоношения у ежевики еже­годно оставляют у прямостоячих со­ртов по 3-4 побега, а у стелющихся по 5-7 побегов. Разветвления уко­рачивают на 20-25 см, а при наличии большого количества цветковых почек на 12-15 см. После сбора урожая старые ветви вырезают, а новые побе­ги весной подвязывают к опорам.
Чтобы удобнее было собирать ягоды ежевики, ее необходимо под­вязывать к проволочной шпалере. Для этого ее побеги разводят по обе стороны от основания и в виде веера закрепляют их к проволоке на рав­ном расстоянии друг от друга.
Летом, когда на них появятся цветки и плоды, из центра куста от­растут новые побеги, которые необходимо пустить вертикально, связав их рыхлым пучком в середине веера.
Можно все это сделать и иначе - плодоносящие побеги подвязать с одной стороны от основания куста, а подрастающие молодые - с другой. Ягоды снимают с одной половины веера, затем эти побеги обрезают.
Осенью, до наступления первых заморозков, однолетние стебли снимают со шпалеры, кладут на по­верхность почвы и укрывают муль­чирующим материалом (10-12 см). Раскрыть их нужно весной еще до набухания почек. Весной же форми­руют куст: обрезают наиболее длин­ные плодоносящие ветви и побеги с высохшими верхушками.
В последующие годы ранневе­сеннюю обрезку ведут ежегодно, при этом в кусте оставляют 5-6 плодоно­сящих ветвей, вырезая на кольцо (у самой почвы) остальные.
Как и малина, ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые по­том сразу отмирают. Поэтому после сбора урожая их сразу вырезают. Об­резка ежевики напоминает обрезку малины. У прямостоячих сортов стеб­ли укорачивают осенью на высоте 150-170 см. Этот прием содействует улучшению вызревания стеблей, про­буждению боковых почек, образова­нию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения.
В мае-июне проводят формиро­вание отрастающих побегов, остав­ляя на кусте 5-7 побегов. Все излиш­ние молодые побеги немедленно удаляют.
У стелющейся ежевики основная зона плодоношения находится в сред­ней части стебля, поэтому верхушки стеблей у них обрезают сильнее, т. к. это вызовет увеличение размера ягод.
Иногда куманику формируют в виде миниатюрного деревца. Для этого летом, когда молодые побе­ги достигнут высоты 70-90 см, у них прищипывают верхушку. Вторую об­резку проводят на следующий год, когда боковые побеги достигнут дли­ны 60 см. Их укорачивают до 40 см, оставляя на каждом боковом развет­влении 8-12 почек.
Обрезку, подвязку к опоре и сбор ягод ежевики лучше проводить в перчатках, так как уход за растением очень усложняет большое количе­ство твердых и острых шипов, покрывающих стебли и черешки листьев. После сбора урожая старые ветви вырезают, а новые побеги весной обязательно подвязывают к опоре.
Если у ежевики число побегов не нормировать и не вырезать лишнюю поросль, то она быстро разрастается, затеняя другие культуры и себя. А она в затенении плодоносит очень плохо. Необходимо с самого начала направ­лять ее побеги в нужном направлении.
За рубежом имеется много пре­красных сортов ежевики, но они имеют низкую зимостойкость и пло­хо подходят или совсем не подходят для нашего региона. Вот некоторые из сортов ежевики:
Агавам - старинный сорт кумани­ки. Это один из наиболее зимостой­ких сортов. Побеги выдерживают морозы до -40...-42°С, но плодовые почки повреждаются при -27...-30"С. Поэтому требует на зиму укрытия снегом и другими материалами. По­беги толстые, высотой до 3 метров, с поникающими верхушками, покрыты крупными загнутыми шипами. Ягоды крупные, черные, плотные, сладкие, со специфическим ароматом, их плодоложе тоже съедобно.
Ягоды созревают в конце августа - начале сентября. Но спелые ягоды мало транспортабельны. А недозре­лые ягоды, даже черные, совершен­но лишены вкуса. Сорт очень уро­жайный, но слабо зимостойкий даже при условии хорошей защиты.
Дарроу - раннеспелый сорт ку­маники. Также достаточно зимо­стойкий сорт. Побеги выдерживают морозы до -34°С, но зимостойкость плодовых почек меньше. Требует на зиму укрытия защитными мате­риалами и снегом. Кусты мощные, прямостоячие, с многочисленными длинными шипами. Ягоды крупные, черные, блестящие. Мякоть сочная, плотная, приятного слабокислого вкуса. Сорт урожайный.
Изобильная - мичуринский позд­неспелый сорт стелющейся ежевики. Побеги длинные, тонкие, с многочис­ленными мелкими и острыми шипа­ми. Ягоды крупные, продолговатые, черные, кисло-сладкие. Сорт уро­жайный, не требовательный к почве, но требует очень хорошего укрытия на зиму.
Старый Брайтон - слабо зимо­стойкий сорт куманики. Побеги пря­морослые, имеют много шипов, до­статочно легко пригибаются к земле. Ягоды средней величины, черные. Мякоть сочная, плотная, очень хоро­шего сладкого вкуса.
Техас - мичуринский сорт сте­лющейся ежевики. Побеги сильные, с многочисленными шипами. Ягоды очень крупные, черно-малиновые, ароматные, превосходного вкуса, плодоложе съедобное. Сорт очень урожайный, но слабозимостойкий.
Тейлор - ремонтантный сорт ежевики, ягоды можно собирать до глубокой осени. Сорт слабозимо­стойкий, но декоративный.
Торнлесс - раннеспелый сорт ежевики. Растение с крупными чер­ными, блестящими ягодами, с при­ятным ароматом, сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды довольно крупные, созревают рано. Сорт сла­бозимостойкий.
Торнфри - почти бесшипный сорт ежевики. Побеги длиной до 3 метров и более, приподнятые у основания, стелющиеся. Ягоды крупные, чер­ные, блестящие, кисловатые, рас­полагаются компактными группами. Период их созревания растянут до самых морозов. Сорт относитель­но зимостойкий, но его необходимо очень хорошо укрывать на зиму.
Флинт - среднеспелый сорт ку­маники. Побеги мощные, высотой до 3 метров. Ягоды крупные, черные, блестящие, собраны в крупные со­цветия. Сорт урожайный и устойчи­вый к болезням. При очень хорошем укрытии снегом способен сохранять плодовые почки в холодные зимы.
Эльдорадо - раннеспелый сла­бозимостойкий сорт ежевики. Кусты мощные, с пряморослыми побегами, покрытыми нежесткими колючками. Ягоды черные, средней величины, округло-вытянутые, прекрасного вку­са. Их созревание сильно растянуто по времени.
Эрли - среднеспелый сорт еже­вики. Побеги высотой до 2 метров, пряморослые, с мелкими колючками. Ягоды средней величины, фиолето­во-черные, их лучше использовать для переработки. Сорт слабозимо­стойкий, требует очень хорошей снежной защиты.
Ягоды ежевики собирают посте­пенно, в несколько приемов. В отли­чие от малины, ягоды ежевики почти не деформируются при сборе, отли­чаются лучшей транспортабельно­стью и дольше хранятся при нулевой температуре.
Следует отметить высокую деко­ративность ежевики. Ее высокие по­беги имеют крупную глянцевую тем­но-зеленую листву и, будучи пущен­ными на шпалеру высотой 1,5-2 м, создают прекрасную живую изгородь.
И еще одно достоинство ежевики. Она не только обеспечит вас вкусны­ми ягодами, но и защитит ваш сад от непрошенных гостей. Если вы по­садите ее у основания изгороди,то она создаст такой барьер, что никто не рискнет сквозь него пробиться. К тому же колючки у нее с загнуты­ми кончиками. Попадешься на такой крючок, не сразу освободишься.
 
СОРТ, ДА НЕ ТОТ...
 
Внимательно отнеситесь к приоб­ретению саженцев ежевики по ката­логам фирм. Сорта Изобильная, Лау­тон, Лукреция, Эльдорадо на Урале и в Сибири незимостойкие. Относительно зимостойки, но плохо плодоносят со­рта Торнлесс Логан и Уэлсон Эрли.
А гибриды ежевики с малиной в Сибири и на Урале также зимуют слабо. Это сорта Техас, Логанберри, Феноменал, Янгберри, Бойсенберри, Нектарберри, Тэйберри, Таммелберри, Санберри, Фертоли Ботермо, Линкольн Логан и т. д.
 
 
  В.Г.Шафранский

  (Уральский садовод № 43/2018)
 
 

 

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?